·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:给中国佛学院客座教授“宗舜法师”上一节佛学常识课

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-21 09:25:54
关键字:儒释道,小乘,大乘,方便说,佛学院,护法,分享,共修分享,上课,韦陀菩萨,法印,黄念祖,外道
【 点击数:3998 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

南无阿弥陀佛!

     昨天某知名网站有一篇文章,是中国佛学院教授宗舜法师的一篇文章,题目是《佛教推崇《弟子规》是本末倒置 莫当佛门“无间道”》。

     原文如下:

  编者按:时至今日,对于佛教徒还有无必要再去学习儒家经典,以及《弟子规》在佛教中的地位等问题,佛教界依旧存有诸多争议。究其原因,部分佛教徒对于经典的学习和佛教的认识还未真正的深入,如果再遇到个别所谓的“名师”进行错误的引导,必将会使部分佛弟子在这个问题上无法认清真相从而陷入认识混乱,难以分辨正信的佛法与错误的信仰。更有甚者,某著名法师还曾公开宣讲外道经典,公然赞叹外道神明,致使相当一部分佛教届人士忧心:此举将把佛教信众引向何处?对佛教的传承将造成怎样严重影响?2016年5月18日,××佛教原创在线直播节目《师父来了》第四期,邀请到中国佛学院教授宗舜法师担任嘉宾,宗舜法师在直播中就以上问题做了专门论述,法师认为,佛教徒学习儒家经典及推崇《弟子规》之类的行为,是本末倒置,作为僧人公开宣讲外道经典赞叹外道神明,是从内部破坏佛教,无异于“佛门无间道”,以下是宗舜法师全文:

  学佛后是否还需要学习儒家经典?

  如果过去学过这些儒家的典籍,现在再学一学,或者援儒入佛,也没什么问题。如果已经学佛了,再掉过头去学《论语》、《孟子》,那实在有点耽误工夫。“世间好语佛说尽,天下名山僧占多。”这个世间的好话都被佛说尽了,何必再去舍本逐末呢?儒家、道家是属于世间善法范畴的,都是佛教可以取来作为借鉴的,但是这一类的东西适合于不信佛、不学佛的人去学习。一个佛弟子,如果自己不在内典上下功夫,反倒把大量的时间精力去学习这些儒家经典,是本末倒置。

  《沙弥律仪》远比《弟子规》等完备

  今天推广的《三字经》也好,《弟子规》也好,把它作为儿童启蒙教育在用。佛教里面有没有呢?佛教讲的《沙弥律仪》就比《弟子规》要完备得多。要求非常具体,对出家小沙弥的训练,比《弟子规》要求还要严格的多,但是没有人去推广。在菩萨戒里面,对于读诵外道典籍是有明确规定的。如果这个人非常聪明,对佛说的经典,一学就通;而且要把一天的时间四分之三拿来学内道经典,四分之一拿来学外道经典,这样的人才可以读外道书。所以您要看看符不符合条件。这个事情如果是在家人、非佛弟子干可以理解,如果是出家人,这个时候再去推广什么——道家的《太上感应篇》(这是典型的机械宿命因果论,不是佛家的因果论),去推广什么《文昌帝君阴骘文》,什么《俞净意公遇灶神记》,这些没有一个是佛教的——我就很难理解了。

  佛门弟子当警惕 莫当佛门“无间道”

  至于说这些内容跟我们佛教的一些观点相合,没错,既然跟佛教的东西相合,您干嘛不去学佛教的呢?否则,外道的人就可以很明确地说了:您看,您说您们佛教多么伟大多么了不起,结果您还是要回头学我们的典籍来弥补您启蒙教育的不足,这不是证明佛教并不是至善圆满的吗?除了证明这一点以外,还能证明什么呢?就像我们今天,还有法师去什么讲基督教的《圣经》、天主教的《玫瑰经》,这就更加莫名其妙。您一个和尚讲《圣经》,说承认什么全知全能的神,相信世界上佛跟上帝都是一个真神,这是多么的思维混乱。普通人会说:您看和尚都相信上帝、基督,我为什么不相信呢?佛弟子更可以说:师父都相信基督,我为什么不相信基督呢?您把信佛的弟子都度到外道去了,而不可能把一个外道度到我们佛教中来。您说这些人不是典型的“佛门无间道”吗? 

下边的截图是网友对这篇文章的态度

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

南无阿弥陀佛!

  首先,按照佛教的规矩:顶礼宗舜法师!

  看了这篇文章,还好,我没笑抽!感觉一个佛学院的教授,讲的话怎么这么幼稚?!简直是大笑话!

  佛法是平等的,在讨论佛法的教义上,没有高低之分,也没有出家、在家之别。现在我对宗舜法师的三条给予答复和纠正。

   请问宗舜法师:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”这两句话,是不是黄念祖大德编造的?

  大概三年前,从网上看到宗舜法师说“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”这两句名言不是善导大师说的,是黄念祖老居士自己编的。我觉得您的言论是错误的,但我没有证据,我一定要找到证据。我相信黄念祖老居士是绝对的正知正见。

  现在可以肯定地告诉宗舜法师:您对黄念祖大德的言论是错误的这句话是日本一位法师在注解《无量寿经》时引用善导大师著述里的只是善导大师的著述在中国佚失了,您没看见“十善”的反面是“十恶”,宗舜法师这样的话算哪一条?大家拿着《沙弥律仪》对号入座吧!

  黄念祖老居士注解《无量寿经》,搜集了很多有关《无量寿经》的经论和著述,包括唐朝时期的。唐朝时有些佛经和高僧的著述被当时日本的留学生带回日本,就保存下来了;而有些著述因为中国历代战争等原因,就佚失了,没有传下来。所以,包括昙鸾大师、道倬大师的著述在唐朝之后就看不到了。如果不是黄念祖大德注解《无量寿经》搜集有关资料,这些唐朝佚失的著述还不会在中国重现天日。其中有一种日本人的《无量寿经》的著述,黄念老只找到上部,没有找到下部。当时黄念老还委托在日本访问的传印法师帮助寻找这部著述的下部(我是从黄念老讲法里边看到的)。传印法师曾任中国佛教协会会长,现在还健在,可以请教传印法师这回事。

  就上边的文章里提到的三条给宗舜法师上一课:

 

析“学佛后是否还需要学习儒家经典?”

 

  先说说“学佛”。什么叫“学佛”?佛在《佛藏经》里说:“佛弟子不先学小乘后学大乘,非佛弟子”。这就是佛说的学佛次第。在中国,两个小乘宗派“成实宗”、“俱舍宗”在唐之后就没人学啦,被中国本土的儒家和道家经典所代替。看看印祖的《文钞》、莲池大师的《竹窗随笔》著述、蕅益大师的《灵峰宗论》著述,几乎都是有学儒、学道的经历,难道是祖师学错了吗?

  而且印祖《文钞》里很多篇幅提倡《太上感应篇》、《了凡四训》、《文昌帝君阴鸷文》、《安士全书》等,这是挽救当时的社会人心的必读之书,难道印祖学的也是外道?貌似宗舜法师比印祖大师、比莲池大师、比蕅益大师还高明?

  对了,宗舜法师,您还研究出来一个“了不起”的事情!说成实法师是如何改动蕅益大师著述的。如果没有成实法师,蕅益大师的著述能传到现在吗?

  再请问:佛教的“法师”是干什么的?最起码是荷担如来家业——教化众生,这应该基本的常识您研究的是教化众生吗?如果您答不出来,我来替您回答——您是标准的本末倒置、不务正业,当心真成了“无间道”了!

  您说的“某法师”不就是说净空老法师吗?!不用遮遮掩掩!净空老法师老人家不会给您计较。因为像您这样说话小儿科,他老人家要是给您讲了,您听不懂!我这样的名不见经传的晚辈后生给您解答,“心有余而力很足”。

  什么叫“外道”?心外求法是外道。抱着佛经不睡觉,也不一定能学到大乘佛法的“实相”,因为是心在外边求,就是抱着佛经的人也是外道。

  学佛是以“戒定慧”来恢复自性,所以,学佛是学智慧,不是学知识的。论文再多、著作等身也是知识,不是智慧,解决不了佛法的问题,也解决不了自己的问题。

  只要符合佛说法的“法印”,就如同佛所说,就是佛经。您给佛学院的学生上课,真不知道您天天讲的什么?!今天我给您说说“佛经有五种人说”:

  一,是佛自己说的。

  二,佛弟子说的。像菩萨、阿罗汉、祖师大德,这是佛弟子说的(如《六祖坛经》)。

  三,还有天人说的。这天人很多是佛弟子,所以天人也有说。

  四,还有仙人说的。我们都知道“六道”,《楞严经》讲“七趣”,“七趣”就是“七道”,加上一个“仙道”。仙有天仙、有地仙,也有人间的仙人,有“仙人”说。

  五,还有变化人说。化人,变化人说。

  除了佛说的之外,其余四种人说的,必须要得佛的承认,那就等于佛说。佛制定了一个标准——“法印。大乘的“法印”是唯一的,就是“实相”。小乘“法印”叫“三法印”:“无常,无我,涅槃。如果是弟子、诸天、仙人、化人所说都符合这个标准,跟佛说的没有两样,就可以说是佛经。

 

析“《沙弥律仪》远比《弟子规》等完备”

 

  净空老法师提倡,在家人学佛落实三个根《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》;出家人落实四个根,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》、《沙弥律仪》。

  《沙弥律仪》是十条戒律和二十四门威仪,在当今出家人里边,有多少人做到了?因为像您这样的教授讲都讲不明白,那些佛学院的学生怎么能知道《沙弥律仪》的重要性?!

  《弟子规》虽说只有1080个字,但是不能把《弟子规》看扁了、看轻了。净空老法师提倡的《弟子规》,有胡小林大德这样的力行者,还有很多很多人因为受到《弟子规》的教诲而断恶向善,这给社会带来多少正能量啊!

  昨天我们“净土释疑网”微信公众号分享的《警察榜样——又一位胡小林式的学佛人横空出世》,这位西安的师兄是5月14日在【净宗经教网·共修系统】提交的修学报告,因为近段时间很忙,修学报告排队待审。前天看到这篇修学报告,我真的很感动!有位网友留言:看完《警察榜样——又一位胡小林式的学佛人横空出世》,内心无比感动,眼泪不由自主夺眶而出。真是应了印光大师一句话,“一份诚敬得一份利益,十份诚敬得十份利益”。《弟子规》说:“见人善,即思齐;纵去远,以渐跻”、“惟德学,惟才艺;不如人,当自励”等好多,看到了通过净土释疑网上面学习,国家又多了一个正能量的人,佛菩萨又多了一个虔诚的好弟子。我再此发愿也要向您们净土释疑网学习,向所有大德学习,向上净下空老法师学习,做好三根,修“净业三福”,“一门深入,长时熏修”。感恩好警察分享,感恩所有好人,感恩所有同修,顶礼诸佛菩萨,顶礼上净下空老法师,祝老法师身体健康,长久住世,正法弘扬;祝祖国繁荣昌盛、国泰民安,以及所有大德、同修道业早成、法喜充满!阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

  我们回复:阿弥陀佛!谢谢师兄!其实我们也很感动,他是社会的良民,也是警察的楷模!尤其是当前的社会道德环境,多么需要像胡老师、像这位警察师兄这样的力行《弟子规》、学佛人啊!如果有缘遇到这位师兄,我一定给他顶礼!感谢他给佛菩萨脸上贴金!感谢他给老祖宗争气!感恩他为社会和谐安定做出了榜样!

  宗舜法师为何不理解佛门推广《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》、《俞净意公遇灶神记》?因为他学的是佛学常识,没有真正“学佛”,他只不过是把出家当职业,而不是把释迦佛正信的佛教——“佛陀教育”当回事。再问一遍:宗舜法师,您难道比印祖还高明吗?别说印祖了,您连我这个后生晚辈都不如如果宗舜法师不服气,可以公开辩论)!

  再给宗舜法师一个建议“如果您看不上净空法师,您应该看上印光大师吧!请您把印光大师的《文钞》看三遍,保准您再不会口无遮拦乱说了。

 

析“佛门弟子当警惕 莫当佛门‘无间道’”

 

  释迦佛当年在世,印度的哲学很发达,他老人家学遍印度的各个哲学门派和宗教。释迦佛成佛后,“只闻来学,不闻往教”,这就是释迦佛的心量和平等。

  佛法的最高境界,是尽虚空遍法界是一体的;只为众生,没有“我”。宗舜法师看不惯净空法师提倡“宗教一体,众神一家”,您配学佛吗?您有佛弟子该有的心量吗?普门品》里说观音菩萨三十二应,佛菩萨难道不会应化到基督教、天主教和伊斯兰教吗?连日本一百岁的老和尚都知道世界上各个宗教的教主都是观音菩萨的化身,您竟然在中国搞严重的宗教分别!您知道六祖惠能大师说的“何期自性,能生万法”是啥意思吗?您肯定不知道!您更没有“无住生心”这么高深的境界了!

  佛法不是真空,学佛必须是在生活、工作中力行佛陀教诲;学佛不是天天敲木鱼、磕头、求保佑,学佛就是为世间大众做好榜样,就是为社会、全人类、虚空法界众生服务的,所以说“佛法不离世间觉”。

  佛说“五乘法”,但在《法华经》里说:“唯有一乘法,无二亦无三。”难道是佛说错了?佛说“唯佛方便说”。印光大师、净空法师分别提倡《太上感应篇》、《了凡四训》、《安士全书》、《弟子规》等,这就是“方便说”。宗舜法师,作为一位中国佛学院的教授,你连佛的“方便说”都不知道,这也太大煞风景了吧!

  还有人胡说八道,指责净空老法师与索达吉堪布互相赞叹是搞个人崇拜。也有人说国内现在搞个人崇拜,但著名电影导演冯小刚说:“崇拜他的德行,崇拜他的能力。”看看冯导的话,这才是大实话!

  净空老法师讲经说佛弟子有病要真信佛,不用找医生,念佛就能好。可是有人竟然说净空法师不懂医学,是伪科学。看看《文钞》里,印祖说过这样的话有多少次!为何祖师说了没人质疑,净空法师说同样的的话就有人质疑?这正常吗?

  四川一位法师拜台湾一位儒家善知识,竟然有人说出家人不能给在家人顶礼,说法师不如法。佛法是师道。维摩诘当年还受到阿难、舍利弗的顶礼大拜呢!难道阿难、舍利弗也做错了?

  现在佛教界那么多不正常现象没人过问,天天搞那些本末倒置的话题,这是佛法吗?

  我相信上帝,我也相信耶稣,我也相信默罕默德。因为他们提倡“神爱世人(我就是世人)”、“真主确实是仁慈的”。现在伊斯兰教、基督教和天主教出现的一些情况,是讲经说法的人太少了,所以现在净空法师提倡“宗教必须恢复讲经教学”,是很有必要和迫切的

  其实佛教也是一样,看看全国的寺院有多少有讲经说法的?不是经忏佛事,就是用神通、感应、抽签、算卦忽悠信徒,弄所谓的“功德箱”敛财,这是释迦佛的法吗?毋容置疑,这就是“无间道”了。

  何佛法这么衰败?就是缺乏真正讲经说法的人按说您是佛学院的“教授”,但是您把大乘佛法的真正核心——“实相”,你连边都没摸到,所以您所言的不是“实相”,是“虚相”。

  宗教团结、宗教教育,就是释迦佛教义在当今时代的具体发挥。这有利于国泰民安、世界和平的好事,难道净空法师错了,您对了?

  黄念祖老居士当年在世也在中国佛学院讲课,看看人家黄念老讲的法,那真是醍醐!那真叫人佩服、赞叹!再看看您说的话,我只有啧啧啧……

  如果整个佛学院都如您这样的言论,那中国佛学院及早关门,希望学诚法师重新选拔真正的有修有证的佛门高僧大德来任教。

  其实我就有够格教佛学院,我能当好一名学佛教练,我还看不上你这位佛学院的教授呢!我们净宗经教网共修系统的师兄们,都比有些佛学院的人学得真、学得正、学得好。我说这个话,您老人家可能说我大言不惭,也会有净空法师的有些吃货弟子会说我自赞毁他。这不是自赞毁他。我们中国未来维护主权领土,能做南海亮剑;我们未为了维护正法,也得亮护法实力。管你们怎么说?!

  在此,给尊敬的学诚法师建议:咱们联合办学咋样?前提是必须是“学佛”,而不是搞“佛学”,按照净空老法师的教学理念,三年到五年就能培养一批真正的佛门善知识,这才是复兴佛教的重要步骤。如果不这样办学,您老人家可“玩”不转那些人的,那可真成了“无间道”了,不信往后看!

  我们跟着净空老法师学佛,还学韦陀菩萨怒目护法!

  快十一点了,还没吃早饭呢!这修行功夫还不到家,真饿了!就书到此吧!今天台湾的小蔡同志要嘚瑟登场了,我得看看小蔡同志是否有承认“九二共识”的心量。小马哥心量不足,错失了祖国和平统一的机会;希望小蔡同志为台湾两千多万人考虑,千万不要瞎折腾!

  原定今天分享的《八十一岁的“八0后”》择日分享,抱歉!

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  邦著  于  平顶山

  2016.5.20

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变您人生的命运、能提高您人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768