·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学习中国传统文化的必修课

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-21 18:42:54
关键字:必修课,四书,传统文化必修课,讲经教学,佛,水知道,念头治病,回向,障碍,读书千遍,教育
【 点击数:4795 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第302集  2016年1月18日 讲于 香港

 点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

佛门弟子讲经教学,要通达世出世间法

 

  请看《大经科注》第七百二十五第一行。

  【解】“至心回向。愿生彼国”。

  这八个字是经文,经文很简单。这两句话里头义理深广无尽;也可以说,这两句话将整个佛法都包括了,不但是净宗,是大乘,乃至释迦牟尼佛在世讲经教学四十九年,终极的目标就这两句,佛法之外,我们看其他宗教,学习他们的经典,终极目标也不外乎是天堂、天园,也都包括在其中。大乘教里头,《华严经》告诉我们,“一切众生本来是佛”,这句话非常重要,“本来是佛”。

  “佛”是什么意思?这个字是从梵语翻译过来的,中国过去的文字没有这个字,没有“人”字边的“弗”字,这个字很古老,当“否定”讲。佛经传到中国,在中国开始翻译,造了不少新字,“佛”字就是一个,加了一个“人”字边,它的音叫“佛”,佛陀。中国人喜欢简单,不喜欢麻烦,把尾音都省掉了,“佛陀耶”,他们的梵文叫“佛陀耶”,“陀”跟“耶”都省掉了,有时候称“佛陀”,“耶”省掉了;有时候称“佛”,“陀耶”都省掉。类似这种情形,在经典里面有很多,翻成中国意思是“觉”,“觉”的对面是“迷”,“觉而不迷”就叫“佛”。

  对象对什么?对一切法、整个宇宙,佛法的术语叫“遍法界虚空界”,比我们宇宙这个概念还要广、还要大。所以我们在不得已的时候加一个“全”字——全宇宙,你都知道,你完全知道,知道过去、知道现在、知道未来,无所不知、全知全能,这是宗教里头赞美上帝的。上帝未必是“全知全能”,但是佛是“全知全能”。

  谁是佛?自己,没有一个不是佛,有情的众生是佛,无情的众生树木花草也是佛。

  在这个十几年,应该有十年了,日本江本博士,他好像是去年过世的,我们也是好朋友。他做水实验,水,它能看、它能听,它知道我们起心动念,水到处都是,没有人能瞒得了它的。它为什么会知道?它本来是佛,这一句话就解答了

  不但水知道,美国夏威夷修·蓝博士,他在夏威夷跟夏威夷的土著学习意念治疗的方法,他学得很成功、很到家,这么多年来在全世界,疑难杂症医院里面放弃治疗,没法子,他来接受,治好几千例病例。前些年到香港来,他到这来看我,我早就闻名了,所以我非常欢迎他。我向他请教:你用什么方法把人病治好?他告诉我,念头,意念。

  念头为什么能把人病治好?人的病是物质,我们这个身体是物质。物质从哪来的?从念头变现出来的。念头是物质的根、是物质的本,没有念头就没有物质,有念头就有物质。所以物质是跟着念头转的

  这个大乘经上有,“相由心生”,佛说的,“境随心转”、“一切法从心想生”。这大乘经上说的,很难懂。我们对于这桩事情,学佛学了六十多年,没有证入,是“圣言量”,我们相信这句话是“圣言量”,“佛”是圣人,绝没有妄语,所说的一切是真的。

  我们在这些年,我们读了很多科学报告,特别是量子力学家发现“物质是假的,不是真的,从念头产生的”,跟大乘经里面所说的一模一样佛是用怎么证得的、知道的?是用禅定,用内功,把妄想、杂念、分别、执着统统放下,真诚心现出来了,真诚心能知圆满的觉性这一句话,也就是《大学》里面开头的第一句,“大学之道,在明明德”,这就是“明明德”。“明德”是什么?“明德”是自性,佛教叫自性,在我们中国典籍里面叫“真心”,叫“真诚”。“真心”、“真诚”到极处,就通了。

  我初学佛的时候,老师就告诉我。我跟李老师的时候,是三十一岁,老师告诉我:佛门弟子讲经教学,要通达世出世间法。

  出世间法就是佛教的经典,三藏十二分教。

  世间法老师举了一个例子,别的不说,单单讲中国的一部《四库全书》。这大家都知道的,那么大的分量,你这一生能通得了吗?过去是真的,不是假的,现在这个标准降低了,我们可以讲经了,在过去的标准我们没资格,差太远了,为什么?要大彻大悟、要明心见性、要世出世间法一切都通达,这怎么行?!怎么样求通?用“诚”,就是用真心、真诚。真诚到极处,“至诚感通”,感应“至诚心”是感,“通”是应,自性是应,这样得来的是真得来的。为什么?你智慧开了,你的定功得到了,就是“三昧”得到了。

  “三昧”是什么?是我们经题上所讲的“清净平等”,就是清净心、平等心清净心没有染污,平等心没有分别,这就是明心,明心它的作用,他就见性。见性怎么?性,自性里头本来具足的,他全看到了。像惠能大师所说的。

  惠能大师开悟的时候,见性了,他见到什么了?五祖问他,他回应五祖的是,“何期自性,本自清净”,没有想到自性就是真心,本来就是清净的,有没有染污过?没有,真没有,我们现在的心是染污心,不是清净心,染污是妄心,不是真心,佛家称为阿赖耶,这个是染污的。

  我们今天六道凡夫,什么心当家作主?妄心,假的,不是真的。诸佛菩萨、甚至于阿罗汉,阿罗汉用清净心,虽然阿赖耶没有完全转过来,他转了少分,没有得到圆满的,得到一部分,也可以说他刚刚得到,像月亮一样,十五是满月,他是什么月?他是初二、初三的月亮,月牙,那个月牙是真月,不是假月,所以它起作用,它能生智慧,小智慧。那个小智慧就超越我们六道众生。

我们六道众生,包括二十八层天,天人,天人比我们聪明、比我们有智慧,但是跟阿罗汉比差远了,他还是“迷而不觉”,阿罗汉是“觉而不迷”。再向上提升,平等心现前,平等心是什么?没有分别了。

  我们现在起心动念有分别,有分别是妄心,没有妄心是平等心、菩萨心,比阿罗汉高。换句话说,阿罗汉心清净,但是还有分别;菩萨心清净,连分别都没有了,所以它起作用就是开智慧。“觉”就是智慧,就是大彻大悟、明心见性,无所不知、无所不能是真的,一点都不假。佛陀的教育,这是教学最高的目的。中国圣贤教育,也是以这个做为最高目的

  但是“儒”,用心没有佛那么真诚,那就是这个功夫,我们能想得到,这是定功没有菩萨那么深、没有菩萨那么广。所以佛教经典跟儒家经典一对照,你就能看到,看到他真的大彻大悟、明心见性,在佛家讲“法身菩萨”。

  那“法身菩萨”我们知道,“法身菩萨”有等级,有“十住、十行、十回向、十地、等觉”,有四十一个位次。儒家这个位次应该在哪里?应该在“十住、十行”,也非常了不起。佛家是到究竟了,真正到十地,到等觉,成佛了,圆满得到了,所以不一样,圆满的代表,就是今天这一句话。

 

极乐世界就是“至心回向”而变现出来的

 

  “彼国”,这个“彼国”就是极乐世界。极乐世界就是“至心回向”而变现出来的,如果没有“至心回向”,极乐世界就不现了。阿弥陀佛现西方极乐世界,我们“至心回向”我们也现极乐世界,跟他的极乐世界一模一样,丝毫没有差别。

  我们能够往生到极乐世界,在那边干什么?在那个地方学习。到极乐世界你就有能力,为什么?能力恢复了,本能,六种神通,六种无比殊胜广大的神通,有能力分身。我们现在一个身,不能变成两个身。有那个功夫我们这一个身可以变无量身,可以去办无量事。分身跟本身没有两样,它真管用,这个事情是真的。

  我们在《高僧传》里面看到,唐朝时候,有印度这些高僧到中国来弘法,讲经教学,名字我记不得了,六十年前读的,那个时候刚刚入佛门,喜欢读这些东西,真的增长我们信心,增长了愿心。有一位高僧,他在中国教了不少年,要回去,回到印度去。他的信众很多,大家听到师父日期定了,要回去了,在回去的头一天,诚诚恳恳邀请师父,到家里来应供,就是请师父到家里来吃饭,这位法师去了。到第二天十里长亭去送行,有好几百人,每个人都欢喜:你看师父对我多好,昨天到我家应供;那个人说:不对,他明明在我家,怎么会在你家?结果大家一连串,串通起来之后,五百家,他每一家都去应供,这就是分身。他有能力分身,每一家都去,一个也没有漏掉,才知道师父有神通。

  那么有“神通”,他从中国回到印度,需要多久的时间?那个念头一念就到了,不需要任何交通工具,这叫“神足通”。飞行变化,无论在空中、在水上,他都平平安安度过,而且速度是惊人的,我们这个地方飞到美国去要十个小时,他一个念头就到了。

  我们要往生到极乐世界,这个能力完全恢复,绝不亚于印度这位高僧。所以生到西方极乐世界,自性本自具足,统统现前了。具足什么?无量智慧。所以世出世间法全都通了,没有学的都通了。为什么?它是自性变的。只要你见性,所有障碍都没有了,所以圣贤教育是除障碍的

  么是障碍?烦恼是障碍烦恼多,佛把它分为三大类:

  第一类,“无明烦恼”。无明”就是愚痴,你不明白了。本来你样样明白,现在你不明白了,这是愚痴。

  第二类的,“尘沙烦恼”。尘沙”是比喻“多”。这“多”从哪里来的?从分别来的。我们对于整个宇宙,你看有多少分别,谁能数得清?!我们看到是整个一个地球,大乘佛法,地球那在太空当中很渺小的一个点,所有的星球都是世界,还包括过去、包括未来,十方三世,世界无量无边,你全知道。迷了之后叫“尘沙烦恼”,它是指“分别”。

  最严重的对我们来讲——“见思烦恼”。“思”是什么?思想。思想错了。“见”是见解。你的见解、思想全都错了,跟实际状况不相应。

  你譬如我们举个例子,“物质”,现在科学证明了,佛经上有说,世间人用心,用什么心?用分别心、用执着心,这就是用“八识五十一心所”,这给你细说。

  “法相”是佛门里面的心理学,讲得多、讲得详细。把宇宙看错了,它是假的,我们以为是真的,起心动念这是思想,想错了。从这个错误的见解、错误的思想,带给我们许许多多的烦恼。这个烦恼里面什么?七情五欲。“七情”是“喜怒哀乐爱恶欲”,“五欲”是讲“财色名食睡”。全是假的,没有一样是真的。你把它当真的,在里面生起贪婪,生起控制占有这些念头,这就造业了。

  “业”有善、恶。“业”就是事业,有善、有恶,善业感三善道,天道、人道、阿修罗道,这是六道里面的“三善道”。恶业感“三恶道”,地狱、饿鬼、畜生,凡夫在六道里头很苦,生生世世冤冤相报没完没了,你说多可怜!

  佛陀,实在讲,一切法门里头,只有佛法真正能帮助我们解决。其他的这些道门,多半都在天道、修罗道、人道,在这三道里头,很难超越。唯独大乘,大乘里头,唯独《无量寿经》这个法门,这个法门妙极了。

 

《四书》《老子》《无量寿经》学习中国传统文化的必修课

 

  所以我们选择“儒、释、道”代表的经典,可以把它看作概论、概要。佛教就是这部经;儒用《四书》做代表,《四书》确确实实能把儒家东西全包括了,或者说它是纲要。儒学纲要——《四书》;佛学纲要——《无量寿经》;道学纲要——《老子》。这三部书可以代表“儒、释、道”的全部换句话说,学习中国传统文化这必修课,其他的经论是选修,这三种是必修而且统统都要修,“儒释道”可以贯通《老子》可以用“佛”来解释、可以用“儒”来解释;《四书》也可以用“佛”,也可以用《老子》解释,通的。然后你就晓得,这都是圆融的,这是真实智慧。从哪里来的?自性里头本自具足,不是从外来的。

  要怎样才能够让我们自性的智慧现前?障碍除掉就现前了。什么障碍?刚才讲的三种烦恼,“无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼”,这三种烦恼放下了,智慧就现前不必说开智慧,本来有的智慧现前了。

  东方人学智慧,西方人学的常识不是智慧,那个东西要记问。智慧?智慧不能记;你要是记,就生烦恼了,那烦恼障碍智慧。

  智慧怎么能出现?要心清净。最普遍用什么方法?读书。年轻人我们现在讲知识分子,喜欢读书,佛就用读书这个方法教你修禅定。怎么修?“读书千遍”,后头一句话,“其义自见”,“自见”就是开悟这部《四书》叫你从头到尾念一千遍,念完之后,叫他来讲给我听。这是老师这样教学的。

  老师不是讲给学生听的,讲给学生听的,那学生永远不能开悟,学生所知道是老师所知道的,死东西,不是活的,老师没有教的他都不知道,所以老师不可以讲给学生听,那是你一家之言,可以做参考不是绝对标准,没有绝对标准。

  所以好老师怎么教?教你读一千遍,看到你读一千遍,怕你偷懒,督促你,一千遍念完之后,讲给老师听,或者老师指定哪一段,讲一段都可以,考试。那么再深入,第二个一千遍。到满两千遍的时候,第二次考试,你所理解的深度、广度,比第一次超过了,这是第二次一千遍第三次一千遍考试大概就合乎标准了,不是圣人标准,也是贤人标准,这就通过了。以后怎么样?还是这一部书念到老,你就这样一千遍、一千遍、一千遍念下去,肯定有一天,大彻大悟、明心见性

 

念《四书》、念《无量寿经》、念《老子》都能成佛

 

  所以大乘教上讲,“法门平等,无有高下”,念《四书》能成佛,念《无量寿经》也能成佛,念《老子》也能成佛,你会不会念。念的时候就老实念,不要想里头的意思,要知道什么?里头没有意思所以,它起作用的时候是无量义,你讲的时候也是无量义。

  你对知识水平高的,你讲的就很深;你对于那个知识水平很差的人,你讲的就很低让大家个个听得懂、个个欢喜,有这个本事可以深讲,可以浅讲,可以长讲,可以短讲,无不如意、无不自在,这是“佛陀教育”,这是中国传统教育——“儒、释、道”。为什么?它通“见性”。

  少分见性你悟得比较浅;多分的觉悟了,你说的就比较深;彻底觉悟了,你讲得跟佛、跟圣人没有两样,而且确实是活的。你看读《论语》,弟子们问什么作“孝”?夫子说了十几句,不一样。问什么叫“仁”?哪个人来问,老师回答的对他绝对有利益,他听懂,他能接受,那有程度比他高的不需要了,程度比他差的听不懂,活学活用,没有死东西,全是活的。

  整个宇宙都是有机体,所以水能知道,修•蓝博士告诉我们。他到我这个摄影棚来,桌椅知道,我们起心动念它全晓得,天花板知道、墙壁知道、地板知道,你能够瞒过谁?!为什么?所有的物质是念头变的。你懂得这个道理,你就觉得有道理,不是随便说的。

  惠能大师末后那句话说得太好了,开悟的时候最后一句话,“何期自性,能生万法”。“万法”是什么?宇宙,全宇宙。全宇宙都是自性变现出来的,所以任何一个人起心动念全宇宙全知道。

  那回过头来再看看,《大学》、《中庸》里面所讲的“诚”,我们这个底下也讲到“至心”。这底下这一句就是。

  【解】至心,即《观经》中之“至诚心”。

  《中庸》讲“至诚”,《大学》讲“诚意”。什么叫“诚”?“毋自欺也”,不要欺骗自己就是“诚”。什么叫不欺骗自己?起心动念,整个宇宙我们环境里头没有一个不知道,这叫“不自欺”。我们说,我们的心不能随便动念头,为什么?整个宇宙都知道,现前的知道,过去的也知道,未来的也知道。

  “毋自欺”好!人真正做到“毋自欺”了,不欺骗自己了,最低的地位是什么?阿罗汉六道人做不到,二十八层天也做不到,到阿罗汉做到了,他的心就是“清净、平等、觉”,这是真功夫,不是一般人都能做到的。

  今天这个世界上有没有阿罗汉?我们不敢说没有,只是我们没见到;不敢说没有菩萨,也是没见到。

  佛菩萨不暴露身份,我们就不知道。他在什么时候暴露身份?走了,身份一暴露走了,像中国布袋和尚,弥陀菩萨化身来的,他走了才告诉别人,他是弥勒菩萨,说完就走了,这是真的,这个不是假的,说了不走是假的,不是真的,那骗人的,这个道理要懂。他再来的时候又换一个模样,你不认识,他得大自在,与我们这个世界众生有缘。

  无量寿经》是直接教我们回归自性,用一种非常特殊的方法修禅定,就是一句佛号,榜样在我们面前——海贤老和尚这个老和尚前年往生的(2013年1月),二十岁出家,没有念过书,不认识字,从小在农田里面长大、稻田里头长大的,所以对于种植经验很丰富,是一个非常标准的农夫。出家之后在山上开荒,种粮食、种蔬菜、种水果,在遇到灾难的时候拿这个粮食去救人,在最艰难的时候,老和尚耕种这些粮食,让小寺庙里头住的一些出家人粮食都不缺乏,这是他的财布施。

  老和尚出家,师父给他剃了头就教他一句“南无阿弥陀佛”,告诉他一直念下去。贤公和尚能成就,完全靠他的本性,“老实、听话、真干”,你问他有什么长处?就这三个这三个在今天社会上很不容易,有几个老实人?!“老实”就是此地讲的“至诚心”,真诚到极处,一生没有妄语,实话实说。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768