·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

自古以来真正成就大学问的,都是用《四书》扎根

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-12 17:32:39
关键字:汉字,文言文,教学为先,电视台教化,弘法利生,法喜充满,至诚感叹,四书,传统文化,儒家经典,教育
【 点击数:4588 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

  

摘自净空法师《2014大经科注》第300集  2016年1月10日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百二十三页倒数第三行。

  【解】又《弥陀疏钞》曰:“信即心净。”

  这个还是经文里面三句话,“一念净信,至心愿生”,念老举莲池大师《弥陀经疏钞》里面所说的“信”就是心净。换句话说,心不清净就是不信,用这个水准来看,我们现前修净土法门的同修,几个人真信?

  南阳海贤老和尚给我们表法,他出家九十二年,二十岁出家,师父就教他一句阿弥陀佛,信愿持名,求生净土,这个人难得禀性好,他老实、听话、真干,师父教给他,他就信了,师父教他一直念下去,他往后九十二年(一百一十二岁往生),从二十岁师父教他一句,他就念了九十二年,一直念到自在往生。往生的时候他不要人助念,他不告诉大家往生的时间,别人问他,“快了”,确切时间没有,就说“快了”,阿弥陀佛通知我了,这几天就要走了。走的那一天,他是晚上走的,白天还干了一天活,不容易!给我们做出最好的榜样,晚上念佛特别有劲,平常念佛他不敲引磬的,这天晚上敲了引磬,大家都睡觉了他还在念,到第二天早晨起来,大家请老和尚吃早餐,打开房门,老和尚走了。

  心净,真信;心要不清净,不信这话并不是很难听,事实真相,我们要不要往生?要求往生要用海贤老和尚的标准。

  “德”是万德万能,这一个字,“实”是自性的本体,就是真心,“德”就是惠能大师所说的,“何期自性,本自具足”,“具足”什么?简单的说就是“德”,详细地说,无量智慧、无量德能、无量相好,样样都是无量,是自性本自具足的,不是外来的;外面没东西,外头全是假的,要向内求,所以真实心就重要了。

  “能”是能力,这种能力成就自己无上菩提,教化众生破迷开悟,往生净土。

  对这个“深忍”,这个“深”字用得好。“忍”是要能忍受,六波罗蜜“忍辱波罗蜜”,“深忍”、“深乐”、“深欲”,三个都深,这个“深乐(yào)”,念yào也行,“乐”是爱好,这个字的意思跟孔老夫子在《论语》上第一句话意思完全相同。夫子说,“学而时习之,不亦说乎”,这个“说”就是“悦、乐”,这个“乐”不是外面的刺激,是从内心里生出来的。换句话说,真心就快乐;妄心就有烦恼,喜怒哀乐全是烦恼真正的乐,七情五欲统统放下了,没有了,那才真乐,所以这叫“法喜充满。不是轻易的小乐,大乐、深乐。这个“欲”,不是世间人一般五欲六尘,不是,这个“欲”是“众生无边誓愿度”,烦恼断了,佛道成就了,才能够普度众生,这个意思是成佛了,唯有成佛才能度等觉菩萨,上至等觉菩萨,下至地狱众生,你都有这个能力,你欢喜帮助他们。

  那我们想想,佛有没有帮助我们?佛有,我们没有感触到,是我们有业障障碍他,不是他没有涵盖我们,他有,他的智慧、他的德能普被一切众生我们自己有障碍,这个障碍就是妄想、分别、执着三大类的烦恼,还有习气。这些烦恼习气我们都放下了,感应就现前了,“至诚感通”。

 

弘法利生世,出世间法都要懂

 

  我初学佛的时候,李老师教给我,我们那个时候年岁大了,三十多岁,没有从扎根学起,叫半路出家,还要工作,每天功课有限,重点跟李老师学教,要占去大部分时间。老师给我说,经教那么多,一生学不完,弘法利生,世出世间法都要懂。世间法,咱们新的不说,说旧的,《四库全书》,你能把它看一遍吗?看一遍,商务印书馆的总经理告诉我,假设小孩一出生就会看《四库全书》,一天看十个小时,看到一百岁还没看完,浏览一遍,你就知道博大。不但博大还精深,你看不懂,这是世间法。

  出世间法呢?三藏十二分教,《大藏经》,也不是一个人一生能办得到的,那怎么办?我们靠什么来通?不通,自己不能成就,当然也不能教化众生,老师教我“诚”,“真诚”,“诚”就是真,怎样用这个诚?“诚”到极处,“真诚”到极处,那就此地讲的“心净”,心里头一个妄念都没有了,“至诚感通”,这个诚心来感应,自然就通了。

  我这一生有这么一点小成就,靠什么?就靠老师这一句话。我对老师有信心,不怀疑,没别的,就是用真心,真诚到极处就会感动、就通了。对世间法,对出世间法,都要用这个态度。

 

自古以来真正成就大学问的,都是用《四书》扎根

 

  我们知道儒家这部《四书》,就是“儒学概论”,或者“儒家概要”,方老师告诉我,它有究竟的理论《中庸》,有精妙的方法《大学》。《大学》、《中庸》这两个代表整个儒家“儒”讲什么?就讲这个。其他经论都是细说,这是总纲领、总原则,孔子把它落实了,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,孟子也落实了,跟孔子一样,“学而时习之”,“时习”就是落实;“不亦说乎”。

  佛家法喜充满,在大乘佛教,代表佛教的“佛学概论”、“佛教概要”是什么?《大方广佛华严经》。确实《华严经》里头有圆满的理论、有细密的方法;还带表演,善财五十三参是表演。你看男女老少怎么表演的、各行各业怎么表演的,妙极了!无论你是什么身份,你在这个世间干哪一行哪一业,你去找,那里头有,你怎么样去把《华严》落实,真落实的时候法喜充满,常生欢喜心,生智慧不生烦恼。

  所以我常常想到,朱夫子编《四书》,灵感来自《华严经》,他学佛,他读经的,从看到《华严经》这个门道,把《中庸》、《大学》、《论语》、《孟子》合起来,孔子、孟子是表演,一个圣人表演,一个贤人表演,道理《中庸》,方法《大学》,妙极了自古以来,真正成就大学问的,都是用《四书》扎根。朱夫子以后都用这部书,一直到清朝,都用这个扎根。

  大乘佛法,《华严》;道家老庄,《老子》、《庄子》,主要的内篇的七篇,那儒、释、道的三个根。无论是哪一家,大概这三个根都具足,儒念《四书》;念《老子》、《庄子》,道;念佛经,我想多半是《华严经》,他也读《四书》。所以儒、释、道的根都相同。然后他喜欢在哪一方面,他会有成就,没有根不行。

  伦理道德的根那是小孩的时候,大概是上学以前,中国小孩上学七八岁,学《弟子规》、《感应篇》、《十善业》这些东西都是在七岁之前。

  认字,小孩大概三四岁的时候,家长教他认字,方块字,就是现在的《说文解字》,一天认几个,母亲,家里长辈来教他,让他对文字产生兴趣,为什么要这样写法,为什么要读这个声音,它有什么意思?学这个玩意。

  七岁上学了,中国教小朋友的教材,有十几二十种,古大德所编的,《三字经》、《百家姓》,这一类的,《千字文》,教小孩念,不讲,要他做到、要他念熟。七岁上学的时候,读什么?基础打好了,读《四书》,也不讲,就教他念,老师督促遍数,念到一千遍了,问小朋友,你念的这个念得很熟了,什么意思?小朋友会讲给老师听,老师点头,就通过了,这门课就毕业了,可以学第二门了;如果老师觉得不满意,再读一千遍。

  读书千遍,其义自见”,有悟处他根扎得好,他有悟处,他会讲,讲得跟古人的注子不错。所以没有老师印证,找古注来印证,古人注子,看他注的,跟我自己想的是不是一样,一样,没错;不一样,那就好生研究,是我的正确还是他的正确,来做比较,找二三种注解都可以,做印证。你看这都是向内,不是向外

 

“读书千遍”就是“至诚感通”,就会开悟

 

  “读书千遍”什么意思?就是“至诚感通”,“感通”就是开悟、就是自见。要用“至诚”,“至诚”是妄念没有了,分别、执着没有了,这心“诚”。“诚”到极处,通了。为什么会通?你自性里头本有的,不是外头的。古人创造文字的时候,这文字也是自性里本有的,不是外头的,他的心诚、他的心定,心定意诚就有感应。那我们心正意诚,看到他们所造作的,我们就能看得懂,不必要学。

  我们仔细想想,古圣先贤、尧舜禹汤谁教他的?孔子老子,谁教他的?释迦牟尼佛讲经四十九年,讲了那么多,谁教他的?全是自己悟出来的,没人教释迦牟尼佛学的都是外道,学了十二年,觉得不能解决问题,放弃了,到菩提树下入定,这一入定开悟了。开悟之后,到鹿野苑把五个人找到,那是他父亲派的这五个人,照顾他的,把这五个人找来,给他们讲经,讲《阿含》,以后听众愈来愈多,上千人,《阿含》讲了十二年。

  现在《大藏经》里头“阿含部”,分量也不少,南传的,巴利文的《藏经》,我看不懂,章嘉大师告诉我,“阿含部”经,中国翻译的“阿含”跟他们的《大藏经》,南传《大藏经》,大概他们比我们多五十部的样子。诸位想想,两三千部,五十部是很小的差距,可以说翻译得相当圆满,只差那么一点点。

  大乘教,南传没有,全到中国来了。翻成中文之后,我有个疑问解不开:翻成中文之后,原本到哪里去了?为什么没有留下来?真的一本都没有了,我把这桩事情向方老师请教,方老师告诉我:古时候中国人跟现在不一样,古人真有浩然之气,翻出来了,意思决定没有变动,翻得非常正确,文字比梵文还要华美,往后就念这个本子,原本用不着了,不需要保留这是什么气概?这个话是真的不是假的,因为中国文字是表意的,文言文,它没有时间空间的障碍,所以古人留下的东西,你只要学过文言文,你就能看得懂,不会有错误,不会错误,这个难得。

  除中国文字外,全世界文字都是表音的,表音的,音会变的,两三百年音变得很多,看不懂了。现在在西方,我们今年到欧洲去旅行,一些欧洲朋友就告诉我们,莎士比亚写的文章,现在他们看不懂,必须要有人把它翻成现在的英文。那换句话说,每隔两三百年要翻一次,不翻就没人懂,翻译也未必是完全可靠,那翻译几次之后,可能它意思都变了。

  所以我们从这里得到一个启示:中国东西好,留传下来了;外国也有圣贤,也有好东西,要想留到千年万世,只有把它统统用中国文言文来写,就能保存。这也是我们一个愿望,我们希望三十年之后,文言变成全世界共同的文言,不是属于某一个族群的,某一个地区的,不是,我们要把它发扬光大,世界上无论哪个国家族群好的东西,统统用中国汉字文言文写出来,就能够永远传到后代,不会改变。

  所以外国有不少学者,研究汉字,佩服得五体投地。我们要知道,我们要特别重视汉字文言文,决定不能丢失,丢失我们对不起老祖宗,我们是民族的罪人,这是老祖宗留给后人无价之宝,真的是宝为什么?它能教你一生得到幸福美满的生活,你要不要?这是黄金七宝都做不到的,老祖宗留下这些教训,可以帮助你,帮助你家庭和睦,帮助社会安定,帮助事业顺利,帮助国家富强,帮助天下太平。

  我们要知道,老祖宗对得起后人,替后世子孙想得非常周到,我们不能不感恩。

  现在科学技术发达,利用这些做工具,“众生无边誓愿度”可以办得到。在这地球上的众生,让他们都能够学文言文、都能认识汉字,这个多有意义!真正是张子“四句”里头所说的,“为往圣继绝学,为万世开太平”。这个话是真的不是假的,可以做得到,不是做不到。做不到不能兑现的,古人不说,说出来是废话;真可以做到。

 

二、三十个老师每天在电视台教化,不超过一年人就会觉悟

 

  今天社会的动乱、地球的灾变,能不能叫它恢复正常?答案是肯定的,能!用什么方法?教学,“建国君民,教学为先”。

  早年我讲了十个“教学为先”,今天教学,几个老师就能办到,二、三十个老师。我们有个电视台,那就是教学的工具,这二、三十个老师排定课程,不用多,一天一个老师讲一个小时,一天二十四个小时,二十四位老师就够了,二十四小时的播放,我相信不会超过一年,人统统都觉悟了,不觉才会把事情做错了、想错了,觉悟了就不会,个个人正知正见,个个人诚意正心,个个人遵守道德,天下就太平了,问题就解决了这是大事,希望年轻人要注意,要努力向这个目标迈进,这就真正是救自己的民族、救国家、救全世界、救全人类。

  《成唯识论》里面写得好,“心净为性”,“心”是什么?真心。六祖惠能大师说,“何期自性,能生万法”,“万法”就是整个宇宙、全宇宙,从哪来的?自性变现出来的。自性“能生能现”,整个宇宙是“所生所现”。能生能现”是真的,“所生所现”是假的。所以“境随心转”,这句话真正明白了,真正清楚了,你会法喜充满。为什么?只要念头善,好好地教、好好的让每个人统统都觉悟,心都清净了,这个世界就是极乐世界,这个人就是无量寿佛,一点不假。为什么?自性本自具足,本来是。

  佛陀的教育是帮助我们回归自性,不是别的,他就这么一个单纯目标,自性是真的,自性是一切具足,万德万能。只要你见性,你就得大圆满,你就得大自在。所以学佛的人称它为“宝”,“三宝”:老师是“佛宝”;老师教导我们的是“法宝”;大众跟老师一起学习的,将来个个成就是“僧宝”。佛法是平等,没有高下。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768