·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛讲经,必须从复讲老师的讲经学起

  来源:摘自净空老法师讲《净业三福》 编号:03-11-02 录入时间:2010-04-26 15:28:03
关键字:学讲经,复讲,讲经说法
【 点击数:3629 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  我过去在台中求学,老师是这样教导我的。我们学讲,学什么?复讲老师的。我在台中听老师讲经,头一天听他讲经,第二天晚上复讲,听我讲经的同学只有七个人。我们这七个人是个小班,十年在一起,互相在一块学习,一个人讲六个人听,听完之后要批评,要帮助他改正,我们再做研究讨论,我们这样学出来的。在那个时候学习是相当艰难,没有录音机、没有科学工具,完全要凭记忆,听了之后你能够记得住,到第二天还能讲得出来,这样才行,所以我在台中每一个星期复讲。但是我告诉诸位同学,我现在要求你们写讲稿;你们复讲一个小时要写一万字讲稿,一个半小时要写一万五千字的讲稿。我在台中复讲不写讲稿,为什么不写讲稿?我记得住。李老师讲一个小时,我至少可以讲五十五分钟,我有这个能力,没有这个能力,不能学讲经。但是现在行了,现在有录音机,你一遍没有听清楚,听第二遍,你可以听几十遍。我们那个时候可怜,只能听一遍,一遍要是听漏掉了,再去问老师,老师把你骂一顿,甚至于打你,不说,他不跟你讲。他说:"我打你一顿、骂你一顿,再跟你说,你还有个依赖性,'没听清楚没有关系,顶多挨一顿骂,还是可以听到'。骂了、打了,不跟你讲。"这个没有办法了。这是老师对我们的严格要求,我们是这样学出来的。 

  我们的培训班,我给大家的办法是每一个星期上台讲一个小时,每一个星期写一万字讲稿。所以参加培训班很辛苦,毕业出来之后,也很安慰。为什么?你写了一本书,你每一次讲演我们给你录像,你有一套讲经的录像带,这就是你的成绩。所以,我只把参考数据分给你,你去研究、你去写讲稿,到时候上台讲经我在下面听。我听都坐在最后一排,为什么?没有扩音器,最后一排我能够听得见才算数,如果声音小,我听不见不算。一个同学只可以学一部经,不可以学两部经,我们是一门深入,所以个个都有成就。如果你科目太多了,你所学的是佛学常识,一样东西都拿不出去。 

  所以我今天,一生我都很感慨!佛光山开山的时候,办了个东方佛教学院,星云大师邀请我去教书,做他们教务主任,我在佛光山住了十个月,以后我们的意见不相投,我离开了。他那个佛学院跟一般佛学院一样,开了很多课程,请了很多老师。我的办法是不必请那么多老师,也不必开那么多课程,他那个时候有一百多个同学,每一个同学专门学一部经,决定不可以学第二部经。如果照我这个办法,四年学一部经,每一个人都学好了。这一部经要是真正努力搞上十年,你就变成专家。你学《弥陀经》,你就是活的阿弥陀佛了;你学《普门品》,你是活的观音菩萨。全世界讲《弥陀经》,没有人讲得过你;讲《普门品》,没有人比得过他。专家,不要作通家,通不了的,一定要专。所以你就了解,佛学院为什么失败?佛学院是通家,他没通得了。我这个培训班为什么能成功?我是专家,就是这么一点诀窍,没有别的。诸位如果再仔细去打听打听,竺摩老法师是讲经的人;在台湾、在中国、在新加坡,演培法师是讲经的人。演培法师曾经很感叹,我们聊天谈起来:"佛学院出来讲经的法师,没有。我们这一代讲经的法师都是讲小座、讲复讲学成的。"他指着我:"包括你在内。"我也是复讲成就的。这就说明中国几千年"读诵大乘"这个传统的方式有价值,这个教学法到今天还是成功的,不落伍,不会被淘汰的。 

  今天我们要培训讲经弘法的人才,迫切需要,全世界都需要。但是,讲经的方法不难,我跟诸位同学说过,你们都亲身体验,三个月决定成就,可以有相当好的成绩表现出来。最难在哪里?最难在德行,你能不能放弃名闻利养,能不能放弃五欲六尘的享受,难在这个地方。这一点做不到,你虽然学讲经,你一生都不能够深入;换句话说,一生能讲,讲得很浅显,用现在的话说,没有深度。如果有深度、有智慧,必定要断烦恼,要真修行。 

  我在讲席里面讲得很多,佛法有弘法、有护法,弘法的法师决定不能小看护法的法师,护法他的功德高于弘法。哪些是护法的?这个道场的住持是护法的;道场是学校,他是校长,弘法的人是教员,他聘请你到这个地方来讲经说法。我们身分地位要搞清楚,彼此要互相尊重,教员一定要尊重校长,校长也要尊重教员,互相尊重、互助合作,佛法才能够发扬光大。没有好校长,他不请你来,你有天大的本事,讲得天花乱坠,没有地方讲,没有地方去表演。一定要有好学校,极乐寺是个好学校。我们有个好校长,他才能聘请教员到这个地方来讲经说法。大众闻佛法的利益是谁的?校长的,这个道理一定要懂。学校办得好,政府奖励校长,不会奖励教员,功德是校长的。所以,佛法能不能久住世间,能不能发扬光大,就在道场有没有好住持,学校有没有好校长,关键在此地,不在教员。教员要发心,一生非常辛苦,专心致力于教理的研究、德行的增上,决定不管事,一生当教员,你的教学会成功。 

  过去教我哲学的老师方东美先生,一生作教授。我有一个中学时代的同学,以后是台湾大学历史系研究所的指导教授傅乐成先生,跟我非常好,一生办教育,很清高,除了读书就是教学、就是上课,没有事务烦心。有一年,台南成功大学建立之后,聘请他作文学院院长,他做了一个学期,不干了,辞职了,回来跟我说:"不是人干的。"一生念书,教书人,从来没有管过事务,这一下管事务,他就乱了。所以,社会上,佛家也是一样,要懂得分工,我们分在哪一个岗位,我尽忠职守。我分在讲经教学的这个岗位,所以我一生没有作住持、没有作当家,我自己一生没有道场,别人供养我的这些钱物,我统统拿去印经、做VCD,统统都散掉了,都散到十方。年轻的时候学佛,老师常常提示,"施主一粒米,大如须弥山。今生不了道,披毛戴角还",听到这四句话寒毛直竖,害怕。人家供养我的,马上转布施给别人,将来我不了道要还债,那些人替我还,我不要还。 

  所以教学、学法,古人的经验是好,现在人所想出的这些方法,没有经过历史的考验,都在那里试验、在那里探索,出了毛病怎么办?我们这一生岂不是耽误了!佛在经典上说得很好:"人身难得,佛法难闻。"人身难得而易失,失去人身下一次再得人身,不是来世,可能是多少劫、几十个劫、几百个劫,"百千万劫难遭遇",机缘很不容易得到。今天得到,得到而轻易失掉,这是我们自己的罪过;所以得到要知道珍重,要知道把握,决定不能够失去。因此,这一生当中决定要随顺佛陀的教诲。我们今天专依《大乘无量寿经》的教学,所以"读诵大乘",我们每天念《无量寿经》。念多了,恭恭敬敬去念,遍遍都有悟处,其味无穷。如果是轻慢心去念,你念了会生烦恼,天天念这个没意思。恭敬心去念,真诚心去念,有悟处、有心得,你会念得很舒畅、很快乐,烦恼轻、智慧长。 

  有多余的时间,可不可以涉猎大乘经教?也可以。大乘经教必须与自己主修这一部经典有关系的,帮助我们能够更深入理解的,这个可以看。但是初学不可以,古人规定什么时候?五年以后。五年当中专读一部经,不可以读第二部经。我在台中接受李老师的教学,就要守这个规矩,五年当中专学一部经,这一部经里头成就戒、定、慧。这个"慧"是根本智,《般若经》上讲的根本智。根本智是无知,"般若无知,无所不知",无知是根本智。我们先要求无知,第二步才求无所不知。《华严经》上善财童子给我们表现的,他在文殊菩萨这一会里面求根本智,戒、定、慧三学得到了,文殊菩萨不准他再住了,教他出去参学,这就是著名的五十三参。五十三参成就后得智,后得智就是无所不知,你六根接触六尘境界,只生智慧不生烦恼。就像惠能大师在《坛经》里面所说的,他在黄梅见五祖,跟五祖说:"弟子心中常生智慧。"那是什么原因?他已经有了根本智,见色闻声生智慧不生烦恼。我们今天要是跟祖师见面,一定垂头丧气:"弟子心中常生烦恼。"怎么会一样?前人做了好榜样,我们要知道怎么样去学习。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768