·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

在饮食上怎样照顾持午法师才如法?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之七十一),编号:21-393 录入时间:2010-01-03 20:59:15
关键字:饮食,持午
【 点击数:3510 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    问:弟子在学会负责厨房的事务,请问老法师,他下面有四个小题。第一个是持午的法师在饮食方面应当怎样照顾才如法? 

    答:持午是过午不吃,对他的饮食照顾也是平常,只是时间把它控制在十一点半,决定不超过十一点半,他这个就达到了。在从前讲破斋,如果超过十二点他就破斋了,你时间上照顾就可以了。 

    问:第二,持午的法师要求傍晚六点钟,把果汁和一些糖水隔了渣之后给他们喝,这样做我们是否如法? 

    答:如法。实在讲,这在佛法讲,他下午应当只是喝水,果汁有渣子,糖水没有渣子,所以果汁要过泸。实在讲,真正做到这一点,做得很严格,做一辈子也未必能往生。为什么?净土三经里面没有说往生一定要持午。这在佛法里面只是小小戒,是应该要重视,但是如果你连弟子规都做不到,你连十善业都做不到,连五戒都做不到,这个东西只是形式。而且什么?会给人家添很多麻烦。你能不能晚上喝开水就好了,何必去找人家麻烦?找人家麻烦也要有负担,也要有因果。晚上不吃,没有别的,是省事;你在侍候的人找麻烦,你不是多事吗!你自己省事,找别人的麻烦,这个错了。你总要懂道理,要明理。我不是叫你不持午,我晚上也不吃饭,而且我跟李老师那段时间,跟他老人家一样,早饭也不吃,一天就吃一餐,决定没有找任何人麻烦,这才是对的。 

    问:第三,我们应该准备多少样的菜给法师?如果法师不满意我们准备的菜,我们会不会背因果? 

    答:你不会背因果,法师背因果。为什么?法师还有执着、还有分别,他如果今生不了道,他将来披毛戴角还,这是肯定的。释迦牟尼佛当年在世是托钵,人家给什么吃什么。如果吃的东西还觉得不对味,还有挑剔,心里不满意,还生烦恼,你去看安世高的传记,你就晓得可怕。安世高当年在世的时候,那是早世,前几世,他有个同学,这个同学在我们想象当中应该是在佛陀在世的时候。出去托钵,托的饭菜不好吃,不合口味,心里就有点难过,并没有说出来,只是心里头不高兴,就这么一个原因,死了以后堕在畜生道。因为他能讲经,他有智慧,他又喜欢布施,讲经有智慧,布施有福报,死了以后就变成蛇身,就是龙王,[共+阝]亭湖龙王就是他。 

    安世高到中国来翻译经,译经完了之后就到[共+阝]亭湖去度他的这个同学,说这个因缘。到这个地方去之后,龙王就托梦给庙里面的住持,说明天有个同学要来,好好的要招待他。明天安世高来了,就丰盛的招待,就知道了,龙王托梦给他,龙王庙。他就接受招待,然后给龙王说法,说法念咒,一般人也听不懂。念完之后他就叫龙王出来,龙王不好意思,安世高说没有关系,他说这是因果,你出来之后也是减轻你的罪业,让大家看到果报。他就出来了,是一条大蛇,很大的一条蛇。他就给蛇说法,以后蛇就又退回龛里面去。到第二天,这个蛇在庙后面死了,看到这条大蛇。所以那个地方叫蛇村。 

    安世高就把过去的因果说出来,是一位法师,明经好施,就是因为托钵供养,你看不好吃的东西,心里有点难过,他没有成正果,他堕在畜生道。因为明经,他有智慧,所以这个庙神(龙王)很灵,灵感。他又喜欢布施,所以他的福报很大,一千里范围之内人家都来拜他,香火鼎盛,香火鼎盛是喜欢布施。你就想到,这一点点的瞋恚就招这个果报。所以,不可以有分别心,不可以执着!修行在哪里修?就在这个,我们常讲日常生活起居里头,把自己贪瞋痴慢的念头断掉。修忍辱,不好吃的也吃,慢慢吃成习惯就好了,什么都是一样。对人要平等,对事要平等,对这一切物也要平等,有一念分别心就不平等了,这个就错了。古圣先贤做出这些样子给我们看。我们想想,我们的智慧、福报、德行跟[共+阝]亭湖龙王比一比,能不能超过他?如果不能超过他,我们将来受的苦难就更苦了,比他不如!所以因果,因缘果报丝毫不爽。 

    问:第四,供法师的菜是不是依《地藏经》所说的方法去做? 

    答:可以。这一般最重要的,我们恭恭敬敬替法师做的东西,最重要是卫生,这个要顾到。就是要干净,蔬菜要新鲜、要干净,这顶重要的。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768