·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

能说不能行是骗人的,要做好榜样

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-07-02 18:17:14
关键字:恢复宗教教育,教育,力行,素食,应身,化身
【 点击数:2158 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第392集 2012年6月22日讲于香港

  今天整个世界社会动乱,这个乱象让每个人都感到厌烦,许许多多人都在想:如何对治能够将社会秩序恢复?像过去一样的安定。不要说过去太久,过去三十年跟现在相比,差距很大。过去三十年实在讲已经很乱,但是跟今天相比,过去还是太平盛世。

  为什么会变成这个样子?这个原因我们要知道:人学坏了!跟什么学?跟电视学,跟网络学。电视、网络失控了、疏忽了,所以变成了今天这个样子。十年、十年比,这是走下坡、滑坡,滑得很严重。那么再下去十年怎么办?怕的是这个地球毁灭了,非常有可能。

  许许多多志士仁人、国家领导人我们见到过的,都提出这么个问题:这个世界还会有和平吗?这个世界还会有救吗?这些问题非常严肃,非常尖锐。

  我的看法,要想恢复和平,只有一条路可走。哪一条路?宗教教育。除这条路,真的我想不出第二条路。

  我在马来西亚跟前首相马哈迪尔讨论过这个问题。他同意我的看法,“宗教可以团结”。宗教要走向教育,希望宗教要觉悟,要为整个世界和谐着想;把经典细细地讲给信众们听,心量拓开,代表神、代表上帝,真正的爱世人。

  每个宗教教义都是好的,每个宗教都教人“孝顺父母,尊师重道”,每一个宗教都倡导要严守戒律,都重视伦理道德。

  其它的方法都来不及了。毕竟在现在世界上还有不少信奉宗教的人,信奉的热忱不如前了,不说太久,就说三十年以上比不上。

  佛教要恢复教育!不恢复教育不行啊!经典是佛陀的教科书。理论我们要明了、要接受。他所说的全都是我们自己分内事,教我们怎样做人,怎样过日子,怎样工作,怎样处事待人接物。在这个里头提升自己的境界。是一部非常好的教科书。这个地方教给我们,换一句话说,我们要向西方极乐世界学习。

  为什么那个世界那么美好,原因何在?第一个,每一个往生的人经过严格的筛选。他造五恶十逆不要紧,真正忏悔、真正改过自新,极乐世界还是会收我们的。不能改过的,极乐世界决定不接收。所以极乐世界都是好人。极乐世界阿弥陀佛的教学,没有中断过,所以在极乐世界这些人都受到最好的教育。老师是阿弥陀佛,还有十分诸佛如来,经常都到极乐世界去上课。无论我们想学什么法门,哪一种学术,应有尽有。老师都是如来,是最高的学位,一定能把你教好。同学全是大菩萨,“诸上善人,聚会一处”。极乐世界的筛选要上善,中下善根也能去,但是很短的时间就变成上善了,在那里学习进步很快。那个里头的人有大慈悲。这个大慈悲就是大爱啊!

  佛门常说“慈悲”少说“爱”,慈悲就是爱。不一样的地方,慈悲的“爱”里头有智慧,这叫慈悲;一般讲的“爱”,“爱”里头有感情。佛法里面“爱”是智慧不是感情。

  愿,这是极乐世界的菩萨,你要生到极乐世界都称之为菩萨。菩萨是学生。客实而论,西方极乐世界是一所学校、是一个道场,不是一个国家。国家一定有行政组织,有国王、有大臣,极乐世界没有;一个国家一定有士农工商,这个社会有各行各业,极乐世界没有。极乐世界只有两种人:一个佛,一个菩萨。佛是老师,菩萨是学生。所以他是道道地地的一个学校。培养什么人呢?培养人成佛。

  佛是什么,我要把他搞清楚。佛是伦理、道德、智慧、德行、才艺、福慧圆满的人,这个人叫做佛。你说这种学校谁不乐意去学习?他里面教学的课程、目标都是我们渴望的,我们希求、我们想得到。而这个学校很容易去,不难!入学的条件很简单,第一个,你要真正相信,相信有这个学校——极乐世界,相信有这个老师——阿弥陀佛;第二个,你真正想去,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。去做什么呢?去就是做佛,我不是为别的。做佛那个标准就是阿弥陀佛,我要学成跟阿弥陀佛一样,无量智慧、无量福德、无量寿命,一切都无量,不是为自私。不为自己。一切都无量才能帮助遍法界虚空各界、一切诸佛刹土里面的苦难众生。是为这个。苦难众生就是六道里头的众生。所以他有大愿“愿饶益一切有情”。

  ……

  不断的重说,这个意思就是提醒我们:我们要认真学习,道理搞清楚搞明白,在日常生活当中要做到;做不到是假的,不是真的,自他二利。怎么个修法,要把他摆在第一,我为他服务,才能够令他觉悟啊!

  我只说不行,别人看到我们说我们是假的,不是真的。能说不能行,那是什么?那是骗人的。所以我们一定要做出来给大家看。大家看佛教育是真的不是假的,别人对于佛教才会重视。我们做不到那是假的,佛教徒是假的。

  会说都不能行,不是对我们一个人批评,是对整个佛教的批评,这个罪就重了,因为我不善,我能说不能行,让社会大众连佛菩萨都批评、都产生怀疑了,我这个过失就重了,自己还不知道。古大德有一句话说,“地狱门前僧道多”,他的地狱罪怎么造的,就是这样造的,自己知不知道。

  我天天读经、天天念佛,我天天在弘扬佛法,为什么还堕地狱?你没做到,让别人看到你的行为,对整个佛教有不利的批评。这种批评是造口业,毁谤三宝。毁谤三宝是因你而起,这个因果责任自己要负担。

  那么今天学佛有困难,真的,不是假的,难在哪里?没好老师。我看老师教我,老师就是这样的。老师没做到,所以那个老师问题就很严重。一生能够遇到好老师,幸运呢!古人所谓,学生遇到好老师,缘分,可遇不可求;老师要找一个好学生更难呢,到哪里去找?所以今天师道没有了。三十年前师道就没有了,现在到哪里去找?我学佛是六十年前,还遇到几个老师,以后没有了。老师要做榜样给学生看,学生才会真相信,老师教学非常不容易,时代走向民国,孝道衰了,师道渐渐没落。

  我这样的年龄,抗战期间,中日战争爆发,我十一岁。这个战争打了八年,结束的时候我十九岁,我这样子长成的。那个时候,我们看到师道,抗战期间我们是流亡学生,逃难的,国家收留,办了一些国立中学,专门收这些流亡学生。上学不要交学费,没钱呢,流亡的难民哪,学校里管吃管住,这是非常时期啊。那个时候学校的老师跟经上讲的,像父母一样,对于学生的管教很严,老师尽老师的责任,也要尽父母的责任。所以我们在那个时候读书,师生的感情超过父子,。老师对我们照顾的无微不至,我们一生都感恩。苦难的日子老师们真是共甘苦同患难,同学当中的感情真的像兄弟姐妹一样,比现在兄弟姐妹还好,有什么困难全心全力照顾、帮助,我在学校年龄是小的,所以现在同学十之七八都不在了。想起那段时间我非常怀念那,再也见不到了。所以佛法在那个时候可惜弘扬佛法的人太少了,没有听过人讲经。如果这种经典在那时侯讲,没有一个人不欢喜啊!原来我们生活都在菩萨道里头,每一个人起心动念都是为别人想,没想自己。所以同学相处和睦超过兄弟姐妹,老师带头带得好,身教啊!

  ……

  身见破了,真正看清楚搞明白了,身不是“我”,身是什么呢?是“我”所有的,就像衣服一样,衣服不是“我”,是“我”所有的。我们肯为这衣服牺牲自己生命去堕地狱吗?不可能!这个衣服对我真的不利,衣服可以不要,丢掉,那这身怎么样呢?身,你看,我们为身贪图享受,造无量无边罪业,将来堕地狱值不值得?不值得了。“财色名食睡”五欲,还不是为了身吗?,为了身享受,干这些恶业。单单饮食这一段,吃众生肉,一生当中跟多少众生结下冤仇,因果经验告诉我们哪,“吃它半斤,将来要还他八两”,没有不还的啊!到还债那一天,后悔迟了。我们没有学过不知道,听到这桩事情,老师好,举出多少例证说明这是事实,这不是预言、不是小说。

  我年轻的时候那些老人都很慈悲啊,我们下午下班吃过晚饭之后,就看这些老人,老人讲故事给我们听,所讲的事情多是他自己亲身经历。他一生所看到的因果报应,自己本身所遇到的说给我们听,我们听了心里慢慢明白了,头一个不敢再吃肉了。我刚刚学佛接触佛法大概六个月,不敢再吃肉,素食六十一年了。想到自己在抗战时候,没念书,失学,我打猎打了三年,杀了不少众生,这个打猎的果报是短命报,《地藏经》上讲的很清楚啊,读《地藏经》汗毛直竖,再不干了,真正求忏悔;反过来,有一点钱,在星期天都拿去放生,赎罪!

  “离执着”这桩事情,章嘉大师教给我的——看破,放下。比从前的执着轻了,还有啊。比一般人轻,比一般人淡薄。这个东西轻一分,生一分智慧;轻两分,生两分智慧。要看得很重,他生的是烦恼,不是智慧。所以这个是入道的关键。“我执”破了,小乘证须陀桓果,这就入道了。大乘,身见破了,证圆教初信位的菩萨。虽然地位很低,我们通常叫他小小圣,他没有出六道轮回,但是他不再造罪业了,他决定不堕三恶道,人间天上七次往返,他决定证阿罗汉果,就超越六道了。入道的好处啊。大乘菩萨一节一节向上提升,提升到第七信位,信位有十个阶级,初信到十信,第七信的菩萨断烦恼的功夫跟阿罗汉一样,见思烦恼断了,超越六道轮回。七信等于阿罗汉,八信是辟支佛,九信是菩萨,十信成佛了。

  十信成佛是佛里头最低的一个层次,天台大师称他是“相似即佛”。他很像佛,不是真佛。那么佛法里面讲真假标准是什么?用真心的是真佛,用妄心的是假佛但是他妄心用得很正,他不邪,为什么呢?对佛的经教他通达了,他真的依教奉行,真的把佛经上所说的他都做到了;他没见性。为什么没见性呢?“法执”没放下,“我执”没有了,法执有。“我”没有,“法”是真的。“法执”也没有了,他就是真佛了。真佛不住十法界,住什么地方呢?住实报庄严土,一真法界。他到我们这个世间来,像释迦牟尼佛,释迦牟尼佛真正住在哪里?住实报土。他到我们这个世间来示现成佛,是他的应化身,他的本身在实报土。应身来了,这是他的变化身也来投胎,示现八相成道,在这个世间住八十年,这叫应身。应身跟化身一样,但是,应身住的时间长,化身时间短。化身是来帮助你解决一个问题,解决完了之后他就没有了。像虚云老和尚朝五台山,那个时候他四十多岁,为报父母之恩,把朝山的功德回向给父母,从定海普陀三步一拜拜到山西五台,路上走了三年。三步一磕头,一天只能走十几里路,差不多。三年,这么长的时间,这样辛苦的路程,当中生病了,生过两次病,都是在旷野,附近没有村庄、没有人家,病倒了,不能动。遇到一个叫花,这个叫花子看他很可怜,照顾他,山上找草药,外面讨饭分给他吃。照顾他十几天,身体慢慢恢复,能够继续再拜了,这就走了。过了大概一年,又一次路上病倒了,又碰到这个叫花。两次病倒都是这个叫花救他的。他问这个叫花,问他名字,他叫文吉,家住在哪里?就住在五台山,你到五台山,五台山人都知道我。他拜到五台山头一个就打听,没人晓得。拜到庙里面文殊菩萨像前,问这些出家的师傅:你们晓不晓得一个叫花子叫文吉?他把故事讲给大家听,人家说那是文殊菩萨了。他恍然大悟!那是文殊菩萨的化身。你看,你有病的时候他出现了,病好了就不见了。

  能够帮助你十几天,化身;释迦牟尼佛住世八十年,这是应身,不是他的本身,本身在实报土。我们往生到极乐世界,一定要知道这个事情,到极乐世界,我们的本身在阿弥陀佛身边,没有离开阿弥陀佛。可是,我们有能力应化身到他方世界去帮助有缘人,就跟文殊菩萨一样,有这个本事。

  十方世界,我们过去生中生生世世都住过,都有家亲眷属、朋友,这些有缘人遇到困难我们全知道。有什么方法去帮助他?自己有应化身的能力。时间短暂,化身去了;时间很长呢,应身去了。这是属于神足通,神足通真管事、管用。只要往生到西方极乐世界,这个能力就恢复了。自己没证得,阿弥陀佛加持你,让你有这种能力,这是他方世界所没有的,只有极乐世界独有。

  往生到极乐世界皆做阿惟越致菩萨。文殊是阿惟越致菩萨;换句话说,生到极乐世界即使凡圣同居土下下品往生也有这个能力。所以对于生生世世的亲人才真正能照顾到,你没有这个能力怎么照顾?

  下面举个例子:

  “世尊睹明星而彻悟本心,开口第一句话便道。”

  释迦牟尼佛在菩提树下入定,夜晚看到一颗亮亮的星,大彻大悟,明心见性。“彻悟本心”就是明心见性,这成佛了。

  “开口第一句便道”,这第一句话我们记住,这什么?事实真相。

  “一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想分别执着而不能证得。”

  这释迦牟尼佛开悟第一句话。说明什么呢?说明一切众生本来是佛。你确确实实跟诸佛如来同样的智慧、同样的德能。这种分身、应身,这是属于德能。同样的相好跟佛没有两样,你本来是佛,为什么现在搞成那样呢?你有妄想,你有执著,所以你变成凡夫了这一句话就是释迦牟尼佛四十九年教学的,他教什么?就教这个。这一句话,就是一切诸佛所说之法的一个源头、总的纲领。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768