·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛为什么功夫不得力?

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-01 16:51:01
关键字:功夫不得力,功夫,念佛,表法,风水,有为法,生老病死,量子力学,供水,物质,阿赖耶,得定
【 点击数:5058 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第339集  2016年5月27日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

我们心里头念念念佛,佛心里头念念念我,这是感应道交

 

  请看《大经科注》第八百一十一页从第四行看起。

  【科】庚四、弥陀叹十方菩萨分三 辛一、严土受记

  【经】十方来正士。吾悉知彼愿。志求严净土。受记当作佛。 

  这四句偈,我们读了很受感动很受启发,要细细地来受持观想。

  【解】“十方来正士,吾悉知彼愿”。

  “十方”是四方四维再加上上、下,把整个宇宙都说到了,一处没有漏掉,真正是大圆满,从十方而来。佛经里面常说遍法界虚空界,“十方”就是遍法界虚空界。“来”,是由十方世界来到极乐世界。“正士”就是菩萨。

  我们看念老的注解:

  【解】“十方来正士,吾悉知彼愿”。从此二句直至段末“必成如是刹”,皆本师释尊,转述阿弥陀如来所演畅之法音。

  一直到后面“必成如是刹”最后一句,偈颂的最后一句,都是释迦牟尼佛转述阿弥陀佛所演畅的法音。世尊为我们转述等于阿弥陀佛自己亲自宣说,这个我们要重视了。这些话阿弥陀佛亲自讲的,绝不是谣言,不是释迦牟尼佛所说的,释迦牟尼佛转述阿弥陀佛的话

  【解】“正士”即菩萨,如本经中十六正士。

  对在家菩萨的客气称呼。

  【解】“吾”者,此为阿弥陀佛之自称。

  悉知彼愿。

  【解】意谓十方菩萨来此,皆具殊胜大愿,我皆知之。

  阿弥陀佛全都知道,十方世界一切众生起心动念,阿弥陀佛全晓得,所以称之为“全知全能”。千万不要以为我这个地方想什么阿弥陀佛不知道,凡夫不知道。不但阿弥陀佛知道,极乐世界所有的菩萨都知道,乃至于十方世界的菩萨、罗汉都有这个能力。他们这个六根通了,叫“神通”,我们赞叹“佛五眼圆明”,哪有没看到的?!哪有没有听到的?!

  那我们在日常生活当中,不能不谨慎,我们想一桩事情、我们说一句话,记住,阿弥陀佛“悉知悉闻”,他都看到了、都听到了。我们还想到极乐世界去,我们起心动念、言语造作,跟阿弥陀佛本愿相不相应,跟阿弥陀佛的事业相不相应。

  阿弥陀佛建立极乐世界是为什么建的?不是为自己,是为帮助一切苦难众生,建立一个最殊胜的修行道场,这个道场里面决定没有障缘,保证你一生成就。是为这个。我们现在心里想什么?如果我们起心动念、言语造作跟阿弥陀佛不相应,这还能往生吗?不能往生。往生“信”要真,“愿”要切,佛号要不能间断,这与阿弥陀佛相应。我们心里头念念念佛,佛心里头念念念我,感应道交不可思议,时候到了,阿弥陀佛决定现身来接引。

  【解】其愿乃“志求严净土,受记当作佛”也。

  我们有没有这个“愿”?我们每天像这样的念头,有没有?起了几次?早晚课里头有求生净土,其他时候这个“愿”提不起来,怎么办?声声佛号都求生净土,“阿弥陀佛!求生净土”、“阿弥陀佛!求生净土”,佛会不会怪我们?不会,我们“信愿持名”就是为了求生净土

  我们在这个世界自己没有成就,是博地凡夫,这一边修行障缘太多了,心不能清净,不能平等,什么原因?自己的烦恼习气放不下,不能不求阿弥陀佛慈悲,让我们早一天到极乐世界去,早一天成佛。

  成佛之后,了我们心中的大愿,我们的大愿跟阿弥陀佛一样,帮助阿弥陀佛、协助阿弥陀佛普度十方世界,还在六道、十法界里面的众生,我们帮助阿弥陀佛接引,帮助阿弥陀佛也早一天满他的大愿。他的大愿就是要把这些众生统统带到净土,个个圆成佛道,就是“受记当作佛”。

 

学佛人要表正面的法,不能表负面的法

 

  【解】是诸菩萨,发此大愿。故弥陀赞之。

  阿弥陀佛赞叹这些人,我们如果能发这个“愿”,我们就想到了,阿弥陀佛也会赞我们。要从现在起,把这个世界看破,这个世界是假的,到头来一场空。从现在起,对这个世界没有丝毫留恋。

  一定要相信“伦理”、“道德”、“因果”。尤其是“因果”,为什么?“因果”是冤冤相报,非常可怕!无论想善想恶、说善说恶、行善行恶,总要随缘,不放在心上,这个重要!切随缘不攀缘,真正放下,心上只有一句阿弥陀佛、念念只有极乐世界,我们是真想去,恨不得立刻就去,不想留恋在这个世界。

  阿弥陀佛、观音、势至这些大菩萨,慈悲心切,他需要人表法。我们也发愿,愿意表法。表法什么意思?做出学佛的榜样、念佛的榜样,让社会大众看到;听了经典里面的教训、看到一些人表演,真干,依教奉行,能帮助初学增长信心,坚定愿心,这就是度众生成佛道。换句话说,不能有负面的表法,如果是负面的,造作的罪业深

  于是对于经教的理解要正确,不能错解其义。那些做错了的、说错了的、想错了的,我相信里面并不完全是恶意,很多是善意,善意想错了、说错了、做错了?对于经教的义趣没有深解所造成的。

  经教的意思其广没有边际,其深找不到底,深广无尽。为什么?性德。提到性德我们就会想到,没有边际、没有数量。什么时候才能达到底源?真的透彻了,一定是妙觉如来,圆满成佛才能够。“等觉菩萨”还不行,一定要在“妙觉”位,甚深的明心见性,大乘圆教十地菩萨就能承当,彻法底源。

  虽然十地菩萨,初地跟二地不一样,二地跟三地也不一样,要不然它这个地是怎么分的,“彻法底源”还有究竟、还有不究竟。真正究竟是一个位子,最后的“妙觉”。十地以上还有“等觉”,还有“妙觉”,加上他自己这一地,一共是十二地。这些菩萨也在十方世界应化度生。他们以什么身份出现?佛身出现,报身佛、应身佛、化身佛,化身无量无边,我们在善财童子五十三参里面见到,那都是等觉菩萨的化身,不是十地。化什么样身?随众生心,应所知量。众生心里想什么身,他就现什么身。佛没有定法可说,佛也没有一定的形相。你想什么样的相,他就现什么样的相;你想羡慕的、尊敬的、崇拜的,他总是满你的愿,你看到非常欢喜,无比的恭敬。

 

极乐世界佛菩萨多,所以那里风水好

 

  所以菩萨们到极乐世界去干什么?志求严净土,庄严极乐世界。怎么庄严?极乐世界这片土地,出这么多法身大士、妙觉如来,中国人讲“风水”,这风水好,出这么多佛菩萨风水怎么好的?十方这些大菩萨都去参学,都到那个地方求阿弥陀佛指导、求阿弥陀佛加持,盼望着阿弥陀佛给他授记授什么记?授成佛之记,就是预先告诉你,你们再过多长时间证得“妙觉”,你会到哪个世界跟你有缘,你到那边作佛。佛的名号叫做什么?那边的众生的环境,你到那边会度多少佛、多少菩萨,这叫“授记”,预先知道了。

 

起成佛的心、度众生的心,不怕苦、不怕难,与阿弥陀佛感应道交

 

  【解】是诸菩萨,发此大愿。故弥陀赞之。

  “众生起心动念,如来悉知悉见”,起心动念,无论是哪一方,东、南、西、北、四维、上下,十方刹土里面所有的众生,这个“众生”是广义的,范围就很大了。众缘和合而生起来的叫“众生”,那整个法界都叫“众生”。正是能大师所看到的“何期自性,能生万法”,这个所生的“万法”就是“众生”,都是众缘和合而生起的。众生起心动念,如来悉知悉见,好,我们起心动念佛都知道。

  我们起什么心?成佛的心、度众生的心,不怕苦,不怕难。我们起这个心,跟阿弥陀佛就感应道交。这个话是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛转告给我们,靠得住,一丝毫问题都没有。我们念念跟阿弥陀佛都感应道交,问题是你相不相信、你能不能接受这句话。我们要学菩萨。

  【解】如弥陀,成就大觉,摄取佛土,佛即知之。

  “摄取佛土”就是想生极乐世界。想亲近阿弥陀佛,目的何在?“成就大觉”。“大觉”是佛,佛称为“大觉”。供佛的道场很多都叫“大觉寺”,看到“大觉寺”,知道那里多半是供释迦如来。

 

佛无法可说,都是恒顺众生、随喜功德

 

  【解】故为说如是无上相应之法,以满其愿。

  他的“愿”,“无上”。佛给大家讲经说法,佛无法可说,都是恒顺众生、随喜功德,你想什么,佛就满足你,只要是善的。你想恶的,佛不成就你;想善的佛成就你。还不想往生佛国、还不想出六道轮回,佛能帮助你三善道受生,让你以人天身份,以人天之道教化众生。这些成就,世间人都认为是大功德,在佛菩萨这个地方是小功德。

  你要真正认识,轮回太苦了、六道太可怕了,古人说的我们相信不是妄语,不是随便说的,有根有据,“三途一堕五千劫,五千劫这么长的时间,或许你还能再得一次人身,人身难得,由此可知真难,五千劫才碰到一次,这次我们得人身,我们闻佛法,真搞清楚搞明白了,要不要出离?不出离就要想到,一失足成五千劫,不能干了,干不得,一定要求生净土,这《无量寿经》是说明书,介绍我们到极乐世界,讲得详详细细,读了真明白,真觉悟了,没有一个不生信心,没有一个不发愿求生,没有一个不想到极乐世界成就,然后倒驾慈航,遍法界虚空界普度众生,不退转。不到极乐世界去留学,这个事情可以干,干了之后会退转,退转就很可怕。所以我们必须到极乐世界,去证一个不退转的菩萨,就是阿惟越致,拿到这么一个学位,保险,纵然到地狱度苦众生,也没有丝毫障碍。

  所以有这样的大愿,大心大愿,阿弥陀佛知道,会给他说无上相应之法,满菩萨愿,再看下面第二段。

 

为什么功夫不得力?

 

  【科】辛二、觉幻妙行

  为什么功夫不得力?上午有一些老朋友来访问,深深感觉到功夫不得力,来问我。我老实告诉他,没放下,放下功夫就得力了。放下什么?什么都要放下。为什么?

  【经】觉了一切法。犹如梦幻响。满足诸妙愿。必成如是?。知土如影像。恒发弘誓心。究竟菩萨道。具诸功德本。修胜菩提行。受记当作佛。 

  这首偈,“觉”。

  念老注解里头:

  【解】“觉了一切法,犹如梦幻响。满足诸妙愿,必成如是?”。“觉”者,证悟,“了”者,了知。“一切法”者,总该万有之一切诸法。

  就是遍法界虚空界,过去、现在、未来一切法。这“一切法”怎么样?你有没有觉悟?你有没有明了?你还没有觉悟、没有明了,这就告诉你,“一切法如梦幻泡影”,《金刚经》上说得好,一切有为法,如梦幻泡影。

  “一切有为法”,什么叫“有为法”?有生、有灭就叫“有为法”。不生、不灭叫“无为法”。“无为法”好。“有为法”是假的;不生、不灭,真的。极乐世界不生不灭。

  极乐世界得的这个身,这个身没有变化;我们这个世界有生、老、病、死。生、老、病、死不是说这个人从出生下来活个一百年、两百年才老死,不是的,秒秒钟都在死、秒秒钟都在生,你要看出这个真相,他一秒一秒的在生、一秒一秒在死,就像电视一样。现在电视相当进步,一秒钟生死多少次?就是它生,生多少次;它死,死多少次?一秒钟一百次,我们没有看出来。

  实际上我们的这个世界,我们眼、耳、鼻、舌、身所对的六尘,一秒钟生灭多少次?诸位要记住,世尊跟弥勒菩萨的对话,在《菩萨出胎经》里面说的,佛问弥勒菩萨:我们凡夫,“心有所念(心里头起一个念头,心有所念),几念、几相、几识?”这样念你就懂了。“几念几相识耶?”佛这一句话问了三个问题,这心有所念,这一个念头把它分析出来,它有几念?有几个相?“念”是心理现象(就是念头),“相”是物质现象,多少物质现象?“识”是讲的八识五十一心所。有几念、几相、几识?弥勒菩萨回答:一弹指三十二亿百千念

  换句话说,三十二亿百千“相”,三十二亿百千“识”,单位是“百千”。一百个千是十万,三十二亿乘十万,得出来的三百二十兆,这一弹指三百二十兆,我们怎么知道它是假的?!电视不能跟它比,小巫见大巫,电视才一百次生灭。我们的念头一秒钟生灭多少次?还得乘七,为什么?一秒钟身体好的、体力强的年轻人可以弹七次,三十二亿百千念再乘七,乘出来之后多少(一秒钟)?二千二百四十兆,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,这叫“如梦、如幻、如响”。“响”是山谷的回音,你在大山谷里头长啸一声,听到的都是回音。

 

现代量子力学家研究的成果,佛在三千年前就说出来了

  

  这个“梦、幻、响”都是说明是假的,它不是真的,真正觉了一切法,在这么快的频率之下产生的幻相。这个现象被现代量子力学家发现的,也不过二十几年,这是宇宙的奥秘。

  宇宙三个奥秘,第一个被揭穿了。德国的科学家,我看的报告,德国科学家普朗克,爱因斯坦的老师,他的学生比他有名,一生研究“物质”。

  物质”到底是什么?科学向两个方向发展,一个向无限大,就是天文、天文学;一个是无限小,反过来微观世界。宏观世界是大,微观世界就是研究小。这个小的“物质”到底是什么?这个秘密被揭穿了,原来“物质”不是真的,“物质”分到最后没有了。佛经上有,教我们分析“物质”,分到最后“物质”没有了,出现什么?发现的是念头在高频率的波动产生的幻相,这个幻相就是“物质”。“物质”是这么来的这个佛经上有,“相由心性”、“一切法从心想生”,释迦牟尼佛三千年前就把现代量子力学家成果讲出来了,比他讲得还响亮、还高明一切法,“相由心生”,一切法都离不开心,都离不开念头,离开念头没有现象,物质现象不存在。

  所以今天科学有物理、有心理,现在量子力学家说了:错了,它是一不是二,是一体,不能分成两个,分成两个我们就迷了,就走错路了。现在要把它回原,它是一,心、物是一不是二。“相由心生”,于是提出一个观念??“以心控物”。既然相是心生的,心就能控制物质,一点不错,问题就在你信不信

 

我们供佛什么供养具都没有,至少要供养一杯水

 

  “信不信”是心法,不是色法、不是物质现象,是心理现象,你相不相信?你相信,真的,不是假的。我身体不好,你天天不要想它不好,天天想它好,它就好了,它就没事了;你有负面的思想就带着疾病,正面的思想也带来烦恼,为什么?心不安,定不下来。

  那要怎样才能得定?定是真心,人要常在定中,跟真心、跟自性愈相近愈好,这是佛法修学的最高的指导原则你想成佛,成佛就要明心见性。见性心要定,心动见不了,心在佛法常常用水来比喻,心像水一样。

  我们供佛,最重要的供养具就是一杯水,什么供养具没有不要紧,那杯水要水是什么?表法。表心清净,没有染污,表它不动,平等,表清净、平等

  我们的用心要用清净、平等心,把这个心用在日常生活上,恭喜你,你是菩萨心,你是佛心,你就是佛菩萨

  凡夫的心是动的、是染污的,被七情五欲染污了,无论是见色闻声,有自己喜欢的、讨厌的,这叫“生烦恼”。六根接触六尘境界烦恼现前,欢喜是烦恼,厌恶也是烦恼,你会起心动念、分别执着,就造业。这个业,业习种子藏在“阿赖耶识”里头。“阿赖耶识”好像是仓库、好像是档案室,全都藏在那里,不会丢失掉,那就是你生生世世果报的由来。到什么时候才能解决这个问题?成佛了,转“八识”成“四智”,“阿赖耶识”没有了,阿赖耶回归自性,回归自性起的作用是“大圆镜智”,阿赖耶。“末那”,“末那”里头不再有烦恼习气了,在“四智”里头,第六意识转的“妙观察智”。“成所作智”是前五识;“平等性智”,“末那”转过来平等了。

  换句话说,所有不平等都是属于“末那识”,你有分别、有高下都是对立的,这是“末那”。第六意识,妙观察,它观察,把观察的结果输送给第六意识、输送给第八识,输送第八识是档案,收藏档案,第七识起作用,造业了,前五识就变成工具,造业的工具。

  转“八识”成“四智”往生到极乐世界在莲花里头就转了,阿弥陀佛以四十八愿、累劫修积的功德帮助我们转掉了,阿弥陀佛慈悲。往生到极乐世界,身体就不是这个肉身,这肉身是物质,阿赖耶的相分。阿赖耶的境界相就是物质现象。我们到极乐世界受什么身?法性身,不是法相。法相有生灭,法性没有生灭,好!无量寿,真的是无量光、无量寿,光明是智慧,都是自性里头本有的。自性里头无量光明、无量德能、无量才艺、无量相好,不是外头学来的,到极乐世界统统恢复了。

 

我们缺海贤老和尚“心上不放事,就放佛号”这样的功夫

 

  感恩阿弥陀佛!不是阿弥陀佛,哪有那么快?!不是到极乐世界要修多少劫才修成?!到极乐世界就有。怎么来的?阿弥陀佛四十八愿加持来的,没有明心见性、没有大彻大悟,享阿弥陀佛的福报;大彻大悟之后享自己的,统统在实报土。

  所以极乐世界确实有四土、三辈、九品的差别,但是大家待遇相同,什么样的待遇?等觉菩萨的待遇,到哪里去求?!这个都是要觉了,这也在一切法之内,这不是如梦幻影,不是,这是真的。

  们要把“梦幻泡影”丢掉,我们要去极乐世界。去极乐世界,“信、愿、持名”,希望名号二六时中都不间断,向海贤老和尚学习

  海贤老和尚照片我们印了很多,你要常常忘记,供养一切照片把它放在佛像旁边,求他老人家加持,他什么本事成就的?就是一句佛号。他很容易,晚上睡觉该睡觉,睡觉时候大概就不念了,睡醒了马上就接上了。清醒状态时候,无论干什么,白天、晚上不管干什么,佛号不间断;无论干什么事情,所干的事情不放在心上,本事就是这个。这就是他的真本事、真功夫,我们所差的就是这个。什么事情照干,佛号不停止,妙!这叫表法,表演给别人看的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768