·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

大乘经典集结的情形如何?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十七),编号:21-324-01 录入时间:2010-10-14 09:45:12
关键字:大乘经集结
【 点击数:2295 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
问:三藏经典的集结共有四次,而这四次都是小乘经典,请问大乘经典集结的情形是如何?

  答:大乘集结《藏经》里面有数据,可以参考。首先你可以参考索引,它告诉你怎样去查,通常这就类似《藏经》目录。在《法苑珠林》里面有经典集结这一篇,在《经律异相》里面也有,蕅益大师的《阅藏知津》里头也有,你可以从这些地方多看。大乘集结,尤其像《华严经》,《华严经》小乘不承认,因为佛不是在人间讲的,佛是在定中讲的。我们一般人看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐入定,经上告诉我们,时间是二七日中,有的经典讲三七日中,都有经典做依据,二七十四天,三七二十一天。

  它所讲的内容几乎是一切诸佛如来所说的,统统包括在其中。分量之大,如果是全部的《华严经》,我们这个地球没法子容纳,装不下,你看龙树菩萨为我们介绍的,"十个三千大千世界微尘偈",我们这个地球怎么能装得下?"一四天下微尘品",佛在十四天或者二十一天就讲完了。这个地方告诉我们,时间不是真的,无量劫可以浓缩为一剎那,一剎那可以展开为无量劫,念劫圆融。这桩事情,现代的科学家也发现了,知道时间不是真的,在某一种条件之下时间没有了,等于零,时间没有了就是先后没有了,过去跟未来都在眼前,你就全部看到。所以科学家给我们作证,《华严经》讲的是有道理,世尊能够在很短的时间讲出无量劫的内容,他有这个能力。

  空间实在讲也不是真的,空间也是假的,这都是近代科学发现的。空间没有了,距离没有了,远近没有了,远近属于空间,再远的,极乐世界在哪里?就在此地。空间跟时间从哪里来的?我们知道是从妄想分别执着里头变现出来的,换句话说,你有妄想、你有分别、执着,就有时间、就有空间,哪一天妄想分别执着没有了,时空就没有了。你明白这个道理,现在科学家就是不知道用什么方法来突破空间维次,这个东西在佛教、在宗教里头几千年前已经使用,非常有效。小的定功突破近距离,小的空间,大的定功就能突破更多不同空间维次,看你定功浅深。

  佛在经上告诉我们,阿罗汉能够看到过去五百世、未来五百世,换句话说,过去加上未来,一千世,就像在眼前一样,但是再远他就看不到,那要菩萨,唯有佛眼能看到遍法界虚空界,能完全看到,这就是你功力的浅深不一样,换句话说,也是你放下多少不一样,我们讲放下大家更容易体会。阿罗汉放下执着,对于世出世间一切法不再执着,执着放下你就能够,在一般经上讲,阿罗汉见空间的量是一个小千世界。一个小千世界多大?用我们现在科学的名词来讲,就是一千个银河系,一千个银河系这么大的范围,在你眼睛里面就像看手掌心一样,不要用任何工具就看得清清楚楚。在时间,能看过去五百世、未来五百世,这阿罗汉,就是你把执着放下了。

  《华严经》上讲执着、讲分别、讲妄想,讲这三种,一般大小乘经论里面讲无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,跟《华严》讲法不一样,意思完全相同。无明烦恼就是妄想,《华严经》上讲妄想;尘沙烦恼,《华严经》上讲分别;见思烦恼,《华严经》上讲执着。所以我们讲妄想、分别、执着,概念清楚一点,你讲见思、尘沙、无明,还要解释,同样一个意思。所以学佛没有别的,就是学放下。放不下怎么办?常常想《金刚经》"凡所有相,皆是虚妄",世出世间法里头没有一样是真的。

  凡所虚妄现在科学也已经发现,所以科学的发现对佛法理解确实提供了很大的帮助。譬如物质,这叫色相、现象,现象从哪里来的?现在科学告诉我们,物质是无中生有,这跟佛法讲的就接近。你看佛法讲物质怎么来的?宇宙怎么来的?生命怎么来的?"一念不觉而有无明,无明不觉生三细,境界为缘长六粗",这是佛讲宇宙的来源,生命的起源。佛法终极的目标是叫我们把自己本来面目找回来,我们本来面目就是你的真心、本性,佛家讲自性、真性、真如,这都是讲你自己本来面目。这东西是真的,不生不灭,不来不去,不常不断,这是永恒的,它不是物质,也不是精神;精神跟物质都是(不觉就是迷)迷了之后变现出来的。

  所以三细相里面有能见相,就是有见分、有相分、有自证分。自证分是本体,你迷了自证分,所以你才有见分,见分是什么?就是我们今天讲的精神,精神是见分,相分是物质。见分跟相分都是从法性里头变现出来的,迷了之后;法性的本体就称为自证分。相宗讲四分,还有证自证分,证自证分就是佛经里常讲的佛性,那是自证分里头的一分,自觉,所以称之为佛性。一切众生皆有佛性,一切万物皆有法性,法性跟佛性是同一个性,这个讲得透彻。

  所以整个宇宙是一体,《华严》讲的"情与无情,同圆种智",这个道理要懂。你如果契入这个道理,所有一切灾难都没有了,你才真正契入这个境界,这个境界就是没有生灭,没有生灭就叫做涅盘的境界。所以生死跟涅盘是一不是二,觉悟了是涅盘,觉悟了没有生死,迷的时候好像有生死,那是假的,不是真的。所以佛法如果能够契入,不是多,少分,我们确实得很大的利益,这个利益就给我们自己真正的安慰,远离一切恐怖颠倒妄想,像《心经》上所说。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768