·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如果一天二十四小时都在念佛??头等大善

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-08 18:00:59
关键字:念佛,精进念佛,昼夜念佛,大善,净宗纲领,专念,蕅益大师,愚痴,头等大事,大菩提心
【 点击数:4691 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第472集  2017年7月6日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

净宗纲领??“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”

 

  请看《大经科注》第一零四零页第四行第一句看起。

  【解】经中三辈往生皆由于发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”。

  文字很简单,把净宗纲领全部说出来了??“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。

  念老的注解下面给我们说:

  【解】菩提心者,即“大智、大悲、大愿”圆融一体之心。

  什么是“圆融一体”?这个意思就是说“智”里面有“慈悲”、有求往生的大愿。而且,“圆”是圆满;“融”是融合;“一体”,“一体”很不好懂,宇宙万事万物都是圆融“一体”变现出来的

  所以整个宇宙跟我们的关系非常密切,比一家人还亲切,一家人不是“一体”,“一体”才是自己。十方三世诸佛菩萨跟我们是“一体”;大千世界、十法界、六道轮回跟我们也是“一体”,我们不知道,这叫迷。谁知道?法身菩萨都知道。《华严经》上讲的“十住、十行、十回向”,破一品无明、证一分法身,四十一品无明破尽了,这个“四十”是“十住、十行、十回向、十地”,这总共四十,加上“等觉”最后的一品,破尽就入法界,就证得“圆融一体”。

  “圆融一体”,等觉菩萨知道遍法界虚空界,上从诸佛如来,下到地狱众生,跟我什么关系?一体都是从我圆融真心所现、所变,这一个认知比什么都重要。从这个认知知道整个宇宙有没有?没有。不能说“有”,不能说“没有”,“有”在“无”中,“无”在“有”中,“有无”是一不是二;“大”在“小”中,“小”在“大”中,“大小”不二。这是《华严经》上所讲的“入不二法门”。

  圆教初住菩萨就“入不二法门”,破一品无明、证一分法身,这个时候自性本具的德能、清净、无为、不生不灭现前了,你看到了,再看到自性本具无量智慧、无量德能。

  我们常说“无所不知、无所不能”,从自己圆融一体的“真心”,这不是“妄心”,是“真心”,这个心不生不灭,像惠能大师所说的“清净不染,不生不灭,本自具足,本无动摇,能生万法”。佛证得了,用真心;我们迷了,不知道有真心存在。

 

“真心”做主,你是法身菩萨;“妄心”做主,你是凡夫

 

  佛告诉我们:“真心”就在“妄心”里面,“妄心”就在“真心”里面,看什么心用事。如果“真心”做主,恭喜你,你是法身菩萨,《华严经》上最低的位次是“初住”(圆教初住)用“真心”;如果用“妄心”,“妄心”就是“阿赖耶识”。

  谁做主?无始劫来迷失了“真心”,生生世世起心动念、言语造作,不论是善、是恶都在“阿赖耶识”里面含藏着,它像个仓库一样,全都堆放在里头,不定哪一个妄念起行,自己不能控制、不能做主。这是什么?六道众生。我们不能不知道。

  所以“菩提心”、“圆融一体之心”,?益大师给我们讲得很清楚、很明白,劝我们要认真学习,生活、工作、处事待人接物用真心,不要用妄心。

  真心”所现的相是智慧、是慈悲。智慧是样样明了、如如不动;慈悲是起用,“慈”是与乐,帮助一切众生离苦得乐。离苦是悲心;得乐是慈心。“慈悲”两个合起来就是“离苦得乐”。

  帮助谁离苦得乐?当然第一个是自己,重要!帮助自己离苦得乐,具体来说,?益大师教给我们:信有西方极乐世界。所以?益大师有个别号叫“西有老人”,这是大师的晚年。西方极乐世界真有,他一点都不怀疑,这么一位老人叫“西有”,自己不怀疑,也劝导一切众生往生极乐世界的愿心恳切,时时刻刻想着极乐世界,时时刻刻念着“阿弥陀佛”,这一生一世只有一个希望??求生净土,时候到了阿弥陀佛现身来接引他往生。

  信愿持名”,这叫“大菩提心”、“无上菩提心”这个“信”成就的事业是什么?阿弥陀佛的极乐世界。阿弥陀佛的极乐世界是从阿弥陀佛无量智慧、无量慈悲之所示现,接引十方三世一切有缘众生,这个“有缘”就是“信愿持名”。

  我不怀疑,我相信,我一心一意求生净土,对于世出世间一切法统统放下,一心专念“阿弥陀佛”,像海贤老和尚一样。他的师弟海庆,他还有个老母亲,三个人都是“信愿持名,往生净土”、都是预知时至。他师弟是出家人,那就不必说;妈妈是在家居士,走得多自在!这是做榜样给我们看的,不能瞧不起。这三个人都没有念过书、都不认识字,就是真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,真正发心求生净土,对这个世间完全放下了,功夫成就了,佛接引他往生。我们虽然没有亲眼见到,但是他的信徒在世间还不少,有十几年的、有二三十年的,跟老和尚很熟,从他们口里说出来告诉我,我能不信吗?不能不信!一定要认真,我们这一生就得度了。

  【解】“情执深重”即是愚痴,何云大智。

  说你“愚痴”你不承认,你有没有“情执”?“情执”重不重?很重,念念不忘,把佛号忘掉了,念佛不知不觉佛断掉了,妄念起来了,这就是“愚痴”的相。

  什么叫“大智”?愚痴的人“大智”没有了。

 

如果一天二十四小时都在念佛??头等大善

 

  【解】“取相分别”则有取舍,何由兴起无缘大慈,同体大悲。

  于一切法中有取、有舍,喜欢的你就取,不喜欢的就舍。诸佛菩萨,看看人家有没有取舍?没有了。为什么没有了?世间万法没有好坏,好坏是从情执里头生出来的,就是这里“取相分别”。你喜欢的就要,不喜欢的就舍;情执深的就要,淡薄的就舍。念佛,念了几声之后佛号没有了,不知不觉就没了,舍了。起心动念,你分别、执着的那些念头起来了,把念佛取而代之。错了。什么时候能够换过来?把一切分别、执着舍了,起心动念就是一句佛号。如果能二十四小时不中断,那就叫“功夫成片”。你念佛算有功夫了,“功夫成片了”,这个功夫就能往生极乐世界。

  你看这几句话多重要!不再“取相”、不再“分别”。“取相”,佛门常说“着相”,“着”是执着,“相”就是外面的“色声香味触法”。眼根缘的是色尘,耳根缘的是声尘,“六根”缘“六尘”,“取相分别”,有“取舍”。有“取舍”是造业。

  “业”有善、恶、有无记,这三种。善,你造的是善业;恶,造的是恶业。善有善果,恶有恶报,在六道里头受报,是这么回事情。

  我们每天从早起到晚上睡觉,这一天当中,面对着人事这些环境,无不是“取相分别”,有取、有舍。取善的,舍恶的,果报在三善道;取恶的,什么是取恶?譬如竞争,斗争,傲慢,好胜,贪求无厌,这是恶业。恶业所感得的三途??饿鬼、畜生、地狱,到这里去了。

  想想我们这一天,心里起什么念头,说的是什么话,干的些什么事情,是善还是恶?如果这一天二十四小时我们都在念佛,好!头等大善。这个善的果报在极乐世界,六道轮回里头没有,恭喜你,你超越了。这不能不知道。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768