·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛法有没有化解瘟疫的办法?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之七十六),编号:21-402 录入时间:2010-02-24 04:06:10
关键字:瘟疫,化解
【 点击数:3392 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:世界卫生组织发布警告指出,各种传染病正在全球范围以前所未有的速度快速扩散,可能爆发全球疫症危机。请问佛法有没有化解的办法?应用什么态度面对? 

  答:真正学佛的同学,不但要救自己,要救家人,更应当发心帮助全世界来化解瘟疫。化解瘟疫的方法,佛法里面所说的原理原则,跟夏威夷土著心灵疗法是相应的。我们得到这个讯息,也跟诸位介绍了几次,他的原理就是真正认识佛经上讲的「诸法实相」,他认知。所以,他第一句告诉我们,他说"全面而完整的责任,世界上任何人的语言、行为、思想,都是我们每个人的切身责任,换句话说,全世界是你创造的。"这个世界美好,是你创造的,这个世界动乱,也是你创造的,这个世界灾难这么多,还是你创造的。你怎么创造的?你心不善、思想不善、言语不善、行为不善,这就是制造混乱,制造灾难。如果反过来,你的心善、思惟善、言语善、行为善,这个世界什么灾难都没有。人人都行善,这个世界就是极乐世界。所以,化解一切问题,不是别的,在意念。美好的意念能生起来,这在认知。所以世尊当年在世,为我们讲经教学四十九年,目的在哪里?目的叫我们明了事实真相,真正做到爱人如己。佛法讲慈悲,慈悲为本,方便为门,慈悲是无条件的爱心。 

  现在这个社会,大众迷失了自性,迷生了自性,没有爱心.他连自己都不爱,他怎么会爱别人?怎么会自己都不爱?真正爱自己,他不会造罪业。罪业的果报在现前就是疾病,在将来那是三途。不相信因果报应,不相信有来世,那你相不相信你现前多灾多病?纵然你是大富大贵,你有烦恼、你有忧虑、你有疾病、你有疑虑,你的生活不美满;换句话说,你的生活苦多乐少。甚至于可以说,你活在这个世间,百分之九十是在受苦,你享乐的时候,仔细想想你能不能在一生当中得百分之十的享乐,那就很了不起。所以佛告诉我们,人道有八苦,苦稍为停一下,你感觉到很乐,每天三餐饭,一餐没有吃,你就感觉到饿得很苦!三餐吃饱了,把饿苦忘掉了。 

  我们现在看到今年全球水灾、旱灾、地震、风灾,农作物的损害非常严重,这就是说明我们的粮食减产了,这个问题严重。地球生态平衡的破坏,气温的上升,雪山之溶化,雪山如果完全溶化,大江的水源都断掉,饮水成了问题。我还看到一篇报告,报告长江的水不能饮用了,甚至于不能灌溉,这个严重。这是沿江两岸工商业的开发,把污水都往江里面倒,所以长江水被染污,长江里面的这些鱼虾不能生存,水不能饮用,这还得了!这个灾难是人为的。 

  我们明白这些道理,晓得灾难根源就是贪瞋痴慢,这根源,我们要从这里把根源断掉。生活一定要节俭,如果能够素食最好,肉食里头带的病菌比蔬菜高过一百倍都不止。所以世界卫生组织发现,有一千多种新的病菌,从前没有看见过的。佛在经上说"一切唯心造",这些新的病菌是心造出来的,我们能够理解。从前人虽有贪瞋痴,贪瞋痴并不严重,所以还能够过去,现在人的贪瞋痴不断上升,这上升就是新的病出来。你想治疗,来不及了,你还没有找到新药,病就发生了,而且传染病蔓延迅速,这确实是很严重的灾难。不能不小心谨慎,依佛法修行是好事情。 

  学佛的人第一个是不怕死,为什么?知道没有生死,这是世间人不知道的,佛法知道。纵然你修行不能成功,你也知道死是身,身有生死,灵魂没有生死。身可以染疾病,灵魂不染疾病,灵魂只有迷惑,也带病菌,带什么?带贪瞋痴慢的习气,他有这个东西。我们的修行,真正的目的是怎样提升我们的灵性,灵性里面没有贪瞋痴慢;换句话说,这习气都不带。我们提升自己的灵性,没有生死,没有疾病,这才是真正防止的妙法。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768