·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空老法师关于放生的开示

  来源:节录字净空法师讲经 录入时间:2010-12-27 15:51:04
关键字:放生,海龟,李炳南
【 点击数:3913 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  放生,是基于慈悲理念,不忍众生苦,遇受苦难之众生,伸出援助之手,救之于倒悬之苦,而非为放生而放生。应当多劝人吃素,如刻录一些戒生吃素,以及食肉有害等的讲演光盘,赠送给大家,劝大家多吃素,多一个人吃素,就少一个人吃肉,这是真实的慈悲。 

  若要放生,可以寻找相关放生的团体,有放生经验者,请其代为放生,这是其一。 

  "念法,则常念修行诸波罗蜜。"诸波罗蜜诸位要特别记住,这句阿弥陀佛是六度万行圆满具足,要不要再修别的?不必再修。像布施、持戒、忍辱这些,偶然遇到随分随力去作,没有遇到不去找,不是找着去作。譬如念佛人,二六时中心里佛号不断,这个福报大,念念消业障。咱们今天讲放生,每天起心动念,"我到市场买个东西放生",有没有福报?有一点点小福报,大的福报舍掉,没有了,为什么?念佛中断。放生应该用什么态度放生?偶尔遇到,不是特别去找。特别去找,这个错了,你到底是修放生法门、还是修念佛法门?还有修慈善布施,到处去找哪里有可怜的人我们去帮助他,到处去打听、到处去找,这都错了,这是你一心去攀缘。佛是教我们随缘而不攀缘,遇到了,我们要尽心尽力去做、去帮助别人,这是对的。遇到了,不得不做。譬如你每天到菜市场买菜,遇到鱼虾非常活泼,你看到它决定可以活得下去,我们买来马上去放生。你看到它已经不太行,就是放了它,它也要死,就不必这么做。所以修一切善福,要用智慧,不能用感情,要用清净心,要随缘不要攀缘,这一点非常重要。心心念念,念阿弥陀佛就对了。这就叫做念法,我们一定是依教奉行。 

  除此之外,积极的提倡放生。放生在近代,放生趋于一种形式,我们看到了觉得有问题。早年我在台中求学,李老师星期三在慈光图书馆讲经,有个人抬了一个大海龟到图书馆门口,问我们要不要买,买来放生。许多同修知道了,告诉老师。老师说,把它买下来放生,第二天把它放生。过了两天又抬了两只来,老师告诉大家别买了,要买的话以后天天都有。为什么?你不买,他就不抓;你要去买他的,他天天去抓,这不是放生,这是害生了。所以这个要懂得。寺院庵堂在法会节日的时候,做法会常常举行放生,预先通知这些卖鱼的、卖鸟的,预先通知我要多少多少只,他就拼命去抓,这个错了。祖师大德在开示里面告诉我们,放生是怎么放法?家庭主妇每天早晨到菜市场去买菜的时候,偶然看到,而且看到,鱼也好,这是平常放生里面最多的,一定要看它真的可以活下去,存活下去,你才买它。如果它受伤很重的,放到河里去它也死掉,那你就不必了;很活泼的。鸟也是如此。这个就对了,绝对不是预先通知他,那我们就错了。要这样发心去放生,不如我们倡导护生。丰子恺画的《护生画集》,是替他老师,他老师是弘一大师,好像是弘一大师五十岁的生日,他画了五十张护生画集,为老师祝寿。弘一大师看到很欢喜,他说我每年生日,你给我画几张。好像以后他一共画了六集,六集是到老师六十岁。这个《护生画集》因缘是这么来的,这个好,劝导人不食众生肉;或者是不得已,劝导人吃三净肉。三净肉就是不是自己杀的、没有听到杀的声音、不是为我杀的,市场里面有许多他已经杀好了,摆在那里卖,这叫三净肉,这个实在是不得已的。可是现今的社会,我们要晓得,家畜饲养跟从前的方法不一样,都是集中在一起。那种饲养的方法,饲料都是激素、都是化学物,让这些小动物,这些鸡鸭猪羊,让它很快就能长大。所以这些肉吃了决定是不健康的,决定对人体有害的。不但肉食,现在连素食都有问题,他们用化肥、用农药,用的量很大。所以农家他们自己不吃,比如菜农,种菜到市场卖的,他自己吃的,他另外有个小区,他自己种自己吃;卖的他决定不吃,他知道那个农药很严重。菜长出来很好看,可是你吃起来味道不对,只要细心你就能品尝出来。所以你看,素食都有问题,真是《无量寿经》佛说的,我们现前这个时代是"饮苦食毒",你说多可怕!


0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768