·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

希望国家有一所宗教大学、一所佛教大学才能把佛教兴旺起来

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-21 06:30:28
关键字:经忏法会,佛事,美容,讲经教学,文言文,细讲,教育,佛教大学,宗教大学,培养人才
【 点击数:5974 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


 摘自净空法师《2014大经科注》第389集  2016年10月26日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

美容是毁损父母给你的本来面目,果报自己要承当 

  上面经文讲的“光明色相”,这个“光明色相”是指西方极乐世界“微妙难思”,我们无法想象。“随意所变”,这个“意”是念头,随着念头它产生变化。

  【解】光中有色,色又现相,珠网等等妙相,只是一色所显。

  这个“一色”就是“无色”,“无色”才能显一切色,不同的色。

  【解】又如佛相具好,好中放光,光复现佛,皆极显参回之意。

  我们中国人喜欢看相、算命,印度人也不例外。在古印度的时候,看相、算命也是很多的,贵人有富贵相,贫贱有贫贱的相,一看就知道了,真能看得出来。

  现在人的相,现在的相复杂了,为什么?美容,他能做出一个假相来。

  美容是很糟糕,你能美多少天?三年五年之后病就发出来了,苦不堪言。我早年在澳洲遇到一个人,台湾人,女孩子美容。那个时候,我看到她的时候她三十多岁,将近四十岁。非常痛苦,这苦不堪言!我说那是什么?拿钱找罪受,这个都不知道。

  父母给我们的身体,我们要好好地爱惜它,不敢毁损。容是毁损父母给你的本来面目,果报自己要承当

  印度人说贵人有三十二种富贵相,就是三十二种大人相,释迦牟尼佛有,释迦牟尼佛弟子当中也有几个人有。有三十二相,还有八十种随形好,佛有,菩萨随形好就没有这么多,阿罗汉就更少。

  今天在这个世间,我细心观察学看人,这个人是富贵人,看他的面貌、言谈举止,知道富贵是有原因的,应该要享受富贵的。佛法讲得更深,他为什么会有富贵?过去修的富贵的因,今天他得富贵。你譬如说佛给我们讲布施,财布施得财富,越施越多;法布施得聪明智慧,也是越施越增长;无畏布施得健康长寿,都是真的不是假的。我们在这一生当中这样的年龄看得就多了。细心回头想想我们所接触的人当中,有不少,大概一半以上都不在了,七八十岁就走了。细心想想这些人当年在世,尤其是从小到老都在一起的,就特别明显。

  我这个命是个苦命人,过去生中没修,跟佛结了缘。这一生遇到佛法,这一生的行持老师教的,我听话。老师教我出家、教我学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛是什么人?明白了,老师,他是教育,我在大乘经上看到这样的。所以他开悟之后在鹿野苑办小学,十二年。十二年之后再向上提升,“方等”,八年,中学。中学毕业了再向上提升,大学,“般若”。“般若”是智慧,帮助大家开智慧,破迷开悟,二十二年。他讲经说法四十九年,你看差不多是一半的时间,讲这门学术。那就是前面都是基础,“阿含”是扎根;“方等”是向上提升,准备接受大乘,所以讲好比是中学;到“般若”,二十二年,这是大学。这是释迦牟尼佛教学目的在此地。最后的八年是研究所,菩萨里面少数最优秀的,提升,让他大彻大悟、明心见性。我们看出来了。

 

释迦牟尼佛只讲经教学从没干过超度死人的“佛事” 

  经上讲的“佛事”跟现在世俗讲“佛事”不一样。现在人讲“佛事”是超度,为死人服务,释迦牟尼佛一天没干过,经上没这种记载释迦牟尼佛一生干的事情——教学,而且他没有放假,一年三百六十天,天天不间断所以我们搞明白、搞清楚了,他是个老师,佛教是教育。传到中国来的时候还是教育,在中国做两桩事情。一个是翻译经典,把梵文经典完全翻译成中国文言文。为什么?因为梵文是拼音文字,拼音文字一般三百年就消失了,很难传下去。今天梵文经典没有人能念懂,原因在此。不用梵文了,印度话不是梵文。梵文是印度古文,没人学了。

  我们就明白了,翻成中国的文言文用这个文字来做经典的载体。中国文言文,传一千年,传一万年不变,只要你能学会

 

佛教是复兴佛陀教育,绝不是搞经忏佛事、法会 

  早年李炳南老师告诉我:熟读五十篇古文,你就有能力读文言文;熟读一百篇古文,标准是可以背诵的,背得很熟的,你就有能力写文言文文言文难不难?不难。我们这边有个小朋友十五岁,文言文写得非常好,父母教的。没有别的诀窍,熟读,熟透了自然通达

  所以我们今天搞汉学院对文字学非常重视。我们鼓励同学要背书,我们选了六十多篇古文,希望这六十多篇古文都能够背诵,有很好的古注、经注提供他做参考,帮助他理解。

  所以我们要把这个搞清楚、搞明白,佛教要复兴起来是复兴教育——佛陀教育,绝对不是搞经忏佛事、不是做法会这桩事情不能不懂!如果路走错了,不是佛菩萨、不是祖师的意思。

  世世代代都传经,每一个宗派的传人都是这一个学派里头的博士学位,人家称你为“祖师”、“第几代祖师”。你能不能把这个宗派的重要的经论讲几遍,在讲经教学里头发掘人才,传宗接代,把这个经典传下去

  贤首宗,学《华严经》的也没有了。我过去讲过两遍,很可惜都没有讲圆满,太长了。后一段的时候,我讲《华严经》讲得很详细,《华严》总共九十九卷,我大概只讲了五分之一。五分之一用了多少时间?四千个小时。那个时候我跟大家说,我这种讲法是详细,大家听了很有趣味。一遍《华严》从头到尾讲完,两万个小时,这是大乘教里最大的一部经典。我为什么放下?年岁太大了,求往生重要,所以《华严》停了,专讲《无量寿经》。

  这部《无量寿经》,大家都称赞它,它是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。

  我在此地顺便把这个信息跟大家报告,我年轻的时候,每个宗派东西我都喜欢,但是广学多闻是不可能的。经细讲是非常有味道,但是它有它的困难,时间太长;大经必须要精简、要略说,点到为止。但是这种略说现在人不容易接受,他觉得枯燥无味;现在人想我学了就管用,我将来用在生活上、用在工作上、用在处事待人接物,这个他非常欢喜,部部经都可以这样讲法。

  如果用儒家的话来说,确确实实“儒释道”的学问都能帮助我们“修身、齐家、治国、平天下”,都有这个效果,都有这种智慧,都有这种德行。我们要认识、要真干

  现在迫切需要的——老师,我们急着搞汉学院,希望十年当中能够培养三十到五十个老师,我们就满足了。有三五十个老师,鼓励他们,希望每个老师,不要多,能培养五个到十个老师,传统文化就不会消失了,就会承传下去。

 

希望国家有一所宗教大学、一所佛教大学才能把佛教兴旺起来 

  极乐世界所说的句句都是真话,没有一个字是妄语,这是我们对于佛菩萨、祖师大德的信任。会集这部经——夏莲居老居士,我跟他没有见过面。他的学生黄念祖,《注解》是黄念祖老居士注的,黄老居士跟我很熟。我们在美国闻名,听到这个人,电话当中常谈。他在美国的时间只有一个月,很短。回到中国去之后,那个时候我每年大概都要回到中国三次、四次,三四次,去干什么?亲近这个老人,向这个老人请教。这个老人的舅舅——梅光羲老居士,是我老师的老师(李炳南老居士的老师),所以从传承上来说,我们还是一家人,有使命必须要把法传下去。

  我们希望将来国家有一个宗教大学;佛教也可以办一个佛教大学,佛教有十个宗派,那就十个学院,这样才能把佛教兴旺起来。

  现在困难是有,难在哪里?难在现在没有好老师教。像我这样的程度,都得要退休了,教学的体力不够了。讲经还勉强,教学的体力就差很多,所谓是年岁不饶人。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768