·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

著名哲学家方东美教授说“大乘佛经是全世界一切哲学的最高峰”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-21 17:13:59
关键字:哲学,佛经哲学,五四运动,文革,私塾,方东美,嫉妒,教育,吝法,布施,孝亲尊师,文化之根,汉学家
【 点击数:5765 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第334集  2016年5月17日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

著名哲学家方东美教授:大乘佛经是全世界一切哲学的最高峰

 

  请看《大经科注》第七百九十七页从第一行看起。

  【解】从“不当瞋怒”至“至诚忠信”,乃第一句,为人乘之世善。

  十善业道里头所说的。

  【解】“嫉妒”,妒忌他人之盛事。

  别人好事,自己心量小,不能包容,就会嫉妒别人的好事。无论是在德行、地位、财富,比我好的都受不了,都要想尽方法去障碍他、去打击他。

  【解】又害贤曰嫉。

  “贤”是样样都比自己好的,这是心量小,小心眼,容不下人。

  【解】“贪餮”。“餮”者,贪食也。

  对于饮食非常考究,都是欲望,这个是食的欲望。

  【解】“悭惜”,《大乘义章》曰:“吝惜财法称悭。”即耽着于财与法,不能施舍利人之心。

  有财不能帮助别人,有法不愿意传授给别人,这叫“吝法”,这个都是属于恶业,世间人不知道,佛知道。

  我初学佛的时候,我记得第一天跟出家人见面,去拜访章嘉大师,可以算是正式学佛了。在这之前,跟方东美先生学哲学,那个时候对于佛是哲学的概念,老师把佛法介绍给我,告诉我,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”;我们学哲学,“大乘佛经是全世界一切哲学里面的最高峰”;“学佛是人生最高的享受”,这些从来没有人讲过、没听到过。我是这样入了门的,方老师这个单元,就是“佛经哲学”。

  讲完之后我接受了佛法,对佛法产生兴趣,开始逛寺庙,以前不愿意走进寺庙。这逛寺庙目的何在?借经书看。因为在那个年代,生活非常艰难,书店里面没有佛书流通,找不到佛书。全台湾印佛书的只有两家,第一个是台中的瑞成书局,第二个是台南庆芳书局,这两个书店印的佛书种类很少,多半是经忏佛事用的、早晚课诵本用的,种类少,数量也少。所以我们想学习的这个典籍都找不到,唯一的办法就是到寺庙,借《大藏经》来抄。《大藏经》是不能出门的,所以我们利用假期从早到晚就在寺庙里抄经,我们想学的东西自己抄,我记得我还抄过十几本。

  嘉大师告诉我,教我修布施,财布施、法布施、无畏布施财布施我们每个月收入很微薄,没有能力用财布施。老师告诉我,财布施是“因”,得财富是“果报”这个世间富贵人家,他那个富贵从哪里来的?过去生中修的有“因”,这一世他应当得到。法布施是“因”,聪明智慧是“果报”;无畏布施是“因”,健康长寿是“果报”。所以修这三种布施得三种果报,一点都不假。

  我跟老师说财不行,没有这个能力。老师告诉我,一毛钱有没有?我说一毛钱可以。一块钱有没有?一块钱还行。老师告诉我:常存布施的心,遇到缘,随分随力都是圆满的布施我们这才明了,佛家讲得很有道理:你身上只有两块钱,你把两块钱都拿出来,这是圆满布施,不论你多少,你圆满了。圆满的福报最大,就是福报也圆满。

  教我学这三种布施:不可以“吝财”,“吝财”得贫穷的果报;“吝法”得愚痴的果报,法布施;无畏布施,果报健康长寿如果说不愿意修无畏布施,这人一定身体不好,体力差,多病。因果报应是这么来的,我们就明白了。

  从这个之后就学会布施了,半年之后,果然这个收入就多了一点。多,我们就多布施。自己的生活非常节俭,在那一段时期当中我年轻,大概三十岁之前,我每个月的生活费用,我自己开销,大概不超过二十,那时候的台币,最少的一个月,省之又省,大概就是付了剃头,我记得是用了八块钱最少,最多不会超过二十块钱。我那个钱省下来干什么?全买书买掉了,所以我的朋友同事告诉我,你的钱都被书店骗去了,喜欢读书。

  书读完之后,那个时候还“吝法”,我对书很宝贝,我不会借人看的。借给人看,他把书给我弄脏了,他不知道爱惜书,所以我不愿意借给别人;其他的没有问题。到以后慢慢学,也可以借书给人看了,也渐渐的懂得不计较了,这叫“练功夫”,这叫“修行”。

  修行”是修正错误的行为,在哪里修?要在实际生活、对人待物,在这些地方修。如果没有实际这个活动,帮助你真正去落实,很难!不但读的经典得不到受用,对经典的理解也会产生错误。所以这个经典一定要“行”

  《论语》上“学而时习之”,“习”就干,学了之后要落实到生活、落实到工作、落实到待人接物,学了管用,就产生法喜,“不亦说乎”,佛法说“常生欢喜心”。所以这个地方我们讲到“悭惜”,这是学习三种布施,利益别人,自己才会得真实利益

  【解】“中悔”,信仰不坚,先信后疑,故曰“中悔”。

  “中悔”,功德不圆满,为什么会“中悔”?这个地方说得很好,怀疑,先相信,做了,做了之后后悔,是不是上当了,是不是被人骗了。现在这种事情的人太多了,哪一个人在一生当中没有中悔过?!没有“中悔”的人那有智慧,他有分寸,他有标准,有智慧、有能力,断恶修善,他得到真快乐。

  【解】“狐疑”,狐性多疑,故曰狐疑。犹豫不决曰疑。疑念害善根。譬如毒刺。

  佛经上用这个来做比喻,怀疑把善根断了。特别是在佛法,如果对佛法怀疑,先学,学了一段时期,好像没有什么殊胜的效果、善的报应,就怀疑了,不学了,去学道、去学神仙,很多,经教学怀疑,再去学密咒,去念咒了,这种情形我们也看到很多很多一个人学东西,“疑”,真的是最大的障碍。

  中国古人教人,无论世法佛法,儒释道都是这样教人,“一门深入,长时薰修”、“读书千遍,其义自见”。

  现在这个时代,真喜欢教,这些老师找不到学生;真喜欢学的,学生找不到老师,这叫缘,缘不够。

  我这一生生活在战争的年代,前几天,同学们放个电影给我看,二战的,二次大战拍的些纪录片,那就是我们这代人,小时候的生活环境。日本人对中国发动战争,是民国二十七年,我十一岁,我是民国十六年生的,十一岁就过这种生活了。抗战八年,八年过的流浪生活,一家四个人分在四个地方,一年难得有一次团聚,确实很可怜。战争是灾难,不知道死多少人,这个是人类最大的罪恶。

  以后我们学佛完全明白了,战争有没有好处?双方战死的人在哪里?都在地狱。为什么?嗔恚堕地狱战争嗔恚的对象就是敌人,对方,想尽方法要把他杀掉,你杀他,他杀你,发动战争的人、指挥战争的人、参与战争的人,统统都是造了无间地狱的罪业佛在经上告诉我,“三途一堕五千劫”,他什么时候离开地狱?不是论年算,论劫数算。多少个劫数?五千劫。这事能干吗?不能干。佛说得很清楚、说得很明白。

  参加战争也有不少学过佛的人、读过佛经的人,为什么还去干?怀疑,佛说的这个话真的吗?真有这么严重吗?不信。等到相信的时候,太迟了,来不及了;死了以后,你被小鬼抓住带走了,这个时候后悔来不及了。小鬼抓你到哪里去?把你送到地狱去,尤其是冤冤相报没完没了,生生世世。

  所以我们知道,真的有不少人、不少的众生,无量劫来都在地狱受罪,没法子出来,没有缘分出来。他们天天念着,家亲眷属能替他超度,超度虽然不能出来,可以减轻他的痛苦。几个亲朋好友肯替他做?真难!

  特别是在这个年代,这个年代信仰几乎崩溃了,几个人信佛?几个人相信因果报应?善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到所以佛经上把怀疑比喻作“毒刺”。

  【解】故《万善同归集》云:“坚信根而拔疑刺。”“要当孝顺”即《观经》之“孝养父母”。见于彼经三福之首。

  净业三福”第一句就是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。第一句一共是四句,四桩事情,现在教学都困难。为什么困难的?中国五千年来传统文化的根,被拔掉了谁拔掉的?许多人追究这个原因,追到原因是谁?原因是慈禧太后。

  慈禧太后并没有真正破坏传统文化的根本,没有干这个事情,但是她疏忽了,她对这个不重视中国的社会,对于长辈,对于老人都尊重,老人说的话没有不听,为什么?他经验丰富。人民都尊重国家领导人,慈禧太后执政,大家都向她看齐,她对中国传统文化不重视,于是民间对传统文化的信心就降温了,降到满清亡国,怀疑就相当严重。

  在民国年前,民国初年,抗战,也就是说民国三十年之前,我们还能够看到,“孝养父母,尊师重道,断恶修善,修十善业”的还有,不多了,社会上有,而且常常可以看见,不如民国初年那么普遍;民国初年的时候又不及清朝末年那个时候,根深蒂固。这一个时代不如一个时代,滑坡。

  到抗战胜利,日本人投降之后,战争是赢得了,传统文化是整个降温了,许多人都放弃了,不学了,学校里面不教了。

  私塾是从抗战当中,好像我记得是,不是抗战,抗战前,抗战前一年还是抗战前两年废除了,国家不承认私塾,所以私塾就没有了。

  抗战胜利之后,社会一片混乱,人民确实很痛苦,国共战争,共产党统一中国,对于传统文化,特别是文化大革命,把全国人民,对传统文化的信心失掉了,没有人再相信了。所以今天,要复兴中国传统文化,有一定的困难。

 

现在“孝亲尊师”的学生没有了

 

  复兴中国传统文化,是最近这几年才有一部分人看到社会的混乱,怎么办?怎么救?如果不救,这国家还会能存在吗?

  我对于这个有一点印象,不深,那是在我七八岁的时候,我们还没有离开老家,住在乡下农村,我们是农村里面长大的孩子,但是农村有私塾,见过私塾、见过祠堂,参加过祭祖,每年清明、冬至祭祖,我们小孩都要去拜祖宗。有这么一点概念。知道那个时候人心厚道,人与人之间有爱心,还有伦理道德的模样,并没有完全丧失;社会大众还讲求“仁义礼智信”。特别是农村,农村人纯朴,保存的时间久一点,都市的人比不上农村人厚道。

  所以这“三福”是佛法入门。

  为什么现在这么难?老师找学生,“孝亲尊师”的学生没有了。为什么要“孝亲尊师”的学生?唯有“孝亲尊师”,他能学得进去,他真学。不孝父母、不敬老师,老师给他讲的,他没在意、没有把它放在心上,所以右面耳朵进去,左面耳朵就出去。这是老师找不到学生。学生想学,老师凋零了。

 

“五四运动”、“新文化”、“文化大革命”逐步铲除中国传统文化

 

  中国在过去“五四运动”讲“新文化”,全盘西化,要向外国人学,中国东西都没用;“文化大革命”彻底铲除,不要中国东西,学西方的,到今天西方成问题了西方发生问题了,西方人现在积极在追求东方,东方中国是主

  所以我在信息里面看到的英国人带头,从小学、中学、大学所有的学生都要学中国文字、学中文。有人问他为什么这么做?他说未来的世界是中国的,中国文字在未来就像现在英文一样,是世界通用的文字。他现在真干。不但他真干,学校真干。而且他们学佛,把佛经、撷取佛经编入教科书里头,小学课本、中学课本、大学的课本,这个中国文的课本里面有佛经。

  我们现在怎么办?现在有人有这个警觉心了,还有一部分人没有,那是前瞻的能力比较缓一点,没看到。我相信三年之后中国人会找老祖宗,为什么?全世界人都拜我们老祖宗,我们要不要去找老祖宗?跟外国人学,外国人要我们老祖宗,我们老祖宗有能力、有智慧来化解现前世界社会问题真的,不是假的。外国人学习真干,比我们热心、比我们认真。

  我这两年常常在想,十年、二十年之后大学没教授了,为什么没教授了?学生不想学。这个问题六十年前已经发生了,是我们这个年代。我二十六岁跟方东美先生学哲学,我们的愿望只想得到他老人家同意,他上课的时候我们到学校去旁听,其他的不敢想。老师写封信给我,约我到他家里见面,这是他回我的信。我跟他没人介绍,这是自己介绍的,写了一封信、写了一篇文章送给他看。一个星期之后他写封信约我到他家里见面,见面就谈到。他问我学历?我说我初中毕业,抗战期间失学三年,三年没念书,天天逃难,全靠两条腿走路,抗战八年,我走了十个省、几万里路,没有机会读书,没有安定的居住所。老师问我,你有没有骗我?我说不敢骗老师,完全是真的。老师说:你写的信、写的文章,我们台湾大学学生写不出来。所以他怀疑。我说我虽然失学,喜欢读书,没有在学校,但是我没有离开书本,喜欢读书。老师接着就说,他说:“现在的学校,(六十五年前,那时的学校),先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去听课,你会大失所望。”

  我以为是老师完全拒绝了,听了这个话心里很难过,这个梦想化了,不能实现了。停了大概有七、八分钟,我看着他,他看着我,最后老师说:你真的要想学,你就到我家里来。我们约定每个星期天上午九点半到十一点半,这两个小时给我。这是我们做梦都想不到的。什么原因?刚才我说过了,遇到这一个学生想学,我遇到那个老师想教,他想教,没有学生;我想学,没有老师。我们真遇到的时候,很幸运,就非常欢喜。

  我们的课就这样上的,一个星期两个小时,我也不需要请假,星期天放假,不必上班,给我讲了一部“哲学概论”,分作四个单元,最后一个单元“佛经哲学”,我们上课没有课本,完全听老师口述,我们带了一个小笔记本,课是这么上的。

  最后这个单元,我就好奇,我向老师请教,我说:佛教是宗教,宗教是迷信,尤其是佛教,宗教里面我们听说高级宗教只有一个神,宇宙主宰是创造万物的神,低级的宗教是多神教,什么都拜,我们把佛教看作低级宗教,看作多神教、泛神教。

  老师就给我说,他说:“你年轻,你不懂。”确实我们一生从来没有听说、听人家讲过“佛经是哲学”,没听说过。老师介绍给我,“释迦牟尼(他不说‘释迦牟尼佛’,说‘释迦牟尼’)是世界上最伟大的哲学家”;那我们学哲学要找谁?当然要找最伟大的哲学家)“佛经哲学是全世界哲学的最高峰”;“学佛是人生最高的享受”。你看,开端这几句话就把我折服了,这是学校学不到的,学校里头没有“佛经哲学”,没开这个课。

  方老师晚年在学校开的是“佛经哲学”。我记得他讲过“魏晋哲学”、“隋唐佛学”、“大乘佛学”,最后晚年台大退休,到辅仁大学博士班开了“华严哲学”。他讲“华严哲学”时我还去听过几次,这个才搞清楚。

  认识章嘉大师之后就专心学这门课程。章嘉大师很慈悲,像方老师一样,每星期给我两个小时,至少是一个小时。他有客人,会给我一个小时;没有客人的话,我两个小时。我跟他三年,我这个佛经的基础是他老人家奠定的。没有这个基础,我跟李老师十年也不会有什么好成就,这个三年基础好。三年之后老人家过世了,我找到李老师,我跟他十年。李老师会下的同学很多,他没有这个章嘉大师三年的基础,我在那里打了三年基础,到台中十年,管用了。

  虽然在那个时候我初中毕业,认真学佛十三年,也能讲二、三十部经典,没有学位,还是初中毕业,可是有个缘分,我的一个老师给我介绍,(在文化学院,以后的文化大学,我在那个时候是学院),在文化学院哲学系里面开“佛经哲学”,我讲了四年。这个四年就取得大学教授的身份,以后到美国、到加拿大去弘法起了很大作用。美国人尊重学术,看到我有这个证件、这个学校四年的聘书、讲经的这些资料,所以办那个签证的手续就特别容易、非常顺利,给我的待遇都很优厚。

  所以现在这个时代,学历、资历很重要。你没有学历,有再好的能力他不相信,他对你怀疑。

  真正学东西,现在学校学不到了方老师跟我说过之后,这么多年来在国内、在国外,我到学校去参观、去考察,真的,不是假的,而且大幅度往下衰落,往后怎么办?原因是什么?学生不好学,对学习没兴趣,不想学,只求文凭。老师没办法教,不教书他无法生活,他的生活来源就靠那一点薪金、就靠那些教学钟点费;再其次的,他要能够勤于著作,出版几部书能拿到一点钱,生活不富裕,勉强能过得去。

  所以现在学校真有问题,这叫教育有问题社会为什么变成这样?总的一句话,教育造成的这全球性的,不是每个地区性的,这问题很严重。

  国际上有一些汉学家,他们对汉学确实有很深的造诣,对中国文字、对中国的文言文佩服的五体投地,在西方宣传,劝导西方人要求真实智慧一定要到东方来学汉学,所以现在形成这一、二年国际上汉学热,谈汉学的越来越多了。好现象!

  《观经》的“三福”——净业正因。我们这段经文“往生正因”,就是“净业正因”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768