·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

一天不读经,就变成瞎子、聋子,连造了业都不知道,多可怕!

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-13 11:01:56
关键字:读经,自性,恭敬,礼敬,转法轮,沙门,转法轮,万法,自然和谐,学佛,学经
【 点击数:6434 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第277集  2015年11月9日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百七十七页第四行最后一句。

  【解】“无畏”者,又云无所畏。

  《参考资料》八百四十三页下半段。

  【解】《三藏法数》“四无所畏”条:〔出大智度论〕

  就是大智度论里面所说的。

  【解】此四通言无畏者,由佛十力之智内充,明了决定,

  前面我们学过如来果地上有十种殊胜的能力,叫“十力”,这个不是外来的,是自性本自具足的。《华严经》告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”,统统都有,佛所有的我们都有,所以才说“一切众生本来是佛”。

  佛有究竟圆满的智慧、究竟圆满的德能,这十种是略说,举个例子,或者是把它分为十大类,每一类里面德能都是无量无边,说不尽,《华严经》上,每一种都说十种。“十”是代表圆满的数字,代表无量无边,代表无止境的智慧德能。

  “十力”我们学过了。正因为“十力”,这十种无量无边殊胜的德能,所以佛在大众当中显示出四种无畏,无畏者,又云无所畏,佛于大众中说法,泰然无畏之德也,此有四种,《参考资料》里面是节录《三藏法数》也是说的这桩事情。

  【解】故于大众中凡有所说,则无恐惧之相,故名无所畏。

  念老也是节录《三藏法数》的,连文字都完全相同,这个有四种。

  【解】(十力者,知是处非处智力、知过去现在未来业报智力、知诸禅解脱三昧智力、知诸根胜劣智力、知种种解智力、知种种界智力、知一切至处道智力、知天眼无碍智力、知宿命无漏智力、知永断习气智力也。)一、一切智无所畏:一切智者,于世间、出世间一切诸法尽知尽见也。

  这一句话,一般人特别是现代他不能够相信,他说这是神话,这个“世间”再加上“出世间”,一个人怎么可能完全知道?他们完全用自己所想象的来做断语、决断,说根本不可能。如同其他一般之宗教称“神”,称“上帝全知全能”,你跟人说,人家说这是神话,他不能接受。

  我们能不能接受?我们能,为什么?学了这么多年,虽然没有证得,但是佛菩萨说得太多了,我们听得太多了,能相信。为什么一切法那么神奇、那么多?《六祖坛经》里头说的,“何期自性,能生万法”,无量无边的一切法,真的说不尽,无法形容,不可思议。哪里来的?自性变的。

  “自性”什么样子?古人有两句话形容它,说它大,大到什么程度?没有“外”,找不到外,找不到边际;说它“小”,小而无内,到底有多小,你也说不出,你也找不到弥勒菩萨告诉我们,这是佛经相宗说的,法相宗说的,阿赖耶的相分,就是物质现象、就是万法。阿赖耶不能够生、不能够现;能生、能现的是自性。所以能大师说“何期自性,能生万法”。“性”是什么?真心。真心有多大?无穷大。所生的万法有多少?无量无边,没有边际。

  谁知道?《华严经》上所说的,八地以上。为什么?八地以上见到了,明心见性、究竟见性、圆满见性,八地以上。七地以下,法身大士虽然说见性,不能说他不见性,为什么?无始无明断了,那就见性;虽见性,不圆满。

  佛在经上用月亮做比喻,让我们容易体会,初三、初四的月牙;初七、初八的半月,月亮一半;十五是圆月,圆满的。这究竟圆满是什么意思?从月牙、半月、满月全都见到,这叫“究竟圆满”。菩萨,《华严经》上讲的五十一个位次是“圆教”,前面十个位次没有见到,跟我们一样听说,没有亲见;初住以上见到了。初住菩萨见到什么样子?月牙,好像初二、初三的月亮,月牙;十住菩萨见的,十行、十回向、十地,见到是半月;要到等觉妙觉才见到圆满,一丝毫欠缺都没有,满月,妙觉位见到。十四、十五、十六,月光都差不多,就好像十地、等觉、妙觉,见到了,也叫证得了,为什么?要讲断无始无明,不起心不动念就断了,每一位法身菩萨都到这个地位。

  如果讲“无明习气”,那只有“妙觉”断干净了;“等觉”还有一分,微细的无明烦恼习气没断。所以,他就没有办法离开实报土;妙觉如来他就离开实报土了,实报庄严土不见了。他到哪里去了?他到常寂光去了,常寂光是法身,融入常寂光,这是一体。

  我们讲世出世间一切法是“一体”,经文这一句比什么都重要。我们迷,迷了什么?不认为是“一体”,我不是你,你不是我,我们两个怎么会变成“一体”?真“一体”,融入常寂光就“一体”了,常寂光没有物质现象,没有念头(精神现象没有),也没有自然现象,它能现一切法,能大师所说的“能生万法”,那个“生”就是出现。生一切万法,不能说它有。为什么?“万法”是幻相,没有一法是真相。佛法里面讲“真、妄的标准”,是不生不灭,永远存在的,这叫真实;只要它有生灭,不是永远存在的,都是假的。

  我们可以说,世出世间一切法,只有一法是真实的,这一法是什么?阿弥陀佛的极乐世界。它是从法性变现出来的,没有生灭,所以你生到极乐世界,就是无量寿、就是无量。无量寿,永恒存在、永恒不变,十方一切诸佛刹土,都比不上极乐世界,为什么?诸佛如来没发愿。极乐世界永远存在,是四十八愿造成的。

  你把道理搞明白了,你就相信这些事相,这个事你就会相信了,极乐世界是我们自性变的,十方一切诸佛刹土,包括我们今天住的娑婆世界,也是自性变的。谁的自性?自己的自性。自性是一个,上跟一切诸佛相同,下跟六道众生相同,畜生、饿鬼、地狱,同一个性,再跟外面树木花草、山河大地,今天讲,我们仰望太空,无量无边的星球,全是自性现的,没有一个不是的但是我们能看到、能听到的、能接触到的,全是阿赖耶的变现。自性所生所现是实报土,实报土里头没有生灭的现象,所以是无量寿。

  那个“无量”,古大德也称叫“有量的无量”,为什么?他一入常寂光就没有了,没有入常寂光,有,永远存在,一入常寂光就没有了,入常寂光是真正得大自在。众生有感,自然有应,这个应,就能现相,就是“能生万法”,没有感,它就不现,相就不见了。所以自性有隐现,没有生灭;阿赖耶才有生灭。这个要懂。阿赖耶是妄心,不是真心。

  妄心从哪来的?从真心来的,所以它的“体”是真心,它的“相”就是妄心。妄心就是分别心,妄想、分别、执着,是这个。妄想我们也叫它起心动念,分别、执着统统是妄心。真心,常寂光里头没有起心动念,没有分别执着,虽然现一切法,什么也没有。

  这些证得究竟圆满法身的诸佛如来,众生有感,他现相,他有没有起心动念?没有,真没有。有没有说法?没有。有没有现身?没有,确实没有,没有这个念头,无始无明烦恼断掉了。不但断掉,习气也断掉了。这很不好懂,这才是“诸法实相”,究竟圆满的真相。

  这几天,胡小林居士在讲《起信论》,《起信论》上对这个问题说得很详细,大家细细地听,很有味道。为什么?真搞清楚搞明白了,万缘才能放下;一点一丝毫没有搞清楚,你都还有极其微细的障碍,没放下这是正常现象。

  你看看实报土里面法身菩萨,从证得报土,也就是我们讲,从他哪一天大彻大悟、明心见性那一天起,他已经是法身菩萨,在实报土住多久?三个阿僧祗劫,我们看起来天文数字,太长太长了。这三个阿僧祗劫干什么?在实报土里头等待无明习气断尽,无明习气没有方法断,只有随它去,别理它。

  佛在讲经讲到这桩事情给我们做了个比喻,“习气”不好懂。什么叫“习气”?佛用酒瓶,盛酒的酒瓶做比喻,这酒瓶的酒倒干了,用干布把它擦得干干净净,确实没有酒了,闻闻还有味道,那叫“习气”。这个“习气”什么时候没有了?你没有办法,除也除不掉,只有把瓶盖打开,放在那个地方,放上半年、放上一年再去闻,没有了,要放那么长的时间。

  我们这个阿赖耶就像一个酒瓶一样,必须要把盖子打开,让它慢慢地自然没有了,多长的时间?不是一年,不是两年,是三个阿僧祗劫,没有了,就是“妙觉如来”;还有那一点点这“等觉菩萨”。诸位想法身菩萨在实报土,在那里晾酒瓶,这是什么?这是他自性,不起心不动念,起心动念都没有,哪里来的分别、执着?!他没有。

  我们今天修行,凡夫,起心动念、分别执着全有,这叫“六道凡夫”。这里面三大类的烦恼,阿罗汉见思烦恼断了,他就超越六道轮回了。六道轮回太苦了,不能不知道。我们特别生存在乱世,给我们的感触最深。古时候太平盛世不容易感到,我们生在乱世,念念都感触到。感触到怎么办?这个是业报产生的,自己没有能力断,没有能力超越六道轮回。我们的确不容易,那是你怎么会遇到净土法门,你怎么会知道有个阿弥陀佛,有个极乐世界,太难太难了!百千万劫难遭遇,你怎么会遇到?!这个地球的人,遇到的人不少,为什么?现在有网路卫星电视传播,所以遇到的机会很多,非常殊胜!但是怎么样?遇到之后你怎么会相信?这个法门难信之法,难信你能信,真正叫难能可贵,太殊胜了。

  海贤老和尚为我们表法,单单就一句佛号——南无阿弥陀佛,莲池大师就念四个字——阿弥陀佛,就能往生极乐世界,就能离开六道轮回,就能离开十法界,这真正得度了。要不遇到这个法门,八万四千法门你都遇到了,你很认真学习,你得定开悟,“悟”都是小悟,不可能大彻大悟,很不容易。

  唯独这一门,像中头奖一样,无量无边人在此地抽奖,你得了头奖,只要你抓住这个机会,一句佛号念到底,真正想往生,真正想亲近阿弥陀佛,发愿度众生,你有这个慈悲心,没有智慧,没有能力,没有神通,度不了。怎么办?先到极乐世界去,到了极乐世界,你的智慧神通道力,“道力”就是此地所说的“十力”、“四无畏”、“十八不共”你统统具足,跟阿弥陀佛没有两样,你就有能力在十法界、无量无边的法界,哪个地方有有缘众生,你全知道,他们起心动念就是感,他跟你有缘,你自然就有应,你不起心不动念也应,也现身说法了,帮助他们成就他们,你在西方极乐世界,有没有离开?没离开,不离当处,成就一切有缘众生,只有这一门能做到,除这一门之外没有第二门了。

  这个地方讲的,这就是世出世间一切诸法“尽知尽见”,这个“知”跟“见”是不得已而说的,有没有见的这个念头?没有,这要懂。我们今天离不开,有知有见。真正入这个境界,他没有知,他没有见,“般若无知,无所不知”;“般若无见,无所不见”,就是“尽知尽见”。

  这些里面含的深义就是告诉我们,在日常生活当中不能着相,讲经教学不着相不行,人家听不懂,但是自己不能着相,自己着相就坏了,你还有知,你还有见,你还有说,那是什么?六道凡夫。

  佛菩萨给我们讲经,“无知,无所不知”、“无见,无所不见”、“无说,无所不说”。释迦牟尼佛就是这样的。所以常讲,佛经有没有意思?叫你念,老实念,为什么想这句什么意思、那句什么意思,那全落在“有知有见”里头,佛“无知无见”才说出来。我们怎么去接受?“无知无见”就完全接受了。

  到你开悟了、你明白了,你真的通了,这一部经讲一百年也讲不完,为什么?字字句句无量义。那佛讲呢?讲是随机应教。上根人,上根的教法;中根人,中根的教法;下根人,下根的教法。统统叫他得利益,统统叫他生欢喜心。大彻大悟必须得明心见性、必须得“无知无见”。无知,无所不知;无见,无所不见;无说,无所不说,所以他无畏

  【解】无所畏者,如佛言,我是一切正智人,故得安隐,得无所畏。在大众中,作狮子吼,能转法轮。诸沙门、婆罗门,若天、魔、梵,若复余众,实不能转,是一切智无所畏。

  任何一类的众生。你看这个地方说的“沙门”,“沙门”是出家人,真正修行人。

  【解】(梵语“沙门”,华言“勤息”,谓勤行众善,止息诸恶也。)

  这称为“沙门”。所以恩比说,大乘佛法能救这个世界,凭什么?就凭这两句话就能救世界。这是真的不是假的,“能勤修众善,止息诸恶”,这就行了,天下就太平了现在的社会?不行众善,勤行诸恶,止息众善,是现代的社会。我们要看清楚,要看明白,就这八个字就能救世界。

  大乘不是假的,世出世间一切大众全都包括了,“沙门”是出世间的;“婆罗门”以下这都世间的。“婆罗门”是世间修行人,印度教的。“天神、魔”,“魔”是指的阿修罗、罗刹,这些属于“魔”。“天”,欲界天、色界天、无色界天。其余无量无边的大众、众生,跟佛不能比。佛能说一切法,随机应教,他都能教。所以是“一切智无所畏”,无知,无所不知;无见,无所不见;无说,无所不说。这讲“一切智”,这个在四种“无畏”里头第一种。

  【解】二、漏尽无所畏。

  “漏”是烦恼的代名词,“漏尽”。

  【解】漏尽者,惑业生死,俱尽也。

  “惑”是迷惑,是指的妄想、分别、执着,这都是迷惑;“业”是造业。迷惑才造业,不迷惑的人不造业。佛与法身菩萨示现在世间,像释迦牟尼佛为我们讲经说法四十九年,示现住世七十九年(我们中国人算虚岁,讲八十;外国人说释迦牟尼佛七十九岁过世的),他们是这么讲的,都没有说错。起心动念是迷惑;分别是迷惑;执着是迷惑。起心动念就是无明烦恼,分别,尘沙烦恼;执着,叫见思烦恼。这是造业。

  造业就有果报,果报就是生死,六道轮回的生死,十法界的生死,佛统统断尽了,他不迷惑,他不分别,他不执着;他不造业,他现身不造业,他说法不造业。为什么不造业?无说而说,说而无说。他那个“说”跟“无说”是划等号、是平等的,为什么?真的没起心动念、没有分别执着。怎么说出来的?自自然然流露出来的,从自性当中流出来的。我们不是的,我们是从自性通过阿赖耶流出来的,这就造业。

  阿赖耶里头有善、有恶,“善心所”十一个,“恶心所”五十一个,这说明一回怎么事情?六道众生造恶业容易,造善业难。为什么?善业的力量弱,恶业的力量强。那怎么办?

  中国古圣先贤,佛教没传到中国来之前,有没有佛菩萨在中国度化众生的?肯定有。

  诸佛菩萨,这讲“法身菩萨”,度有缘众生,随类化身。中国人喜欢圣贤,他就化圣贤的身;印度人喜欢佛菩萨,他就化佛菩萨、声闻身。不一样。有些地区他相信上帝、他相信天使,他就现神上帝的身、现天使的身。所以“宗教是一家,众神是一体”。我们跟一切诸佛菩萨是一体,这个要承认,真的不是假的。

  他们教我们这些方法,我们果然学会了,马上就用上。用在哪里?用在日常生活当中,六根接触六尘境界,眼见色,佛菩萨怎么见?佛菩萨见而无见。怎么见而无见?一看,眼睛一睁开看穿了,是什么?假的,无见而见。无见是没有起心动念,没有分别执着,看得清清楚楚、明明白白,那是什么?般若智慧。没有动心,没有起心动念,佛知佛见。

  起心动念是妄心、阿赖耶,不起心、不动念不通过阿赖耶,你见的是真相,通过阿赖耶见的是妄相。为什么?你见到这个我喜欢、那个我讨厌;这个我想占有、我想控制,就造业了。动这个念头就造业,言语动作那就造严重的业,无论是轻是重,全都有果报,起心动念就造业。

  果报感应得你的受用,善因生天道;恶因生三恶道;人道是修中品“十善”、上品的“五戒”,“五戒”、“十善”,人道。

  我们今天在人道,“五戒”、“十善”都丢干净了,不要了,我们现前是妖魔鬼怪,将来到哪里去?肯定是三恶道,清清楚楚、明明白白。

  经,不能一天不读,不读我们就变成瞎子了、变成聋子了,连造业不知道,这多可怕!读经,经,帮助我们,光明出现了,让我们看到了、明白了,知道如何断恶修善

  断恶修善,究竟圆满的断恶修善,就是一句“阿弥陀佛”,海贤老和尚给我们做的榜样,他是究竟圆满的断恶修善,忏除业障,普贤十愿,礼敬诸佛。

  我们问一问:我对于一切众生有没有恭敬心?我对于花草树木有没有恭敬心?恭敬就是礼敬。我对于山河大地有没有恭敬心?没有,对不起地球,我们在地球上居住对不起它;树木花草美化了我们的生活,我们对它不恭敬的话,也对不起它。弟子规》里头说的,“凡是人,皆须爱”。我们有没有讨厌的人?有没有不喜欢的人?有没有怨恨的人?如果有,全错了,你虽然学佛,你学的佛没有落实在生活上、落实在人事上,那是什么心态?“一切众生本来是佛”,我对佛怎么恭敬

  对一切众生就是恭敬,对佛我们见到要三拜,那每个众生都是佛,我对人怎么样?对人有礼貌、有爱心就行了。外面随俗,现在大家见面点头、鞠躬,我们能做到就好,这个叫“恒顺众生,随喜功德”。

  每个时代这些礼节不相同,中国每个朝代都有“礼乐”,你看《二十五史》就看到了,但是民国成立到现在没有“制礼作乐”,那就随顺大众,善的随顺,不善的不随顺,这就对了。

  佛,“惑”,不迷惑了,不造业了,所以他生死了了,他入了不生不灭,肉体还在这个世间,肉体还是有生有灭,跟世间人一样,并不特殊,如果特殊就把人吓到了。怎么会吓到?你的身体不生不灭,我们有生灭,你是佛,我们不敢跟你学,学不到。他示现跟你一样,他能成佛,我也能成佛。是这么一个道理。

  所以他在大众当中,他说“能转法轮”,“转法轮”就是教学,他有德行,他有智慧,他能教化众生

  佛法里头用“转法轮”比喻教化,这个意思很深。“轮”代表的是圆满相,它有圆心、有圆周,心跟周有轴联系,显示它是一体,代表整个宇宙,宇宙就像个轮一样,真的,整个宇宙都是动的,不是静的。现在科学逐渐的能理解了,所有天体,就是星球没有一个不是转动的,没有一个是停在那个地方,没有,整个宇宙都是动,动当中成就的。静,静就是法身了,就是常寂光,除常寂光之外都是动的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768