·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

化解灾难的方法必须找中国的老祖宗

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-02-20 20:02:12
关键字:灾难,传统文化,教育,传统文化
【 点击数:2363 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

自净空法师《净土大经解演义》第477集 2011年7月4日讲于香港

  我们对外面的“好、恶、得、失”这个念头要淡薄,总的一句话说,要随缘。什么都好,没有一样不好,清净、平等要从这个地方在事相上练出来。胡小林居士,你们听过他的报告,他真干,父亲生病,尝父亲的大便,《二十四孝》古人有,他做到了;不但尝父亲的大便,还尝他家里面的佣人大便。为什么?佣人总是低一等,佣人的大便他都尝了,跟佣人,平等心生起来了,尊重心生起来了,那叫真干!尊卑平等了,怨亲平等了,与一切人平等,与一切物平等,山河大地没有一样不平等。这样的,你烦恼轻,智慧才成长,所以这是用妙观察,观察众机。 

     …… 

     我们活在这个世间,要把佛法表演出来。什么是佛法?自性。自性的体相德用,做出来,表演出来,真正的利益众生。圣人教化众生,首先着重在身教,做不到“威仪有则”,你说得再好,别人不相信你。听到是很好,但是对你打问号,半信半疑。你自己真做到了,人家对你一点怀疑没有,完全相信你。 

     二零零五年的年底,汤池开始培训老师,我第一天跟他们讲话,勉励大家,这种教学是在做实验,实验中国传统文化对现前这个社会还有没有好处、起不起作用,如果我们实验失败了,社会人会产生什么现象?中国传统文化落伍了,没用处了,做不到了,应该全盘把它否定掉。我们实验成功了,做出成绩出来,大家心里欢喜,会接受中国传统文化。传统文化真的能帮助社会,能救这个世界,这关键!我们这个担子很重,要有使命感,要有责任感。所以我就说了,我们看历史上教学的,孔子教学,成功了!释迦牟尼佛教学,成功了!为什么?古人有句话说得很好,“先行其言”。他首先把他想讲的全做到,不做到的,不讲;做到,我才敢讲。没有一个人不相信,没有一个不服,他教育成功了。所以我告诉这些老师,《弟子规》一百一十三桩事情,务必要落实。你真能做到,不是念的,不是讲给人听的,是你做出来给人看《感应篇》、《十善业》,统统融会在《弟子规》里头,一即是三,三即是一,这是中国传统文化的精髓,是中国传统里面普世的教育。这种教育生效果了,社会安定,世界和平,这个工作太伟大了! 

     我给老师们四个月的时间,希望你能做到。他们真不辜负我们期望,两个月就做到了。我们感恩、佩服得五体投地,两个月做到。当时问我:下一步怎么走法?我说下乡入户,去表演,进到农民家里,就像我们是他的儿女回到家里,我用什么样的态度对父母,用什么样的行动对家里这些家务事情。所以一进农舍,就像回到家里去了,对父母问候,对老人照顾,家事看到,立刻就做。这样一做,这让农家感动了:天下还有这样的好人帮助我们来做家事。做了三个星期,告诉大家中心开课,我们来讲解,学习传统文化。大家自动来了,身教摆在第一! 

     民国早年,陶行知这些大学者,这些大德,知名的大德,他们做过,他做失败了。失败的原因是什么?没有下乡入户,没有做给人看。这要做到才行,不做到,光说到不行,人家不相信。所以我们知道过去这些大德们做的失败的经验,我们吸取教训,我们来改变方法。对这个小镇,我们的标准,是小镇的居民,四万八千人,男女老少、各行各业一起学,精神就来了。你说我教小孩学、小朋友学,大人不学!小孩一看,那个学习的情绪,马上就落下去了。你教学生学,老师没有做到,学生不相信。统统一起都干,每个人都得这是真的,这不是假的。做出成绩出来了,真产生了效果。 

     虽然“中心”奉命解散,我们听话,一个命令下来,立刻解散;叫停课,马上就停;叫解散,马上就解散。影响出去了,不但影响国内,影响到海外,所以这个事情做成功了,好事! 

     慢慢启发大家,要想社会安定,要想化解地球上这些灾难,只有找老祖宗。这个话,也不是我们有这个智慧,我们没有!我们听到外国人讲的,我们得到一点启示,这外国人是谁?英国汤恩比博士,他在七十年代说过一句话,“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法”,我们从这句话里头得到启示。认真去思惟、去体会,自己还没有信心做实验,做实验能不能成功,也没有把握。没想到意外成功了,我对老师说:我们不可以居功,我们没有这个德行,没有这个功劳,谁的功劳?祖宗之德。他们大家点头,祖宗之德,三宝加持,有这么好的成就,,引导世人回头是岸。所以说是“一身所具之智德”,是为了引摄众生,帮助众生离苦得乐,帮助众生破迷开悟,不能有丝毫为自己。有丝毫为自己,那是迷惑,那是障碍,障碍你德行,障碍你智慧,障碍你跟诸佛菩萨祖宗的感应。那个自私自利是障碍,这个一定要知道。决定没有一丝毫私心。 

     你们同学要问我,我还有什么希望?我告诉你,我只有一个希望,什么希望?希望早一天生极乐世界。我对于比较亲近一点的同修,我都是这样告诉他,这个世间太苦了!我们在这个世间一天,我们全心全力帮助苦难众生,要干一天。我的心,真的希望马上就走,为什么?因为我自己没有圆满成就,我知道,只有到极乐世界才能成就,在任何世界都会有障缘,极乐世界没有障缘,为什么?有大护法,阿弥陀佛,阿弥陀佛是大护法,得到他的经营保护,我们一生保证成功。所以我这次从日本回来之后下定决心,我就住在这个地方不走了,等往生。活一天,跟大家在一起学习一天,我们学习大乘经教,学习《无量寿经》,其他的经典?其他的经典,后继有人,他们会接着干,我不再干了。善导大师说得好,世出世间一切法“总在遇缘不同”。过去,我们居无定所,到处流浪,没有一个适当的环境,能够让我住下来不要再动了。我走那么多地方,每个地方都想留下来,不要再动了,可是缘不成熟,到时候逼着你非走不可,没办法!我看到现在这个环境,大概不会有人赶我走了,那我就可以定下来了。定下来,老实念佛,求生净土;还有余力,帮助同修,我们念佛的同修,给大家做增上缘,我们全心全力照顾大家,成就大家,这样才真正能做到续佛慧命。正法,不能断在我们手上,断在我们手上罪过就重了。 (2011.7.7)

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768