·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空老法师:发愿弘法利生续佛慧命,必须通达世出世间法

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-05 07:41:05
关键字:弘法利生,文言文,胎教,扎根教育,续佛慧命,通世出世间法,世出世间法
【 点击数:9719 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空老法师讲《净土大经解演义》 编号:02-039-0242  时间:2011-01-19


  前面讲到"随喜功德",现在我们讲第六"请转法轮"。从第一到第五,都是成就自己的德行,自行;下边的两句是化他。自行之后要化他,化他之前,一定要自行。自己德行、智慧没有现前的时候,怎么能够帮助别人!所以,发心弘扬正法,这十愿不能不认真学习。 

  法,是大乘教里将遍法界虚空界、万事万物用一个字作总代名词,这个代名词就叫法。佛法无边,佛是觉悟的意思。宇宙在佛经上讲,遍法界虚空界、万事万物无量无边,你对于这些无量无边的法,你统统都明了,统统都觉悟,这谈何容易! 

  我们明白这个道理,对诸佛菩萨那种恭敬的心就会生起来,他真是了不起!崇高的道德、无量的智慧、无尽的善巧方便来教化众生,帮助众生破迷开悟、离苦得乐。这样的人在一切众生里边到哪里去找?这些人都是无量劫的修学累积而成就的。我们今天能做到吗?可能!为什么可能?我们过去生中也有无量劫,你能说过去没学过?如果过去没有修学过,今天你决定没有这个缘分听到佛的名号,听到佛的经典,没有缘嘛!所以,我们就能肯定,我们过去生中曾经有多生多劫的修学,那为什么没有成就?这就是自己的业障太重了,所以,修学没成就。 

  就用这一生来说,这些境界都能体会得到。我们接触到佛法这么多年了,有人初学才接触几个月,几个月成就很可观。古人所谓的:学佛一年,佛在眼前;学佛二年,佛在天边;学佛三年,佛就变成云烟,没有了。这是什么?业障习气,你没有能力抵过。自己过去生中虽然学了,功夫不够,不得力!如果过去生中善根深厚,你功夫得力,你不会被外边境界所转,那种人学佛,十年、二十年、三十年,佛都在眼前,没有改变。所以,从这种现象我们就能体会到,自己过去生中肯定学过,善根、因缘、福德不足,这就显示出业障很重。

  那如何来补救?补救的方法,古人说,"勤能补拙"。勤,佛法里边叫"精进"。只要精进能弥补我们过去修行的不足。“精”,简单地说就是要专一,这是"精"。不能学多,不能学杂、学多。学杂就不精了,用力多,而成就少;如果精一,用力少,而成就大,不一样。

  所以,一门深入、长时熏修。佛祖慈悲教诲,我们疏忽了。我们听过这个话,不是没听过,自己也会说得出来,但是没做到

  我们细心观察古今中外真正修行成就的人,他得力之处实在说就在一个"勤"字,精进。所以,“六度”、“十度”里头,"精进"是菩萨第一善根,善根能生一切善法。 

  那我们的修学过失,就是把我们的精力分散了、时间分散了,所以,学了多年只能学一点儿皮毛常识,佛法里头的精髓没得到。古人讲的"法味",没尝到。尝到法味你就法喜了,法喜充满,常生欢喜心,完全不一样。古德说一句话说的好:世味哪有法味浓。一般人贪图世味,名闻利养、五欲六尘,贪图这些了。修学圣贤、佛法也用贪心来学,贪多,别人学一样,我学十样;别人学十样,我学一百样,结果别人成就了,我们自己没成就。贪多嚼不烂,囫囵吞枣,这是错误,不能不改! 

  那么现在有人修学,也有很用功的,方法有问题。更深的问题,古人修学根扎的好,现在人没扎根,所以,怎么用功都比不上古人,根没扎好。包括我自己,我也是根没扎好,现在知道了,但是来不及了。 

  根是什么?我们常常听说扎根教育,中国在古代非常重视扎根教育。谁替你扎根?母亲。"五伦"里头"夫妇有别",夫妇结合组成一个家庭。家庭最大的任务是什么?传宗接代,让你这个家族世世代代延续下去,不至于中断,所以说,"不孝有三,无后为大"。这句话说给谁听的,说给做母亲的人听的。 

  "后",不是子孙多,不是儿女多,不是这个意思,儿女当中要有处事的人出来,他能够继承你的家道,继承你的家学,继承你的家规,继承你的家业,这个叫你有后人。儿女再多,没有人继承,一个都没有,那你家破人亡。这个重担是母亲的责任,你说母亲多伟大,母亲多重要! 

  母亲培养下一代,给他做扎根教育,从什么时候做起?从怀孕时做起,胎教。中国的古礼,怀孕,这十个月当中,做母亲的人一定要知道,自己的情绪、举止会影响胎儿。如果有不善的念头,不善的言行行为,胎儿就受了不善的影响,将来生出来之后不好教。如果怀孕期间,起心动念纯净纯善,言行举止都如里如法,这个胎儿他所感染的就纯正,将来很好养了,听话。 

  小孩出生以后,从出生到三岁这一千天,这叫扎根教育。扎根是这个扎的。三岁之前,父母、大人在婴儿面前一定守礼,规规矩矩做给他看。虽然他不会说话,他会看,他会听,他已经在模仿、在学习。到三岁这一千天,这个根就根深蒂固了。古谚语有一句话说的好,"三岁看八十"。三岁的根扎得好,到八十岁都不会变,你说这个多重要!我们这一代没有了,我上一代也没有了,再上一代已经疏忽了,大概在我的高祖父母还可以的,还像个样子,曾祖父母就疏忽了,父母就没有重视这个扎根教育。我们读到中国古礼才明白:人,是能教得好的,圣贤是教出来的,佛菩萨也是教出来的。《华严经》上佛说得好,"一切众生本来是佛"。中国传统教学当中也常说,"人人可以为尧舜"。尧舜,古圣先贤当中的榜样,大圣大贤的模范,人的本性就是那个样子。 

  如果没有教,没有教就染成习性,所谓是"近朱者赤,近墨者黑",就被染污了,所以是"性相近,习相远"。本性是一样的,都是佛性,习性就不一样了,这就产生变化了。那现在我们明白了,我们小时候没有受到扎根教育,现在怎么样?补习,不补不行,不补成就不了。补什么?补《弟子规》,补《感应篇》,补《十善业》。这三样东西都是在小时候三岁之前,母亲、家里边的大人要做出榜样给我们看的。 

  我们这一代很不幸,生在乱事。满清亡国之后,我们这块土地混乱了,军阀割据,中日战争,第二次世界大战,我们生存在这个环境当中,所以教学疏忽了。我们不能责怪父母,不能责怪祖先,佛在《无量寿经》上讲得好:"先人无知,不识道德,无有语者(没把我们教好),殊无怪也。"佛不怪我们,也不怪我们的祖先,这是大慈大悲,这是儒家讲的"忠恕之道"。不必再责备,要紧的是怎么补课。 

  真正发心弘法利生、续佛慧命,我们如果认真努力用两年的时间把这个课补起来。两年功夫就是补《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,要把它做到。这个东西不是念的,不是背的,不是讲的,是我们实际上的生活行为,要做到;另外一个要做到的是文字。

  你要想弘法利生,发这个愿,那就是从前李老师教导我们的,你一定要通达世出世间法。

  通达佛法,你讲经契理;通达世间法,你讲经契机。

  通达佛法不通世间法,是契理不契机;通达世间法不通达佛法,是契机不契理,都不行!

  那我们要涉猎世间法,头一个是文字。这些古籍经典都是文言文写的,你必须要学文言文。 

  文言文的学习不难,老师教导我们,你能够背诵、能够讲解五十篇文言文,你就有能力阅读文言文,我们讲堂里边的《四库全书》你就有能力看,五千年文化遗产这把钥匙你就拿到了,你就得到受用。你不懂文言文,展开经卷你看不懂。《大藏经》是用当时的白话文翻译的,也就是用很浅的文言文,可是,没有文言文的基础,你还是不行。所以,必须要用一点的时间,我以为是用两年的时间一百个星期,一个星期背一篇古文,那两年你就能背一百篇古文,(背会)一百篇古文,你不但能够读,你还能够写。你只要有这个条件,你的宏愿就能圆满,续佛慧命弘法利生,你可以做得到。没有这两个基本条件,是绝对做不到的,所以,得辛苦两年。 

  我们学净宗,现在年龄都不小了,大概都四十以上了,真是有难处啊,那怎么办?有人来问我:我们《无量寿经》四十八品,就像四十八篇文章一样,我用这个做古文读行不行?行!能够把这个背出来,也能够讲的清楚,大概你读经没问题了,"三藏十二部"你有能力阅读了。要背,要讲。讲解,黄念祖老居士的注解注得好,你看他引证,引经据典总共一百九十三种经论。换一句话说,读他的注解,也就是读过一百九十三种经论,一门深入可以了。 

  但是,中国的古籍文字比这个深,至少你还要读五十篇古文,这个古文最好是在古文里选五十篇。这个工作蔡礼旭老师他再做,他一共选出了一百六十二篇,他把这个题目给我看了,选的很好!在这一百六十二篇里边,你选个五、六十篇把它念熟,两年时间我们的基础才扎得稳。有这个基础,你还有八年一门深入,长时熏修,这样十年之后,你在这个世界上就是一位很出色的汉学家。(2010年1月20日录入)

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768