·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今天第四回《2014净土大经科注》学习圆满

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-22 07:24:12
关键字:第四回,第四回净土大经科注,圆满,讲经圆满,恭敬,利益,孝亲尊师,佛陀教育,恢复佛陀教育,扎根
【 点击数:2300 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 


 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第508集 2017年11月7日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

经典的学习能不能得利益全在恭敬

  【解】“三依所说法得果清净。以能证得清净妙境界故。”

  “清净妙境界”是极乐世界,不是别的地方。

  【解】“今谓大众,闻弥陀愿,荷释尊恩,自得大益,何不欢喜矣!”

  当然生大欢喜心。

  下面念老的意思:

  【解】准《钞》意:㈠说此经者,是我本师。“我为法王,于法自在”,是为说者清净。

  这我们不能不知道,这一句话是佛说的:“我为法王,于法自在。”

  【解】㈡所说之种种功德,只是一清净句,真实智慧无为法身。是乃所说法得清净也。

  释迦牟尼佛当年在世四十九年所说的一切法,字字句句无不是“真实智慧无为法身”,我们要知道这是“说法清净”。

  【解】㈢得果清净,如灵峰大师云:“一一庄严,全体理性。”

  果报,往生极乐世界。生到极乐世界,一切“清净”全都证得了。

  【解】㈢得果清净,如灵峰大师云:“一一庄严,全体理性。”依教修持,横出三界,径登不退,圆生四土,究竟成佛。是乃得果境界清净也。具三清净,闻者得无上益,是故皆大欢喜。信乐受持,故云“信受奉行”。

  这是将世尊说经,每一部经最后告诉我们的都是这几句话,我们如果真的明白了,得益无量;不明白这个话的,不得受用。所以这几句话重复的遍数愈多愈好。这让我们想起释迦佛在世为什么说法四十九年?当年做佛的常随弟子,听经每一次都是从头到尾听佛讲解,一遍一遍,三百余会,至少也听了三百多遍,佛力加持你个个成就。

  今天我们所能够接触到的是遗教、是经典。经典确确实实都流传到中国来了,中国的祖师大德将它编辑在一起,称为《大藏经》《大藏经》里头有四十九年所说的一切法,除这个之外,还有历代祖师大德讲经教学留下来不少的文字帮助我们理解、便利我们学习。

  可是经典的学习能不能得利益全在恭敬古大德所谓的,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。现在我们这代人恭敬心没有了,不知道恭敬,所以听经很难得利益这个道理不能不懂。

 

恢复佛陀教育、传统文化,不从“孝亲尊师”下手不能成就

  恭敬心”从哪里修?要从孝顺父母。中国传统文化的“根”就两个字:一个“孝”,一个“敬”。全世界人虽然都有,他没有真干,他有父母、有师长,但是对父母没有“孝敬”,对师长没有“恭敬”,“尊师重道”他没有。这什么原因?没人教

  西方的圣人都在宗教里头、在经典里头,我们读了这些经典看到了有教,没有佛法佛经讲得这么清楚,讲得这么慈悲

  一再的叮咛、一再的劝解,今天要恢复“佛陀教育”、要恢复传统文化,如果不是从“孝亲尊师”上下手,不可能有成就所以孝”是传统文化的“根”,“敬”是传统文化的“本”。像一棵树一样,有“根”、有“本”。“根”没有了、“本”没有了,哪来的枝叶花果?!这个道理不能不懂,这个事实不能怀疑,怀疑大不孝、大不敬,你当然不能得利益。

  所以说到“根本”,比什么都重要!我这一生有这么一点点成就,得力于小时候在“根本”上下了一点功夫。

  我们住在农村、住在乡下,小孩从小这些“孝敬”从哪来的?从父母来的我们看到父母怎样对祖父母,祖父母还在,所以我们不是从“言教”教的,是从“行”,他的尽孝道我们看到了,不敢不孝、不敢不敬以后见到大人,跟我父母亲年龄差不多的也看作父母,在他面前要规规矩矩恭恭敬敬。那个时候社会,普遍大人对小孩,看到小孩,都会做出很好的样子,给孩子们看,他们学过。我们这一代生在民国初年,改制了,私塾没有了,改成学堂,学堂里头就不重视这些了;虽然说不重视,比现在好多了。现在连影响都没有了,完全看不到,小孩真的得大自在,完全自由开放,没有从前的小孩那么样的乖、那么样的听话、那么样的老实,这个看不到了,这对我们学传统文化、学佛影响很大。

  贤教育、佛菩萨的教育要从“孝亲尊师”上扎根,没有这两个字,我们就知道他有严重障碍。怎么教?还是自己做榜样,教人先教自己,自己做好榜样给别人看,让他受感动,让他回头,那就能教了

 

今天第四回学习到这地方圆满

  【解】《无量寿起信论》曰:“此经具无量寿全身;亦具一切诸佛全身。于此信入,即具一切佛智。故曰闻此经者,于无上道,永不退转。至经藏灭尽,此经独留。所以佛慈加被,殊异余经。奉劝后贤,普同信受。”

  末后这几句话这是彭际清居士所讲的;《无量寿经起信论》是他作的,这部经在《藏经》里头有,《大藏经》里收入了,所以我们要尊重,也要像古大德一样“于此信入”。

  过去的“信”不专不纯,功夫不得力,今天我们再读一遍《无量寿经》,又听了这次的学习,我们大家在一起学习明白了多少就落实多少,不再犹豫、不再改变,学海贤老和尚的老实,老实人就有成就听话的人有成就,真干的人有成就,我们只要学习这六个字——老实、听话、真干就这一部经、就这一句名号是释迦牟尼佛,不仅是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛度众生成佛道最接近的、最快速成就的法门,就是这一部经上所说的。

  那么我们就晓得,这部经是大乘经;不但是大乘经,是圆教大乘的第一经,你遇不到,那是过去生中积集的善根不够深厚,在这一生当中没有缘遇到。现在缘足了!缘具足了、遇到了,遇到了还犹豫不决,很多!怎么办?我们除了对夏莲居老居士的肯定,我不敢讲。

  我的老师告诉我,李炳南老居士,这个会集本是他老人家给我的。我得到他这个本子,那个时候我住在美国,我记得先后从头到尾我讲过十遍,是依李老师讲经写的笔记,做为我参考资料。

  李老师的佛法是跟印光大师学的,所以印光大师是我的祖师,我们一脉相承。

  黄念老居士的这个注解注得这么详细,他很用心,引经据典,“所说的不是我说的,经上说的、古大德说的”,好!

  我现在想到,印祖的信徒很多,印祖对这个经怎么看法?他没看到,印祖往生的时候,这个会集本还没做成,所以他老人家没看到,但是《印光大师文文钞》里头有,《文钞》的内容非常丰富,我们能不能把这部经跟《印祖文钞》再核对一下,哪些地方祖师说的跟这个经义讲的相通,我想这样子对我们修净土的人能够增长信心,不再怀疑了,真正真信,真正愿生极乐,真正念佛求生,这个利益无比的殊胜!好在我这个想法现在有同学真的他们在做这个整理的工作,把《印光大师全集》跟这个会集本,一段一段的、一句一句的来对照,看印祖怎么说。这个我觉得功德是无量,帮助我们对这个经典、对于夏莲公信心还不足的人会有很大帮助,我也跟在一起随喜的来学习。

  今天第四回学习到这个地方圆满。

  我们把这几句念一下:“《无量寿起信论》曰:‘此经具无量寿全身;亦具一切诸佛全身。于此信入,即具一切佛智。故曰闻此经者,于无上道,永不退转。至经藏灭尽,此经独留。所以佛慈加被,殊异余经。奉劝后贤,普同信受。’”

  谢谢大家!这部经讲到此地圆满了。

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768