·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如何在境缘中去除贪瞋痴?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之七十九),编号:21-406 录入时间:2010-03-21 11:03:07
关键字:贪嗔痴,除去贪嗔痴
【 点击数:3080 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:如何在境缘中去除贪瞋痴? 

  答:这个我们也说得很多,常常都在讲。境是物质环境,缘是人事环境,环境里面有顺境、有逆境,人事环境里面有善缘、有恶缘。会修行的人这个环境对我们都有好处,不会修行的人那要回避,大乘跟小乘区别就在此地,小乘是尽量的回避它,大乘不回避。在顺境善缘里面,要常常提醒自己不生贪恋,你看这不就断贪瞋痴吗?人在顺境善缘里面很容易起贪心,贪、愚痴都起来,这就堕落了。常常想到,贪心不管贪什么,贪佛法也是贪心,贪心,佛讲得很清楚,你将来到哪里去?饿鬼道。贪心是饿鬼,愚痴是畜生,瞋恚是地狱,嫉妒、瞋恚都是造地狱的业。尤其是在佛门里面,最怕的是什么?怕障碍别人学佛,这个罪重。 

  你看《发起菩萨殊胜志乐经》里面讲的,经一开端世尊就举这个例子讲。两位出家的法师,讲经说法讲得很不错,法缘很殊胜,皈依的人多,供养的人多。另外有些法师恶比丘看到之后,就起了嫉妒心,造谣生事破坏道场,让听众对这个讲经的法师发生了疑惑。这个破坏的恶比丘死了以后堕地狱,地狱他感受的时间长,在人间来讲一千八百万年。你说造罪业很容易,挑拨是非非常容易,可是果报很凄惨。一千八百万年之后他才再得人身,得人身是什么?贫穷下贱,因为破坏人家学佛的机会,他的果报是愚痴。凡是事情它是相对的、对应的,我障碍别人的利益,这个利益是属于财物,你去想,将来自己就短缺财物,受贫穷之苦;障碍别人闻法,将来就没有智慧。障碍别人的法缘,那自己就非常可怜,为什么?生生世世得不到别人的帮助,你总看这个相对的。 

  佛教导我们,我们明白了,我们帮助别人是帮助自己,成就别人是成就自己,我这一生没有这个机缘,但是我会帮助别人。可是这因果通三世,到下一辈子我得人身再修行,就有很多人帮助我,道理在此地。我如果处处嫉妒、障碍的话,来生这个路就走不通,太可怕了。三世因果你要懂得的话,人明白伦理道德,不会作恶,懂得因果报应,不敢作恶。所以古圣先贤伦理、道德、因果的教育重要,这个东西能够有效的推动,世间好人多,好事多,要懂得这个道理。所以,逆境、恶缘不生瞋恚,在这里头断愚痴、断瞋恚,修忍辱波罗蜜。没有一样不能忍的,常常想到,一切人、一切事、一切万物都是佛菩萨。佛讲得好,"一切众生本来是佛",如果我们真的明了这桩事情,世尊所讲的我们接受,我们相信,我们承认了,你愿不愿意得罪一尊佛?现在这尊佛他饿着肚子,你供养他,还是你忍心看他继续受饥饿?这就看你怎么做法。你就想到我将来的果报是什么,冷静一想,清清楚楚,明明白白。 

  我们在这一生当中要想法缘殊胜,没有别的,广结善缘。我自己前生修的福薄,所以这一生当中,命里没有财富,算命看相讲财库空空,要受贫穷下贱的果报。难得的是过去生中与佛有缘,遇到三位真正的善知识,教我,补课,过去生中没有修的,这一生好好的修,把它弥补过来。没有财富,怎样弥补财富?修财布施。能力很薄弱,我跟诸位讲过多少次,修财布施我很困难,自己生活是勉强可以维持,没有多余的钱。所以章嘉大师给我说,一块钱有没有?这个有。一毛钱有没有?从一块钱、一毛钱修布施。真的愈施愈多,愈多愈施,你的财用不缺乏,无论用多大的财物,真的叫心想事成。法布施增长聪明智慧,无畏布施得健康长寿,老师教我这三个方法,我很认真去做。但是我并没有求财富,也没有求聪明智慧,也没有求健康长寿,没有这个念头,可是果报自然现前,让我们对佛法生起坚定的信心,没有疑惑了。
  凡是犹豫不决的,原因第一个是善根薄,第二个是没有遇到真善知识,或者是遇到真善知识,没有认真好好的学习。这真的。亲近章嘉大师的人很多,亲近李老师的更多,几个人得利益?相信的人得利益,依教奉行的人得利益。天天跟着老师,没有真正依教奉行,依旧不得利益。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768