·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学会“教理”、至少学会“教义”才有资格讲经,否则就会讲错

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-24 08:43:58
关键字:教理,教义,讲经说法,讲错,报团取暖,地藏经玄义,分水岭,棒喝,解门,解,听经体会,共修分享,回复
【 点击数:3467 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年7月24日

阿弥陀佛!

共修系统的师兄们:您们好!

  今年三月二十六日,邦著曾分享过一篇“听经体会”——《〈地藏经玄义〉是学佛第一、第二阶段的分水岭,特别重要!》摘录部分内容如下:


学佛境界的三个阶段

  我大概是在2009年学的《地藏经玄义》,当时我听一遍像听天书,根本不知道是什么意思;仅“湛寂虚灵”四个字,老法师讲了几个小时。我意识到这部《玄义》的重要性,特别下功夫,把讲义音频听了三遍、把讲义文档看了一遍,又把青莲法师写的《纶贯》看了一遍,才写出来修学报告了。

  根据我学佛的体会,把“学佛的境界”分了三个阶段:

  第一阶段是“平面几何境界”;

  第二阶段是“立体几何境界”;

  第三阶段是“平面几何、立体几何是一不是二”的阶段。

  【平面几何阶段】这个阶段是初学佛者的阶段,从扎根、打基础开始按部就班地学习,必须按照“文字相”来学、来做的阶段,也就是必须按照净空法师讲经里的规矩照做。其实这个阶段就像小孩蹒跚学步的时期,大人的言语和行为必须是正能量的、直接的!所以,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》就是教我们学佛人像小孩一样走路的。只要基础之路走好了,下边的路就会顺利;初学阶段的路走不好,下边的路就有可能是崎岖的,甚至会出现偏的路、邪的路。

  【立体几何阶段】真正从听经入手的学佛人,最慢五年之后就进入这个阶段;如果五年之后仍然“着文字相”,就要反省自己的学佛方法是否正确了。有些学十几年、二十多年的学佛人,就是没有把“实相的佛法”弄明白,结果越学越迷。这就是不学佛已经迷了,学了佛再加一倍的迷,说出来的佛教常识是一套一套的,可惜连基本的“对错”、“邪正”、“是非”都不明白,还自以为是的用佛教常识套在他人头上。其实仍然处在“平面几何阶段”,所以这是最悲哀的事情!

  【平面几何、立体几何是一不是二的阶段】这个阶段是高级境界,鲜有人达到这个境界,先不谈这个阶段。

  净空老法师讲的《地藏经玄义》讲的是佛法的“实相”、佛法的“般若”,是真正帮助我们学佛“明理”的,不下功夫就很难理解。只要把这部《玄义》弄懂,且自己的念头随着这部《地藏经玄义》的理念跟进,就能摸到“实相”的边沿。这样学佛就学到效果了!

  如果把净空老法师讲的《地藏经玄义》能听明白,对进一步到高层次的修学境界是有很大帮助的。所以,必须在这部《地藏经玄义》上多下功夫。

  在《地藏经玄义》里多下功夫,再听净空老法师近几年讲经内容就能听懂,也能听懂《金刚经》和《还源观》。如果这部《地藏经玄义》没弄明白,听净空老法师近几年讲的经是凑热闹,《金刚经》、《还源观》也听不懂;如果你说你能听懂,你是自欺欺人。

  听净空法师讲经的人很多,但是,听不明白的人很多、凑热闹的人很多;而且这些人说话一套一套的,岂不知说的话还停留在“平面几何境界”。没有把“实相”弄明白就敢随便发声,这就是“张口即错,动念即乖”,而浑然不知自己想错了、说错了、做错了,这是有因果的。

  能把净空老法师讲的《金刚经》听明白,对咱们修学净土法门、对“看破和放下”帮助很大。

  说句不好听的话:很多学佛人都没有分辨能力。如果把《地藏经玄义》听明白了,你就有分辨能力了,无论听谁讲,你都能听出来对、错。

  我自己觉得:在“共修系统”的课程里,《地藏经玄义》是从学佛第一阶段(平面几何阶段)到第二阶段(立体几何阶段)的分水岭。所以,请共修系统的师兄们在把学佛基础课程学圆满之后,一定在《地藏经玄义》上多下功夫。把这部《玄义》弄懂、弄明白了,以后的菩提之路不会偏、不会邪,会很顺利,这不就是我们学佛的目的吗?!


学会“教理”、至少学会“教义”才有资格讲经说法,否则就会讲错

  今天是七月二十三日,邦著计划在净土释疑网微信平台(微信号:amtbedu)要连载净空法师讲的《地藏经玄义》,因为这部讲义就是讲“教理”的,很抽象、很难理解。所以邦著就对原有的讲义文档重新编辑、校对,方便网友学习。

  每学一遍净空老法师的讲经,就有新的收获和悟处。这一次学《地藏经玄义》亦复如是。

  在《地藏经玄义》第一集里,净空老法师讲的“教理与教义”含义,很重要!之前我没注意这么重要的概念,这一次重新校对才发现了。真是不可一日不听经!每次听经,都有新发现、新悟处。

  净空老法师说,会学佛的人学“教理”,这样的人很少;学不会“教理”的人求其次学“教义”。学会“教理”的人,能通达世出世间法;学会“教义”的人只能通本宗、本派孔老夫子教学生,学生如果是教一部就学会一部,不能够“举一反三”,夫子不教;教一部你至少要能够会几部,老夫子看到才欢喜。

  前几天有个网友留言说,有个讲《无量寿经》的人说不必扎三个根、不必断习气,只念佛、只学《无量寿经》就能成就。果说这样的言论是“歪理邪说”有点过分,但是讲这个话的人根本没把“教义”学明白;“教义”都不明白,“教理”就没通达!

        ”连“教理”、教义”都没弄明白,就在全国到处讲经,也真够单独的!得误导多少信众?!罪过!罪过!

   网友说要提醒信众不能跟风,要回头,能救一个是一个。些信众只知道跟风、攀缘、攀缘名人,还能有救吗?

  可以说,那些信众就不知道“依法不依人”,否则就不会跟风、攀缘而学偏!

  还有个讲《无量寿经》的人信口开河说:自己到极乐世界踩点去了。难不成小偷也能去极乐世界?因为只有小偷才会踩点。听到这样的讲经,令多少人忍俊不禁!讲出这样的话是丢谁的人?丢自己的人是小事,把正法歪说是破坏正法的行为,是大事!

  说实话,那两位讲《无量寿经》的人,根本没把“教理”学明白,甚至他(她)们连本宗、本派的“教义”都不能通达,就堂而皇之上台讲经度众生他(她)们不但度不了众生,而且把自己和信众都带向菩提道的反方向,果报是什么就不言而喻了!

  这几年,有几位名气很大的人及其信众,以曲线的形式拍邦著的马屁,说要与邦著的团队“抱团取暖”。

  邦著就是二百五,有何德何能获得你们“报团取暖”的青睐?!

  对于这样的情况,邦著一直不表态。其实,“不表态”就是已经表态了——邦著的马屁不好拍!

  邦著没别的本事,就有分辨能力。试问:

  经,你听明白了吗?

  依教奉行,你做到了吗?

  名闻利养,你放下了吗?

  净空法师是我们的老师,老师被毁谤,你是做缩头乌龟,还是昂首挺胸直言打击魔子魔孙?

  你有“宁舍身命,不舍正法”的大愿大行吗?

  看到老师遭难,自己却做缩头乌龟而不敢坚持正义,证明你的经教没学明白、名利心没放下、只有自利没利他的大心量;甚至把佛法学死了;更甚者是你学成了白眼狼!

  现在邦著可以明确表态:你个白眼狼有什么资格攀缘邦著的弘法团队要“抱团取暖”?

  想要与邦著的弘法团队报团取暖的人,你必须有“报团取暖”的这五条本事——“教理”通达,至少“教义”通达;依教奉行;放下名闻利养;保护老师;护国护法护众生。

        没有这五条的本事,你何来的“暖”?!

  这五条做不到,你只有“寒冷”的本事,就别打妄想与邦著的弘法团队“报团取暖”,还是一边凉快去吧!

  邦著说话常常直言不讳,在共修系统对师兄们的“学佛清单”,要么提醒、要么警告;如果提醒、警告没有效果,就直接棒喝。

  邦著观察现在的学佛人大多数都学到误区了,邦著很痛心,也无能为力,所以,只能对净宗经教网“共修系统”的师兄们给予帮助,希望师兄们不要学偏!哪怕他(她)们不理解邦著,邦著仍然直言不讳指出他(她)们学佛的误区,真心帮助师兄们学佛都学到“悟区”。

  ●01102师兄写的“修学报告”和“学佛清单”,就是根据自己“解行相应”的体会写出来的,一般都是一次审核通过。前段时间他的一门课程的“修学报告”写的还可以,但是重要的内容没有提炼出来,邦著直接留言给他提醒。

  ●04544师兄是台湾人,他看电视剧《绝密543》后留言说:“今日的世界很多國家都遭受到戰爭的蹂躪,人民無法安居樂業,然罕見地東亞卻存在一塊淨土,那就是我們中國。我們的老祖宗百千年來積的德太厚,雖說上上世紀末以降遭受了不少苦難,然近五十年來的和平相處我們是有目共睹的。而范仲淹有句話叫「生於憂患、死於安樂」,我這一代的年輕人太好命了!這對我們不好,我們沒有祖父輩那種經歷戰火侵襲的危機意識,也沒有父執輩那種經歷國家經濟轉型的陣痛期,一出生就茶來伸手、飯來張口、社會上邪見淫思滿街跑!「絕密5 4 3」中的劇情我相信有部分是戲劇效果,但它傳達出一種唐詩宋詞中獨有的惆悵,「國破山河在」、「家書抵萬金」、「外患入侵中原,戰士們為了保護人民挺身而戰」等等。我真心為這些戰士們感到心痛,好不容易才能投胎做一次人,大多數人都得戰死沙場,然後隨業流轉……”

  邦著曾经让共修系统的师兄们观看励志电视剧《绝密5 4 3》,就是用佛经的“教理”来看这部电视剧,会帮助自己对学佛的深刻认识、帮助自己不把佛法学死。

  其实04544师兄写的挺好的!但是,他结尾的几句话理上说得通,但是事我不认可!就给他回复:

  “阿弥陀佛!师兄,学佛人不是生活在真空里。没有这些军人,我们能在和平的环境里学佛、生活和工作吗?虽然台湾有自己的军队,而且与美国有勾结,但是如果没有中国大陆的解放军,台湾的军队也保护不了台湾;也许台湾早都被日本或者美国霸占了,成了殖民地了。看看现在的台湾,‘去中国化’很严重!过不了几年,台湾就会面目全非。未来的台湾就是民进党不是执政党,由国民党执政,就那一群顽固大佬们还是‘暗独’,只有洪秀柱一个明白人。如果让洪秀柱担任台湾地区领导人,前途还可能光明。”

  ●06674师兄的留言的内容写得很长,层次有点乱、标点符号不符合规定、错别字多,就不贴出来了。从师兄的留言里,邦著能看出这位师兄的根基很好!就在七月二十一日给他回复如下:

  阿弥陀佛!

  师兄好像是二十二岁吧!你这个年龄能有如此的理解,也不简单啊!为你点赞!

  当然,你的理解不是完全正确的。

  既然“唯心净土”,依报随着正报转,那何来“外间净土”!

  你说先学因果,再学《弟子规》,会得心应手。净空老法师讲过:因果教育比道德教育更重要!所以你这个观点是绝对正确的。加十分!奋斗(表情)

  小师兄,你的理解,大多数停留在自己的心意识。建议你从基础开始,按学佛次第学习课程。你把课程都学一遍后,相信你的境界会提升很多;而且你再看到你的现在的这个留言,你会感觉这个时候的学佛是真诚和幼稚。当然,你这个真诚和幼稚也不简单!不要觉得我说的话贬你的。

  再给你一个建议:留言写学佛清单,也是修行的一部分内容,希望你以后注意文章里不要出现错的字、格式、标点符号等。这一条也是给所有师兄的建议。

  加油!


  七月二十二日回复:

  阿弥陀佛!

  很多人学佛是观念滞后,你的学佛态度是超前。

  再告诉你:按部就班学,不要考虑还没到达的境界的事情。因为你现在思虑未达到的境界,是“我见”、是意识心,是不正确的。如果你不改掉这个毛病,你再怎么聪明,也是小聪明,会使你学佛误入歧途,吃大亏的;学佛的一点点智慧,就是大智慧。

  记住净空老法师讲的话:老实、听话、真干!你只要按学佛次第学习课程,你的这些问题不用问他人,你自己就有答案了

  摘录净宗经教网“共修系统”(www.foxdwedu.com)三位师兄的“学佛清单”分享给有缘人,目的就是希望大家学佛一定从扎根学起,这样的学佛才越学越顺利。

  很多人曲解净空老法师讲经的话“一句佛号,一部《无量寿经》”,一上来学佛就是直接大乘经典、就是《无量寿经》。这么多年过去了,如此的学佛人为何没得到学佛的真实利益?就是没有扎根。所以,空中楼阁是虚幻的,不可取!

  净空老法师讲的“一门深入、一句佛号、一部无量寿经”,是给已经打好学佛基础的学佛人讲的,不是给初学佛人讲的。

  说实话,现在看到很多老修行,学偏的人很多很多,原因就是没有扎好根。所以学佛十几年甚至几十年的老修行,没有得到学佛的真实利益,就要反省自己的学佛方法不正确。

  希望大家都能掌握正确的学佛方法!切切!

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  邦著 合十

  二〇一八年七月二十三日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768