·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

助人受益却挨批受气该咋理解?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六十三),编号:21-374-01 录入时间:2010-01-04 21:08:56
关键字:受益,嫉妒
【 点击数:3415 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


  问:老法师说护法之间要合作,但我排除万难,努力为佛法做出了贡献,帮助许多人受益,却时时受小人的批评、讥嫌、嫉妒、障碍,心中不平甚矣。

  答:你要把你心中不平化解掉,你才真正把护法之间的合作做好;如果还有心中愤愤不平,护法工作你没做好。这个时候怎么办?这个时候我劝你退出护法的圈子。因为知道什么?我不够资格护法,我连自己都没护好,我怎么能护法!你退出,你不障碍道场,不障碍佛法,那就真的护法。如果在这里面还有这么多是非人我的话,你在这里面是扰乱道场,这不是护法。我跟你讲的是真话,不是假话。好好的再修行,修到什么时候心平气和,你再回到佛门来做护法,你就是真正的好护法。你要晓得,世间,古今中外,连释迦牟尼佛当时的环境都有,我们在经书里看到记载,你善心,人家嫉妒、障碍、批评、毁谤,甚至于陷害,多得是!佛都不能避免。六祖惠能大师在中国示现成佛,他所示现的成就跟释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星、大彻大悟是同样一个境界,尚且还要到猎人队里面去避难避十五年。我们今天出来没有人障碍,那你是多大的福报!你的福报超过诸佛如来万万倍都不止,你能做得到吗?你要想到这点,我们心就平了。

  诸佛如来到世间,都要受人批评,都要接受讽刺,佛已经做出榜样给我们看,惠能大师为了避免,只有躲避起来。你如果是受不了,有这么多情形,可以躲起来,学惠能大师,好好的回去念佛。到几时你有能力承受,别人毁谤我、侮辱我、陷害我,我听了之后、看到之后,我能够没有一点瞋恚心,而且还生感激的心,你可以出来护法了。不生瞋恚怎么会生感激?感激是感激他消我的业障。他毁谤我,我听了这个毁谤,自己好好想想有没有?有,我要改过,他说得对;没有,不怪他,大概是我过去世的业障,他今天现行在我面前,我的业障报掉、消掉了,我很欢喜,我很感激他。好像我们做学生,我们的功课学到一个时期,他来考试,考试我们通过及格了,对老师感激。你能到这个境界,行,你就可以真正护法;如果受不了别人的批评,受不了羞辱,甚至于别人对你的陷害你受不了,你赶快退出。

  护法我常常讲,护法的功德在弘法之上,在过去,护法是哪些人?弘法退休,出来当护法。在古时候,像我这个年龄应该当护法,要退休了;世法里面,在从前古时候七十岁退休,古人退休叫致仕,致仕就是退休,七十岁。佛法也是一样,领众修行、教学到七十岁,七十以后退休当护法,真有功夫!所以僧团里面真的是六和敬,一团和睦,护法的人本身做到。现在护法几乎都不是修行、弘法退休下来的人,这就难怪!所以佛法为什么会衰?为什么没有正法道场出现?这个你要晓得。我们在道场无论是职员、义工也要了解,今天佛法衰是有原因的,我们要生悲悯之心,真的要发大慈大悲,不要见怪任何一个人。看到错误,首先想到我不能犯这个过失,别人犯这个过失,你不必说,我自己不犯这个过失,久而久之他会改。譬如说他忍不住,对我发一顿脾气,把我臭骂一顿,我洗耳恭听,他骂完之后,我跟他深深问一个讯,不必顶礼,深深问讯,谢谢教诲,一句话不说。骂几次之后,他就不好意思再骂了。

  这个人是个好人,你说我的过失我统统接受,我改过,你以后看不到我这个过失,你是我的恩人,你是佛菩萨,问题就化解了!如果说我不服气,我还要来辩白,愈辩愈黑,两个人仇恨愈结愈深,永远不能化解。个人跟个人是这么样一回事情,在今天国际上,国家跟国家也是出在这个地方。只要一方面明白、觉悟,有这个诚意,没有不能化解的。所以有些人问我,现在中东这个麻烦事情,哪个人不希望和平?以色列、巴基斯坦跟伊拉克、美国激烈的这些冲突,打了这么多年,牺牲多少生命财产,让这么大的地区,乃至于全世界人心不安,能不能化解?能!他要来找我,我就有办法化解,他不找我。只要有诚意,四方面你都去访问,把这些道理、利害得失讲清楚、讲明白,哪有不能化解的!不化解问题严重,为什么?生生世世冤冤相报,没完没了,痛苦不是这一生,来生更痛苦。所以,别人嫉妒我没有问题,我不能嫉妒别人,我嫉妒别人就错了,别人嫉妒我无所谓。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768