·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛法变质成宗教、变成为死人服务的历史很短,慈禧是罪魁祸首

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-09 05:58:43
关键字:慈禧,为死人服务,古代教育,变质,斋日,往生条件,点赞,无我,教育,佛陀教育,灾难,斋,站起来
【 点击数:3692 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第24集  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

 “举头三尺有神明”,人只能够自欺欺人,但欺骗不了鬼神

 

  再看底下一段经文,在卷中第五十九面:

  【复次普广,若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四、二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。】

  我们先看这一段:

  这一段科题里面讲“斋诵感报”。经上讲“十斋日”,也有经上讲“六斋日”,日期都是算农历。现在用农历愈来愈少,整个社会全世界现在通用的都用阳历。

  这个地方讲六天:“于月。”每一个月初一、初八、十四、十五、月小有二十九、月大有三十(六斋日是每月的初八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日(小月二十八日、二十九日)。佛告诉我们,这些日子都有一些天地鬼神在这世间巡察,所以众生起心动念、言语造作,有造善的、有造恶的,这一些鬼神在那里记录,他们在那里调查,这是“诸罪结集,定其轻重”。实在讲,这些东西用现在的话来说都列入档案,到临终的时候要是没有福德的,见了阎罗王,这个档案拿出来的时候,那就定你果报的轻重

  这些事情到底有没有,是不是迷信?给诸位说,真有!为什么?我们世间也是如此。你看每天警察在巡逻,你要犯罪的时候,刑事警察要调查你,要搜集你犯罪的证据,然后再判断。我们世间人,定一个人的罪,找一个证据很难不太容易,鬼神来找你这些证据,你没有办法隐瞒,我们可以欺骗人,但欺骗不了鬼神。现在用科学来办案,用科学来测谎,殊不知这些鬼神不要用这些科学工具,他直接从你发出电波讯息里面去结案,起心动念他都知道,所谓是“举头三尺有神明”,人只能够自欺欺人,欺骗不了鬼神。

  尤其我们读《无量寿经》,经上佛告诉我们,西方极乐世界的人数太多,没有办法计算。这一些到西方极乐世界的人,都是十方诸佛世界修学念佛法门去往生的,不仅是我们这个世界,十方一切诸佛世界,每一天去往生的人不晓得有多少。生到西方极乐世界他们的神通道力,几乎都跟阿弥陀佛差不多,我们在经上读到的。那些人他们的天眼、他们的天耳,用我们现在的话都是最厉害的,尽虚空、遍法界他们都看得到,一切众生起心动念他们都知道,他们有“他心通”。

  鬼神这种小神通能力有限,鬼神的能力决定比不上阿罗汉,阿罗汉的能力能知五百世,一个人五百世之内,生生世世的情况阿罗汉知道。这些鬼神没有这个能力,大概你很近所做的事情他们知道,一、两年、几个月的事情,他很清楚,他有这种能力。西方极乐世界的人,那个能力太强、太强了!我们在这个地方起心动念他们都知道,我们想往生西方极乐世界,如果你的念头不善、行为不善,一天到晚念阿弥陀佛,一天念十万声佛号不间断,将来还是不能去

 

只做到“一向专念”,没有“发菩提心”,不能往生

 

  佛何以不能往生?你每天执持名号是口善,你心不善、行不善往生西方极乐世界的条件是要“三业清净”,“三业”里面最重要的是“心”,“心净则佛土净”,心善,你的言行一定善,这样才能往生。这个道理我们一定要懂得。

  所以你看《无量寿经》讲“往生的条件”,无论是上辈、中辈、下辈,最重要的条件“发菩提心,一向专念”如果我们只做到“一向专念”,没有“发菩提心”,不能往生

  再说一句老实话,真正“发菩提心”,没有念佛也能往生经上讲临终一念、十念都能往生,为什么?菩提心“菩提心”是心善,心善、行善一生没念佛,到临命终时念一声、念十声,都决定往生如果没有“发菩提心”,心不善、行不善,天天念阿弥陀佛,古人讲“喊破喉咙也枉然”西方极乐世界是“诸上善人俱会一处”,我们不善跟他格格不入,没有法子相处,他们都是上善。我们一定要明白这个道理。

  什么每天拼命念佛?怕临命终时忘掉了。每天念佛就跟训练一样,所谓是“练兵千日,用在一朝”平常不断的训练,时时刻刻提起这句佛号,提起这句佛号用意很深、很广,不但是不能把佛号忘记,不能把佛的“心”、佛的“愿”、佛的“行”忘记,我们的心要跟佛心一样。所以听到佛号、见到佛像,就要想到我的心要跟他一样,我的愿要跟他一样,我的“行”要跟他一样,你就决定得生。“心、愿、行”相应就是“发菩提心”,这是往生必须具备的条件;真正能够“心、愿、解、行”与阿弥陀佛都相应,这是圆满的“菩提心”

  所以世间名闻利养、五欲六尘当然放下,荣华富贵不能常保,一定要修德,要看得远、要看得大。

  我们在这一生当中生命很短促,世间很苦,我们往远处看、往大处看,前途一片光明

  今天我们的生活空间拘束在这个地球上,科技虽然发达,交通便捷,我们还是不能离开地球。如果往生西方极乐世界,我们的生活空间就大了,尽虚空、遍法界是我们的生活空间,你说那多自在,那才叫真正幸福!到了西方极乐世界智慧能力都恢复,像诸佛菩萨一样随类化身。像《梵网经》里面所说“千百亿化身”,他有这个能力,同时到一切诸佛国土听佛讲经说法,有能力分身去,上供诸佛,下化众生,真有这个能力。

 

“过中不食”才叫做“持斋”

 

  佛在这个经上提倡,一个月六天、十天,一定要断恶修善。不是说平常就不必,这几天鬼神来考察特别做一点好事给他看,这是讲到不得已;如果天天这样做,当然就更好、更殊胜。怕你做不到,一个月教你修十天,更少的修六天,比不修好;如果能天天修,你的福报就太殊胜了

  我们今天修学的方法,念佛就好念佛,长斋!“斋”本来的意思是修清净心,斋心是求清净心以后变成“持午”,是“过午不食”,“午”是两个小时,从十一点到一点,都是午时。按照佛法里面严格来讲是过中,“过中不食”才叫做“持斋”日中每一天时间不相同,而且每一个地区又有时差,现在常常旅行这事情很麻烦,当地几点、几分、几秒是日中,你一定要搞得很清楚,这个事情就相当麻烦了。

  从前一生住在一个道场比较容易,当地日中的时间,在古时候用日晷来测量,晴天的时候可以测量日中的时间,每一天相差四秒,这是一定要懂得。现在有方便用天文日历,你只要知道经度,当地的经度,用天文日历那是一点都不会错。所以执着这类事情,也很不方便、也很麻烦,对生活实在讲也产生了压力,那不如我们天天如法,那最好。了解这些事实真相,自行跟化他一定要有善巧方便。

 

地藏菩萨的精神:只要众生能得度,我入地狱也甘心

 

  我在台中亲近李老师,在没有到台中之前,我也是“持午”,“过中不食”。我那个时候用的是天文日历,我从小对天文就很爱好,所以到哪个地方天文台跟我一定有关系,也常常喜欢观测星象。所以每一年天文台一定送天文日历给我。到台中亲近李老师,李老师看到我这么执着,有一天就教训我,你这样自己修可以,不能度众生。我说:“为什么?”“你太执着了。”他说你到一个地方去弘法,这个地方的信徒,尤其现在工业时代,他们恭敬法师要请你去吃饭,可能中午十二点钟以后,一定是过了午,或者请你吃晚饭。你要是不答应,一定要固执你自己这个修法,别人产生一个什么心理?你这个法师架子太大了,我们想供养求福都做不到;反而叫人退心、叫人毁谤。他说这是小乘人的作法,决定不是菩萨行我说:“那怎么办?”老师说: “随缘”

  李老师本身他一生“日中一食”,一天吃一餐。可是有信徒请他吃饭,晚上他也照吃,吃得大家很开心、很欢喜。我在台中的时候有这种机会,他一定把我拉着一道去,跟大家结缘。这些人听到李老师是持午,一天吃一餐,晚上也跟我们热闹,他感激的心就加倍,才知道老师这么慈悲,很能摄受众生。

  菩萨一切为众生。地藏菩萨只要众生能得度,我入地狱也甘心,这是地藏菩萨的精神不斤斤执着这些小节,这做得如法

  佛法里头,再重的戒律都有“开缘”,这叫“开戒”、“开斋”,不是“破斋”、不是“破戒”。如果你自己有贪心,你找的信徒,我不好意思,你们常常请我。那你就“破戒”了、就错了。绝不是有意自己这么做的,“恒顺众生,随喜功德”大乘法里面,“方便有多门,归元无二路”,跟小乘人思想见解、行持不一样。大乘确实是开放的,它掌握到原理、原则,一切以利益众生为第一,利益众生是真正利益自己。

  像现在经上所讲,农历对我们是相当不方便,但是要懂得它的意思。现在一般都用星期,如果我们每一个星期,能够修斋戒一天、两天,那功德就非常殊胜。虽然不一定是在这个日期里面,但是一个月的时间不长,这些考察的鬼神一定都能够看见。现代人要过现代的生活,我们不必拘泥在经典上所说,但是精神一定与经上讲的相应,这样就好。一定要晓得通权达变,利益现代人的生活,让他在生活上不至于感到有压力,这样就好。

 

起心动念为众生不为自己就能永远摆脱六道轮回

 

  请看下面这段经文,在六十一面:

  【南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。】

  这几句话非常重要!全经记不住,重要的经文一定要记住,一定要能把它背过,时时刻刻提醒自己。

  “南阎浮提”就是指我们这个地球。这个地球上的众生,确确实实“举止动念”都是在造业,都是在造罪,起心动念都不善,起心动念都是自私自利,这就是业、就是罪坚固的“我执”,世间人不懂,好像为自己的利益,为保护自己的利益,大家都认为这是正当的、正确的,这哪里有错误?这是世间人的妄想、执着。佛说出这是错误,而且错得太离谱了。六道轮回怎么来的?就是自私自利、“我执”变现出来的。你妄想、执着要不能够破除,不能够放下,你就永远在搞六道轮回。

  在六道里面,佛经讲得太多,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。三善道就好比出来度假,观光旅游;三恶道是老家,出去几天又要回老家了。这个我们在《地藏经》上看得太清楚、太明白了,佛说这是大错。么样才是正确?起心动念为一切众生,不为自己,你就能够永远摆脱六道轮回,超越三界,这是正确的

  佛教给我们真的,真正破迷开悟,离苦得乐,这个“乐”不是三界里面的“乐”,三界里面没乐。超越三界才真正得乐,佛讲三界统苦。天上也有苦,苦少一点,但是还是苦。这个道理与事实真相我们都要搞得很清楚、很明白,然后对于佛陀的教诲真正感恩戴德。

 

菩萨为众生服务最殊胜是建立佛法,而建立佛法就是依教奉行

 

  们真是幸运,世间人讲运气真好,遇到佛法,佛是我们真正的善知识,我们遇到了,这一生真的得解脱。要遇不到佛法,我们跟经上讲的,我们起心动念还是造业、还是造罪明了之后,为佛法、为众生,为佛法希望佛法普遍的流通,希望佛法久住世间,能令一切众生得佛法的利益,要发这个心。念念要想到一切众生,不但全世界人类,还有畜生、饿鬼、诸天,所有一切众生都能得到佛法殊胜的利益,我们心量就拓开了

  菩萨就是为一切众生服务,最殊胜的无过于建立佛法,而建立佛法就是依教奉行。就在我们生活里面建立,在我们自己行业里面建立,在我们工作上建立,在我们处事待人接物里头建立,使整个社会,大家生活当中,各行各业当中,统统建立起佛法

  所谓建立佛法,大家都知道服务社会、服务大众。现在人讲法,做出牺牲奉献,那就是菩萨,真正这样做,得福无有穷尽。福报现前,佛教给我们要舍,不要去享;一享福就迷了、就糊涂了。

  教给我们“舍得”。“舍”是因,“得”是果,舍财得财,舍福得福,舍什么就得什么,得到之后又要舍。所以“舍得”第二层意思就更深,把你所得到的再舍掉,那你得到的就更殊胜、更圆满了永远自己不享受,有福报,这个福报给一切众生享受,这是真正佛菩萨应化在世间。这个世间有没有?有。懂得佛法的人,真懂他就依教奉行,他就这个作法,做得完全相应,这就是菩萨示现。

  这是说出一切众生没有人教导,就是这个现象。所以教学比什么都重要,世出世法都是建立在教学上

 

中国从汉朝以后教育是两个体系:佛教育,儒家教育

 

  中国古代这一些帝王都是聪明人,他们治理国家,希望政权巩固、国家长远,从哪里做起?“教学为先”,先要把教育做好。教育里最重要的劝孝,让这些人民懂得孝道,教导人民知道尊师重道。每个人都修养自己的德行,社会安定,天下太平。所以他们着重教育,把教育列在国家施政第一条。

  从前国家这些制度,宰相底下有六个部,古时候分工没有现在这么细,它只分了六个部。六个部里头排名第一是教育部,从前叫“礼部”;六部里面“礼部尚书”是第一,教育摆在第一,对于这种事情看得多么重而佛教教育是另外设一个机构,更加尊重,皇帝自己来推行,这个教育的机构称“寺”。所以“寺”这个名称怎么来的?“寺”是皇帝下面办事机关的名称。为什么取这个名称?这个名称是永久建设建立的,不会改变,要代代相传下去种机构,永久设立的机构才称之为“寺”,决定不能改变,决定不可以废除,用这个名称皇帝他是希望他这个朝代永远下去,不会被人家推翻,希望传宗接代,代代传下去,所以这个机构是永久设立的。

  皇帝下面有九个寺,寺的主管称为“卿”,九卿。“三公九卿”;“三公”是皇帝的顾问,现在讲的国策顾问,他有疑难的问题要向他们请教。“寺”,今天讲的是一级单位,直接归他管辖的。佛教的机构也称“寺”,归皇帝直接主管,皇帝直接来推动佛教教育

  中国从汉朝以后教育是两个体系:一个是佛教育,一个是儒家的教育儒家教育由宰相负责来推动;佛家教育是以皇帝自己来主导、来推动,所以佛教育推广超过了儒家的教育。这是从前人民对皇帝尊敬,以帝王力量把这个教育推动到每一个省、每一个县市、每一个乡村,都建立有佛寺。而儒家的教育顶多一个县才设一个县学,没有佛法推行得这么广,道理在此地,重视教育

 

佛法变质成宗教、变成为死人服务的历史很短

 

  而佛法变质成宗教、变成为死人服务,这历史很短,大概在清朝中叶以后才变成这个样子,清朝初期不是如此,初期还是教育我们看到康熙、雍正、乾隆时代,佛教依旧是教育,依旧是教学,所以连宫廷里面都读经。

  清朝这些帝王非常高明,他们怎样?他是少数民族入主中原,少数民族统治多数民族,能够让这些人民服服贴贴,享国两百六十多年,有他的道理。他用什么方法统治?他用《无量寿经》,这一招高明。皇帝说不是你听我的,我们统统听佛的,我也听佛的,你们大家统统听佛的,这个方法高明不是我统治你们,佛统治我们大家,还有什么话讲?!所以宫廷里面读《无量寿经》,也请法师讲解《无量寿经》,大家都依教奉行。

  满清把宫廷里面读经废除是慈禧太后。大概慈禧听到《无量寿经》上讲的都是她的毛病,大概听了很不舒服、很不高兴,就不读了。不读之后,她就是恣情,胡作妄为,把国家搞乱了。假如她还依祖宗的成法,老方法不改变,还是依教奉行,大概今天还是大清帝国,不会改朝换代,人民不会造反。可惜的是把祖宗这些教诲成法舍弃掉,自己胡作妄为,民心失掉了,所以革命军一起来,才会被人推翻,这是她一生造的孽

  我们曾经听说,慈禧在死的时候后悔,知道自己做错事情,好像有这么一句话,“希望女人永远不要干政”临终才知道女人干政,造出这么大的灾难出来,但是后悔已经太晚了。

 

世界的灾变非自然灾害,乃人造业所为

 

  我们今天读这个经文,“何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状”,就好像是讲我们现代社会。从前人读经读到这些,没有见到这个现象,现在这个现象在世界上太普遍了。我们看到这个现象没有不恐惧的,众生造作这些罪业哪里说没有果报?!

  今天整个世界这些灾变,现在人归咎到自然灾害,非人力所能为,这个想法就是错误的自然灾害怎么来的?人心变现出来的如果我们细细去思惟,所有一切万物,刚才讲它都在动,只要是个物象,它的原子、电子都在动,动它就有“波”。我们人心起心动念,杀害、窃盗、邪淫、妄语,这是极恶的“波”,而且这个波一切众生都造,你愈想这个恶的“波”是多么强大。这个强大的“波”改变了物质,你影响它、你改变它,使它正常的组合都被破坏,这是我们佛法里头常讲“依报随着正报转”,“依报”是山河大地,随着人心转。人心善,环境就善,风调雨顺;人心不善,就发生种种灾变可惜现在一般人不相信,认为这个说法是迷信。等到哪一天搞清楚、搞明白,来不及了,世界毁灭了。不相信佛的真实话,你要承受这个果报

  这些“波”是极不好的,现在讲“磁场”,佛法里面讲“光”,中国内地讲“气”;极不好的、极恶的,你接触到会身心不安,几乎我们今天全世界的人都有这个感受。哪个地方人生活能过得安稳?都是忧患忧虑,不知道哪个地方好。都知道灾难要现前,不晓得灾难怎么形成的,这些都是波动的影响。

  佛菩萨的世界为什么那么美好?每一个人心地都清净善良,所以居住依报的环境那么样的殊胜西方极乐世界,凡是往生去的都是上善之人,你心不善不能去。西方极乐世界在佛法里面讲,它是一个很新的世界,阿弥陀佛建立到现在不过是十劫而已,十劫在无限的时间里面讲是很短暂的时间,所以它是一个新兴的世界。里面的人不是土人,里头没有土人,都是外面移民过去的。移民的条件,阿弥陀佛很聪明,移民什么条件?心地善良、心地清净,他选择这些人进去;心地不善良的不准你进去,所以这个世界这么美

  不像我们娑婆世界里头有土著,没有法子,这些人心地不善,所以说五浊恶世。众生造作这么多罪业,诸佛菩萨来劝导劝化,劝了也未必听、也未必能依教奉行。可是佛菩萨慈悲到了极处,众生不听,佛菩萨也来劝,这个劝告永远不间断、不停止,总希望有一天你觉悟、回头

  所以真正明白人、觉悟的人,这个环境不好修行,佛就劝你移民到西方极乐世界,无量寿经》是教给我们移民这些道理我们搞清楚,方法也懂得,我们就有很深的信心,知道自己移民到西方极乐世界,在我们这一生当中决定可以做得到的,我们换一个环境去生活、换一个环境去修行。我们也知道尽虚空遍法界是一体,所以移民到极乐世界,然后要帮助这一些六道众生,跟诸佛菩萨一样慈悲,一样有智慧,来教导这些众生。


编后话: 

     观《战狼2》、看《大国外交》,连同我们的亲身感受,我们中国在国际上的声望与威力越来越大了。实事求是地说:今天的中国人才是真的站起来了!现在的中国人在世界上才有自豪感!大笑为我们伟大的中国点赞!为我们伟大的中国人民鼓掌!​​​​加油,中国!奋斗



------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768