·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

答复居士们对高福来弘法的疑惑

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之一0六),编号:21-498 录入时间:2009-12-15 11:34:50
关键字:高福来
【 点击数:3668 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    问:末学近日听了高福来居士在香港演讲光盘《布施、忍辱、真干——福来》,极为仰慕,故去杭州接龙寺高居士住处待了一段时期,并向高居士请教交流了两天。亲见亲闻之后,诸多疑惑,恳请开示。他底下有五个问题,第一个,高居士印出老法师二00六年《学佛答问》的一段文字,大意是老法师准备培养讲经人才,其中提到一位高老师,所说的就是他本人高福来。 

    答:我好像没说过这个话。我确实是二00六年我们在巴黎办了活动之后我就访问伦敦,访问英国,回来之后我就想培养人才。但是培养人才,一直到今天,没人也没有场所。这个事情是要有大福报,我一生自己没有道场,别人的道场肯不肯借给我用,不是那么简单的事情。培养人才也不是短时间,至少是十年,到哪里去找地方,谁能够护持我们十年?我希望能有十个人到二十个人,我们在一起修学,像古人闭关的方式,十年不下山,每个人专攻一部,儒释道都行,因为儒释道都缺乏人才。这不是个容易事情,不是个简单事情,是一个愿望,到现在没成熟。机缘如果有成熟,我们同学到哪里去找?那不是随便能找到的,我不招生。 

    所以有人问,你希望这十个人从哪里来?我的心里有数。就跟我跟剑桥大学麦大维先生所说的,我只有两个条件,第一个条件,品德,他必须落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,如果是出家人,还要落实《沙弥律仪》,他统统都能做到,德行有基础,你才能成得了材,没有德行有学术,没用处,所以德行在第一;第二个条件,他有能力看得懂文言文,因为儒释道的原始资料都是文言文写的。有这两个条件就可以了。可是那个德行怎么培养?你说这四种东西我都念过,我都会背,我都能讲,那个没有用处,你得做到。做到谁看见?那个时候我就想到我们庐江文化中心的老师,那些老师在那个地方已经培训了三年,我们看到他三年,他真落实,我要在那里面选十个人,不向外招生。外面真正也能够做到的,可以参加我们学习,做旁听;旁听名额也只有十个人,我们是这么个想法。遵守印光大师的教诲,在这个末法时期,道场要小,人数不要超过二十个人,你很容易维持,你不操心。道场太大,开销太大,你需要维持,那就需要募捐化缘,那累死人,那把我们道业都毁掉了。所以不可以太大。 

    我学习经教五十七年,再过年就五十八年,我讲经也讲了五十一年,我深深有体会,印光大师说的话,对这个时代真正修行,弘法利生,是大有利益。无论在家、出家学佛,头一个就是要放下名闻利养、放下自私自利、放下贪瞋痴慢。你是真的干还是假的干?真干,统统有成就;假干,那你是造业,背因果,这诸位一定要清楚。我从来没有指定哪一个人,因为到现在连地方都没有,我怎么可以指定人? 

    问:底下他又说,高居士成天公开骂骂咧咧,除了老法师您、钟老师、蔡老师他不骂,全国各大寺院方丈,净宗学院、网络学院的学生、净宗道场护法,他谁都骂,都瞧不起,总是夸扬自己成功的业绩。 

    答:这个事情我不知道,你告诉我,我才晓得。世出世间圣学,就是圣贤的教学,头一句就是教谦虚,没有教傲慢的,而且头一桩事情,就是教你学恭敬。你看看普贤菩萨十大愿王,第一条礼敬诸佛,那个诸佛是谁?一切众生都是未来佛。诸佛讲三世,过去佛、现在佛、未来佛,所有众生都是未来佛,你怎么敢得罪?儒家,你看看《礼记》头一句,“曲礼曰:毋不敬”,一切恭敬,哪有骂人的?释迦牟尼佛没有骂过人,孔老夫子没有骂过人。现在很多人做事不如法,为什么不骂他?世尊在《无量寿经》早就把我们现在这个时代看清楚,就说得很明白,现在做什么样不如法的事情,都要原谅他。你看佛讲得多好,这《无量寿经》上的,“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”。他做错事情,为什么不可以责备?他的先人没教他,他的父母没教他,他的老师没教他,他的祖父母也没教他。现在我们传统教育至少丢掉四代,差不多一百年,你怎么能怪他,他没有学过。 

    所以圣贤是教出来的,佛菩萨是教出来,传统教育丢掉这么久,就不能责怪任何人。他今天做种种不如法是正常的,像高福来做这个事情,我看是正常的,为什么?他没有受过圣贤教育,他如果真正接受儒家的教育、佛家的教育,那绝对不是这样的。《弟子规》没有教你骂人,《感应篇》也没有教你骂人,《十善业道经》也没有教你骂人,《沙弥律仪》那更没有教你骂人。所以你要是真学,怎么可能会有这种行为?这个行为就是他没有受到这个教育,常常有这种自赞毁他,这是犯了菩萨大戒。菩萨戒里面很重要的一条,就是不可以自赞毁他,自己赞叹自己,瞧不起别人,这是严重的戒律。 

    问:底下说,接龙寺是营利性质的,但以前一直亏本。现在是一天十五块钱的伙食费,不结伙食费,就扣住东西不让走。自从光盘出来之后,全国到处来人,看一下,听高居士吹一遍,给个供养就走了,光是这个月的供养就超过十万。 

    答:这个我们不要去理他,各人因果各人承当。现在的时代是民主自由开放,只要他不违背国家法律,他就能生存,我们学佛的人不要去干涉这些事情。 

    问:底下说,其他让人感觉不安的事太多了,比如治疗疯子,治不好就用粗木棍狠打,结果打怕了,他说有效果,这些等等事情。现在高居士的演讲光盘在全国大量流通,就连实际禅寺流通处也在偷偷(藏在衣袍里,没摆在外面)赠送,还给了我一个。并且实际禅寺的一位出家师还说,高老师已经是开悟的,光盘是经老法师鉴定的。请问您是否已批准流通?高老师是否已经开悟? 

    答:你问得很好,我老实告诉你,我都没有开悟,我怎么知道他开悟?我有什么权力批准别人东西流通?现代这个时代,言论自由、出版自由,我有什么权力干涉别人?所以这个事情,我原先完全不知道,今天听你这一问,我才晓得有这么多的事情。这也是给我们一个警觉,纵然是个很好学佛的人,学到名利现前,往往就变质。这个事情自古以来就有,为什么?人的烦恼习气很重,接触佛法的时间很短,他没有转过来。在没有名闻利养的时候,在很辛苦的时候,好像挺有一点道心,可是名利一现前,外面境界一诱惑,往往就把持不住,就堕落了,这种情形是从释迦牟尼佛代代都有。我们不能够不警惕,不是警惕别人,是警惕自己,自己不要堕落。 

    好像我最近还提到过,莲池大师在《竹窗随笔》里面他有一段记载,也是他一个老朋友,出家人,老和尚,闭关住山很多年,很受人尊敬,居士们崇拜他的很多,把他老人家请到城里面去,去讲经说法,没多久他就变了,退转了,烦恼习气都现前。有一天他们两个见面,跟莲池大师见面,莲池大师就说,没提他的名字,他说有个老和尚道行不错,住山修行,修得很好,这一下山之后,禁不起外面的诱惑就退转了。这个老和尚就问他:是谁?莲池大师说:就是您老兄!所以这种情形很平常的,不稀奇。我们看了不要去见怪,也不要去责备。最重要的是回光返照我有没有堕落,我有没有像他一样,这个才重要。所以他是一面镜子,我们要用这面镜子来照自己,这对自己就很有利益。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768