·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

儿童背诵的目的是堵住他的胡思乱想

  来源:净土释疑 录入时间:2012-03-30 15:01:09
关键字:教育,背诵,根本智,灾难
【 点击数:2625 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第255集   2012年3月27日讲于香港

  早年我跟方东美先生学哲学,他给我讲《华严经》大意,这个里面有真实智慧。举善财为例子,善财在文殊菩萨会下得根本智。根本智是什么?是无知。也就是说,善财在文殊菩萨会下讲起心动念、分别执着统统放下了,“般若无知”他得到了。这个“无知”是什么?是清净平等觉。不起心、不动念,清净平等觉,起作用的时候无所不知。善财用什么方式表现他的无所不知呢?用五十三参。五十三参是随缘,随缘起用就是无所不知。

  用五十三参这种方式,人家相信。世间人相信你、肯定你,你不是胡思乱想,你是到处去学过、去看过,就如同释迦牟尼佛一样,他为什么要示现?十九岁离开家庭,十二年的参学。十二年的参学就跟善财五十三参一个意思,让人家知道:啊!释迦牟尼佛广学多闻,对他不怀疑,会跟他学习。如果他什么都没有参访过,突然觉悟了,别人对他尊敬、崇敬,不敢跟他学:你是神人,我做不到。必须要用这个表演,告诉你:我行,你也行。然后再告诉你秘密。秘密是什么?秘密是到“无知”,然后才能“无说不知”。无知,才能大彻大悟;有知,不会觉悟,障碍啊。障碍有两大类:一个烦恼障,一个所知障。所以,有知,不会开悟。秘诀:无知才能开悟,无烦恼才能开悟。所以学多了不行,越学多就越麻烦,变成什么了?变成知识,不是智慧。智慧一定是清净心、平等心,才生智慧。智慧起用,无所不知,知识起用有局限,他知道的就那么多,他没有办法加深,所以知识跟智慧是两桩事情,是两种完全不同的方法。

  东方人用的是智慧,东方人从小教小孩背书,真正的目的是堵住他的胡思乱想,这是真正的目的。附带的目的,是圣贤这些教诲让他多记一点,他把它念熟以后他一生都不会忘记。这是父母的真正的目的不准他胡思乱想,他心是清净的,保持他的定、净,他会开智慧。这一种方法的原理西方人不知道,西方人的科学是知识,不是智慧。智慧能给人带来真正的幸福,知识不可能的。

  求智慧,知识也重要,可以学,但是以智慧为主。实际上有智慧的人,这些知识一看就明了,一听就明了,不必用很多时间去学习。智慧里头有知识,知识里头没有智慧。

  ……

  极乐世界是美善的庄严,我们这个世界是丑恶的庄严。都是庄严,是一不是二。美善跟丑恶是在一念之间,一念善,现极乐世界;一念不善,现六道三涂,是这么回事!那再跟你说真的:善根不善都是假的,都是不是真的。这个话很难懂,但是是真话。现在科学家讲的“归零”,一切善归零,一切不善也归零,归零就没有了,就是一不是二了。“零极限”就是法身,法身是零,法身什么都没有,能现万法。贤首国师《还源观》上说“出生无尽”,就是现象无有穷尽,随着念头现。善念现善,恶念现恶,都不要执着,你猜真正能够回归自性。如果我们看到极乐世界这么美好:这边不好,赶快离开;那边好啊,赶快去呀!这是什么?这是初学,凡心还在。能不能去?能,到极乐世界生凡圣同居土。如果你真正晓得,“一切法,毕竟空,不可得”,你生到极乐世界实报庄严土。不一样。

  极乐世界妙,妙在什么?利钝全收。上边到等觉菩萨,下边到阿鼻地狱众生,到了西方极乐世界都平等了。上跟诸佛平等,下根三涂平等,为什么?他不起心、不动念了。

  起心动念没有,分别执着当然没有,这叫什么?这真正是一真法界。真正一真法界是常寂光净土。实报庄严土是相似的一真法界,不是真的,因为它有相;一真法界没有相。这个里面透了一个好的消息,就是遍法界虚空界跟自己是一体。我们对佛菩萨要尊重、要敬仰,对阿鼻地狱的众生要不要敬仰?要敬仰,为什么?全都是由自性变现的。普贤菩萨的十愿不得了啊!“十愿”里头愿愿都没有分别、执着,才知道他广大、真实,智慧、慈悲都达到极处,人没有分别心、没有执着心,所以,看一切法都是平等的,平等的礼敬。

  但是称赞,为怕影响一些凡夫众生,所以称赞善,不称赞恶;称赞真,不称赞妄;称赞正,不称赞邪。

  “礼敬诸佛”里头不分,那个不会让人起反作用。但是不善的称赞,会帮助众生造恶,这个是错误的,这是不应该的。所以称赞有分别,称赞如来,不是称赞诸佛。“如来”是从自性上讲的,性上讲的称如来;相上讲的称诸佛。所以“诸佛”是从事相上讲的;“如来”是从“理”上讲的,不是从事上讲的。这“十愿”里面,前面两愿有这个差别。这就是教我们,中国圣人也教我们隐恶扬善。别人作种种不善,不放在心上,也不放在口上。别人作些好事,我们要称扬、要赞叹。意思在此地。这扬什么?养成自己纯善纯净的心。普贤十愿有这么大的功德啦!

  我们修学越深入,理、事越清楚,心越平和。对所有现象你看都是平等的、都是理智的,而不是感情的。

  有外地同修到香港来,许多人都知道灾难严重,劝我要帮助这个世界化解灾难。我们每天在这里学习,每一天在这里分享,就是化解灾难。为什么?明白了,搞清楚了,灾难就没有了。怎么灾难没有了?我们心里头没有灾难,心里面纯净纯善,哪来的灾难!“一切法从心想生”、“境随心转”,这是佛教里头总的纲领、总的原则。佛法纯正纯善都达到极处,找不到更高的了。

  我们老祖宗有智慧、有德行,看到印度有这么好的东西要把它请回来。英国汤恩比说得很好,“古代的中国人心量很大,能包容异族文化”,就是指的佛教。这跟我们不同族群,印度的。“佛教丰富了中国本土文化,相辅相成”。佛教到中国来,把中国的儒、道都提升了,用佛的理论解释儒跟道,解释得更圆满、更透彻、更详细,相辅相成。

  今天讲中国文化离不开儒、释、道啊!佛法到中国来变成中国本土文化了,这是佛教文化的特色,佛法能包容。佛法讲求要本土化、要现代化,让一切众生能得到真实利益。如果不符合这两个标准,我们去学他就得不到利益,得不到利益学他干什么?!学他一定有好处我们才肯学他,他真有好处。你看教我们,理搞清楚搞明白了,用平等心对待一切人事;用慈悲心对待一切人事物,舍己为人,这普度众生呢!为什么?自、他是一不是二,遍法界虚空界跟自己是一体。佛教我们建立这个观念,这是正确的。今天时间到了。



0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768