·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如何理解《梦东语录》里的带业往生?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十七),编号:21-287-01 录入时间:2009-11-03 18:41:47
关键字:梦东语录,带业往生
【 点击数:3326 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    问:这位台湾同修提的问题。他说《梦东语录》中说“修净业者,乃带业往生,不需忏业,乃至念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪故”,他说这段话与《无量寿经》第二十一愿“悔过得生愿”不符合。第二十一愿说“若有宿恶,闻我名字,即自悔过,为道作善”,请老法师开示。 

    答:《梦东语录》上跟佛的经教上相应,你觉得这里头有问题是你的粗心大意,你没有把祖师的话听清楚。“修净业者,乃带业往生,不需忏业”,这句话对什么人说的?从来没有接触过佛法,快要断气之前才听到这个法门,他马上就照办,万缘放下一心念佛,这是第十八愿讲的很清楚的,临终一念十念都能往生。那个念佛就是忏业,声声念佛就是声声忏除业障,十声连续,那就是持名念佛没有间断。十声就是没有间断,所以不怀疑、不间断,他做到了,他不是做不到。我们这些人没指望,为什么?你现在听到佛法,听到佛法,希望临终的时候,你存这个侥幸的心,这个不成。所以,你要晓得他的话对谁说的,对从来没有听过佛法的人。
像往年我在美国,我讲经的时候曾经说过这个人,周广大居士。他住在华盛顿DC,是中国人,也是个老华侨,他在那边开面包店。得病的时候,好像是癌症,很严重,一生他什么教都不信,到病重了,医院里面拒绝不给他治疗了,抬到家里,家里人才找到佛教,所以这是临时抱佛脚。我们DC有个净宗学会,就找到我们同学,我们同学很热心去看他,看他就劝他念佛,他是病到这么重了才听到念佛,这是对这些人讲的。确实他念佛三天,念的时候告诉他家里人,不要替我治疗,你们统统帮助我助念,他说我念佛的时候感觉疼痛减少很多。三天之后他往生。对这种人讲的,不是对平常人,对平常人讲,你就存侥幸了,“我造罪业没有关系,临终的时候我还可以能往生”,哪有这种道理!你不可以把意思错会了。 

    所以往生有两种人,一种是平常断恶修善,积功累德,这种人;另外一种是造作罪业,临终之前忏悔、回头往生的,我们不可以轻视。佛经里面有例子,你们看《观无量寿佛经》阿阇世王,那个造的罪业重了,杀父亲,幽禁他的母亲,夺取王位,跟提婆达多两个连手破坏佛法,五逆罪都造齐了,统统都有。提婆达多堕地狱,阿阇世王临终的时候忏悔,知道这一生做错了,求愿念佛往生,他真的往生了。在我们一般人讲,他往生应该就是凡圣同居土下下品往生,这是《观经》上给我们讲,造作罪业的,下下品往生。世尊告诉我们,阿阇世王往生是上品中生,我们看到这个是感到非常惊讶。所以对于造作罪业的人不能够轻视,说不定他临终往生品位在我上面,不可以瞧不起他,这是他给我们做了个示范,忏悔的功德不可思议!我们要知道这个,你天天修忏悔法,这功德就很大。 

    忏悔,什么叫忏悔一定要懂,我是初学佛的时候章嘉大师教给我的,他跟我讲“佛氏门中,有求必应”。我听了很欢喜,我们求愿太多了,求不到,佛门当中有求必应。他说有的时候你求没有感应,这不是佛经上讲错了,是你自己有业障,这个业障障碍了,感应不能现前。那怎么办?一定要忏悔业障,业障忏除之后你的求愿就现前,这是老师教的。怎么忏悔?后不再造。我今天做错事情了,佛前忏悔,明天照干,这个不行,这是自己欺骗自己,欺骗佛菩萨,哪里会有感应?就是儒家讲的不二过,我的过失只有一次,我明白了之后,以后我不会犯同样的过失,这叫真忏悔,这个感应不可思议。 

    阿阇世王临终的忏悔,我们就懂得,他真正明白之后,决定后不再造,他就提升了;往后还再造这不行,这不是真的。所以,真正忏悔是后不再造,这句话比什么都重要。如果忏悔之后还继续老毛病常常犯,这不行,那个业就太重了,这是不会有感应的。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768