·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《四库全书》、《弟子规》放在天平两边,分量是平等

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-14 19:21:12
关键字:天平,弟子规,四库全书,雾霾,梦,以心控物,黄帝内经,寿命,修行,安全,传统文化,群书治要续编
【 点击数:3882 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第405集  2016年12月25日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

一切名闻利养舍干净,会得释迦,弥陀及一切诸佛如来加持

 

  可是这个几句话要记住,黄念祖老居士说:“此四句实为一大藏教之纲宗”。等于说这四句你完全能相信,能接受,都做到了,你就把释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,那个真实的利益你全得到了。

  什么利益是真实的?叫你成佛。你相信了,到极乐世界成佛,等于是一大藏教你全通了、通达了,这个功德利益到哪里去找?你要是把它放弃了,叫真可惜!太可惜!

  释迦牟尼佛,你看帝王不要,要什么?要这个。世出世间一切名闻利养统统舍得干干净净,一心一意,心无二念,这一句佛号,得释迦,弥陀本师的加持,又得到十方三世一切诸佛如来的加持佛化身无量无边接引,每一个往生的人,即使“凡圣同居土”下下品往生,得阿弥陀佛四十八愿的加持,智慧、神通、道力,表现出来的样子跟阿弥陀佛差不多。换句话说,你也能分无量无边身到十方世界,干什么?拜佛。拜佛干什么?修福。“敬佛”是大福报,究竟圆满的大福报,很短的时间就成就了。

  除修福之外还修慧,你拜佛,肯定听佛讲经,每天无量诸佛给你讲经,你是无量分身来接受。极乐世界修一天,等于我们在他方世界修无量劫都不如在极乐世界修一天。

  这个事实真相要搞清楚,为什么?你才会真的珍惜这一生。尤其上了年岁的是更可贵了,不敢放弃,一心一意,阿弥陀佛声声不绝,机会不能让它当面错过。

  这是用佛的果觉六字洪名做我们的因心。不需经过三大阿僧祇劫,顿入佛智。这个“入佛智”就是开悟了。大彻大悟、明心见性,生到极乐世界,虽然还没开悟,等于开悟。

  为什么说等于?得阿弥陀佛四十八愿的加持,你把四十八愿多念几遍,你就明白了,不是自己修的,阿弥陀佛加持的。阿弥陀佛加持的,跟自己修成的没有两样,这个正是佛的深恩。佛对我们的恩德,我们要肯接受;要不接受就是忘恩负义。

 

北京的雾霾用佛法能从根本上解决

 

  “我等遵依佛示,从文字般若而起观照,入于实相,是名敬荷佛恩。”把佛加持我们这个恩德完全接受过来,恭恭敬敬接受过来。从文字,释迦如来给我们的恩德,起观照。我们读了之后,心上要常常能够把这个概念提起来,“照见五蕴皆空”,这个世界是假的,不是真的。《金刚经》上说得好,“一切有为法,如梦幻泡影”。这个世界是一场梦,比晚上作梦时间长一点,真的是一场梦。梦境刹那生灭,我们能体会到;现实也是刹那生灭,忘掉了,都把它当真,不知道现实是一场时间稍微长一点的大梦。梦醒了,梦中境界消失了,痕迹都没有。我们这一口气不来,寿命终了,跟作梦一样,这梦中境界再也不会看见了。

  这桩事情,现在量子力学家清楚,把真相说出来。说出来之后,肯定这个世界没有“物质”这个东西存在。换句话,“物质”头一个是什么?身体。身体存不存在?不存在。它就像我们看电视一样,我们电视的画面,大家都晓得是电磁波动的现象。电视屏幕一秒钟波动多少次?现在用的电视,一百次。也就是说,一百张不同的画面,一秒钟把它播出。就像我们这个,这是电影里面的底片。现在这个少了,现在都用数码,不用胶卷,用胶卷我们很容易明了。你看一张一张的画面,没有两张是一样的,都是各别不相同。一秒钟,在放映机里头放一百张,就是我们现在电视。电影院看电影,还是二十四张,二十四张一秒钟;我们看电视,电视比电影要逼真多了。电影还能看到波动,电视看不到波动,假的,不是真的。一秒钟我们就算一百次,就像这样一百张,哪一张是我?这一张的寿命,你一定要记住,寿命只有百分之一秒。它的寿命这么短,你到哪里去找,找到事实真相。这事实真相科学搞出来的,才让我们看到,摆在我们面前。

  所以画面是一个一个过去的,那我们现实的这个画面,一秒钟过去多少张?经上有,佛问弥勒菩萨“心有所念”。我们心里头起个念头,自己很清楚,起了个念头,这一个念头,是多少个念头成就的?就是我们刚才讲的,电视上一秒钟一百张画面,才成就这一秒钟的播出,让我们在一秒当中看到它的寿命是百分之一秒。

  佛说,我们现在眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触六尘境界,我们自己清清楚楚的,有一个念头,一念这里头多少微细念头?像我们讲底片,多少张底片?弥勒菩萨告诉我们,“一弹指有三十二亿百千念”。三十二亿,不是万。百千,一百个千十万。三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指,三百二十兆次,一秒钟能弹多少次?我们试试看,有人告诉我可以弹七次,我相信。年轻,体力很壮的,弹得快,一秒钟弹七次。它的寿命再乘七,三百二十兆再乘七,得出来“二千二百四十兆”,单位是“兆”。不是“万”,不是“亿”,单位是“兆”,一秒钟。

  一秒钟这么多的画面,波动得这么快速,我们连丝毫都不会感觉到,它是假的。现在这桩事情被量子力学家看出来了。所以量子力学家告诉我们一个真实的事相,那就是宇宙之间没有“物质”这个东西存在,“物质”是假的。

   物质”是什么?“物质”是从念头生的。先有念头,后有“物质”,没有念头就没有“物质”

  我相信二十年、三十年科学有一个大革命出现,那就是现在科学家已经提出来了——“以心控物”,用我们的念头控制物质现象

  那要这样的话,北京的雾霾有没有办法?有。佛证明,只要念头转变,念头清净,雾霾就没有了。雾霾是什么?念头不清净,杂念、妄念、负能量的,现在的话讲负能量所造成的。

 

《黄帝内经》说人的寿命二百岁,活不到一百岁是严重糟蹋自己

 

  将来人懂得这个道理了,我要长寿、我想活两百岁,行不行?行!老祖宗给我们说了。这个话是李老师告诉我的,他老人家在讲经时候说的,据《黄帝内经》,这中国中医最重要的一部书,人的寿命,普通的寿命标准是二百岁,没有活到两百岁都是自己糟蹋自己如果心能控物质的话,那这个理上有了;《内经》上讲的,事上也有,这可不是假的。二百岁是人正常寿命,活不到二百岁都是自己糟蹋自己,尤其是一百岁都活不到的,真的是自己糟蹋自己。最严重的糟蹋就是念头不正、自私自利、贪嗔痴慢。

 

现代很多人把“修行”全搞错了

 

  佛教给我们“修行”,“修”是修正,“行”是行为,这两个字搞清楚,现在很多人搞错了,认为“修行”是什么?每天读多少经、念多少咒、磕多少大头、烧多少香,把这个当作“修行”,错了,全搞错了!所以他的境界完全转不过来,加深迷惑。“修”是修正,“行”是行为,“身、口、意”的行为。

  “身”的行为,佛教我们的标准“修十善业”。身:不杀生、不偷盗、不邪淫,我们有没有做到?做到了,这叫“修行”。这对自己健康长寿有大帮助,不能有这个念头,所以说“杀盗淫”的念头没有。“妄语、两舌、绮语、恶口”没有,口善

  言语善、身不造作,“身、口、意”三善,你能保住这个三善,你的身体自然强壮、自然长寿。

 

今天地球上灾难很多,哪里最安全?

 

  长的寿命也是修得的,那是什么?使命。谁得到?儒、释、道三教里面,特别是佛跟道。因为他们真修,远离环境,都市、村庄都远离,到深山里头找人迹不到的地方,他在那里修行,希望能够得定、开悟、证果。有没有成就的?有,还不少,所以修行人很多。中国大陆,我相信这些深山里面有很多真正修行人在那里面。

  于是乎我们就得一个结论:今天地球上灾难很多,人为的自然灾害都有、都很严重,哪里最安全我在国外遇到人,别人问我这个话的很多,我都告诉他:中国最安全,最好回去。他说:为什么?我说:我们读历史,我们相信因果报应,五千年历史记载的只有中国古圣先贤我们的老祖宗断恶修善、积功累德,《易经》上说“积善之家,必有余庆”,我们的老祖宗五千年世世代代都是修善积德,所以他们后代的子孙一定好,不会坏到哪里去。

  我们也有过失嘛!过失是什么?不听话,不敬老祖宗。过去人敬爱,现在不敬了,也不敬老师了。

 

我们立国的根之根,一个是“孝”、一个是“敬”

 

  中国自古以来这两个是比什么都重要,这是我们立国的根之根,就是一个是“孝”、一个是“敬”“孝”以父母做代表,要像孝顺父母一样地孝顺天下众生,这才是中国人;要像敬老师那样恭敬心,恭敬社会一切大众

  “五伦”、“五常”、“四维”、“八德”就从“孝、敬”两个字衍生出来,这两个是根;其它的“伦常道德”、“四维八德”,那都像树一样是枝叶、枝枝叶叶,这两个是根,根深叶就茂。现在根淡了,不相信祖宗。

 

做人必修课:《弟子规》,《感应篇》,《十善业》

 

 我今年在伦敦做了两场祭祖法会、在威尔士大学做了一场,一共做了三场。这是威尔士大学校长去年八月他带了两个人,一个是学校大学董事会的主席,一个是他的助手,副校长,管课程的,连他三个人到我这来住了五天,我们在研究办汉学院的可能性,用这么长的时间来访问。今年一月份他又来了,也带来了一个副校长,住了两天,非常热心,我受他的感动。我是懂得这文化不能够丢失,没有想到他们要继承,我很欢喜,我受他的感动。我说:好,你愿意做,我协助你。名义上是我们合作,实际上他干。

  课程,我们主要的课程是要把中国古时候私塾里头教小朋友的《三字经》、《百家姓》、《千字文》这些教材,一共有十几种,我统统找到了,现在没有这个课,我们要补这个课,这是“伦理道德的根”,非常重要!

  弟子规》、《感应篇》、《十善业》必修课程,这些德行然后“儒、释、道”的选主要的典籍,儒家我选的《四书》、《孝经》,我就选两种;道家的我选《老子》、《庄子》(《庄子》内篇);佛教我选的《金刚经》、《心经》跟《无量寿经》必修课程。这些修完之后,下面主修的就是一部《群书治要》。

  他问我:为什么要选《群书治要》?

  我告诉他:我们是不是希望自己这一生当中过得很幸福、很快乐?他说:要。

  要不要家庭幸福、家庭快乐、家和万事兴?要。

  要不要事业顺利?要。

  要不要社会安定?要。

  要不要国家富强?要。

  要不要天下太平?要。

  我说:这部书就满足你的愿望,你学好这个,这统统都得到了。

  他感到很惊讶:中国有这么一部好书!这书是什么是《四库全书》的精华,读了这个书等于把《四库全书》全都读了。他非常高兴。

  那我们不要编教材,我们编教材编不过古人古人编的教材可以用千年万世还不变;我们编的教材年年要修改,总不能叫自己满意。这就说明我们的智慧、德能、道德、修养、学问根本比不上他,我们乖乖地跟他学。他听得懂,他完全接受。

  所以今年九月我到英国去,我们就签了合同。二月正式上课,上课前面几个月是师资培训班,是我们的老师,就是将来教授、副教授、讲师,他们聚集在一块生活二三个月,我们有共同的认识、共同的理念、共同的方法、共同的经验才能把汉学院办得好,中国传统文化从这开始。

 

中国传统文化学了不落实、不做到,是假的

 

  我们不但要教,我们教了以后希望我们要把它做到、落实,不能落实是假的。你看中国人讲学问,“博学”、“审问”、“慎思”、“明辨”,后头“笃行”,“笃行”就是要兑现、要做到,不做到那四个是假的、不是真的。

 

《四库全书》、《弟子规》放在天平两边,分量是平等

 

  过去我跟钱逊(国学大师钱穆之子)教授谈过,他到香港来访问、来看我,我们两个谈过这个问题。他问我:为什么提倡《弟子规》,不提倡《四书五经》?

  我就很老实地告诉他,我说:《四书五经》、《十三经》乃至于《四库全书》统统搬来,咱们摆一个天平,这一边这一大堆,这一边摆一个《弟子规》,我说它平等

  他说:那怎么能平等?

  我说真平等。我说:这边这些东西是什么?“博学、审问、慎思、明辨”是不是?如果没有“笃行”的话还不如《弟子规》,《弟子规》还真能教人守规矩。这边那学了之后不能落实的话就狂妄自大,贡高我慢起来了,目中无人,反而不如他老实他也笑起来了,确实如此。

  在大陆上《弟子规》到处都学,好啊!我们在外国也讲。我们二月份开学的时候,第一堂课就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,先让我们的教授、副教授、讲师来学习这个课程,让他真正了解中国传统文化。

  中国传统文化不是口说的,不是叫你背诵的

  背诵,“读书千遍”,那个“读书千遍”目的是修定,把你的妄想、杂念、分别、执着打掉,让你的清净心、平等心现出来,然后才会开悟。开悟重要

 

哲学最高峰、科学最高峰、伦理道德最高峰都在大乘佛法里

 

  开悟之后,惠能大师讲的“何期自性,能生万法”。这宇宙是从哪来的?这是科学家探讨的事情,要把它搞清楚、搞明白,开悟的人比科学家还要清楚、还要明了、还要高明。

  今天量子力学家对于大乘经很佩服,他们现在讲到“物质的真相”跟佛经上讲的一样,佛三千年前就知道了,讲得比你还要清楚。你现在完全证明,但是清晰度跟佛比还差很远。所以我相信二三十年之后,佛教不是宗教,是高等科学,是量子科学的最高峰。所以哲学的最高峰、科学的最高峰、伦理道德的最高峰都在大乘佛法。

  中国古圣先贤有智慧,不迷惑,对于外来的东西看得很清楚才会接受,没看清楚不愿意接受,真搞清楚、搞明白了。

  没想到今天英国人搞清楚、搞明白了,他来接受,那么样地热心,我不能不帮助,我不帮助他对不起他,三次来访问。

  接着牛津大学的副校长跟我见面四次。

  剑桥大学的基督学院的院长,我去参观,在那住了一晚上,他把他的寝室让给我用,带着十多个学生到香港来看我,我都知道,所以我心里有数。

  汉学院正式上课了,这两个学校我来劝导他们办道德讲堂,短期的,面对社会各界、各行、各业办道德讲堂,把中国伦理、道德、因果、圣贤教育做教材,用通俗讲学的方法讲给大家听,一期七天,一个月办一次,学校提供住宿、提供餐饮就可以了。这个要办成功了,会起很大影响。我们希望国外做,国外做成功了,国内看法就不一样了,看法、想法就不相同。

  这个都是经中的“教诫”,佛菩萨、祖师大德、历代圣贤、东方、西方的对我们都有深恩,我们只要依教奉行。我肯定比不上古人,我除了这一分热忱之外,在经教上、在学术上现在我的学生都有超过我的,好啊!我给他们做后勤工作,上课教学他们就承担了,我得自在。

 

我们要把《群书治要》续篇做出来

 

  我们还有一个大任务,就是我们这一批的师生将来毕业之后,尽可能地都留在学院,在学院里面担任教授教学,多余的时间,我们要把《群书治要》续篇做出来唐太宗编的上半部,从三皇五帝到晋朝,晋以下隋、唐、宋、元、明、清这个六代它没有。这个六代东西有没有?有,《四库》里头有,我们再从《四库》里面依照前面的体例抄下来,编后半部。前半部五十卷、五十万字,后半部也是五十卷、五十万字,这样合起来一百卷、一百万字,是中国传统文化精华之精华。你只要读这一百卷书等于把《四库全书》全读了,这是我的一个愿望、我的一个梦想,希望我这个梦能成真。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768