·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

画西方极乐里七宝池都有如意珠王吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之一0一),编号:21-479 录入时间:2011-01-13 14:08:10
关键字:如意宝珠,画画
【 点击数:5247 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:弟子是马来西亚的漫画家,三年前画了一本《阿弥陀佛传》的彩色漫画本,已印刷流通。现在希望依净土三经充实内容,请教(底下他有六个问题),第一个是《观经》云,七宝池的水是由如意珠王生的,共分十四支,请问是否指水好像喷泉一样,从珠网喷出十四支。每一个七宝池的中央都有一个如意珠王吗? 

  答:这个事情你可以参考古大德的画册,我见过。古大德画的,他是工笔画的,没有彩色,是工笔画的,是木刻版本,有流通,可能分量比较少,我从前看见过。可以提供给你做参考,确实每一个七宝池里面都有如意珠王。 

  问:第二,既然极乐众生和阿弥陀佛都一模一样,为何在《观经》里,世尊对观音、势至法相的描述又和弥陀不同? 

  答:佛跟我们介绍的不同,古大德这些图画里画的也不同,这个不同要知道是随顺我们世俗制作的,没有到极乐世界。如果到极乐世界,都是一样的,我们这个地方众生会感到很惊讶,都是一样的,哪个是阿弥陀佛?哪是观音菩萨?哪个是刚刚往生的人?他确实是一样的,这是四十八愿里面都讲得很清楚的,确实是一样的。因为西方极乐世界是平等法界,心平等了相貌就平等,没有一样不平等。那怎么分?不需要你去打这些妄想,你只一见到,自然就认识,一个都不会差错的。灵性的感应,不会有丝毫错误。 

  所以我们一般做这些极乐世界变相图,都是用这边的人画,你看初往生的时候都画得很小,坐在莲花里面,也有出家的,也有在家的,他都是这样子画法,这是为我们娑婆世界众生着想的。到极乐世界不是这个样子,真正极乐世界是我们这边的画家画不出来的。也就是我们的意识心,没有办法知道真如本性里面的这些实相、真实相,你想描绘它这是不可能的。经上常讲,"言语道断,心行处灭",你怎么画法?所以这些真相不能不知道。 

  问:建筑和衣服能否画成现代化?因为都是随心所变的,现代人往生,有的可能不太喜欢穿古装,或住古代宫殿,理论上极乐世界是否应该也有现代的洋房,或现代化的衣服? 

  答:你想得很好,确实相随心生。可是到极乐世界我们想想应该是什么样子?有没有现代跟古代?极乐世界是一真法界,极乐世界是不思议的法性土。到那个地方,人还有没有分别执着?给诸位说没有了,有起心动念,没有分别执着。没有分别执着,换句话说,也没有古今,也没有内外,也就是时间空间都突破了。身体居住的宫殿、服饰,你说是什么样的形象?有没有一定的形象?没有。那你就晓得,在那个境界里面完全是随顺自性,他没有想到我要穿个什么样的服装。阿弥陀佛是古装,我们现在穿这个跟阿弥陀佛能相应吗?我们有这些念头,能不能到极乐世界去?不能去,去不了!你妄想执着太多了。往生极乐世界什么条件?清净心,心净则土净。 

  我们念佛念到什么样的功夫才跟极乐世界相应?经上给我们讲得很清楚,一心不乱,心不颠倒,这样才能往生。如果我们有这么多的念头,不能往生,你既使画西方极乐世界变相图,是一桩好事情,你在这里宣传西方极乐世界。因为你这些念头很多,分别执着很重,障碍你往生,这是真的,不是假的。关于画画,我介绍你一位画家,台湾江逸子居士,他画了西方极乐世界变相图,也画了一幅地狱变相图。地狱变相图里面确实有古装、有现代装,但是西方极乐世界他就没有办法画,完全用白描,没有着色。毕竟他是个佛教徒,他对于经典有相当的契入。他也是个画家,你有这些问题,你们在一起磋商,我相信对你会有些启示。底下的问题我就不再答了,我介绍你一个朋友,你去找他,去研究这个事情。他的问题我念一遍,不必解答了。 

  问:大家和弥陀一样,如果我突然想穿高贵的西装,他要穿晚装,那我们的衣服立刻跟佛就不同了。那极乐世界的大众不就有各种不同的衣服和形象了吗? 

  答:这就把极乐世界变成娑婆世界了,确实你从极乐世界掉下来,你回到娑婆世界来了。 

  问:极乐世界大地是琉璃,请问琉璃是指水晶,还是指翡翠? 

  答:我们这个地方的七宝没有办法跟人比,只是个相似。相似,古人说是翡翠,绿色的玉,透明的,完全透明的。 

  问:大地该画什么颜色?如果衣服上印佛像,可不可以把佛像卡通化,符合大众的口味,还是必须要按照佛像来印? 

  答:佛像印到衣服上不太庄严,你去跟江老师去研究研究。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768