·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今天把如来经教讲明白的功德最大

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-02-21 17:00:10
关键字:功德,讲经说法,弘法
【 点击数:3429 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第18集  2011年10月18日讲于香港

 


    “愿心庄严”。“愿心”,阿弥陀佛因地所发的四十八愿。“庄严”,是阿弥陀佛五劫修行。现在科学家告诉我们一个事实,“以心控物”,这个不可思议!心就是心愿。佛常说、大小乘经里都有讲,“制心一处,无事不办”。法藏菩萨他在因地就用这个“制心一处”,这“一处”就是四十八愿,四十八愿就是法藏菩萨的心,法藏菩萨的心就是四十八愿。愿发了,要行啊。如果没有行,这个愿是假的、空的,我们中国人叫虚愿,没法子落实。 

     …… 

  发愿,要真正依照那个愿修行,那就是现在科学家说的“以心控物”,这个能量不可思议,确实能改变世界。极乐世界从哪里来的?是阿弥陀佛四十八愿五劫修行那个功德的成就。 

  那么我再回头想一想,我们今天住的这个地球社会混乱,地球上灾变这么多,很多人已经意识到了,大灾难恐怕就在眼前,这是怎么回事情?这是居住地球上的众生起心动念是负面的。存的是什么心?存的是贪嗔痴慢疑。起的是什么念头?起的念头是怨恨恼怒烦。干些什么事情?杀盗淫妄酒。这是负面之所成就现在我们地球的状况。阿弥陀佛是正面的,我们是负面的。 

  这地球能不能救?能!如果把我们的念头换一换,我们的心,不贪、不嗔、不痴、不慢、不疑,心正了,就端正心念了。心正,念也正。念是什么?不恼、不恨、不怨、不怒、不烦,怨恨恼怒烦没有,念正。行正,不杀、不盗、不妄语、不饮酒、修十善业。心正了,念头正了,行正了,这个世界上的灾难就没有了。外面这些现象是我们里面之所成就的,真的是“以心控物”,一点都没说错,“愿心庄严”四个字了不起! 

  …… 

  我们现在天天念阿弥陀佛为什么没往生?我们在娑婆世界的“业”没了。“业”要了了,阿弥陀佛马上伸手接引你往生。我们的“业”没了,我们对极乐世界很清楚,我们接受《无量寿经》的熏陶,一百遍、两百遍、三百遍的熏陶,一点怀疑都没有了,但是还不能去。“业”了了,就能去了。什么时候能了呢?没有一定,统统在个人。怎么个了法?放下,就了了。也就是说,什么时候放下,你什么时候就可以往生。我们现在还没往生,没往生一定要知道了“业”。“业”里头最麻烦的,冤亲债主,这个要了。怎么了呢?要把心量扩大,要真正忏悔。我们过去生中生生世世,特别是所造的杀业,杀生、吃肉;对这些小动物有意、无意,小蚂蚁无意踩死它了,不是有意的,如果是你打猎,这是有意的。真的,因果经上讲的清楚,杀人偿命。畜生也是一条命,蚊虫、蚂蚁还是一条命,它来叮到你,也不过是讨一顿饭吃,没有死罪,你要不愿意布施给它,把它赶走就好了,不能杀它。杀它就错了,那就要偿命了。 

  欠债要还钱,特别是三宝物,《地藏经》上讲的清楚,用不正常的手段窃取三宝物,那个罪好重啊!《地藏经》上说,众生造五逆十恶佛都能救他,盗三宝物佛不能救他,这多重!冒三宝的名义去化缘、去问人要钱募捐,这个罪跟盗三宝物是一样的,都是无间地狱的罪业。过去两百年前寺院、庵堂、佛教的大小道场都有法师讲经说法,这些道理大家都懂,都不会做。可是最近两百年讲经的人少了;到民国年间真正讲经讲的好的大概不超过二十个人,全中国;现在,大概十个都找不到了。所以,众生愚痴、迷惑敢造这个重罪,果报现前后悔莫及。这些事情我们都要知道。 

  今天在这个世间做哪一桩事情的功德最大?诸位去冷静的思维,只有把如来的经教讲透彻了、讲明白了,让人都听懂了,这功德最大!为什么?一个人听懂,一个人回头,回头是岸,他不堕三途,把他从三途里头救出来。他要真正勇猛精进,改邪归正,老实念佛,求生净土,他到极乐世界去作佛去了,还有比这个功德更大的吗?我们自己一遍一遍地讲,讲给谁听?讲给自己听。自度然后自然度他,不要起心动念。有缘的人遇到了,他看出来了,听懂了,这就得度了。 

  …… 

  慧从哪里来的,心不动就生智慧。心动,就想。一想,不生智慧,生的什么?知识。你能够想的,生知识,不是智慧。智慧决定是正确的,没有错误的;思想有错误的,不见得完全正确。知识能解决有局限的问题,而且还常常有后遗症;智慧没有后遗症,智慧解决问题是透彻的。我们向一个高人去请教,他高在哪里?高在清净,高在他心是定的,我们的心是动的;我们有胡思乱想,他没有。所以,他们的心是清净平等,一“定”有觉,觉就是慧。 

  那我们想要有智慧,其实智慧是本有的,不是外来的,是自性里头本有的智慧。真实之际、真实之利三种真实都是自性本有的,不是外来的。只要你心定,它就显现了;你心里边浮动,就看不见了。好像是水,水肮脏,水波动,照见的能力失掉了。只要它不动,肮脏的东西沉下去了,沉淀了,清水现前了。不动了,就恢复它照见的作用,智慧就是这么来的。沉静跟智慧相应,浮躁跟智慧相反。

 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768