·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:没明心见性,即不认识路;亲近善知识,不会走错路

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-05-30 17:31:29
关键字:善知识,明师,分享,共修分享,学弟子规,学了凡,误区
【 点击数:3976 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年5月30日

 

学佛首要从学习“做人”开始,要将以前所有的观点都抛弃

 

顶礼恩师上净下空师父上人!

尊敬的共修网站的老师们:您们好!

  弟子刚刚学佛不到一年的时间,不懂的怎样称呼,如有不敬之处,还请原谅!

  说实话,在接触佛法之前,我对佛菩萨的理解,仅限于《西游记》上可以腾云驾雾、能变化万千的神仙;是寺庙里浓烟滚滚、人们跪拜祈求护佑的神灵。这些都让我从心底排斥,让我更加坚信佛教就是迷信正因为这样,每次经过寺庙时我都会告诉女儿不可以拜佛菩萨,更不可以许愿,因为当愿望实现你又不还愿会被佛菩萨惩罚的。不相信佛菩萨的存在,却又害怕被惩罚,真是自相矛盾啊就这样在女儿幼小的心灵留下的佛教是迷信的种子。这点我要深深忏悔!

  接触佛法是去年的事情,也许是我和佛菩萨的缘到了。

  去年给女儿买了一条小泰迪,非常聪明,那双眼睛好像会说话一样。那天当我注视着它的眼睛时,我突然问了自己一个问题:为什么它是狗,我是人?为什么我生在这样一个富贵之家,有人却受苦受难?我问女儿,她却瞟了我一眼。没有人能回答我的问题,这个问题一直在我心里。也许是佛菩萨感应到了,去年夏天我去了青海,导游是位藏民,虔诚的佛教徒,在她那里我第一次听到“轮回”、“因果”,就这样,我开始接触佛法。

  老师们别笑,是真的,我自己也觉得我虽然是38的年龄,却感觉只有幼儿的智商。我的大脑不是用来思考问题的,只是想贪嗔痴慢的。

  因为家人不相信佛法,也不同意我和学佛的人接触,所以我有疑问只能上网查,可是网络上的都是鬼神感应,让我一直很疑惑。无意中看到老法师说只念《无量寿经》,我就什么也不懂就开始念。

  天对着佛像,说心里话,我还是一直看成神灵来拜,佛号当成护身符来念,念得毫无感觉,每次想退却的时候就跟自己说:“好好念吧,可以护佑家人,可以消业障。”

  真的感恩佛菩萨的加持,在我错的不是太离谱的时候,看到了共修网站。感恩共修网站的老师们,为我们初学者制定了这么好的课程!课程内容我看了好几遍,懂得了一些道理。当然,我的理解还很肤浅,如果有不对的地方,请老师们批评指正!谢谢!

  通过学习,我了解到,佛教跟儒家一样,是一种教育学说,可是佛教更高级。儒家教人怎么做人处事,佛教我们唤醒自己内心深处真正的自己。

  什么是真正的自己?我的理解是没有贪嗔痴慢,有一颗博爱的心,心静如水,心清如水。

  那么怎样学佛呢?按照佛说的运用到日常生活中,对照着佛的教诲,更正自己的过错,也就是依教奉行。这个非常重要!

  经,我每天都念,可是念完就完了,没有认真听老法师讲解,更别说运用,似乎念经只是一个任务。经中说“孝养父母”,而我却自以为是,以为给父母花钱就是孝顺了,自己的父母粗一句、细一句无所谓。弟子规》中最基本的“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承”都没有做到,还好意思跟家人说我学佛?!真是给佛菩萨丢脸了。

  学佛就要按照“信,解,行,证”的次序,一切从头开始。“信”,就是要依教奉行;“解”,就是要理解佛的教诲;“行”,是修正自己的错误行为;“证”,是最后取得的成就

  现在首要的是从学习怎样做人开始,要将以前所有的观点都抛弃,认认真真从基本开始、从《弟子规》开始,依教奉行。时时刻刻念佛号,是为了提醒自己要觉而不迷

  另外,学习佛法不能只停留在字面意思上。正如老法师说的,经上每一个字都有深广的含义,要放下我的傲慢心,认真深入经藏,“愿解如来真实意”,修正自己错误的行为,只有掌握正确的学习方法,严格按照“六和敬”去做,才能保证自己不走邪路。

  学到的知识还有很多,但这些让我感触很深,也是我要学习的重中之重——听佛的教诲,听老法师的话,认认真真的把根基扎好,不再好高骛远。

  感恩共修网站的老师们提供的这个平台,让我有了一个这么好的学习机会,更让我不再觉得孤独无助!真心希望我可以继续后面的课程。

  南无阿弥陀佛!

  b02489 

  2016-05-20 

 

没明心见性,即不认识路;亲近善知识,不会走错路

 

尊敬的上净下空师父好!

尊敬的诸位大德们好!

尊敬的系统共修的老师们好!

  首先非常感恩“佛陀教育网”!

  学完《了凡四训》,心得报告,我不会用自己的言语表达,但引用课程里的话语也都是我内心的所想所感,我很赞同,也很愿意学。

  “佛说十善业道”叫“别题”,后面这个“经”字叫“通题”,同学们都能够熟知。

  所谓“别题”是与其他的经名不相同,有区别,专指这一部经。

  末后“经”字是“通题”,通一切经,凡是佛所说的都称之为“经”。

  在“别题”六个字里面,在七立选题当中这是“人法”,题目里有“人”、有“法”,是“人法立题”。“佛”是人,“十善业道”是法。“十善”,善与恶,佛在此地指示我们一个标准,什么是善、什么是恶,我们读这部经要细心去体会如果没有“十善业”的基础,念佛是不能往生的。何以见得?佛在《观无量寿佛经》上告诉我们,未修净业之前要先修“三福”。“三福”是大乘佛法的基础,像我们盖房子、盖大楼,这是打地基,“十善业道”是基础。如果没有这个基础,无论修学哪一个法门都不能成就。所以它是共同的基础。

  佛在“净业三福”上最后的结语说得好,这三条是“三世诸佛,净业正因”这两句话我们要牢牢的记住。“三世”是过去、现在、未来。

  一切诸佛当然修行成佛不是一个法门,无量法门,但是不管是哪一个法门,都要以“三福”做基础。好像你盖房子,不管你盖多高、不管你盖什么样式,你的地基决定是相同的。你的地基打得牢,你的建筑才坚固

  “净业三福”头一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。前面三句是“愿”,后面这一句是“行”,如果没有“行”,前面这“三愿”就落空。你用什么“孝养父母”?用什么“奉事师长”?用什么去做“慈心不杀”?就是十善业。所以《十善业道》这部经,在我们佛家常讲,经典有四大类——“教、理、行、果”,这是属于“行”,偏重在行门,我们要老老实实去做。真正做到了,前面的愿都满了,“孝养父母”这个愿满了,“奉事师长”也满了,“慈心不杀”也满了,完全要靠修“十善业”。无量无边的法界是由一切众生“心造善不善”。什么东西造?你身体在造,你言语在造,你念头在造,身业、语业、意业,造作无量无边不出这三类。你天天在造,就是说你天天在障碍你自性里头本来具足圆满的智慧、圆满的德能,那是一切通达。你天天在干这个,你把你的智慧、德能愈缩愈小,小到最后是无能,无知无能,我们要明白这个道理,佛一语道破。

  阿赖耶是从哪里来的?阿赖耶叫“藏识”,阿赖耶是梵语,翻成中文意思是“藏”,“藏”就是含藏。“藏”的什么东西?诸法,我们现在的话讲诸法的印象,佛经的术语叫“诸法落谢种子”,现在人讲“印象”我们今天从早到晚,这一生生活当中,六根所接触的境界都有印象,这个印象永远不会磨灭的。你说:“印象很浅,我记不得了。”是记不得,统统归档,阿赖耶识好比是档案室,全在这个里面。你造的一切善、一切恶、一切无记,全在这个里面,永远不会忘记。佛在经上讲,纵然经过百劫千劫,因缘遇会的时候,这个因就是阿赖耶里面的印象,含藏的种子,遇到缘这个果报就现前。极其微弱的现象,我们自己的第六意识,实在用个“粗心大意”来说它不为过,第六意识是粗心大意。阿赖耶是非常非常微细,微细的念头造的业,往往第六意识还没有觉察到,但是档案室已经存了,已经归档。归档的速度非常快,都是剎那剎那。

  但是这个东西没有形相,印象不是色法。如果阿赖耶识的种子,我们就是说现在的印象,印象要是个色法、要是个物质,佛讲我们无量劫到今天的造作,就是虚空这么大都容纳不下,你就晓得我们造的这个业有多少!我们在一生过程当中,在菩提道上,三大阿僧祇劫,怎么可能没有魔、没有难、没有障碍?!往昔、今生造的恶业太多了,恶业障碍我们,善业也障碍我们。善业引起我们的贪爱,恶业引起我们的嗔恚,全是障碍,贪嗔痴全是障碍。所以佛教我们修净业。

  古德常讲:“人贵自知之明”,自己一定要了解自己、认识自己,你的修学就方便了。世间胡涂人,迷惑颠倒的人,他不认识自己,狂妄自大,这种人世法、佛法都没有成就。古人这样说法,我们再仔细观察果然不错,凡是狂妄自大的,这些人在社会上不少,一无所成真正有成就的,连《了凡四训》里面都说得很多——谦虚恭敬,处处不如人。

  袁了凡看人,看到这些举人,就是准备去考试的,只要看到这个人谦虚恭敬、样样不如人,他说这个人决定考中;狂妄自大、目中无人的,这个人决定落第。都被他料中了,这里头有大道理,所以我们在此地要学。

  庭是道场,人人皆是菩萨。团体是道场,你经商,你开个商店,店铺就是道场,老板员工都是佛菩萨,你的顾客都是你度化众生的对象。佛法要如是落实,世界以达到永久的和平、安定、兴旺

  《阿难问事佛吉凶经》第一句话就教导我们要“求明师”。古人亲近善知识的标准,自己没有开悟,这个“开悟”是讲明心见性,决定不能够离开老师你们去看《禅宗语录》、《五灯会元》,或者大家读过的《六祖坛经》。为什么?没有明心见性,等于走路我不认识路,我往哪里走?亲近善知识,善知识在前面走,我们跟他走,不会走错。大彻大悟之后,就可以独立,不必跟别人,你走的路决定不会错误。教下在大开圆解。

  佛经里面跟我们讲到的“念咒”,生病了,佛教你念个咒,咒一念病就好了。我们看到觉得这非常神奇,神奇莫测。其实这个方法是非常科学的,它是用音声震动把你这个不通的部分打通。所以佛经里面有许许多多治病的咒语。我们现在念了不灵,为什么不灵?念的音不正确。所以这个一定要传,要口传,音不正确就达不到,效果就没有了。还有音声量的大小,要是很正确的话,它震动你身体内脏某一个部分。佛这个方法比中国针灸还要高明,针灸还要用针,还要用手去推拿,这个不需要。用音声来震动,最高明的方法。非常可惜,这个咒语文字记载还存在《大藏经》,但没有人会念,失传了。但是它告诉我们一个真理,这个真理就是要“贯通”才行。

  修行是什么?反省,思惟,改过自新,这叫“修行”。修行是把自己的过失、把自己的毛病修正过来,这叫“修行”现在一般寺院庵堂里这样的功课已经没有了,都流于形式,所以才叫迷信佛法原本是教学,流于形式,实质内容没有了,就变成宗教、变成迷信。没有能力辨别是非,没有能力辨别善恶,当然更没有能力辨别真妄,甚至于连对自己利害得失都不能够辨别,这是迷惑到所以然处!我们自己迷惑,带给社会大众是痛苦。一定要觉悟!我个人觉悟,个人解脱了;帮助别人觉悟,别人也能得解脱。

  如果为六道轮回里面的福报,那四正勤足矣。你懂得断恶修善、积功累德,你决定得人天福报。可是你要记住,不能超越六道轮回。要超越轮回,一定要证得清净法身,那是真的超越了,永远的超越了。

  2016年5月20日

  学号:b02131 敬上

 

了解佛教之后才真正醒悟了,真正知道自己错了

 

尊敬的上净下空老法师、佛陀教育网站的诸位老师、学长、诸位同修:大家好!

南无阿弥陀佛!

  感恩净空恩师年已九旬,仍不辍讲经、说法!感恩净土释疑网“佛陀教育”网站的师兄们提供了这么好的一个平台!阿弥陀佛!

  末学是在2009年的时候在网上听音乐时无意选择了佛教音乐,当时听到《心经》和《大悲咒》,心里特别舒服、心很平静,特别是碰到烦恼事的时候一打开这些音乐,什么烦恼都没有了;从那以后经常听佛教音乐。

   2014年经朋友介绍我认识了一位看病的堂口,那堂主结缘我一本《佛说大乘无量寿清净平等觉经》的注解版,让我回家好好读诵。刚开始读诵的时候20分钟就要睡着,也不知道经中讲的什么意思,后来我问那堂主,他告诉我说瞌睡了就睡,醒了再看,可以不看注解只读经,不要问经是什么意思只管读就行了。就这样,有时间就去看看;没时间就放那了。

  从2014年到2016年2月这个时间段,我对佛教一直处于怀疑的态度,因为我看到身边的念佛人;口里念着阿弥陀佛,家里供着佛像,但有很多供的都是酒和荤腥;更不可思议的是我看到学佛人妄言、绮语、两舌、恶口,特别是一些庙里的人和堂口他们自称是玉皇大帝、神、仙等等;更让人不解的是还有人说自己是观音菩萨附体,还跟佛菩萨做交易,让我百思不得其解,那时我脑子里对佛法的印象都是迷信

  末学业障深重,家里经营生意一直不顺,家人不合;2016年2月16晚上我通过微信上的净土释疑网的微站,看到了“佛陀教育共修系统”,于是我就注册了名称进来了胡小林老师的一篇《走出学佛的误区》让我恍然大悟,一直以来我走的都是弯路;一篇“佛教是教育”让我认识了原来佛教是教育;看了:“净宗学人修学的五个科目”我才明白做为净宗学人在日常生活一定要以五个科目为标准。

  净宗五个科目:

  第一、“净业三福”。

  第二、“六和敬”。

  第三、“戒定慧三学”。

  第四、菩萨的“六度”。

  第五、普贤菩萨“十愿”。

  “净业三福”第一条——“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,前两句落实在《弟子规》;“慈心不杀”,落实在《太上感应篇》;这两个基础,我们才能够修《十善业》

  通过学习这些之后,末学对照了自己的种种行为之后深感惭愧,原来自己造作的是五逆十恶。末学真正了解了佛教之后才真正醒悟了,真正知道自己错了、必须真心忏悔、断恶向善但我知道自己还不是一个真正净宗学人、佛陀弟子,只有真正在生活中落实做到这五个科目;才算是佛陀的弟子;

  再次感恩净空老法师!

  感恩各位佛陀教育的老师、大德同修!

  阿弥陀佛!

  不当之处,请各位老师大德不吝赐教!        

  惭愧弟子(a02263)  敬上

    2016年5月20日

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768