·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

请法师、大德讲法一定要谨慎

  来源:摘自净空老法师讲《普贤行愿品的启示》 编号:04-07-08 录入时间:2010-08-17 19:17:36
关键字:法师讲经,弘法,大德弘法,讲经说法
【 点击数:3485 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  像今天,佛也不在世,菩萨也见不到,阿罗汉也没有,不要说四果罗汉没有,就连证初果的我们也见不到,由此可知,我们这个时代众生业障很重,把所有大小乘的圣人统统障住了。不是他们不来,那是什么原因?是我们自己不能接受,也许你要说"不然,我不相信",你只要好好自己想想,你真的接受了吗?佛教你不贪,我照贪不误,这就是不接受;佛教你忍辱,照样还发脾气,佛所讲的你统统都不能做到,这就是障碍,所以诸佛、菩萨、罗汉都不来了,来了没用,教你不听。建一个道场,这个道场刚刚建的时候,大家出钱出力,是菩萨,这是李老师从前常常教给我们的,建道场的时候各个都是菩萨,道场建好了之后,那个脸一变,都是罗剎,怎么是罗剎?争名夺利,你想菩萨、罗汉还会来吗?不来了。来了,我们没好处,造的业更重,所以这些圣人不来了,那怎么办?不得已而求其次,我们就找凡夫好了。 

  凡夫是指修行没有证果的,这些都叫凡夫,虽然是凡夫,他学的比我们多,我们也可以请他来讲经说法,可是诸位一定要记住,他要真正有修,没证果不要紧,要真正有修,如果他虽然会说,但是自己没有真正修行,我们总要小心,总得要谨慎,为什么?怕受他骗。中国俗话常讲"请神容易送神难",我把这位法师请来了,将来以后他不走,赖在这个地方,在这里为非作歹,你怎么办?请出去不好请,请来很容易,因此要小心谨慎,要多方去打听这位法师、大德是不是真正修行人,是不是真正有德行的人。换句话说,我们对学问的重视要比重视他的德行可以次一点,第一重视他的品德,学问差一点没有关系,品德最重要。他的学问好,品德不好,我们要请他那真的要小心慎重。他的品德好,学识差一点没有关系,这个人忠厚老成,是真善知识,多少我们会得到一些利益。这是我们请人的时候要注意。 

  真正善知识,给诸位说,名闻利养都不要的,这些东西他不会动心的。前面长行里面跟诸位报告过了,用什么请善知识?用我真诚求学的心就能请到善知识,所谓是"至诚感通",我们的心诚到极处就跟他有感应道交,这才行。就是我真的要想学,人数多少不拘,我真要学。
  真学,在今日之下,不要大道场,为什么?没那么多人,真正修行的人少,凑热闹的人很多,这不是真修行的,不真修行来干什么?来消遣的,在家里没事做,到这儿来听听经,不是真干的,那么你要大道场干什么?道场愈大,分子愈复杂,争名夺利的人愈多,反而造罪业。所以不如建个小道场,小型的道场照顾很容易,费用很少,不要去求信徒供养,"人到无求品自高"。真正同修,这一个地方有个十个、八个、二十个、三十个,不得了,太多了,十个人共修,十个人都往生,十尊佛,还得了!真的道场修行人是要找这种人,只有一个念头"求生净土",只有一个愿望"要见弥陀",不是这样志同道合的不必来,其他的道场很多,到那边去,不要到我这儿来。你这个道场,人家一看,只有十来个人,十个、八个人,没人瞧得起你,没人把你看在眼睛里,好,你平安无事了,什么人都不会找你麻烦,为什么?又没有钱,又没有力量,什么都没有,保平安。道场人多了,钱也多了,就有很多人来打主意,很多人来找麻烦。所以你那个道场小,人家没看上眼,好,一生平安无事,菩提道上少魔障。这是告诉你怎么样建道场,不可以搞大道场。 

  假如我们想把佛法广泛的介绍给大众,行,临时租借地方讲个三天、五天、十天、八天,像这样是宣传的方式,这个可以,一年办个两次、三次就够了,一次不要超过一个星期,三天到一个星期,这是属于宣传。宣传,场地愈大、人愈多愈好;真正修行,场地愈小、人愈少愈好,所以宣传跟真修是两桩事情,要把它分开来说,不能够合在一起,合在一起有麻烦,这是我们要知道的。特别是在末法时期,法弱魔强,魔的力量比佛法力量大,这不是说佛比不上魔,不是这个意思,是佛的弟子少,魔的徒众多,他徒众多,人多,财力雄厚,真正学佛的人少,佛的弟子很少,力量很薄弱,没有办法跟魔抗衡,所以这个现实的环境我们也要看得清清楚楚。 

  真的一个道场,三个人修,两个人修,都不少。你看《西方确指》,觉明妙行菩萨的徒弟多少人?十二个人,一个道场就十二个人,十二个人就不少了,他真的能成就,所以要紧是要在成就上说的,不在乎人多。人多,没有成就有什么用!人少,三个人,三个成就;五个人,五个成就,这不得了,这是真正的圆满。所以对于善知识我们要礼请他来弘法利生,
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768