·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学习《弟子规》才明白,母亲和丈夫就是来度我的佛菩萨

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-04 10:18:20
关键字:学了凡四训,学弟子规,分享,体会分享,共修分享
【 点击数:3774 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年10月4日

 

《了凡四训》心得报告

 

尊敬的共修系统老师,大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  按照共修系统的课程安排,我学习了《了凡四训》。下面将我这段时间的心得报告如下:

  常言道,“一本好书将改变一个人一生的命运”,《了凡四训》无疑就是这样的一本好书,一本能使人活的更吉祥、更智慧的好书。教我们在生活当中如何断恶修善,积功累德印祖倡导我们,要看得破,放得下,不随波逐流,修养道德,帮助社会,从《了凡四训》做起。从这个基础再入佛门,必定收到事半功倍的效果。

 

  一、命自己作,福自己求

  一个人一生的吉凶祸福是自己起心动念、言语造作的果报。佛法讲因果通三世,我们动一个善念,利益众生,果报是福;我们动一恶念,损人利己,果报是凶,是灾祸。所以说“命由我作”。

  真正通达明理的人,肯定这个说法与事实。他在这一生当中无论遭遇什么样的横逆不善的环境,决定不怨天尤人,反过来怪自己。我自己造作的不善,才受这样的苦报,明了之后“福自己求”。

 

  二、今欲获福而远祸,未论行善,先须改过

  改过是积善的先决条件。过不能改,或改的不彻底,虽然修善,善中夹杂着恶,善不纯,功难显。而改过的方法有从事上改,从理上改,从心上改。无论从哪一方面做起,都必须具备知耻心、畏惧心、勇猛心,否则都得不到效果。

  究竟改过的道理,从心上改“过有千端。惟心所造”。“过由心造,亦由心改,如斩毒树,直断其根”。我们要细下心来,把自己微细的,迷惑颠倒的,错误见解,习气、毛病,特别是我们内心里,贪,瞋,痴的心态,把它找出来,改正掉。这是最重要了。

  我们要检查出自己的毛病,不要在事相上下功夫,要在自己心念上彻底下功夫,然后把它一个一个改正过来达到万缘放下,对极乐世界,信愿力逐渐强烈,那我们这一生往生,那就非常容易了。

 

  三、易曰:积善之家,必有余庆

  了凡先生在这里引用这两句话为我们说明,从古到今,凡是厚实、积善的人家,其后代往往发达。即使没有大的发展,也能够平安度日。而先人及其本身积恶的人,这家人家必定不能久享富贵。纵然现前他是大富大贵,也只是享一时之福,终究会衰败。

  因果通三世。断恶修善,积功累德,对自己和家庭绝对有大利益。

  了凡先生教导我们,在日常生活中随缘尽力行善:第一与人为善;第二爱敬存心;第三成人之美;第四劝人为善;第五救人之危;第六兴建大力;第七舍财作福;第八护持正法;第九敬重尊长;第十爱惜物命

 

  四、虚心屈己,受福之基

  如何趋吉避凶?一定要靠自己。要存善念,制止自己不正当的行为。举头三尺有神明,天地鬼神是善良的,我们修善积德就与他们同心同好“善事阴功,皆由心造,常存此心,功德无量”。无论在什么处所,无论对什么人,自己迁就一点、委屈一点,所谓委曲求全,这样天地鬼神自然加持你。

   造命者天,立命者我”,了凡先生以一生的实践验证了“人有命运”且“命运可改”这样一个事实,是我们每一个修行人学习的榜样。

  以上是末学粗浅的学习体会,有不对的地方,恳请老师批评指正!

  无限感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b00683叩呈

  2015年9月29日

 

学习《弟子规》才明白母亲和丈夫就是来度我的佛菩萨

 

感恩、顶礼净空老法师!

尊敬的共修系统各位老师,尊敬的各位共修系统大德:您们好!

  惭愧弟子2011年就遇到中华传统文化《弟子规》,我在这几年中不断地聆听胡老师的演讲,三宝加持又一次亲临胡老师的汇报“十念法念佛”,我们牢牢要记住三个清楚:第一个心里记得清清楚楚;第二个嘴里念得清清楚楚;第三个是耳朵听得清清楚楚

  我没有真正的做到老实、听话、真干,所以不得受用,自己最大的错就是“有解无行”。胡老师的讲解对我印象最深刻地就是要真正落实“改自己的过感别人的恩”,看到一切人事物都是自己的一个大夫和一面镜子,看到境界现前证明自己还缺这一课。应该“改过和感恩”,除非不想出六道轮回

  “百善孝为先”,没有做到孝顺,我在七八岁时给本村的一个女孩上山吃苹果,没有做到《弟子规》上说“出必告,反必面”、“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏。”这个小女孩去她姥姥家没有回来,我一人在山上天黑了找不见回家的路大声地哭,这时候来了一位拄拐杖的老太太把我送回了家。

  父母对我的教诲恭敬聆听,父母的责备顺从的接受真是受益一生。我从小就看到母亲言传身教历历在目,孝顺我的爷爷和外公外婆,家里做上好吃的母亲就送往左邻右舍让大家尝尝,家里来了讨饭的妈妈就留他们和我们一起吃饭、睡觉,走时给他们再带上家里能穿的衣服,爷爷和我们兄弟姊妹的剩饭剩菜母亲都吃了。

  老公没学佛,人家就是一面镜子展现在我面前,过年回家带着我跟他父母拜年亲自跪在地下三拜;他父亲病了,请假三个月到医院孝敬、伺候老人,感动大夫和病友,老公做到“亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床”;在单位老公处处忍让别人,我黑白不分说人家傻,嫌他老实没脾气一辈子没出息;在家里我和孩子的剩饭剩菜他吃,可是我连他用过的筷子都嫌脏;老公在家里做饭洗衣服样样干得板板整整,炒菜把茄子根和白菜根能吃的部分都切进去,人家俭省节约我说人家穷气,吃完饭漱口咽下去说是牙缝里有粮食,我说恶心老公说你还学佛呢!我真是给佛菩萨丢脸。

  老公有一次开工资2600元回家,我见面就说开这么一点,老公却说:你就感恩吧!没学佛,看人家做的事情。老公在外面主动给别人打招呼,我板着脸,他说:老婆,尊重别人就是尊重自己!

  我和老公在一个单位上班。有一次,领导对我老公说:回家劝劝你老婆,给大家搞好团结。他回家问我怎么回事,我反倒说别人的不是,他说你反省自己哪里做得不对。我很生气的说老公吃里爬外,板着脸好几天不理他。老公怕我生气伤害身体,没办法给我承认错误,说“我错了”。没有做到“泛爱众,而亲仁”、“事诸父,如事父;事诸兄,如事兄”,最后还是怨恨的报应现前,有天晚上突然心脏停止跳动,丈夫正好在面前看到,赶紧扶住我口里念着阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛!过了一会我缓过来,他送我去了医院,大夫检查后说,没有事,回去观察吧!身体有所不适或受到损伤,就会让父母亲为我担忧,这也是我极极不孝顺的作为。

  “行有不得,反求诸己”,人家走到哪都受到被人尊重和赞叹!老公是公司精挑细选的人才,出国援建年薪几十万,这不就是人家德行的感召吗?现在回想起来母亲和丈夫不就是来度我的佛菩萨吗?!

  我现在落实《弟子规》从心理上放弃跟一切人事物的对立,因为什么?你有对立,你就去不了西方;有对立,你的心就不清净,“心净则国土净”。

  所以,真正要想去西方的人是什么态度?就是要把自己放下,就是在处人待事接物当中,没有我不能相处的人和事情,就是净空老法师说,“为众生,做错了都是对的”;“为自己,做对了都是错的”。

  我每天生活在改过和感恩的世界里,以前的生活过得苦不堪言。从自私自利改过,从我做起,将心比心,站在别人的角度想问题做事情,自他不二,利益别人就是利益自己,现在证实了“改过一分就得一分诚敬,有一分诚敬就得一分利益;改过十分就得十分诚敬,有十分诚敬,就得十分利益”,也得到别人的尊重和爱戴。他们见了我还说面相比以前好看了,我也得到家里人和朋友同事肯定,这都是学佛和落实《弟子规》的好处,但自己明白做的远远不够好。

  我现在每天坚持做早晚课,早课就是提醒自己一天的身口意三业,晚课回想自己一天所犯的错误及时忏悔。学习胡老师念佛号,求念佛质量保证生西,不是求念佛的数量我们今天能碰到印光老和尚这个十念法,那可不是一天一夕的事情,多劫的善根,一生牢记印光大师为众生开示:“至于念佛,心难归一,当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。默念虽不动口,然意地之中亦仍有口念之相。心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。如或犹涌妄波,即用十念记数,则全心力量,施于一声佛号;虽欲起妄,力不暇及。此摄心念佛之究竟妙法,在昔宏净土者,尚未谈及,以人根尚利,不须如此,便能归一故耳。光以心难制伏,方识此法之妙。盖屡试屡验,非率尔臆说,愿与天下后世钝根者共之,令万修万人去耳。所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十、三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处着脚,一心不乱,久当自得耳须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,尽一口气为一念,不论佛数多少;此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十、三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句;念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍;从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。做事既了,仍复摄心记数;则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论,若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安久则受病。此十念记数,行住坐卧,皆无不宜”。

  “行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念。除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。”惭愧弟子以后要真正的做到老实、听话、真干,“必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,静坐常思己过,闲谈不论人非,只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”。学佛一生不能错过大好机缘,了脱生死出轮回。

  弟子真的很惭愧!以上是弟子学习《弟子规》和“十念法”的粗浅体会,以后还努力学习提升。恳请共修系统的各位老师批评指正、多多帮助!

  再次感恩净空老法师!

  感恩胡老师和共修系统的老师们!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子bo1148敬呈

  2015年9月29日

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网www.foxdwedu.com,在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净土释疑网微信号:amtbedu。

       手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768