·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“佛事”是佛到世间讲经教学、普度众生,非经忏佛事

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-04 09:31:44
关键字:佛事,经忏佛事,净土三经,无量寿经,净宗总纲,看破放下,讲经教学,黄念祖,科注第五回
【 点击数:1226 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空老法师《净土大经科注第五回》第4集2018年2月3日 讲于 台湾

点击此处观看视频


诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。


《无量寿经》乃净宗之总纲

  请掀开经本一百三十八页倒数第二行,我们将文念一遍。

  【解】三、本经持名念佛法门圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿。以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉,作我众生之因心。以果为因,因果同时,从果起修,即修即果,心作心是,不可思议。

  念老有会经、有注解,前面是他老人家把会集交代出来了,说明这一部大经是佛门里面著名的“持名念佛法门”。它的殊胜,下面几句话说出来了。

  第一个是“圆满直捷”圆满很难想像,为什么?“圆”是没有欠缺,丝毫的欠缺都没有;“满”是满足,满足遍法界虚空界一切众生之愿。直捷、稳当,直捷,圆满直捷就是圆满证得佛果。是不是真的?是真的,一点都不假。释迦牟尼佛一生讲经说法四十九年,所说的一切经这一部是最圆满的、最直捷的、最方便的、最究竟的。

  彭际清居士注解的《无量寿经》,下面念老引用在此地,《无量寿经》乃净宗之总纲”,我国清代彭绍升居士赞曰。彭居士有非常殊胜的成就,家庭环境好,不需要工作,把时间都用在学佛上,对佛法的成就不亚于祖师大德,他有《无量寿经注解》,在《注解》里面赞曰,赞叹着说:

  【解】《无量寿经》者,如来称性之圆教,众生本具之化仪。

  这两句话很重要!称性”是从自性流出来的“圆教”,“圆”是圆满;“教”是教学,简单明了。


佛法入门讲求的是“看破、放下”,放不下是没看透

  【解】日本释道隐赞此经为如来兴世之正说,奇特最胜之妙典。一乘究竟之极说,速疾圆融之金言,十方称赞之诚言,时机纯熟之真教也。

  这几句话很重要!这几句话所说的,我们回过头来想想自己,跟这几句话相不相应?如果这几句话句句都跟我们自己心行相应,那可以说我们这一生决定往生成佛。佛法入门讲求的是“看破、放下”,“看破”是对于其真相完全通达明了,然后才能真正“放下”。

  什么放不下?没看透,以为这个世间一切法是真的,对世法起浓厚的贪恋纵然读过佛的大乘经典,如果没有“看破”,肯定还是放不下。换句话说:修得好的,变成世间的福报;修得不好的,依然不能离开三途。这非常可惜!


“佛事”是佛到世间讲经教学、普度众生,非经忏佛事

  我们对于这部经理解的程度就是“看破”这一句,我们能理解多少?这段文讲得很好,“如来兴世”就是“出兴于世”。释迦牟尼佛出现在地球,两千年前是到这个世间来的正说,佛到这个世间来,是示现“八相成道”,成道之后讲经教学、普度众生,这叫“佛事”“佛事”,佛到这个世间来他要办的什么事,示现“八相成道”、普度一切成熟的众生,这叫佛事。

  “奇特最胜的妙典”这是指《无量寿经》,包括《观无量寿佛经》跟《阿弥陀经》,“净土三经”。“三经”都是奇特最胜的妙典,“三经”统学,好,没有这个时间,没有这个方便,三经选任何一部都好。这三部经终极的目标是西方极乐世界,最广泛的是《阿弥陀经》,是究竟当中的究竟、方便当中的方便。怎么说?这三部经要跟释迦牟尼佛所讲的一切经,无论哪一经相比,它是“称性极谈”,它是时机纯熟的真教,正是《注解》里头所赞叹的一乘究竟的极说。

  “一乘”是佛乘;“二乘”是声闻、菩萨;“三乘”是声闻、缘觉、菩萨。净土,一乘法,直接教你成佛的这个经典叫“一乘教”。一乘教只有三部,刚才说过,连《华严》、《法华》都超越。那也是一乘,没有这个殊胜,它分量太大,义理很深,不是初学能学的。而净宗这三部经太殊胜了,不必有其他的基础,只要有真信切愿,人人都能成就,所以说它速疾圆融。

  “金言”、“真言”,“真言”不能更改,所以称之为“金言”。十方称赞十方诸佛,过去、现在、未来,十方三世一切诸佛如来没有不赞叹的。他们的赞叹,用意在哪里?用意在帮助我们,我们这些后学听到赞叹心里欢喜,生起真诚恭敬心来接受这部大经。用意在此地。

 

“净土三经”很特殊

  “时机纯熟”这句话非常重要!时机成熟难。我们成熟了没有?八万四千法门、三藏十二部经典,任何一门、任何一部经典对我们来说都是非常的生疏,距离很远很远,修学非常困难!

  那么这三部经——《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,这三部经就很特别、很特殊,为什么?只要我们真信,信佛的教诲在经典里面,佛所说的字字句句都是真言,没有一句是欺骗我们,真言,我们要知道,要感恩,具足“信”。

  二个,“愿”我愿生净土,我愿意到极乐世界亲近阿弥陀佛,蕅益大师告诉我们,你往生极乐世界条件就成就了,这叫“时机纯熟”,你决定往生。只要临终最后一念是阿弥陀佛,求生净土,佛就来接引你,带你到极乐世界去了。这个话是真的,不是假的,诚实之言。

  我们今天遇到了,而且遇到的是圆满殊胜,这是特别指夏莲居老居士的会集本,稀有当中的稀有,最胜里面的殊胜,真教!我们如果能接受这几句教诲,对这个教诲,彭际清居士说的“一丝毫怀疑都没有”,那对你来说时机成熟了,你的机缘成熟了,说得好!


现在这个世间像黄念老这样的大善知识也很难找到了

  【解】先舅氏梅光羲老居士亦赞云。

  这也是民国初年佛门里一位大德。大家知道台中李炳南老居士,李老居士的老师就是梅光羲,是黄念祖老居士的舅舅、舅父,家学殊胜,从小受佛法的熏陶,一生成就殊胜,宗门教下、显密圆融。现在这个世间,这样的人也很难找了。我们跟他还算是有缘分,见过几次面,得到老人的教诲,这个老人宗门教下、显密圆融,佛门大善知识。我算是还是很有幸,在他的晚年,在美国认识的,之后我每年都要到北京去几次,就是亲近念老。他帮助我们增长信心,对我们这后学来说,爱护备至,稀有难逢。他也赞叹这一部会集本,夏莲居的会集本,老居士赞叹,他们也是同参,老朋友。

  梅老说:

  【解】无量寿经者,如来称性之极谈,众生本具之化仪。

  这句话的意思我们要懂。称性”是从“自性”,“真如自性”里面流露出来的“极谈”就是真说,一丝毫虚妄都没有,纯真,所以称它为“一乘了义”、“万善总门”。你看,这个我们要不要学习?“一乘了义”。

  “众生本具之化仪。”这句话很重要!“仪”是方法,一切众生本自具足,大乘经上说的,“一切众生本来是佛”。那就众生本具的化仪,教化的方法,我们今天叫“教学法”、教学的规矩,众生本具的。只是我们迷失了自性,“本具”的都被障碍了。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

   净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768