·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“三皈五戒”的意义及仪式

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-02 06:05:19
关键字:三归五戒,以苦为师,三皈,五戒,皈依,自性三宝,主持三宝,学佛入门,学佛基础,以戒为师,沙弥律仪
【 点击数:1139 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

净空法师 2006年9月24日讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

深深的反省出家的同学没有戒律、在家的同修没有善行

诸位善男子、善女人:

  今天是大会为大家举行一次“三皈五戒”的传授!

  这是一个希有的因缘,通常在这种大型讲演活动当中是不举行这些仪式的。今天我们情形特殊,加上这样一个节目,实在讲还是有必要。

  我学佛五十五年、讲经弘法四十八年。昨天也曾经跟诸位做过报告,我学佛的因缘比较上特殊,是从学校教学当中明了佛法。在没有明了之前,我们年轻的时候排斥佛法,以为佛法是迷信,对社会是没有贡献的,所以根本也就没有意愿去接触。自从上了方老师的课之后,才知道佛法是高深圆满的哲学;不但对于社会有贡献,确实能够帮助一切众生化解一切疑难的问题。疑难问题里面最重要的是生死大事,让我们彻底了解宇宙人生的真相,所以这是希有难逢的,用现在的话来说——完美的教育。

  但是我们看看现代学佛的同学,无论是在国内还是在海外,修学好像不是世尊教导我们的,也难怪社会大众对佛教产生了严重的误会。由于误会自然就产生排斥,认为佛教是消极我们表现的确实是消极,为什么?佛陀的教诲我们没有做到,所以在这么多年来,我们深深的反省,出家的同学没有戒律,在家的同修没有善行这个原因究竟在哪里?为什么过去无论在家、出家学佛都有非常殊胜的成就,现在为什么没有了?这是大问题,是我们当前迫切需要认知的一个问题。

  

世尊告诉我们,“不先学小乘后学大乘,非佛弟子”

  我们从经典里面读到的,世尊告诉我们,“不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”。由此可知,世尊的教学非常重视次第,由浅而深,由约而博就像我们受学校教育一样,一定是先念小学,再念中学,最后念大学,有次第的;世尊教学亦复如是。他老人家当年在世,从鹿野苑开始度五比丘,讲《阿含》,《阿含》是十二年,这十二年是佛教的小学;其后接着又八年的《方等》,这是佛教的中学;再接着二十二年的《般若》,那是佛教的大学;最后的是《法华》、《涅槃》,那是佛教的研究所。可见得他老人家一生教学是有次第的,逐渐逐渐把我们的层次、灵性,不断的向上提升

 

佛在灭度前告诉阿难“以戒为师,以苦为师”

  所以才教导我们,在灭度之前,阿难尊者向世尊请教:佛在世的时候,我们以佛为师;佛不在了,我们以什么为老师佛说了两句话,“以戒为师,以苦为师”这我们明白了,佛的心是“禅”,“禅”就是“般若”,佛的言语是“教”,佛的生活行为是“戒律”,所以“戒”是佛身,“教”是佛言,“禅”是佛心。

  小乘经典在中国翻译的相当完备,我们跟南传巴利文经典做一个比较,它比我们多一点,多得很有限,这也说明翻译很完整。

  在隋唐的时候,小乘有两个宗派,有“成实宗”、有“俱舍宗”;大乘八个宗。所以在中国佛教有十个宗派。可是小乘这两个宗,唐朝中叶就衰了,唐朝末年以后就没有了,所以现在许多同学不知道中国有小乘。

 

中国唐朝以后的高僧、高士用“儒”跟“道”代替小乘

  中国历代高僧、高士,“高僧”是出家人,“高士”是在家居士,修行开悟证果的实在是不少。他们没有学小乘,怎么也能成就?这一点我们一定要把它搞清楚,原来中国放弃小乘的修学,而吸收了儒家跟道家,用“儒”跟“道”代替小乘在从前学佛,无论在家出家,没有一个不念儒书的,没有一个没有道家的基础的,所以他进入大乘没有问题,而有成就

 

在家居士“十善业道”做不到,出家的同学们“沙弥律仪”做不到,这就是我们一生修学不能成就的原因

  在到了我们这一代,问题出来了,“儒”没有了,“道”也没有了,小乘也没有了,直接就等于说是你没有念过小学,没有念过中学,一下就进入大学,念几十年,念一辈子,都没有成绩可言,毛病就出在这个地方现在我们要想成就怎么办?还是要遵遁佛菩萨、祖师大德的教诲。小乘经太多了,学习确实没有中国儒跟道的简单扼要好学。我们现在就感觉到,在家居士“十善业道”做不到,出家的同学们“沙弥律仪”做不到,这就是我们一生修学不能成就的原因,纵然是念佛法门也不能往生。

  早年我在台中跟李老师住了十年,老师常常说,这些话是对台中莲友们所说的。我在台中那个时候,台中莲社莲友有二十万人,是个很大的团体,我去的时候有二十万人,我离开的时候有十年了,人数增加到五十万人,这么大的团体!老师教导大家说:我们同学念佛的人,真正能往生的,一万人当中只有二、三个这个很不成比例,原因是什么?虽然天天念佛听经,不如法!

  什么叫“不如法”?没有真正能够依教奉行,这个“教”是释迦牟尼佛的教诲,我们没有依照他老人家的教诲去做。他教我们“以戒为师”,“三皈五戒”做到了没有?没有做到学佛一定对于释迦牟尼佛要认识、要了解,他是我们的老师,是我们的好榜样。

  戒律是不是释迦牟尼佛制订的?一般讲是,佛制订的。佛凭什么制订?决定不是自己意思,不是自己的创作,不是自己的发明;而是依于性德。

  昨天跟诸位同学说过,《华严》、《圆觉》,佛都讲“一切众生本来是佛”、“本来成佛”,佛眼睛看大家都是佛,中国古人所说的“人性本善”,所以不但是佛教,不但是“儒”、“道”,世界上所有宗教创教的这个人为我们制订的戒律统统是性德,就是你自性里头本来有的只要你把妄想、分别、执着都放下了,你的起心动念、你的言语造作跟一切诸佛如来无二无别,是你的本善、是你的本性。佛说“一切众生皆有如来智慧德相”,是你自己的德相自然的流露,所以不是佛制订的。

  佛的日常生活,你把它记录下来,纯善无恶,那就是戒律。我们“迷而不觉”,“迷而不觉”,我们的思想、言行怎么能够跟性德相应?学佛就行了,佛怎么做的,我们学他,那就是性德。虽然我们没有见性,但是我们所行的跟性德相应、跟性德靠近,这个样子对于帮助我们见性就有很大的帮助。所以经典一打开,你看佛都叫着“善男子,善女人”,这个“善”是有标准的——“十善业道”十善业道”统统落实,你才是“善男子、善女人”;十善业道没有做到,也称你“善男子、善女人”,提醒你希望你能够自觉、希望你能做到。用意在这个地方。

  什么我们今天在家做不到“十善”,出家做不到“沙弥律仪”?我们的根没有扎稳佛的根就是“十善业道”。可是佛毕竟比世间法是要高一点,所以先要长世间法的根,在佛法就是小乘的根。这些年来我们极力的提倡,我们自己也非常认真努力学习扎根。

  一个要扎的根就是做人做个好人、做个善人,儒家的《弟子规》必定要学!《弟子规》做不到,你的思想言行与性德完全相违背。与性德违背,我们在这一生当中,我们的功课都没有学到。不但是没有学好,都没有学到。如果真的是与“十善业相”悖的,那就是“十恶”。天天造“十恶”,你要付出惨痛的代价,惨痛的代价什么时候付出?死了以后堕三途,饿鬼、地狱、畜生。地狱上品十恶,饿鬼中品十恶,畜生下品十恶,你说怎么得了!这就是你要付出惨痛的代价。

  所以我们今天从哪里学起?从《弟子规》。《弟子规》是性德的教育,字字句句都是性德的自然流露,自己本来就是这样的。佛做到了,圣人做到了,我们本来是圣人,本来是佛,现在因为没有做到,变成这个样子。明了之后,我们的惭愧心就生起来了,不能不认真努力去学习,这是第一个根,比什么都重要。

  二个根,道教的《感应篇》《太上感应篇》偏重在因果的教育,这个根要扎,为什么?你有这个根,起心动念你会想到因缘果报。动一个善念,这个念头遍法界虚空界,不要以为我动一个恶念没有人知道,天地鬼神都知道,没有一个不知道的。动一个善念亦复如是,你为什么不动善念,去动恶念?这错了。所以因果教育非常重要。

  两个根扎下去,再扎第三个根。第三个根是外来的(《十善业道经》),从印度传过来的前面两个根是中国固有的,尤其是《弟子规》的根,在中国是五千年的历史,根本的根本,我们把它做好,这对得起祖宗,这才真正谈得上孝道。我们不能够把它落实,我们不孝祖先、我们不敬师长,那怎么会有成就?!

 

“真诚恭敬”不吃亏,占很大的便宜;“诚敬”是入德之门

  人向印光大师请教:学佛契入有没有什么秘诀?印祖说得很好,有,两个字——“诚敬”,真诚礼敬。一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,要诚敬,没有诚敬就不得利益

  我在讲经的时候,也把这个事情向诸位做过报告,我学佛非常幸运,没有走冤枉路。学佛是非常的辛苦,因为自己没有福报,一个人逃难到台湾举目无亲,要靠自己工作才能养活自己。待遇非常微薄,仅仅供给自己吃饭,多余的力量没有。听说方东美先生在台湾是个有名的哲学家,在台湾大学任教,我给他老人家写了一封信,我还有一篇文章寄给他看,希望我能够利用工作多余的时间,去旁听他的课。就这么一点要求。一个星期之后,他回我一封信,约我到他家里谈话,我就去了。他问我,问我的学历,我说我初中毕业,高中念了半年,因为战乱失学了。他摇头,他说:你没有欺骗我?我说我诚诚恳恳向老师请教,我不敢欺骗老师。然后他告诉我,他说你写的文章我看过了、你写的信我看过了,我们台湾大学的学生写不出这个文章,也写不出这种信。他说:你如果想到学校去听课,现在的学校先生不像先生、学生不像学生,你会大失所望。我听了这个话,心里很难过,老师拒绝了。我的表情老师也看到了。最后方老师告诉我:这样好了,你从下个星期起,每个星期天到我家里来,我给你上两个钟点课。所以我跟方老师学哲学是在他家里小客厅,小圆桌上,一对一教的。这个出乎我意料之外,我不敢想象。

  为什么方先生这样对我?我跟他无亲无故,自我介绍的。他这么样的认真、爱护,我非常感激。到以后学佛,看到《印光大师文钞》我明白了,我们对老师就是一个恭敬,就是“诚敬”两个字,一分诚敬得一分利益,我有十分诚敬,老师回给我的也是十分。

  以后我认识章嘉大师,章嘉大师也跟方先生一样,每个星期天给我两个小时,我跟他三年,三年如一日。真诚恭敬”不吃亏,占很大的便宜

  我到最近才恍然大悟为什么老师对我这么好。最近怎么才觉悟?因为最近我年岁大了,给我写信要求的人多了,也给我写信,我一看那个字潦草,草得到我有几个字都不认识。这怎么行!一看,心浮气躁。我给老师的信件都是毛笔楷书,恭恭敬敬写的,所以我现在才明白,大概从前方先生、像章嘉大师弟子们给他写信,没有我写得那么规矩,没有我写得那么恭敬。所以“诚敬”是入德之门

  “诚敬”是小时候父母教的,对人真诚、对人要恭敬。对什么样的人都要恭敬,决定不可以心浮气躁,心浮气躁学不出东西出来,这个道理我们要懂

  所以要很认真的把自己的根扎好,要要求自己自我落实《弟子规》、落实《感应篇》。从前了凡先生,《了凡四训》里的功过格就是《太上感应篇》,每天反省、每天检讨,一定要把它落实,改变了命运。有这两个根,再加上《十善业道》,不难

  所以我现在劝人,一年的时间把三个根扎好,一年第一个四个月落实《弟子规》,第二个四个月落实《感应篇》,第三个四个月落实十善业。你有这三个根,无论是学儒、学道、学佛,你肯定会有成就。

 

出家的同修要百分之百的落实《沙弥律仪》才是真正的出家人

  家的同修还要百分之百的落实《沙弥律仪》,你才是真正的出家人所以家人四门功课、四个根;在家同修三个根。没有这个根,你遇到再好的老师都是枉然,天天读经拜佛也没办法为什么?你的烦恼习气断不了,你一身的毛病、过失,你自己不知道,自以为是,这就错了。

 

净宗五个修学科目

  “三皈依”不是容易的。净宗学会最初在美国成立,成立的时候我写了个缘起,在我们日常生活当中必须要学习的行门,我们提了五门功课:

  第一门“净业三福”;

  第二门“六和敬”;

  第三门“戒定慧三学”;

  第四门“六波罗蜜”;

  第五门“普贤菩萨十愿”

  也要按顺序、按次第。第一个“净业三福”,三条第一条还没有入佛门,第一条是善人,就是“善男子、善女人”,标准“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  在有一些人问我:法师,你讲佛就好了,为什么要讲儒、又讲道?我说“儒”跟“道”都是佛教我讲的、教我学的。在哪里?就在第一条“孝亲尊师”,儒家的《弟子规》;“慈心不杀”,道家的《感应篇》;后面教我们“修十善业”。所以前面一句三个根

  你有这三个根,才真正是“善男子、善女人”,可以提升了,提升入佛门,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”有这三个根才可以接受“三皈”,才可以受“五戒,没有这三个根不行,那“受三皈”,叫“名字三皈”,名字就是有名无实,这一定要知道。

  那我们今天“三皈”先受了,“五戒”也先受了,受了以后怎么办?学。这在过去章嘉大师告诉我,“三皈仪式”给我举行了,“五戒”没有。他只告诉我,形式不重要,“五戒”你学,学一条做到了,这一条你就受了;你能够做到两条,那你就受了两条。佛教重实质,形式不重视这是章嘉大师告诉我的。

  以后我到新加坡来,第一次跟我们纳丹总统见面,在一起吃饭的时候,那个时候他还没有做总统,他以前是驻美国大使,退下来之后,有天在一个宴会上我们坐在一起吃饭,坐在一块,他告诉我,他在宗教里头最喜欢的是佛教,他说佛教重实质不重形式我听了之后寒毛直竖,因为这个话第一次听到是章嘉大师告诉我,第二次是纳丹总统跟我讲的。以后他做了总统,做总统我们曾经见面很多次,都很熟悉。

  重实质不重形式,形式是接引那些没有学佛的人。因为佛教它是教育,教育只闻来学,未闻往教,真正好老师绝对不会招生,招生还得了!你有多大的本事,你敢招生?佛都不敢招生,谦虚。那怎么样教人家知道?就做种种的仪式,像唱赞、仪规来表演,赞颂三宝功德,让别人听了之后受了感动,自然进来。所以用这种方式来接引,决不是勉强的。特别是我们要以身作则,我们要真正做一个善人,真正做一个持戒的人。

  儒家教学是以“仁、义”为根本,“孔曰成仁,孟曰取义”、“仁者爱人”你要从内心里面真诚心爱护一切众生,要知道爱人,爱人就不会害人。

  “义”是什么?用我们今天的话说,“义”就是持戒,“义”就是守法,“义者循理”,一定要遵守性德,要遵守大自然的规律。戒律是自然的规律,一切善法纯粹都是性德自然的流露,断一切恶、行一切善,这是“义”。

  在在处处发菩提心、行菩萨道,尤其是今天这个动乱的世界,我们怎样帮助这个世界恢复到安定和平,都在我们自己个人,不要求别人。求人难,他未必肯答应你,从自己本身做起,我们做一个和平的使者。从什么地方做?就是以爱心,持戒行善。行善不要花钱,见到人,无论在什么地方见到人,以善意看他一眼,给他点点头,这就是世界和平的起点。心善,容貌善,行为善,这就能改造世界,这就能帮助世界化解冲突,恢复安定和平。对一切人、对一切事要有这样一个心态,我们只要把净业三福前面这两条做到就行了。你就能感动人。

 

“受持三皈”是拜老师,佛是老师,不是拜哪一个人

  所以“受持三皈”,“三皈”是佛,你进入佛门来,我们拜老师,“受持三皈”是拜老师,谁是老师?佛是老师。不是拜哪一个人,拜哪个人,那就错了,完全搞错了我们以佛为师,佛是谁?佛是你自己,不是别人,这一定要懂得。

 

“住持三宝”不是皈依处;“皈依”是皈依“自性三宝”

  唐朝时候六祖惠能大师传授“三皈”,他不念“皈依佛,皈依法,皈依僧”,他不念这个誓词,你们在《坛经》可以看到,他教人念“皈依觉,皈依正,皈依净”我们能够想象得到,佛法传到唐朝时候有七百年,时间也够长。这么长的时间佛法就有很多人产生误会,因为你说“佛”,大家会想到佛像,那“皈依佛”;“法”,你想到经典;“僧”,就想到出家人,这就是全搞错了“皈依”是皈依“自性三宝”,这外面的叫“住持三宝”,这不是我们真正皈依处我们真正的皈依处是皈依“自性三宝”

  “自性三宝”,“佛”是觉悟的意思,“佛”是觉,“皈依觉”。告诉你,从今之后,起心动念你要依靠觉悟,你可不能依靠迷惑颠倒。所以皈依叫“翻邪三皈”,我们从迷惑颠倒回过头来,依自性觉。

  那我们现在没觉。没觉就依经典,经典是佛的言语,佛所教导我们,那是觉悟,那是“自性觉”。我们的“自性觉”跟释迦牟尼佛自性觉是一不是二。我们没有觉悟,依靠他的教诲,就是在练习“自性觉”,是这么个道理。

  “皈依法”,“法”是“自性正”,正知正见,我们从邪知邪见回过头来,依正知正见,这是皈依法

  第三,“皈依僧”,“僧”是清净的意思,六根清净,一尘不染我们从染污回过头来,依清净心,这叫“皈依僧”,这才是真正皈依处诸位一定要懂,不能不知道。

  “三皈”这个意思我们曾经讲过两次,有光盘流通,还有两个小册子专门讲“三皈传授”的,希望大家多看,不要搞迷信。

  我们是以“三宝”为师,最重要的是以“自性三宝”为师。我们在没有开悟之前,我们“自性三宝”没透出来,那我们要依佛;释迦牟尼佛他完全透出来,依他为师。

 

千万不要认为“皈依”是皈依某个法师,否则将来会堕地狱

  所以千万不要有个误会,“今天在这里皈依,净空法师来传授,我们都是皈依净空法师的”,你说这句话,将来会堕地狱,不可以,要记清楚为什么堕地狱?我皈依净空法师,他是我的师父;他皈依那个法师,是那一家的师父,僧团就要闹分裂、就要搞小派系了。佛法是和睦的、是和合的,你在和合里面搞分化、搞破坏、搞分裂,你就是“破和合僧”,罪过!戒律里面讲,堕阿鼻地狱。我都把话讲清楚,不害你们。

  所以在这里不是皈依净空法师,是“皈依三宝”净空法师在此地是代表僧团给你作见证,你在这里宣誓,我在这里监誓,你千万要搞清楚你把监誓人看作“我皈依他的”,你不是搞大错特错?!哪有这种道理?!

  “住持三宝”每个出家人我们要是尊重,他自己持戒不持戒与我不相干,他自己修得好修得不好,与我也不相干。我一看到这个形象,马上提起什么?自性净。一看到出家这个形象,我立刻就想到,我要反染污,从染污回过头来依清净心,依清净行,这就对了。

  不仅仅看到佛经是法宝,看到所有的书籍,只要一看到书,我就要提醒自己,我要正知正见,从邪知邪见回过头来,我要依正知正见,你就真的皈依,它提醒你了

  佛像也是提醒我们,看到佛像我要依“自性觉”。“觉而不迷,正而不邪,净而不染”,这叫“三皈依”可不能搞错!

  皈依之后,你就认真先学善,要认真学,要不然你对不起释迦牟尼佛,你对不起自己,自性三宝你对不起,你对不起释迦牟尼佛所传的住持三宝,你对不起从哪里做起?记住,“净业三福”头一句,从“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。怎么个落实?就是我跟大家讲的,《弟子规》、《感应篇》、十善业。

  这两天蔡老师在此地跟大家讲解《弟子规》,这个因缘非常希有,诸位一定要认真听,从这个地方扎第一个深根。然后再扎第二个根,《感应篇》、再扎第三个根十善业道。这三个根扎下去,根深蒂固,你将来的前途无量

 

学习,一定是一个老师——专

  学习,一定是一个老师,专。“教之道,贵以专”,老师太多了,教不出来。一个老师,一个路子、一个方向;两个老师就是两条路;三个老师三岔路口;四个老师十字街头。不知道走到哪里去了。一定要懂得老师只有一个

  我学哲学一个老师,我学佛学也是一个老师。以后找到李老师,是我头一个老师他老人家过世,圆寂了,他教了我三年。我的佛学底子是章嘉大师培养的,跟他老人家三年,他过世之后,我再找到第二个老师。第二个老师他教我学讲经,所以讲经是从第二个老师学到的。但是如果没有第一个老师三年的基础,我在李老师会下十年,也不会有什么大成就根重要!根深蒂固。

  所以一切美好都是性德。那我们讲到现实,现实是特别是中国的同修,中国非常有前途,中国的文化会在世界上浮现。所以大家第一个要想到的,中国自古以来礼义之邦。那我们出来有没有礼貌?如果大家看到我,一个个都挤上来,这个秩序就乱了,在外国让人家看到,中国人怎么这么没有秩序?不但我们自己不好意思,连中国的脸也挂不住了。所以一定要有秩序、要守礼,给外国人做一个好榜样,希望我们同修要重视这一点。

  这一次到机场来,在接我下飞机的时候,看到机场有四、五百人,没有秩序有很多人国外的,没有看过,看了很惊讶,我告诉他们大家很平常,因为我知道。

  我大概在七、八年前到上海,那个时候上海新机场还没有,老机场虹桥机场。我去的时候还相当保密,不知道消息怎么走漏的,一下飞机,机场三千多人欢迎,还拉了个红布条,挤得差不多把我挤了二十分钟,我走不出去。我经过这个场面,我很了解,所以一定要有秩序,有秩序我们大家都可以见面,我用一点时间,每个人面前我都会走过。一挤成一团的时候,这就没法子了。

  特别是在国外,一定要重视良好的秩序。我们见面的机会会很多,特别是最近这些年来,我们用网络、用卫星做远程的教学。所以几乎很多认真学习的同学,天天都在荧光幕上见面,诸位有问题可以传真给我,我们每个星期五有两个小时专门解答问题。这个解答有光盘流通,而且也有写成书本,《学佛答问》好像现在已经出到第三册、出到第四册了。对于诸位学习都很有帮助。

 

真正学习,不一定跟在我身边

  所以真正学习不一定跟在我身边。我告诉诸位同学,蔡礼旭跟我学习十年了,没有一天在身边。都是拿到录相带、录音带、光盘自己在家里学,学得非常认真,比天天跟在我身边的还有成就跟在我身边的人天天都胡思乱想;他不在身边,他专心,他成功了。这才是真正的要紧、真正传法的人。我们不能够不知道,要懂得修学的方法。

 

学了“三皈五戒”,要扎“儒释道”三根才是真正的佛弟子

  所以“三皈”学了之后、“五戒”学了之后,还是回过头来,三样东西三个根,儒释道三个根,《弟子规》、《感应篇》、十善业,这三个根扎稳了之后,五戒就圆满;出家同学再用半年的时间,认真落实沙弥律仪,你是真正的佛弟子释迦牟尼佛承认,龙天善神承认,这样就好,所以不能够产生误会。

  佛教是佛陀的教育、是至善圆满的教育,我们一定要把佛教带回到世尊当年的多元文化的社会教学。它不是迷信,它对社会、对人类有很伟大的贡献,对化解冲突、社会安定、世界和平,是最重要的一个力量。从自己本身做起,再去影响你的周边的人,这就是自利利他,自行化他。希望同学们,我们从今天起大家发心,认真努力,对整个世界的安定和平做出伟大的贡献。

  我今天的话就说到此地,我们下面做一个仪式。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768