·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真发心就有护法神、护戒神昼夜护持你

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-07-18 16:01:15
关键字:皈依,受戒,护法,业力,放下
【 点击数:3254 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第430集  2012年7月15日讲于香港

 

“又《菩萨戒经》云:‘我本元自性清净,若识自心见性,皆成佛道。’”

  这个“自然之有根本”,末后这一段的解释,念老集《菩萨戒经》所说。

“我本元自性清静”,“本”是本来,“元”在此地就是本来的意思,本来就是自性清静,自古至今也没有变化过,就是六祖开悟的时候第一句所说的“何期自性,本自清静”,跟这个地方原本是一个意思。

  “若识自心见性,皆成佛道。

  如果我们真的认识了,认识什么?认识自性,自性本有,这就是见性。可是我们的真心现在被烦恼、业障障碍住了,理上我们明白了,从大乘教的这些教诲当中都明白了,事上这个障碍没放下,所以他障碍住了。如果我们能放下,放下,你就明心见性,“识自心就是明心”,明心就是见性,见性就是明心,心放光明了,这就是心生智慧了,这就是成佛,天台大师所说的分证即佛。

  “六即佛”说得好,这是大乘教里非常著名的学说,说佛有六种佛,第一个,“理即佛”,从理论上讲,“一切众生本来是佛”,从理上讲个个都是,万法平等,没有高下,所以佛法里头第一个就讲平等。现在我们迷了;迷了,变成凡夫了。凡夫要回头,要修行,再成佛,真正修到明心见性,天台说这里头有几个过程,连“理即佛”往上去,还有五个,一共就是六种佛。

  现在我们听到佛经,知道有佛这回事情,这叫“名字即佛”,我们还没有真正在修,哪些是名字即佛呢?我们现在通通是名字佛,有名无实,没真干。干不是说我每天念多少,不是那个意思。真干是放下,不放下,念佛念再多也不能往生,还是搞六道轮回。这都是名字为重。所以佛法真正讲功夫浅深,是放下多少,放下少了不行,出不了三界,必须得有一定程度的放下。这一定程度,我对这个世间、人间天上确实没有眷恋了,我不再想了,这功夫就得力。还贪图天上、人间的名闻利养,只要有一丝毫这个心,功夫就不得力,那么你这个念佛,我们只可以说,在阿赖耶里头强化我们阿赖耶里面念佛的种子,跟他增强,他不起作用。

  必须六根在六尘境界里头,至少不执着了,这功夫就得力,功夫得力叫“观行即佛”。观行是功夫得力,观行一直到功夫成片都叫观行。观行也有上、中、下三品,上品的观行真的自在往生,他可以预知时至,生西方极乐世界凡圣同居土,为什么呢?我们见思烦恼没断,念佛这个功夫可以把见思烦恼伏住,(烦恼)有,它不起作用,这个不起作用,他不障碍你往生,这样的功夫人人都可以做得到。所以古人讲这个法门“万修万人去”,就说的这个。也就是说我们往生西方极乐世界凡圣同居土,这不要很深的功夫,只要这一句佛号、这部经的理论搞的差不多了,对西方极乐世界非常向往,对这个世间不贪恋了,这是初级功夫,就决定保证你能往生。品位低一点不在乎,藕溢大师说得好,当年大师在世,曾经有人问他:你念佛往生,希望什么样的品位你就满意了?他告诉说:下下品往生,凡圣同居土下下品往生我就很满意了。这话说得好!叫我们对于往生,只要真正往生,品位不要去计较他,根本就不要想着,品位自然提升。斤斤计较品位,品位反而在下面,为什么?你还执着,对他还那么执着嘛!所以不要去计较品位,你的心更清静,心清静品位自然就高。藕溢大师这种心态好,真正是个念佛人,这是我们应当要学习的。

  如果真的把见思烦恼断了一品了,见惑断了,见惑断了就是小乘初果,大乘像《华严》十信位里头初信位菩萨,这个在净宗叫事一心不乱。事一心不乱有三品,这是下品,他往生到极乐世界,不在同居土,他在方便土。小乘须陀洹、斯陀含,初果、二果都是方便土下辈往生。如果思惑断了几品,他就方便土中辈往生;见思烦恼通通断尽了,他是方便土上辈往生;如果是尘沙断掉了,无明破了一品了,这叫理一心不乱,往生极乐世界是实报庄严土。实报庄严土里头的下辈,都是在你放下多少,那么我们晓得这个事情是真的,不是假的,那怎样呢?我们得尽量放下。真正搞清楚、搞明白了,不但世间法要舍,《金刚经》上告诉我们,“法尚应施,何况非法”。“法”是方法。八万四千法门通通放下,世尊四十九年所说的一切经教也放下,一切经教,我只要一部《无量寿经》八万四千法门,我只要念佛这个法门,就成功了,这就是真正《金刚经》上所说的“法尚应施,何况非法”。通通舍掉了,你的身多清静,一尘不染,只取西方极乐世界,必定得生,一点障碍都没有。

  生活上所需不要去想他,那是鸡毛蒜皮小事,佛菩萨早已经给你准备好了。真发心就有护法,经上讲的真皈依就有三十六位护法神日夜守护你;你受了五戒,每条戒有五位护戒神,五戒就是二十五位护戒神,他们会照顾你。又何况后面有阿弥陀佛、有观音、势至,西方三圣全知道我们是真的干还是假的干。真干必然受感动,那就是我们的感他就有应;如果我们对这个世法还有贪恋,还放不下,那他想加持也加不上。必须要晓得《大乘经》上佛常说“心、佛、众生,三无差别”,也就是说,这个力量是相等的,佛力、心力、众生的业力是相等的。

  今天我们的心是跟业力结合还是跟佛力结合?如果跟佛的力量结合,那就超过业力了。这个权操纵在我们自己手上,不在别人手上。换一句话说,这个事情我们自己可以做得了主。我们起心动念跟佛结合,不跟世缘结合,世间顺境、逆境、善缘、恶缘都不计较。遇到了都欢欢喜喜,不放在心上,恒顺众生,随喜功德。一部经一句佛号,平平稳稳,走向极乐世界。

  ……

   “自然光色参回,转变最胜。”

  这是什么?莲花。变化不是自性变化,是自性随缘变化。恒顺众生,随喜功德,随着一切众生的心念起变化。也是《还原观》上三种周遍的第二种。第一种是“周遍法界”,这是讲信息的传递,念头一动,周遍法界,这个速度没有能比的。念头动了周遍法界,我们的物质现象,物质现象都知道是波动现象,每一个波动现象都周遍法界。

  所以我们求三宝加持都不是假的。身体不好,身体不好肯定是业障。怎么办呢?求佛菩萨加持。我们身体一切状况,每一个细胞的状况他都知道,真的都得到加持。

  决不为自身求安乐,为自身求安乐,佛菩萨不会加你。自身受一点苦难,消业障,不是坏事情,好事情。千万不要埋怨佛菩萨没有保佑我现在在受苦。你现在是消业障,不是受苦。真有障碍自己没有法子,佛菩萨就来,就像虚云老和尚朝山生病,文殊菩萨真来了,帮助他照顾他,十几天身体恢复了;再继续朝山,文殊菩萨就不见了。能够忍受的你得要忍受,对你决定有好处,没有坏处!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768