·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如何既不沾染名闻利养又能帮助大众?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十二),编号:21-442 录入时间:2010-10-10 05:31:57
关键字:弘法,名闻利养,诱惑
【 点击数:3412 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:师父常讲,学习弘法的法师在修学没有得到定、慧以前,不能单独出去外面弘法,接触大众,容易受名闻利养的诱惑。但是社会大众又渴望接受圣贤教育,特别是伦理、道德、因果的教育,可以挽救迫在眉睫的灾难。如何能解决既能不沾染名闻利养,又能帮助社会兼善天下? 

  答:这是大问题,这个问题事在两难,如果不惜牺牲个人,那就是个人可以堕地狱,可以变饿鬼、畜生,去做弘法利生的事业,禁不起外面的诱惑。这样做的时候,眼前大众得一点利益,你堕饿鬼也好,堕畜生也好,你有福报,为什么?弘法利生是福。譬如畜生道里面,现在富贵人家养的宠物,那就是这一类的人;饿鬼道里面,你做山神、做城隍、做土地,这是福德鬼,做鬼王,有许多人供养你,落在这一道里头。这个例子很多,你看谛闲法师有一个参禅的徒弟,禅修功夫也很不错,他做到了江苏金山寺的首座和尚,以后被冤亲债主缠着跳水自杀。实在讲不是他自己愿意的,是冤亲债主把他拉下水去的,死了以后去做土地公,就是在他们寺庙前面一个土地庙做土地公。倓虚法师常常举这个例子来警惕我们,只要沾上名闻利养,没有不堕落的。道业不能成就,但是福报是不会消失的,你修的福一定有福在,虽然做鬼,他做寺庙里面的守护神,当土地公。 

  所以古大德、祖师大德他们的教诲是有道理的,那在今天这种教诲行不通,为什么?民主自由开放,尊重人权,现在不能教了。现在是父母不能教儿女,为什么?侵犯人权。老师也不能教学生,学生他有他的人权,他有他的自由,你不能干涉他。在这种状况之下,换句话说,你的亲人、你的老师帮不上忙,只有靠你自求多福。怎么样不被诱惑是你自己的事情,被诱惑也是你自己的事情;你自己在一生成佛,确实是自己成的,你自己堕阿鼻地狱,也是自己堕的。一定要晓得,外面没有人主宰你,也没有人干预你,现在是这样的一个时代。这个时代就是民主开放的时代,崇尚自由的时代,我们不能不知道。 

  在今天这个时代,唯一的就是不能舍弃经教。中国古时候读书人常说:三天不读圣贤书,面目可憎。三天不亲近圣贤,完全被外头境界转变了。现在外面的诱惑力量,比从前超过十倍、百倍都不止,这是真的!在这半个世纪之前,我们在十几、二十岁的时候,社会虽然有诱惑,没这么强烈,没有这么普遍。在过去从来没有听说什么小学生自杀的,儿童自杀,没有听说过的。现在你想想看,小学生自杀的时有所闻;老人自杀的,老人院里面的老人,这都是严重的社会问题。从小他就污染,污染了一辈子,他怎么能回头? 

  我们今天能遇到佛法,能够出家,这很不容易,希有的福德、因缘。这个福德、因缘你能不能保住,你能不能借着这个因缘,在这一生当中成就,全靠自己。要怎么修?我提醒同修不只千遍,一定要扎根。换句话说,千万不要小看了《弟子规》,没有《弟子规》就没有十善业。可以说十善业的落实,在生活上就是《弟子规》,你没有《弟子规》,哪来的十善业?没有十善业,你所修的,无论出家在家,你修的是福报,你修的不是功德,是福德。福德不能了生死,不能超越轮回,但是有福,无论你在哪一道,你有福报。这是真的,不是假的。所以福德好修,功德可不好修。佛门有句谚语说"火烧功德林",再给你说得清楚,是"一念瞋心起,百万障门开",我们佛门所以修不到功德,一发脾气,你所修的功德就烧得干干净净。你要说你功德积累了多少,你就想到什么时候没有发脾气到现在,这段时期你修的功德在;你发脾气,那一段完了,没有了。如果临命终时发一顿脾气,就一生的功德全部都完了,你一点功德都没有。这个道理要懂,佛讲这个话是真话,不是假话。 

  这贪、瞋、痴叫三毒,我们现在讲病毒,最严重的三种病毒。你看你贪心重,饿鬼道;瞋恚心重,喜欢发脾气,地狱道;愚痴就是邪正、是非、真妄、好歹都不能辨别,畜生道。贪、瞋、痴是三恶道的业因,戒、定、慧就是对治三恶道的,戒对治贪,定对治瞋恚,慧对治愚痴。佛教给我们,勤修戒、定、慧,息灭贪、瞋、痴,你就不堕恶道,那你修的福在人天两道享,好!人天福报。可是人天福报,天人,上品十善,人是中品十善。那我们起心动念与十善相不相应?真的相应,真的相应是在行持上,不是在口头上,讲得好没有用,不能自度,要做到,真正做到。 

  从内心里面生出谦卑,谦卑要怎么修?想想过去跟我一起同参道友他们都成佛,都成菩萨了,我今天还沦落在恶道里头,还在造业,惭不惭愧?惭愧心生起来,才能做到谦虚,才能做到尊重别人。祖师为我们做榜样,连蚊虫蚂蚁都尊重,为什么?说不定它来生到人道,它就成佛,我还在六道轮回。这是很有可能的事情,不是不可能。他在恶道里头报尽,罪消尽了,又回到人间来,人间再遇到佛法,如果过去生中,他佛法底子很深,遇到缘,他就接上,你怎么可以轻慢它?一个蚊子、一个苍蝇、一个老鼠、一个蟑螂,说不定成佛在我先。如果连这些小动物,你都不敢轻慢,你见到它都合掌恭敬,称它菩萨,我们对人就没有问题,对人才真正做到真诚恭敬。 

  我常常劝同修接受别人批评,人家毁谤、侮辱接受,接受认真反省有没有?有则改之,无则嘉勉,决定不要批评人。批评人的人,都是大善知识,真是救度众生,我们还没有到那个程度。真正大善知识批评人,他知道时节因缘,你的烦恼习气很重,你不能接受,他不批评。我跟李老师十年,这点是我看得非常清楚。跟他学教的同学,我们跟他学经的二十几个同学,里面有三、四个,老师从来不批评他们;对一般同学有批评,对这几位同学没有批评。时间久了,我们就觉得奇怪,虽然不说,老师看出来。没有人的时候就告诉我,他说这几个为什么不能讲他?他不接受。你这一说,脸就红了,这样他不能接受你常常讲他,就跟他结冤仇了,他会怀恨、记恨在心。以后就搞成冤冤相报,那大错特错。能接受的,要批评他,要说他,他能改过,他会感恩;不能接受的,绝对不可以批评。但是要知道,这社会大众真正愿意接受的,太少太少!一百个人里头一个人都难找到。那在这情况之下,我们又不是真正大善知识,哪有资格批评人!所以凡事随缘好,小心好,谨慎好,老实念佛,求生净土,这是真正聪明人,真是上上根人。就像蕅益大师所说的,蕅益大师,不是莲池大师,同居土下下品往生,我很满足了,这个对!向上的品位不容易修,同居土下品下生不难。造作极重罪业,能够忏悔的人都能往生,所以我们信守祖师这句话。这次我在杭州,还特别到蕅益大师道场去看。他老人家的坟墓还在,我们去拜了。所以这个问题完全在自己,自己有高度的警觉,要常常读经听经;不读经,不听经,很容易有迷惑,这是我们自己有这个经验。我这么多年来,如果不是天天接触经典,不行!旅行当中,虽然不能讲经,我讲经没有中断,我接近客人,一个也好,两个也好,跟他们所讲的全是经教。这讲经没中断,只是不能在摄影棚对大众讲经,那就各人缘分不相同。所以自己读诵,劝人是劝自己,自己得十分之八的利益,别人只得十分之二。苦口婆心劝人,大部分的利益是自利,自、他虽然是不二,确实自利的成分多。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768