·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

外缘要不能了断怎么能“放下”?!

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-27 08:12:49
关键字:外缘,断除外缘,无为,有为,带业往生,学佛,无住生心,经教,断疑生信,真心
【 点击数:3957 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第384集  2016年10月21日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

除佛之外只有法身菩萨 “生心”、“无住”同时

 

  请看《大经科注》第八百八十八页从第一行看起。

  【科】辛三、无住生心

  从这个章题我们就晓得这一段经文很重要,这句话出在《金刚经》上,“应无所住,而生其心”,这就成就了,成就无上菩提,也就成佛了。菩萨还做不到,菩萨“无住”就不能“生心”、“生心”就不能“无住”。“生心”、“无住”同时,除佛之外只有法身菩萨,生“实报庄严土”才能做到。“实报土”里面四十一位法身大士,是圆教《华严经》所说的,“十住”、“十行”、“十回向”、“十地”,再加上“等觉”,他们才真正能做到“无住”、“生心”是一不是二。权教菩萨做不到;声闻、缘觉就不必说了;凡夫肯定没份。

  说到这个地方我们凡夫很可悲,但是凡夫,有大福德的凡夫不一样,大福报的凡夫在家居士、出家的法师只要能够遇到净土法门——“深信切愿,持名念佛,往生净土”。生到净土哪怕是“凡圣同居土”下下品往生,在西方极乐世界也能做到同时“无住”、“生心”,“无住”可以“生心”,“生心”可以“无住”,同时、不二,这了不起!所以净宗法门不可思议。

  《金刚经》上说的最精彩的一句我们这儿有。

  我们来看经文:

  【经】旷无他念。无有忧思。自然无为。虚空无立。淡安无欲。作得善愿。尽心求索。含哀慈愍。礼义都合。包罗表里。过度解脱。

  第一句,“咸为道慕”这一句是在上面经文最后一句,应该要写到这里来就好念了、也好讲了。所以这个“科判”我们还要认真重新来审查一下,里面有少数、不多错误的地方把它纠正过来,成为一个完美的本子。

 

真正断疑生信必须要靠经教

 

  念老的注解说:

  【解】第一句,“心所慕求”者,皆是至道。

  所以这两句话很重要!西方极乐世界“四土、三辈、九品”往生,生到极乐世界,你看看人家这里的道风,每个人“心所慕求”的是什么?是“无上正等正觉”、“无上菩提”,所以“皆是至道”。

  佛的道达到登峰造极,这是极乐世界。看看那边修学的环境多么好,我们这个世间当前修学的环境很难,这个环境是什么环境?就是方东美先生六十年前所说的:(我们想找老师,找不到好老师)老师不像老师,学生不像学生。

  一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,说的人有,依教奉行的人没见到,太少了。我这一生所见的只见到两个人,我相信还有,我没听说、没见过;我自己也做不到,讲经备课还要看一些参考资料,还算是勉强过得去。如果同时学几部经、学几部论,那就不是“一门深入”。“一门”才能“深入”,两门进不去。这个房子有两个门,你能同时进去吗?这个道理我们很清楚,我们知道只有从一门能进,绝不同时走两门。

  可是“为求至道”,怎么可以走两门?!至道有多少门?有八万四千法门(佛说的),净土亦有八万四千法门。再给你说真话,“至道”无量法门,为什么?读过《六祖坛经》的人都知道,惠能大师开悟说了五句话,最后一句他说:“何期自性,能生万法”,无量法门就是“万法”

  “万法”是从哪里来的?从自性来的,所以一切法没有一法不通自性佛菩萨告诉我们、祖师大德告诉我们:从一门就进去了。凡夫很麻烦,唯恐一门不太可靠,多学几门,最后都变成障碍,冤枉这个理不能不懂,不懂就错了,我们这一生白来了。一定要懂得一门。

  《净土圣贤录》、《往生传记》这个里面记载,许许多多的念佛人往生极乐世界给我们做了好榜样,记载许多瑞相,我们在这一生当中有见过、有听说过,能不相信吗?!能相信,可是能相信里面还有怀疑,才知道烦恼的根深。如何让我们真正断疑生信?这个要靠经教我们不是再来人,过去修行肯定是有修,功夫不得力,没有往生;这一生遇到了,再来。

  我们就应当学习极乐世界的菩萨,心里面所向往、所恋慕的是什么?都应该是“无上菩提”,也就是宗门所说的“明心见性、大彻大悟”,这才行,这就是求生净土的一个念头。

  这是第一句“咸为道慕”。

 

外缘要不能了断,怎么能“放下”?!

 

  第二句:“旷无他念,无有忧思。”这句话说得好!

  【解】“旷”者,空旷。其心空广,无有妄念。

  也就是说什么妄想都放下了,就叫“旷无他念”。我们今天能不能把妄想都放下?这句话我初学佛的时候章嘉大师教我的,教我“看破”、“放下”。真“看破”了吗?真“放下”了吗?学佛学了六十五年,讲经好像也讲了五十七八年没有彻底“放下”,什么原因?大部分是外面的缘。外面的缘、外缘要不能了断,怎么能“放下”?!要能同时“放下”,外缘掌握到了,同时心里头无有妄念,这就是“无住生心”、“生心无住”,这个修行的功夫到上乘,不是中下。我们努力向这个目标去迈进。

  【解】第三句“信心坚定。智慧明了”。于世无虑,于法无疑,故无有忧虑之思。

  这就说明真正修行想在这一生有个结果必须具备的条件,你还有没有忧虑?还有没有牵挂?为自己的忧虑没有了,为佛教还有忧虑,为苦难众生还有忧虑,行不行?不行。忧虑是烦恼,只要有忧虑,只要有烦恼,决定障碍你往生,这怎么办?

  看释迦牟尼佛他老人家当年住世八十年,他给我们的表法、做的榜样,我们要学。要不要度众生?度,普度众生。有没有念头?没有。这就高明了,他能够“无住”又“生心”,“生心”又“无住”。

  “生心”就是普度众生讲经说法,没着相。佛是“说而无说、无说而说”,“无说”跟“说”是同时,不是分为两桩事情,这才叫真实无量功德。我们说着了相,不说也着了相,完全是六道凡夫。有忧虑、有牵挂,这样下去极乐世界还有没有份?老实说,没份!怎么办?世尊在此地提醒我们,黄念老在《注解》里头勉励我们、警告我们,我们要能看得懂、要能体会,真正明白了放下。

  记住有一桩事情不能放下,极乐世界就去不成。想不想到极乐世界?想到极乐世界依教奉行。

 

带业往生是没错,但现行的“贪嗔痴慢疑”不能带

 

  第三句里头:“信心坚定,智慧明了,于世无虑,于法无疑,故无有忧虑之思。”第三句“无有忧思”,没有牵挂。世间法是假的,佛法缘生,凡是缘生的都不是真的。缘聚它现;缘散就不见了。就好像我们电视的画面,缘具足现相;缘不具足的时候没有了。

  我们按上频道,这就是缘,它就现相;再单击按一下的时候它就不见了。这摆在我们面前,我们天天在看有没有觉悟到?“同时”,“同时”就是画面现前,它有没有“住”?没“住”。一秒钟一百次的波动现象,百分之一秒,我们就没办法掌控。何况我们六根接触现前的六尘境界,这个频率多高?弥勒菩萨告诉我们:每一秒钟有二千二百四十兆次生灭的现象。它生灭的速度太快、频率太高了,让我们在这个频率之下接触的六尘境界完全迷失了真相,不知道它是假的,把假的当作真的。

  造业、受报,变成六道轮回。六道轮回形成了,出去难。为什么难?你认为六道轮回是真的。殊不知六道轮回也是二千二百四十兆分之一秒。我们学佛学这么多年,对这桩事情有了概念,但是没落实。为什么?如果落实就“无有忧思”,这“忧思”是妄想、是杂念就没了我们还有妄想、还有杂念,这不行。这个事情、事实真相弥勒菩萨为我们说破,我们能够理解,有一个很浅薄的概念,这已经就很有福报了。我还听说这社会上多少人还没听说过,真的把它当真;我们现在是不把它当真了,但是疑虑没断,对它还有怀疑。对极乐世界相信了,也还有疑惑。这怎么办?努力念佛,多多的念经。念《无量寿经》要念遍数,念上一千遍,小悟,“其义自见”就不怀疑了;念上二千遍,大悟;念上三千遍,大概你不会怀疑了。

  不怀疑就产生能量,这个能量就是送我们到极乐世界去往生,我们有这个能量阿弥陀佛才来接引,能量不足他不来接引。为什么?丝毫现行的烦恼习气不能带。带业往生是没错,现行的“贪嗔痴慢疑”不能带。

  对净土要坚定的信心,没有丝毫怀疑,蕅益大师告诉我们:“能不能往生决定在信愿之有无,往生的品位那是念佛功夫的浅深”。那是另一桩事情。

  所以我们念佛念的少不要害怕,只要真信、只要丝毫不怀疑,这就是往生的条件一天念个十声,念个一百声、二百声都行。我们往生极乐世界不跟人争,他们要争名次、要提高自己,我们要下下品往生就可以了我们到极乐世界去念幼稚园,他们上小学、中学、大学,他的事情;我只要上幼儿园就可以了,容易!

  遇到人要劝人,为什么?这是“净业三福”的第三福,自己“读诵大乘”,还要“劝进行者”,就是要劝别人。不管他听得进去听不进去,都劝,“一历耳根,永为道种”,我们的责任尽到了。能接受,他有善根;不能接受,他没善根。没善根的人给他种善根;有善根的人帮助他善根增长。“净业三福”我们就做到了。

  【解】“无有忧思”者,当念即是也。

  我们起心动念都是“阿弥陀佛”,除这一念之外没有第二念,这就是“当念即是”。

  【解】一声佛号,万虑齐消,灵光独耀,迥脱根尘,罄然独存,何喜何忧,故云“无有忧思”。

  这句你要是真正落实,那就是方东美先生说的,“学佛是人生最高的享受”你就得到了,法喜充满;也就是孔夫子在《论语》里头第一句“学而时习之”。“时”是时时不间断;“习”是落实在生活、落实在工作、落实在待人接物。结果是什么?“不亦说乎”。真快乐。孔子这一句话就是佛所说的“法喜充满”,读书人的快乐是世间人无法想象的,他没有这个境界。只有真正读书人,真正读书人所读的统统在身、语、意上表演出来了。表演出来是什么样子?孔子的学生对孔子的赞叹,为别人介绍夫子。

  夫子是什么样的人?夫子表现在外面——“温良恭俭让”,这就是孔老夫子,温和、善良、恭敬。对什么人都恭敬?好人恭敬,恶人也恭敬;赞叹你的人恭敬,毁谤你的人也恭敬。一生当中没有跟人对立、没有冤亲债主,你说他多快乐!

  里面,我劝人里面要修佛法,断“贪嗔痴慢疑”,外面要学孔老夫子“温良恭俭让”,这样的人生,你想想多幸福、多快乐!与“无上菩提”相应,跟诸佛法身菩萨相应,哪有不成就的道理?!

  所以一声佛号、声声佛号学海贤老和尚九十二年不间断。从二十岁出家,师父教他这一句佛号,嘱咐他一直念下去,他就念了九十二年,自在往生,预知时至,自在往生,给我们做出最好的榜样。

  下面经文,“自然无为”。

  【解】“自然”二字亦贯全段,乃因“适得其中”而自然如是。

  关键就在“适得其中”,前面所说的,“适”是恰好,得到什么?中道,“二边不立,中道不存”,这是真的“得其中”。

  “得其中,自然如是”,本来就是这个样子。什么样子?我刚才讲的十个字,内没有“贪嗔痴慢疑”,外完全显现“温良恭俭让”,这是“中”

  “适得其中”谁得到?释迦牟尼佛得到了,孔老夫子得到了,成佛自自然然如是,没有丝毫勉强。换句话说,自性本来如是,所以叫“自然”。佛能做到,菩萨能做到,每个人都能做到,只是他不肯做。

  你明白这个道理、了解这个事实真相,你对于冤亲债主、毁谤你的人、陷害你的人,你就坦然无事了。为什么?你“适得其中”,晓得整个宇宙一切万法是自性所现。自性所现,不能说它“有”;自性不现,不能说它“无”。“有、无”是两边,二边都放下就是“中道”。

  所以,你会看一切众生是谁?一切众生都是佛。佛眼看众生,众生全是佛,你要不相信,你去问问惠能大师,你去问问海贤老和尚,是不是?他会给你点头,是。只是他迷失了自性,现在变成凡夫,将来会不会成佛?肯定成佛。为什么?他本来是佛,哪有不成佛的道理?!你能用这种智慧眼睛来观察,面面都看到你才能“得其中”,“得其中”得大自在、得法喜充满、得不亦说乎。

 

“无为”是真的,“有为”是假的

 

  【解】“自然无为”者,不因造作,自然安住于无为法中,此真无为。若因造作,则是有为矣。

  无为”是真的,“有为”是假的。“有为”是什么?有起心动念、有分别执着全是假的,不是真的。“无为”是我们讲“无心”,“无心”是真心,“有心”都是妄心,要记住这句话。

  什么是“真心”?心里什么都没有的时候,那时候“真心”现前;还有一样,不是“真心”,还有佛号也不是“真心”。

  为什么要念佛?因为你的心妄想、杂念断不了,用一句佛号帮助你,把那些东西统统断掉,只剩下一个“阿弥陀佛”,这“阿弥陀佛”,如果你要是开悟了,你不到极乐世界去,你也成佛了。;你要成不了佛,往生到极乐世界,在极乐世界修行证果。是这么个意思,千万要搞清楚、搞明白,不能搞错!搞错就落在二边。不落二边,不落“有为”,也不落“无为”,就叫“自然无为”,这个好。

  “无为”是自然的,有意去修个“无为”,那个“无为”是假的,那不是真的。这句话说得非常好,“自然安住于无为法中”。这句说得太好了、太妙了!

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768