·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

用钱把过去偷盗的三宝物补上可以吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之八十七),编号:21-422 录入时间:2010-09-23 14:15:57
关键字:盗常住物,盗三宝物,盗戒
【 点击数:4094 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:过去有意无意偷盗了寺院道场的三宝财物,现在想用钱补上,或做功德回向十方,能否有效?最如理如法应该怎么做? 

  答:佛在经上是说过,佛说你造五逆十恶罪,佛都能救你,盗三宝物,佛没有能力救你,这是在戒经上讲的,这问题很严重。但是现在,我们刚才讲到佛法重实质不重形式,现在的佛教是形式的佛教,还是实质的佛教?你明白这点你就知道,现在寺庙盗三宝物罪没有从前那么重。我那个时候初出家没多久,我一出家就教佛学院,就讲经。那时候有个老居士,赵默林老居士现在也不在了,早年都过世了。有一天请我吃饭,在台北火车站的功德林,我去了之后就是我们两个,没有别的客人,他请我一个人。我就问他,我说老居士这德高望重,是我们心目当中所仰望的赵老居士,我说今天你为什么请我吃饭?他说我有个问题不能解决,我要向你请教。我说请教不敢当,他学佛比我久,曾经亲近过印光老法师,跟我们李炳南老师是师兄弟,我说我不敢当。我说什么问题?他说五逆罪里头,前面四条当然不容易犯,最后一条容易,最后哪一条?破和合僧。五逆罪是堕阿鼻地狱,他说现在所看到破和合僧的人太多了,这怎么办? 

  我跟他讲,我们欢欢喜喜吃饭,没事。他说怎么没事?我反问他一句,我说老居士,你学佛这么多年了,你什么时候看见过和合僧?他听了时候一想,想了半天笑起来。现在寺庙两个人都打架,都争吵,哪来的和合僧?没有和合僧,他就明白了。和合僧是什么?修六和敬的团体,四个人以上住在一个道场共修,四个人都遵守六和敬,那叫和合僧团。这个道理跟这一样,真正是修六和敬的僧团,那里头的常住物,你要盗常住物那罪就重,不通忏悔。如果这个道场,你看看两个人、三个人都要吵闹,都是勾心斗角,这是什么道场?这不是佛的道场。但是佛说过,佛讲五五百年你不就明白了吗?释迦牟尼佛灭度第一个五百年,戒律成就;第二个五百年,禅定成就;第三个五百年,多闻成就,研究经教;第四个五百年,塔庙坚固,建寺庙、建道场;第五个五百年,就是指我们现在这个时候,斗诤坚固。这佛的预言,说得没错,现在道场要没有斗诤,那佛说的话不就说错了吗?斗诤坚固将来到哪里去?斗诤还不都堕三恶道去了! 

  印光大师这是大势至菩萨再来,不是普通人,出现在末法,距离我们最近,他是抗战期间才往生的。教导我们末法时期修净土,最好是小道场,小到什么程度?不要超过二十人。大家在一起一心念佛,小道场容易维持,找几个护法护持,你生活就能过得去了。发菩提心,一心专念个个往生,这叫无比的庄严,成就才是真正的庄严。你的道场太大了,不容易管理,尤其什么?没有受过基本的训练。我这些年来真的感慨很深,在全世界看到,我们不说别的宗教,看佛教,在家的同学做不到十善业,这就不是真正佛弟子。特别是净宗,净宗所依据的,就是佛在《观无量寿佛经》里面讲的,净业三福,这是我们修行的最高指导原则。第一条"孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业",诸位晓得,这条是在家学佛必须具备的条件。就是经上一打开"善男子善女人",那个善是有标准的,这个四句十六个字,是善男子善女人的标准,我们要没有做到,那就不是善男子善女人。第二条这才皈依三宝,你具备这个条件,你才有资格"受持三皈,具足众戒,不犯威仪",这入佛门。 

  第二条是小乘佛法,佛法是从小到大就像念书一样,小学、中学、大学循序渐进,入学的条件前面四句,"孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业",这是入学的条件。我们这些年来提倡的《弟子规》,《弟子规》就是前面两句,孝亲尊师学《弟子规》;慈心不杀是因果教育,学《太上感应篇》;然后你再学十善业。这是儒释道三个根,三个基础,没有这三个基础,不能入佛门。现在没有这个基础,也皈依、也受戒,甚至于也出家,这就难怪佛教衰败,原因要晓得。至于出家人还要加一个根,四个根,加什么?《沙弥律仪》,这是最少的了,才真正的出家人。比丘、菩萨戒我们不谈,为什么?祖师已经告诉我们,蕅益大师做不到。蕅益大师受了三坛大戒之后比丘戒退掉,一生做什么?菩萨戒沙弥,祖师做了榜样给我们看。蕅益大师是沙弥身分,他的徒弟都不敢称沙弥,成时法师也了不起,蕅益大师的著作能够留传后世都靠他,他把它编辑刻版流通。成时大师自己称出家优婆塞,优婆塞是居士,就是出家的居士;换句话说,他老师能够做到沙弥戒,而他自己只能做到五戒十善,出家优婆塞。 

  你看看前人,这都是重实质不重形式。那我们今天连净业三福第一条都做不到,这个问题严重。所以我们才极力劝导、勉励同修补课,以前不知道,没有学,现在补习,非常认真学习。我想真干的话一年就完成,这个四门功课你就会具足。这个要做,这是属于戒律,是属于行经,经有教、有理、有行、有果,这是要真干的。没有这个基础那你是搞佛学,你不是学佛。具足这三个基础,在家同学具足这三个基础,你是学佛,真佛弟子;出家加个《沙弥律仪》四个根,你真的在学佛。如果把这四门东西疏忽掉,你搞佛学,你不是学佛,搞佛学阿赖耶识里面种个佛的种子,这一生当中不得利益,佛法殊胜利益你得不到。你曾经有意无意盗了三宝物,知道这个罪过不像过去那么严重,过去那是如法的道场严重。现在道场并不是很如法,拿从前的标准,那现在差得很远,但是都是有过失,总是有罪业的。你只要懂得知道了,有惭愧的心、有忏悔的心来做好事,来弥补都没有问题。佛法是通情达理,人情跟法理统统面面周到。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768