·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有恳切学佛法之心,就会遇到有缘的大善知识

  来源:净空法师 录入时间:2016-10-10 14:54:15
关键字:善知识,真学佛,十,七,报恩,证悟,读经,宗教团结,方便,学佛,老师,一门深入
【 点击数:4427 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第373集  2016年9月 30日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

一切时、一切处都能不受外面境界干扰,这叫“修行”

 

  请看《大经科注》第八百七十页倒数第二行最后这一句。

  【科】“善巧”者,《佛地论》曰,称顺机宜,故名“善巧”。

  佛经里面这两个字用的很多,什么叫“善巧”?“善”是好、是正确的;“巧”是巧妙。说得简单,只说了四个字,说得准确,最简单的解释、正确的解释。“称”是称说,称说能随顺各个不同的根机,大家都能听懂,这叫“善巧”。

  佛法的讲堂都称为“大讲堂”,这个“大”,不是人多的意思,是机宜不相同,有上上根人,一闻千悟;也有下下根人,虽是下下根,他也能懂,也没有听错。各种不同根性的人,在一个场所、一个时间当中听闻佛法,都能听懂、都能欢喜、都能接受,甚至于依教奉行,这叫“善巧”。

  我们看下面:

  【解】又《文句》曰,显善权曲巧,明观行精微。上句明“觉他”,善能观机逗教,行权方便;下句明“自觉”,于观行善入精微。

  “观行。”“观”是觉悟、是看破、是智慧;“行”是放下,看清楚、看明白了,在六根接触六尘它就起作用。起什么作用?根缘外境,六根缘外面境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,乃至于意分别(第六意识),都能起这些作用,所以于外境了了分明。那“菩萨行”?“菩萨行”如如不动,这个很重要。

  我们今天,“观行”是造业,看得很清楚,被外面境界迷了,不知道境界“当体即空,了不可得”。所以《般若经》上这一句,时时刻刻要回光返照,提醒自己

  《般若经》上这一句就是“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,眼见的色如是,耳闻声亦如是,鼻嗅香,舌尝味,无一不如是,乃至分别都是假的,这叫“行”,叫“善入精微”。“精”是精巧,“微”是微妙。你看六尘境界“色、声、香、味、触、法”,你能够入它的精微,对它彻底明了通达,它究竟是一回什么事情,清清楚楚、明明白白。明白之后不放在心上,心上痕迹都不着,这叫“精微”。无论于境、于心都是入其精微;或者分开来讲也可以,“精”是对境界,“微”是对内心,都行,都能讲得通。

  【解】如是自觉,乃能方便觉他。

  自己不觉怎么能帮助别人觉悟?!必须自己“自觉”,你才有“方便”。“方便”是什么?智慧。你有度众生的智慧、有说法的智慧、有善巧方便的智慧,这些智慧都能帮助别人觉悟,这叫“觉他”。

  【解】随机应缘,故曰“善巧”。

  一切时、一切处面对着一切众生,你都能帮助他们觉悟,你都能在境界里头如如不动,不受外面境界干扰,这叫“修行”。这叫什么?“戒、定、慧”三学具足,不是一样一样的,一即是三,三即是一,“戒、定、慧”是一不是三,一而三,三而一,故曰“善巧”。

 

有个恳切学佛法之心,就会遇到有缘的大善知识

 

  【解】又《华严经》明十种善巧智。

  这是举个例子菩萨怎么修。让我们看看《华严经》上讲的是“菩萨行”,有十种善巧。华严用“十”表法,代表圆满从一到十,这是个圆满的数字。我们净土宗是用“七”,你看《弥陀经》上全是讲“七”,“七”也是代表圆满。“七”怎么说?四方、上、下,这就六了,当中,就七,所以都是代表圆满的,这个意思不能不懂。不是只有七个,不是的,华严也不是只有十个,十个代表圆满。

  下面这十个列出来了:

  【解】一、了达佛法甚深善巧智。

  这十种善巧,什么是“善巧”?“了”是明了;“达”是通达。佛法那个“法”字是指的一切法。惠能大师所说的“何期自性,能生万法”,这个“法”就是“万法”、就是一切法。遍法界虚空界一切时、一切处,一切法没有一个遗漏,都明了、都通达,这叫佛法。

  佛法甚深,佛法甚广,深广没有人能够穷尽。谁能够?佛能够,菩萨还不能,一定到佛、如来地才能够圆满通达明了,这叫“善巧智”,这是第一个。

  【解】二、出生广大佛法善巧智。

  前面是“了达”,“了达”是自己、自觉。这个地方,“出生广大佛法善巧智”是对他。无论遇到什么人,上,等觉菩萨;下,地狱众生。这个差别很大,佛都有智慧善巧能教化他们。所以众生遇到佛、遇到菩萨没有不得度的道理,为什么原因?他们有种种善巧方便,加持给一切众生,帮助一切众生契入正法

  现在这样大善知识少了,记住,不是没有,为什么少了?跟佛菩萨有缘少了。没有缘,遇不到佛菩萨,为什么?遇到也没用处,我们也不想学,他也不愿意教,没有缘我们有缘,有个恳切学佛法的缘,有这么一个心,你就会遇到。为什么?这是能感,众生能感,佛菩萨就能应,感应道交,你会遇到;如果没有恳切求法的念头,佛菩萨不会在你面前现身道理就在此地。

  佛菩萨的大慈大悲,像上帝的大爱,对一切众生是平等的,对一切众生的加持是念念不舍,真的不是假的。我们见不到佛、见不到菩萨、见不到善知识,是我们没有这种诚意,想学佛、想求佛菩萨,半信半疑;纵然遇到了听不懂,听懂了做不到,这都叫“没缘”真正有缘会遇到,能听懂,能接受,能依教奉行,知道感恩、报恩用什么报恩?依教修行就是报恩

  所以从了达出生度化众生的智慧,“善巧智”。

 

一切法都是佛法,关键是会不会学

 

  【解】三、宣说种种佛法善巧智。

  一切法都是佛法,没有一法不是佛法,为什么?一切法都能帮助一切众生开悟,修行证果。所以关键是会不会禅宗的人常常问人:会么?会,就是的,就是“善巧智”;不会,听不懂,不知道他在说些什么,不会。所以一切都在自己,自己真干,佛菩萨就帮助你、就真加持你。决定不能怀疑,决定不能受外面境界的诱惑。色诱惑你的眼,音声诱惑你的耳,香气诱惑你的鼻,五味诱惑你的舌头,外面境界诱惑我们眼、耳、鼻、舌、身、意,这个很厉害,凡夫没有一个不被诱惑的,受诱惑就是造业。

 

我们冷静细心观察自己、观察众生,哪个不造业

 

业分善恶,利益众生的业,天堂、欲界天、色界天;恶的、不善的、损人利已,要造这种业就是三途,三途是畜生、饿鬼、地狱我们冷静细心观察,观察自己、观察众生,哪个不造业?真正学佛的人大概善业多一点,恶业少一点;不学佛的人善业少一点,恶业多一点。就在眼前,自觉觉他的菩萨能帮助众生,说种种佛法,种种法都能帮助我们觉悟,这都属于善巧。

 

佛法最重要的是“证悟”,没有“证悟”不起作用

 

  【解】四、证入平等佛法善巧智。

  法最重要的是“证悟”,没有“证悟”不起作用。怎样“证悟”?说到“证悟”就离不开“戒定慧”三学,不能不在这上下功夫。“戒”是守法、守规矩,它的作用帮助我们得定,也就是帮助我们六根在六尘境界上不被外境诱惑、不被外境干扰,这就是平等佛法。怎么平等?能现一切法的自性是平等的,所现一切万法也是平等的。怎么平等?它是假的,不是真的。“心现识变”,《华严经》上告诉我们的。“唯心所现”,整个宇宙是心现的;“唯识所变”,自性变出来这个境界。

  为什么有十法界?为什么有六道轮回?那是阿赖耶变的阿赖耶能变,自性能现。能现的自性不可得,为什么?它不是物质现象,你看不到它;它也不是精神现象,精神现象,念头,它不是念头。所以你也无法掌握它,它无处不在、无时不在。你要是不了解它的真相,肯定受它影响。什么影响?生烦恼。你看到了、听到了,喜欢它,“喜欢”是烦恼,为什么?心动了。

  真心不动。能大师说得好,“何期自性,本无动摇”,自性就是真心,真心没动过、没有摇晃过。怎么样才能证得?修定能证得。所以“定”跟真心相应。起心动念是妄心,跟妄心相应,如如不动,见到了、听到了,如如不动,清清楚楚,不受干扰,这是“平等佛法善巧智”。

  佛法是平等的,意思很深。为什么平等?你从相、形相里头,色、声、香、味、触、法是相,你从这个相里面去看到性就平等了。相有这么多,性呢?性没有。就像我们今天看电视屏幕,你按一个频道,现象出现了,这频道息掉,这个屏幕是一片光明,什么也没有。那一片光明就叫“常寂光”,佛法叫它做“法身”。“法身”是一片光,没有形相,什么都没有。按上一个频道,频道是阿赖耶,这一按频道,相出现了,诸佛刹土十法界依正庄严,全出来了。

  “心现识变”,这是什么?这是平等。六尘现象平等,为什么?刹那生灭,了不可得。就是每一个弹指里头三十二亿百千念,我们掌握不到,没有意识到,它从来没间断,无始劫一直到今天,往后还有无量劫,没有中断,一个连着一个、一个连着一个,很奇怪,决定没有两个是相同的,念头念念不一样,叫妄念。

  今天量子力学家为我们证明,这是真的不是假的,量子近代才发现释迦牟尼佛三千年前就讲清楚、讲明白了。现在科学家把佛经上讲的证实,对佛法赞叹到五体投地,那个时候没有这些科学工具,他怎么知道的?他猜不透,我们知道。我们怎么知道的?在经书上有记载,他们从“戒定慧”里面见到的,这是向内用功,科学是向外寻求。内寻求有受用,真的把自己境界向上提升,提升到罗汉,提升到辟支佛,提升到菩萨,提升到佛果。科学证得的没有这个功力,他还是凡夫,他还是搞六道轮回,出不了六道。用佛法的功夫能够脱离、能够修行证果,科学再高明还是六道凡夫,这是佛法殊胜之处。

 

释迦牟尼佛示现成佛,怎么成佛的?

 

  再看下面第五:

  【解】五、明了差别佛法善巧智。

  “明了”,什么叫“差别佛法”?佛法没差别,是佛菩萨说法有差别。为什么有差别?众生的根性有差别。也就等于说众生是小学程度,跟他教小学课程;他是中学程度就跟他讲“方等”;大学程度就给他讲“般若”。不一样,菩萨明了这个“差别佛法”,他就有能力教化种种不同根性的众生,让他们个个都得利益,个个都获得提升。

  释迦牟尼佛给我们做了榜样,我们要知道释迦牟尼佛示现成佛,怎么成佛的?持戒、修定,一直到大彻大悟、明心见性,见性成佛。成佛就是智慧开了,自性的门打开了,自性的障碍排除了,我们讲放下了。障碍是什么?烦恼习气。

  烦恼”三大类:“无明烦恼”(也叫“根本烦恼”);“尘沙烦恼”;“见思烦恼”。“尘沙烦恼”是比喻多,像尘土、像沙一样,数不清的。“见思烦恼”是说我们看错了,“见惑”;想错了,“思惑”。凡夫的看法、想法都是错误的,没有看到真相,没有想到真实,这是佛菩萨才有的。佛菩萨有这些智慧,他做什么?就是教学,除教学之外他统统放下。没有一个佛菩萨不教学的,而且教学都是到一辈子,一直到他寿命到了,离开这个世间为止,活一天就要教一天,重要!

 

心里头不能有东西,连佛法都不可以放在心上

 

  释迦牟尼佛一生讲经教学四十九年分四个等级:最初讲《阿含》,十二年,小学,十二年。

  然后再提升,讲“方等”,八年,中学;再向上提升,二十二年讲“般若”,大学。“般若”是智慧。

  小乘重在“戒”,“戒”讲得多,伦理教育、道德教育、因果教育讲得多。“方等”里面就圣贤教育讲得多,中学,提升了。“般若”,对于心性,就是宇宙人生的真相,“诸法实相”讲得多,二十二年,让我们彻底了解一切法。

  “相”有体无,所以你可以明了它,你不能够放在心上,放在心上就被染污、就错了。真心里头什么也没有,心里有东西就变成妄心、就变成阿赖耶。

  记住:心里头不能有东西,连佛法都不可以放在心上。心里头没有佛法,那真的叫“佛法”;还有个“佛法”,错了!那不是佛法,那是佛的善巧方便,不是真的。

  所以,《金刚经》上说得好,“法尚应舍,何况非法”,那个“法”就是佛法。释迦牟尼佛说他四十九年所说的要舍,不能放在心上。为什么?放在心上障碍你不能见性。你心里头有释迦牟尼佛的佛法、有阿弥陀佛的佛法都不行。

  我们念阿弥陀佛,那是不得已而求其次。念阿弥陀佛,阿弥陀佛有特别的大愿接引我们到极乐世界,是这么回事情。我们到极乐世界再接受他教导,帮助我们提升,提升到“般若”、提升到“法华”、“华严”,是这么回事情。如果你认为它真有,你就永远不能提升,你就死在释迦牟尼佛佛法之下,佛没有这样教你。佛在《金刚经》上告诉我们:“法尚应舍,何况非法”,讲清楚、讲明白了,教你统统放下,那就是真的佛法,是你自性里头的原有的智慧、德能本自具足,真心里头无量智慧、无量才艺、无量德能,你要把它开发出来,诸佛如来都是把它开发了怎么个开发法?“放下”就开发

  放下,“定”就现前。“定”的德能就能把自性里面无量无边的功德、智慧、相好统统给你开发出来,这种圆满开发,展览馆就是西方极乐世界。你到极乐世界去看看,你才晓得这个展览馆里面东西丰富,应有尽有,你知道的全有,你不知道的也全有,这叫“明了差别佛法善巧”。

  【解】㈥六、悟解无差别佛法善巧智。

  真正大彻大悟,完全了解了。了解什么?“无差别”。整个宇宙、一切万法有没有差别?没有。从什么地方说没有差别?“无所有,不可得”,这就平等了。

  真的,我们今天面对着电视机,电视机的频率是每秒钟一百次的波动现象,也就是这一个画面它存在的时间多久?百分之一秒。一百次的生灭一秒钟,我们没有看到,我们的眼睛就没有办法看到,百分之一秒就看不到。那我们现实的环境,我们要记住,帮助我们悟解“无差别智”,万法一如,真相是一样的,没有差别。

  我们今天生活在六道里头的人道,六道的频率都不一样,如果我们眼见的能力能够掌握到二百分之一秒,就是一秒钟比这个更快一倍,我们就见到天道,就能看到天人

  天,欲界天有六层,至少我们可以能看到两层——四王天、忉利天;如果再能看到更微细的,能够看到三百分之一秒、四百分之一秒,我们可能看到夜摩天、兜率天,都在现前。就是我们这眼睛不管用,现在百分之一秒就把我们欺骗了,我们就把它当真了,我们真正能看到有个概念的,大概二分之一秒、三分之一秒、四分之一秒能够有个模糊印象,这可以做实验的。眼如是,耳亦如是。耳是听,鼻是闻香,舌是尝味,六根很迟钝。

  修“定”,修行“定”就能超越,定功愈深,你所看到的、所听到的,极其微细。世间人看不到的,你看到了;世间人听不到的,你听到了。所以佛法用的功夫,用内不用外,不需要仪器,这些科学工具一概不需要,完全用定功,就能够通达一切法。到如来的地位,圆满了。遍法界虚空界,你全知道,为什么?你看到了、听到了,也接触到了,不可思议!无法想象,想象不到,这是“悟解无差别”,“无差别”是见到真相了。

 

今天要想真正成就只有一门——信愿持名,求生净土

 

  【解】㈦七、深入庄严佛法善巧智。

  这一条提醒我们,修行证果不能够得少为足,得一点点就很高兴、很快乐,我证果了。有没有这种人?有。要没有,佛就不会说这个话。

  阿罗汉自己以为证得无上菩提、证得般涅槃,心地清净,一念不生,以为真的圆满,不再向上提升,那就是什么?小学毕业,小乘,对于大乘完全不理解。好在他还有期限,阿罗汉两万劫他才能回头,辟支佛一万劫。辟支佛比阿罗汉聪明,回小向大,真正发菩提心,学大乘,耽误很长的时间。如果是聪明利智,知道上面还有境界,不断向上提升,他这两万劫的时间可以提升到相当高的程度。

  那菩萨果位就是十信、十住、十行、十回向,再向上提升就是“实报土”,法身菩萨,真的明心见性,见性成佛。真实智慧,就是自性。真实智慧透露出来了,虽透露,不圆满,为什么不圆满?他烦恼是断了没错,烦恼的习气没断,习气虽然很薄弱,但是对他来讲,产生极大的障碍。必须把这个习气断掉。

  在哪里断?在“实报庄严土”。这个里面有报身佛来说法,报身佛陪同他们,来教化他们,四十一品无明断尽,这是无明习气,不是真正无明。无明习气断干净了,证得圆满法身,融入“常寂光”,这叫究竟圆满、深入。我们千万不可以得少为足,得一点就很知足了,不可以!但是这种缘在今天可以说没有了。

  今天要想真正成就,只有一门——信愿持名,求生净土这是说真话、说老实话。

  所有一切法门都不容易,无论修学哪个法门,要发心念佛求生净土,统统归净土就对了。我们想学的,学《华严》也好,学《法华》也好,学《唯识》也好,无论学哪个法门,都到极乐世界去完成。找谁教我们?找阿弥陀佛,阿弥陀佛这个老师好!释迦牟尼佛为我们介绍,十方一切诸佛都称赞阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”,我们不能错过。我们有大福报,遇到这样殊胜的缘,没有大福报遇不到。到要不能够相信,要怀疑,那就当面错过;我们遇到,能信能行,真相信,没怀疑,一生决定成就,叫深入。

  【解】(八)八、一方便入佛法善巧智。

  这咱们讲着讲着它就来了,“方便入佛法善巧智”,一个“方便”。一个“方便”是什么?什么“方便”?就是念佛。我们在《华严》最后五十三参,最后是普贤菩萨,普贤菩萨是“修行第一”,我这样讲大家就容易懂。地藏菩萨是“孝顺第一”;观音菩萨是“慈悲第一”;文殊菩萨是“智慧第一”;普贤菩萨是“修行第一”。第一方便

  文殊、普贤,“华严三圣”里面两位,十大愿王导归极乐,这就是无量的方便法门到最后统统归到净宗。

  念佛往生净土,一生决定圆满成就。这个法门容易修,很难相信。诸佛如来,没有一个不说这是难信之法,许多阿罗汉不相信,菩萨不相信。谁能够相信?经上有说明,过去生中生生世世曾经供养无量诸佛如来,你遇到这个法,你可能相信。为什么?得无量诸佛的加持,不容易!谁听了谁相信,那我们就得佩服他,这个人善根深厚,过去曾经供养无量诸佛如来,不是偶然的。

  那我们有没有供养?我们自己不知道,但是猜想一定也供养不少。要不然你怎么遇到,遇到了你还念佛!不过念佛还没想求往生,半信半疑,我们在这里头。所以一定要细心去观察,然后对自己生起信心,我决定相信,我决不怀疑。文殊菩萨相信,普贤菩萨相信,我能不信吗?!我的老师相信,我的老师的老师,祖师相信,这总不假吧!这个法门,老师亲手传给我的,我还能不信吗?这就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,李老师给我的。

  这个本子是他在台中,早年在台中法华寺第一次讲这部经所用的经本,经本上面有注,眉注。他老人家一生只讲过一遍,以后就没有缘了。我跟他十年,学过《无量寿经》,但是用的本子是康僧铠的本子,不是这个本子。这个本子他给我,我看他的眉注我就能懂,所以我接受过来。

  晚年知道,距离往生时间越来越近,用心要更专,所以把所有经教都放下,晚年专讲《无量寿经》、专念阿弥陀佛,一心求生净土,万缘放下,不能让这一生空过。

 

念经的目的是修定

 

  【解】(九)九、无量方便入佛法善巧智。

  跟前面一句是对立的,前面是一法,这是无量法。无量法是真的不是假的,任何一法都能帮助你明心见性、见性成佛,无量方便。但是,不是教你修无量法,你能够入佛法,不可能。无量法里面任何一法都行,为什么?“一门深入,长时熏修”就这个道理。念《无量寿经》能成佛,我们换一种,我念“四书”,“四书”里头四种,我念一种,我念《大学》,能不能成佛?能。我念《论语》能不能成佛?能。只要你念一样,为什么?一样得定,定能开慧,开慧就成佛,就这么个道理

  所以其他的宗教要不要叫他改信佛教?不需要,那就错了。只有佛教能成就、能往生,念《圣经》不能往生,没这个道理。

  念经的目的是什么?是修定。这一定要懂,不能把心搞乱了。任何一个方法都可以修定、都能成就,这个道理总得要懂得。所以《金刚经》上又说“法门平等,无有高下”,每个法门都能帮助你开悟,都能帮助你明心见性、见性成佛。你明白这个道理、了解这个事实真相才晓得,真正晓得法门平等,宗教一家。

  他每天读《圣经》,一心专注,会念到开悟。开悟之后,他的智慧、德能跟佛菩萨没有两样。他生到天堂,我们念佛人生到极乐世界,我在极乐世界看到他,他在天堂看到我你怎么来了?他怎么也来了?这才知道,同一个地方,名称不一样,他叫天堂,我们叫极乐世界。极乐世界就是天堂,天堂就是极乐世界,名称不一样,我们称“阿弥陀佛”,他们称“上帝”。原来上帝就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是上帝,是一不是二,这妙极了!是真的不是假的。

  你看看,基督教的摩西、耶稣跟释迦牟尼佛不是生在同一个时代,也不是生在同一个地区,他们根本不知道、不认识,为什么他们讲的东西是一样的?你把这些经典展开来细细看看,很多都是相同的,为什么?智慧开了,真智慧他得三昧,他得定,用种种不同的方法都得定,都得三昧,都能看到诸法实相,所以他们是同一个等级的人。

  如果这些人都出生在印度,印度人都叫他做“佛陀”。这些人都出生在中国,中国人称他做“圣人”,称呼不一样。他们是同等、同一个层次的人,都是明心见性、都是大彻大悟。所以最近这几年,我常常提起众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处宗教可不可以团结?可以,怎么不可以!你把所有宗教经典,你找来看看,你就明白了,这是“无量方便入佛善巧智”。

  他不信佛他信耶稣,可以,不用改他,原来耶稣就是佛陀,在西方化身为耶稣,在印度化身为释迦,在中国也有化身,祖师大德里头有不少佛菩萨来的。永明延寿大师,阿弥陀佛再来的;善导大师,阿弥陀佛再来的。阿弥陀佛来了很多次,不止一次。所以我们能够把万缘放下,妄想、分别、执着统统放下,慢慢就看到事实真相。

  【解】㈩十、知无边佛法无差别善巧智。

  什么叫佛法?佛是“觉悟”的意思。凡是帮助我们觉悟的,这个法都叫佛法。佛法无量无边,通达这种善巧方便的人就是诸佛如来,诸佛如来无量无边佛法无量无边,无有差别。有差别就不是佛法;无差别是佛法。一即是多,多即是一,一多不二。大就是小,小就是大,大小不二,无差别。现在科学给我们证明了,《华严》说这十种。

  【解】故知十种善巧智,皆源于深入精微,彻尽心源。

  这句话就是明心见性、大彻大悟,“深入精微,彻尽心源”,证得究竟圆满。《华严经》“妙觉如来”所证的,比“等觉”还高一层,证得究竟圆满的果报,见到圆满的自性,就是前面这十种善巧。什么人证得?法身菩萨证得,在佛法里面称他为“佛陀”,在其他宗教里面称他为“上帝”、称他为“神”、称它为“造物主”。为什么?你把六祖大师末后这一句念念就清楚了,“何期自性,能生万法”,“万法”就是宇宙。宇宙从哪来的?自性变现的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768