·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

教育从胎教开始;父母是第一任老师;零至三岁是最佳教育期

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-05-30 10:17:32
关键字:扎根教育,传统文化,成就,扎根,胎教,早期教育,背诵经典,汉学院,记问之学,教育,慈悲
【 点击数:8136 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


 摘自净空法师《2014大经科注》第311集  2016年2月24日 讲于 澳大利亚

点击此处观看视频


这一生要成就与缘有关系 

  下面我们再看:

  【解】二者缘修万行,相当于该论之深心,乐修一切诸善行故。

  “乐”是爱好、欢喜。“缘修万行”,你看这个里头用的字“缘”,“缘”每个人都不相同。所以佛法教学,确确实实是无有定法可说,没有一定的法,老师教学生完全是应机授予。他是什么样的根机?用什么方法教他?一个老师教十个学生,不是一个样子教法,十种方法,所以个个契机、个个成就。

  孔夫子当年在世,他学生当中有成就的七十二个,这七十二个是“缘修万行”,都成就了。“弟子三千”,三千人里头只有七十二个真正成就了,成阿罗汉、成菩萨(我们用佛经的术语来说,大家容易听懂)。孔子什么境界?跟释迦牟尼佛同一个层次,你去读《论语》就明白了,那是佛的境界,不是小乘。

  我们这一生要成就与缘有关系,“缘修万行”一定成就。佛法重实质不重形式,“缘修”是讲实质,不讲形式,只要懂得修,就会有成就这第二,相当于《起信论》里面讲的“深心”。“乐修一切诸善行”。

  【解】三者:大慈悲为本,相当于彼之大悲心,欲拔一切众生苦故。是以此之三种发心,正《起信论》之“三心”。

  《起信论》上讲的“直心”、“深心”、“大悲心”,“大悲心”很重要。

  “大悲心”就是现在一般人讲的“爱心”,佛法没有说“爱”,说“慈悲”,这两个字都是“爱心”。

  “悲”是拔苦,帮助众生离一切苦难,这是悲心。

  “慈”是予乐,帮助他得乐,帮助众生离苦得乐,这个心叫“慈悲心”。

  所以“大慈悲为本(这里写得很好),相当于彼之大悲心,欲拔一切众生苦”。

  【解】是以此之三种发心,正《起信论》之“三心”。此之三因,能与大菩提相应,故知发如是之心,即是发大菩提心也。次者引《净土论》,谓“菩提心”,即愿成佛度生、摄取众生往生净土之心。此心初看,似较前心易于发起,实亦不然。

  《净土论》就是《往生论》。

  特别是现前的社会,把传统的教育疏忽了。为什么大乘佛法传到中国,其它地方没有?给诸位说,佛法承传是平等的。释迦牟尼佛离开我们人世间之后,他的弟子们不止三千人,从四面八方传播佛法,现在在历史、地理上都能够考证出来。四面八方弘扬,唯独在中国这一支生根了,不但生根而且真的发扬光大了从印度传来的,小乘有“俱舍宗”、有“成实宗”,这两宗现在没有了,南洋南传的属于这两个宗派;大乘八个宗都是从印度传来的。

  “法相唯识”是在中国建立的,所以它的初祖是玄奘大师,二祖是窥基大师,这在中国建立的。

  “净土”也可以说是中国建立的,慧远大师。

  “禅宗”是达摩传来的,这从印度传过来。达摩是第二十八祖,传到中国来,在中国算初祖,中国初祖。真的都不是很容易事情。

 

教育从胎教开始;父母是第一任老师;零至三岁是最佳教育期 

  净土法门,底下讲得好:

  【解】盖以净土往生法门,实为难信之法,信心未生,何能发心。

  这句话讲得好!过去两百年前,中国人自古以来都重视教育。

  育从什么时候开始?从母亲怀孕,叫胎教。怀孕这十个月当中,母亲的思想没有恶念、没有邪思,都是正知正见,母亲的言语柔和,母亲的活动都如理如法、都守规矩。好像《弟子规》里头所说的一百一十三桩事情,父母统统都做到了,孩子还没有出胎、没有离开母体,他已经受到最好的教育,这个小孩子生下来好教,有德行、有聪明智慧、听话,也就是我们常讲老实、听话、真干,是在怀孕的时候就培养出来

  出生之后,他睁开眼睛他会看、他竖起耳朵他会听,他已经在学习谁教他?父母教他。父母的言谈举止他在模仿、他在学习。学多久?一千天,也就是三岁。从出生到三岁,这是第一任的老师,母亲承当了。所以母亲是儿女第一任的老师,根扎下去了,古谚语有一句话说,“三岁看八十”。

  三岁,他看,天天看,看了一千天,所以就变成他的习惯了,他的习惯从思考问题到言语动作向父母学习,全学会了,叫“三岁看八十”。三岁,他所学的这些伦理道德的教育根扎下去了,根深蒂固。

  六、七岁上学,老师教他,好教;老师继续要表法,老师不好当,是学生的榜样。学生的榜样最初是父母给他打下基础,现在让老师再帮助他长成。在这个过程当中有许多典籍、经典,“经”,大圣大贤的教学,这些文字要让小朋友读诵。对着书本叫“读”;不对书本叫“诵”,“诵”就是背诵。

  怎么背诵?学生还很小,智慧没开,记忆力很好,所以只教他记,督促他的遍数古人教给我们“读书千遍,其义自见”,这部书从头到尾这个学生有没有念满一千遍,是以这个为标准。一天念十遍、念二十遍、念三十遍,每一个学生的进度不一样,有的很聪明,念几遍就会背了;有些差一点,念十几遍才能背;还有更差的,要念二十遍才会背。每个人不一样,所以总是缘不相同,聪明的、记忆力好的遍数念多、速度加快,进度是每个人不一样的。这一部我念完了,再学第二部不能同时学两样,只能学一样,一样一样地背。你譬如说《四书》——《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,先读《大学》;《大学》念满一千遍了,再念《中庸》;《中庸》也念一千遍,再念《论语》;《论语》也念一千遍,再念《孟子》,《孟子》也念一千遍。这样教法,孩子念得滚瓜烂熟,一千遍有时候他会悟,他懂得里头意思,讲给老师听,不是老师讲给他听,是他讲给老师听,老师再跟他一起研究,提升他的智慧,提升他的境界,老师要懂得教学,老师不能讲给学生听,讲给学生听他完全是变成记诵之学。

  老师最重要的是要帮助学生开悟,小悟、中悟、大悟,帮助他开悟让学生读,读一千遍有一千遍的悟处;再读一千遍又有悟处,跟前面不一样。如果一天念十遍,不难,一年就一千部,年年向上提升,真的可以到大彻大悟,大彻大悟到不了,也能够到大悟。大彻大悟,圣人;大悟是贤人、菩萨;小悟是阿罗汉、是辟支佛。这是古人学习理念、教学的理念,跟现在不一样,古人学这个终极的目标是圣人、贤人、君子,圣贤君子的教育,这个教育根扎下去了,到十四五岁再学佛经很容易契入。

 

古时候教学严格,现在问题是“根”没有了 

  你看古来大德、许多祖师大德什么时候出家了?十几岁出家,就学习经典,他有传统文化的基础、有这个根,他学不难。学习的方法不变,小时候在家学的“读书千遍”,出家跟师父学的还是“读经千遍”。千遍读下来之后,讲给老师听,有些讲得不错,确实有悟处,老师跟他在一起研究讨论,帮他提升,教他上讲台,为大众讲经说法教学。这个一代一代的人才是这样培训出来的,不偶然。凡是上台讲经的都是开悟的,没有开悟的不能上台、没有开悟的不能做注解。

  时候教学严格,现在问题是“根”没有了,这个问题严重。

  那现在学校,纵然我们办汉学院、办佛学院、办佛教大学,我们的老师,绝大多数都是半路出家的,中年出家才学佛,不是从小。我接触佛法二十六岁,三十三岁出家,出家就开始讲学,根底不够深。

  我学佛七年出家,讲经教学。看看古人,古人十几年,至少都十五年以上,我跟他们比少一半。所以今天我们想到的,怎样来办一个一条龙的学校。

  什么叫“一条龙”?从幼儿园办起,小学、中学、大学一直办下去这也是个特殊的学校,可以向教育部来申请,我们来提案。这种学校采取封闭式,为什么?社会是大染缸,严重的染污。你所看的所听的,所接触到的,都是帮助你在触动你的邪思邪念,邪说邪行。这个问题严重,所以今天社会动乱。灾难这么多,不是没有原因,根本的原因在教育。

  古人教与学的环境好,学生上学私塾,私塾是封闭式的。课堂里面至少是二三个小时,多半都三四个小时,当中没有休息,他让你聚精会神,“一门深入,长时熏修”,三年五载养成习惯,到老还“习惯成自然,少成若天性”,他收到这种效果,所以成大器。

  我们再看下面这几句话,“信心未生,何能发心。”这心发不出来。首先要有信心,断疑生信。

  【解】如《阿弥陀经》云,十方诸佛,称赞本师,于五浊世,“为诸众生,说是一切世间难信之法”。

  这是《阿弥陀经》,真不容易。特别是在现在这个社会,真是难。

 

汉学院是培养真正能承传中华传统文化的一流的教师 

  【解】又本经《独留此经品》曰:“若闻斯经,信乐受持。难中之难,无过此难。”是明能信净土,实是一切世间难中之难。于此难信能信,斯即大智。顺此信心,发成佛度生同登净土之愿,即是发菩提心也。

  难发。我们今天有这个缘,这缘抓住了,能不能成功我们自己没把握。我们依靠祖宗,求祖宗保佑。我们依靠三宝,求佛菩萨加持,让这个学校办成功。

  这就是包括我们现在,有几处兴建汉学院;也有几处在兴办一条龙的私塾,就是私人办学,来做实验点。做成功了,成效出来了,大家相信了。这些课程教什么?汉学院,它的层次相当于一般大学,而且还有学位,有博士、有硕士,有学位的。课程怎么认定?我们的目的是什么?实在讲我们的目的非常单纯,就是培养一批将来真正是承传中国传统文化的一流的教师。让这些人来继承传统文化,把传统文化发扬光大,再传给后世。我们就这么一个愿望,很单纯。所以课程我们就选择的《群书治要》、《国学治要》,为什么?这两部书能读,这两部书是古大德在《四库》里面撷取的精华。这两样东西学会了,你就有能力去学《四库全书》,在《四库全书》里头,你喜欢哪一种,选择一部,用十年的时间去专攻,十年之后你就变成汉学专家。你专攻这一部通了,没有学的也能贯通,所谓一经通一切经通,一门通达了,门门都通了这也可以说,像大乘经上所说的,“法门平等,无有高下”。

 

学圣贤的东西不是记问之学,要悟,才管用;不开悟,不行 

  要开悟,对于圣贤东西要有开悟。要悟,才管用;不开悟,不行,绝对不是“记问之学”,不是记得多少,要开悟。我们把目标定在这个地方,全心全力在推动。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768