·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“财色名利”四个关口对修道是重大的障碍

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-21 11:15:41
关键字:财色名利,名闻利养,习,落实,学佛,看得破放得下,福报,药方,退缘,学佛,关口
【 点击数:3657 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第380集  2016年10月9日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

“财色名利”四个关口对修道是重大的障碍

 

  【科】辛二、行道和正 分三 壬一、观行无懈

  都是我们要学的。“行”是日常生活;“观”是智慧。日常生活点点滴滴都不能离开智慧。

  我们看经文:

  【经】出入供养。观经行道。喜乐久习。才猛智慧。心不中回。意无懈时。  

  我们看注解:

  【解】右文显极乐会众殊胜功德。

  这一句是总说,极乐世界无比的殊胜功德。

  第一句“出入供养”。

【解】“出入供养”,见汉、吴两译,原文中尚有“俱相随飞行,翻辈出入,供养无极。”盖指极乐国中诸菩萨、阿罗汉等也。其飞行十方;普兴供养,是修福也。

  先说这一句“修福”。人不能没有福报。没有福报,贫穷下贱,你怎么能“自度度他”?

  我早年见章嘉大师,是我跟出家人见面打交道第一次,很难得遇到这么个大德。我第一句话就向他请教:方东美先生告诉我,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,我们跟他学哲学、跟他学智慧,我对他非常向往。我说:佛教里头有没有方法让我们早一点契入境界?这是我第一个问题,跟章嘉大师见面。章嘉大师看着我,我也看着他,我们两个这样看了半个小时,半个小时之后他才说一个“有”。我们听到“有”,等这么久才等到,他又不说了,这“有”底下没有了。差不多又等了十分钟,告诉我六个字——“看得破,放得下”。

  我们对于这六个字概念模糊,似懂非懂,第一天见面一个多小时,我记得说话没有超过二十句。跟大师在一起就像在禅定当中,你心不定下来,他不跟你说话,一定到你心定下来,他才跟你说。我们半个小时,浮躁的样子缓下来,他才讲话。讲一个字,我们精神又提起来了,其实浮躁相又现前,这就又不说了。等你再把浮躁降下,他才跟你说。他说的话简单,一点麻烦都没有,你会接受、你会记住,永远不会忘记。

  我跟他第一次见面到今天六十五年了,这六十五年前的事情。看破”,这是他补充说,帮助“放下”;“放下”帮助“看破”。从“初发心”到“如来地”,就是这个方法,八万四千法门离不开这个原则,原理、原则永远不变你说方法有多少?八万四千,佛常说的,形容多,后面再给你补充,无量法门,都是这个原理、这个原则。

  什么叫“看破”?明了事实真相叫“看破”。“看破”,你才能真“放下”。你今天为什么对财看不破?你认为财是真的,真有,你不知道这是假的,这个东西不能没有也不能执着。没有,不能办事;执着,不能往生,对修道是重大的障碍。“财色名利”四个关口很难通过,通过就成就,通不过就堕落。

  如果造作不善,你自己知道是不善业,你不能忏悔、不能改过,来生三恶道,肯定的,一点不假。那不舍行吗?舍,大家都在做,都难得。没有像极乐世界这些菩萨们,凡是往生到极乐世界,他们舍得干干净净,真正是一尘不染。为什么?他们想要什么就有什么,他不需要带在身上,一切法称心如意。而且我们说需要钱,他钱在手上;他需要黄金,黄金在手上。他还要什么?他什么都不要。

  极乐世界的人好修行;我们这不好修行,真的难舍、不能舍。极乐世界容易。

  这个福报,心想事成的福报,阿弥陀佛帮助他的,自己哪有这个本事?!阿弥陀佛给他的。虽然阿弥陀佛给他的,实际上还是他自性里头本有。他自性里没有,阿弥陀佛怎么能给他?!自性本有,被蒙蔽,被烦恼、妄念盖住、障碍住出不来。阿弥陀佛有能力把这些障碍给你移动,让你透出来。这是什么?跟此地讲的“自然”,我们明白了,真的是“自然”。

  极乐世界的人“出入供养”,“俱相随飞行”,“俱”是聚集在一块,跟“聚集”是一个意思,大家在一起,一同飞行。

  “翻辈出入。”离开极乐世界是“出”,回来是“入”,他出去干什么?出去“供养无极”,没有说供养诸佛,说“供养无极”。

  我们往下面看,下面是念老的话:

  【解】盖指极乐国中诸菩萨、阿罗汉等也。其飞行十方;普兴供养,是修福也。

  “等”,有天、有人,为什么?它有四土,阿罗汉是“方便有余土”,“等”,“等”就是“凡圣同居土”,换句话说,生到极乐世界“凡圣同居土”下下品往生,都有能力跟着阿罗汉、跟着菩萨一同到十方诸佛刹土里面去参学、去供养。

  “福”,难怪人被它诱惑,你看到极乐世界还没有忘记修福,把修福摆在第一句,你去想想这个味道,我们不能怪修福的人,要奖励他们,要赞叹他们。阿罗汉去供佛,“凡圣同居土”的天人也有一样的能力,这个能力阿弥陀佛加持的。不是阿弥陀佛加持,十方世界在哪里你找不到;纵然找到了,你进不去,进去也没人理你。统统是阿弥陀佛加持。

  “普兴供养。”“普”是普遍,也就是说一切供养都具足,“财供养、法供养、无畏供养”统统具足。供养里面表法、代表,我们看塑造立体的形象,彩花的,我们背后这个极乐世界变相图,你都看到十方世界菩萨来供养阿弥陀佛,到极乐世界来参学、来听经闻法,这些统统是修福。

 

“习”,完全落实在生活上才有喜乐、才有快乐

 

  【解】“观经行道”,是修慧也。

  “观经行道”,没有说“读经”,没有说“学经”,说“观经”。“观”这个意思是明了,也就是章嘉大师告诉我的“看破”,是这个意思。“看破”之后你才能“行道”、你才能真干。这个“道”是什么?这个“道”是“法尔如是”,也就是这段经文里面所说的“种种自然”,所以我们的课题上“观行无懈”才用这个“观”字,修慧。福慧双修是到诸佛面前先供养礼拜、恭敬赞叹,然后听经向佛请教,就是提问,佛给你解答。“观经行道”,修慧。

  【解】“彼土圣众,于此福慧二种庄严,悉皆“喜乐”而愿“久习”。

  于这两种庄严——“福庄严”、“慧庄严”,在这个里面得法喜。这些意思我们都要留意。

  “喜乐。”修福欢喜,供佛、供众都欢喜。听经闻法互相交流,我们现在讲在一起研究讨论、交流。极乐世界的菩萨跟十方诸佛世界的这些声闻菩萨在一起交流,欢喜。“喜乐”,实在就是孔子所说的“学而时习之,不亦说乎”。“喜乐”是悦,不但喜悦,是真明白了,而愿久习。

  “习”是什么?“习”就是“学而时习之”,学了之后要把它变成自己的生活,这个重要!如果不能用在生活上,学了有什么用!?学了“礼敬诸佛”就要懂得对一切人的恭敬、对一切物的恭敬。“物”里面包括这些动物,对蚊虫、蚂蚁都要恭敬,对树木、花草也要恭敬。“习”,完全落实在生活上才有喜乐、才有快乐。方东美先生说的“学佛是人生最高的享受”。真正落实才有最高享受;没有落实,你虽然学,没开窍、没开悟,这种喜乐你得不到。叫“法喜充满”,比儒家那个高,儒家没这么高。

  “而愿久习。”变成永久,变成习惯,习惯就自然了,绝对没有意思在里面,我要这样的做法,不是的,养成习惯,自然了。

  【解】“下云“才猛”者,即《法藏因地品》中“高才勇哲,与世超异”之义。

  是对于极乐世界这些菩萨们的赞叹,这些菩萨要记住,从等觉菩萨到人天下下品往生全包括在其中。换句话说,我们往生极乐世界,无论的生的品位怎么样,不要紧,统统有份,这赞叹里统统有份。换句话说,等觉菩萨能做的,下下品往生的人也能做到,这个了不起!这是极乐世界无比的殊胜,就是认为决定不可能的,在极乐世界变成可能。

  我们选择入门,你选择哪一门?自自然然选择净宗“信愿持名”这个门,为什么?这个门保证我可以进去,其它的门自己想一想,不保证、靠不住,这一门决定可靠、决定不会落空。换句话说,这一门入去的都是“才、猛、智慧”。

 

一旦在娑婆世界名闻利养上有进步,在求生净土就退了

 

  【解】“才能勇猛者”,因智慧故,故“才猛智慧”意即慧根猛利,才能超世也。“心不中回”,“回”者退也。“中回”者中途退转也。所以退转者,信念不坚,遇缘则退矣。

  这个世界退的缘多,都是叫你退的,没有人帮助你前进,你遇到缘自然就退了。名闻利养,退缘!人之所爱,人之所求,他求退,他不知道求进。这个“进”是往极乐世界进步。我们如果在娑婆世界名闻利养上有进步,对于求生净土就退了,这个不是好事情所以一定要下定决心把求生净土摆在第一位,其他的是第二、第三,你才能保住永远不退,这比什么都重要!遇缘则退。

  【解】“极乐圣众,智慧猛利,断疑生信,坚固不动,如金刚山,故“心不中回”,一往直前也。“意无懈时”。“懈”者,怠也。懈怠之因,愿不深故。愿不深切,行持无力。故时勤时懈,常自放逸。但极乐圣众,深达至理、信深愿切,故勇猛精进无有懈时也。

  极乐世界为什么不退?这一段文字要多念几遍,要常常念如果有这问题的人,你要说我怎么样把这个问题解决?你把这段文抄下来,写成大字贴在你房间,早晚你都能看到,早晨一起来看到它,念三遍,晚上睡觉之前念三遍,看看有没有效,它治病,这是药方。你要不这么治法,恐怕时间久了你就回不了头了,年岁老了,你来不及了。无论什么事情,现在抓住时间就要干,要认真干才有指望。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768