·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

汤恩比希望世界学中国的周朝有一个统一的政府——世界政府

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-25 16:40:56
关键字:世界政府,大同世界,周朝,汤恩比,大心量,天下,发大心,教育,宗教一家,积功累德,世界和平
【 点击数:5097 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第239集  2015年8月23日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第五百八十一页,从第一行看起。

  【科】乙二、果德圆满 (九品至四二品)分五 丙一、总示成佛时处(九品至十品)分四

  我们看经文,品题。

  【科】◎ 圆满成就第九  

  【解】第九品,名圆满成就。以上从第四至第八品,皆显法藏大士因地愿行。

  法藏大士就是阿弥陀佛未成佛的前身,弥陀佛因地的大愿大行,非常值得我们学习,能帮助我们往生,每一个往生的人,心同佛,愿同佛,行同佛,所以这段经文,我们也很细心去学习,得益很多。

  【解】从本品起则是果德成就。

  有因有缘,必定感得有果。

  【解】本品内容有三:(一)佛赞法藏因圆果满。(二)阿难启问。(三)世尊正答。

  【科】丁一、赞因圆果满 分四 戊一、功德无量

  【经】佛告阿难。法藏比丘。修菩萨行。积功累德。无量无边。  

  末后这两句话我们要记住,诸佛菩萨无量劫来,无不是断恶修善,积功累德,才有这样的成就。我们如果想往生西方极乐世界,一定要记住弥陀的大愿大行,至少要把善导大师讲的五个最真实的愿,就是第十二“定成正觉”,语气是多么肯定,丝毫怀疑都没有,第十三“光明无量”,这是智慧,第三句,第十五愿“寿命无量”,真佛,光明无量是真土,第十七愿“诸佛称赞”,这是信,我们的信心从哪里来?诸佛称赞,不是一尊佛两尊佛,十方三世一切诸佛都称赞,这还能不信吗?第十八愿“十念必生”,这在最近谢总父亲往生,为我们表的法就是十念必生,就在我们眼前,我们看到的,放下万缘,一心真修,这一生能成就,往生到极乐世界才叫圆满。

  不能往生,麻烦很大,为什么?继续搞轮回,轮回是一点把握都没有,完全随顺业力,善有善果,恶有恶报,那个果是假的,不是真的,善生三善道,恶生三恶道,都不是真的。前面开头这五句经文,是赞叹法藏比丘无量功德,“佛告阿难,法藏比丘,修菩萨行,积功累德,无量无边”。我们要学,要真学。

  在哪个地方积功累德?在我们日常生活,在工作,在处事待人接物。怎样积功累德?要练外不着相,内不动心,这是真正积功累德,六根接触六尘境界,就是一句佛号大菩萨,他们根尘相接触的时候,不起心、不动念,法身菩萨;有起心动念,没有分别执着,那是权教菩萨,别教里面的三贤位菩萨;有起心动念、有分别,没有执着,这是声闻、缘觉,阿罗汉跟辟支佛。咱们得学这个,这是真的。

  换句话说,起心动念分、别执着,假的,那是造轮回业。我们真能够不起心动念、不分别不执着,这个了不得,这是跟阿弥陀佛同德同行,哪有不往生的道理?!一句佛号,希望常常保持而不失掉,学海贤老和尚未曾丢失

  念老的注解这一段文不多,文在后面,这第一。

  【解】(一)世尊总结前文,盛赞法藏比丘,修普贤菩萨之大行。积累无量无边种种功德。

  特别提到的,普贤菩萨的大行,我们学,学不到,为什么学不到?心量太小了,普贤菩萨跟其他菩萨,有什么不一样?不一样的是他的心量太大了,他所想的是遍法界虚空界,起心动念,那个念头的范围是全宇宙,一个地方都没有漏掉。

  那我们想想自己,我们起心动念都想自己,顶多再想到你的家庭、你这一家人,这是轮回业,出不了六道轮回。佛,佛菩萨,包括阿罗汉也不例外,都是想到一切苦难众生,这个念头就积累无量功德了;为自身着想,这个念头心量太小了。

  世界为什么会这么乱?大家都是小心量,彼此不能包容,竞争、斗争、战争全都来了,这是我们今天的社会

  中国历代古圣先贤的教诲,都讲“天下”,很少讲“国家”,这中国人的心量大,开口闭口“天下”。古时候那个时候讲“天下”,实际上就是我们现在讲的全中国。因为那个时候,政治上没有统一,都是诸侯国,诸侯国推选一个有道德的给我们做好榜样的,这个国君尊他为“天子”。夏、商、周三代一千八百年,这历史上可以看到,政治没统一,文化统一了,教育统一了。

  所以汤恩比博士,他晚年念念所想的,希望这个世界,经历两次世界大战,决定不能有第三次,悲天悯人,为什么?第三次世界大战是核武生化,是把整个地球上的生物统统灭尽,这太残酷了。所以他就想如何能够化解这个灾难?唯一的方法就是学周朝,周天子统一天下,不是政治统一,也不是军事统一,不是经济贸易,也不是科学技术,是文化统一。这个好

  他是一个专门研究世界文化史的,将全世界文化分为二十多种不同的类型,最优秀的、他最赞叹的——中国传统文化这整个地球上许多国家,有一个统一的政府——世界政府,统一的这个统一不是政治统一,每个国家都是主权国,不是武力统一,刚才讲了,不是经济贸易,也不是科学技术,是文化。

  文化首先第一个就是文字,他提倡用中国的汉字、文言文,好!这种文字在世界上是最优越的文字,超越时间空间,不受时空的限制。三千年前,中国古圣先贤写的书本,现在我们能看得懂,没有把意思错会,这个东西好,你可以保存你的国语。像现在中国的方言,方言怎么回事?就是古时候的国语,但是统一用的是用汉字、文言文,那个时候用小篆,文言,这个好,这样子文化统一了、还有一个重要的因素,宗教统一,非常重要。

  我们上一次到英国去访问,看到英国人在团结宗教,我们看到很欢喜。他们要为宗教建一个大道场,这个大道场就是宗教活动中心,所以宗教在一起活动,那就真团结起来了。

  我们这些年做实验,我在图文巴做了这个实验,建立一个活动中心,送给图文巴十几个宗教,他们办活动,都在这个活动中心。中心有每一个宗教的办公室,有很多大大小小的教室,教学用小教室,办大活动时候用大教室。我在图文巴只做一个县市,英国这个很大,英国我看他是全国的,也可能是全世界的,这个非常有意义,有智慧,我非常赞叹。

  宗教团结,我送他们一句话,在英国,我跟他们英国十几个宗教见面,我赠送他们的是“众神一体,每个宗教都有神,一体,宗教一家,平等对待、和睦相处,宗教与宗教之间,永远不会发生冲突,因为我们的神是一体,是一个真神,在每个宗教的化身不相同,实际上是一个神。我们看到许多不同宗教的经典,你仔细去看看,内容里头,十分之七八是相同的,这就证明众神一体。不相同的,是因为古时候没有交通工具、没有信息,很多人老死不相往来,所以神必须要分很多化身,在每一个族群里面跟他们现同样的身,就是,“应以什么身得度就现什么身”。

  神没有一定的身,没有一定的形相,这大家都能承认。所以这是好事,非常难得!神圣的这些经典,我们都应当学习,特别是宗教徒。宗教徒里面神职人员学自己的经典,也要学别人的经典,这样子完全能够明了,冲突自然就化解了,不可能有冲突,才能给世界带来永续的安定和谐。

  ……

  【解】清“彭际清居士”于此经文亦有深解,简录于下:法藏以无量心,发无量愿,起无量行,无不一一称真如法界。

  这几句值得我们学习。我们的心是有量的,无量的心发不出来。

  这个世界社会上为什么变成这样的动乱?地球为什么有这么多的灾变?都是我们心量太小、不能包容。不能包容就发生冲突,冲突就能发生斗争,道理在此地

  每个人起心动念都为全球人民福祉着想,什么事都没了。不要太大了,你这个心量能包全地球,地球人就有福了,念念不是想我自己,不是想我一家,不是想我一个国家、一个族群,我为全世界着想,汤恩比能做到这是世间人,他不能说无量心,他是有量的,但是人家那个量是包地球。

  佛菩萨的心是无量的,所以阿弥陀佛的成就,极乐世界包容遍法界虚空界、十方三世一切诸佛刹土里面的苦难众生,这个苦难众生是什么?业障深重,修行不能一生证得。这些人可怜,他建立极乐世界就是为这个,希望这些不能成就的众生统统到极乐世界接受他的教化。他不但教你,而且极乐世界这个道场也在帮助你,无论是人事环境、物质环境,都能叫你不生烦恼,那就是什么?贪瞋痴慢疑不会生。你有这个习气,到极乐世界生不出来,没有缘,七情五欲生不起来,那就好办了。

  我们这个地方修行不能成就 ,就是被这个东西障碍了。这个障缘一起来的时候马上就退转了,佛号提起来的时间少,障缘生起,退心的这个事情多,而且常常在犯,没有办法把它止住。这是为什么功夫不得力,就在此

  我们对这个世界,希望的太多了、要求的太多了,不能像海贤老和尚,他没有要求。住的是茅蓬,穿的是补了不能再补的衣服,不多,只有几件,往生的时候叠的干干净净放在旁边。平常他不叠衣服,这天走的时候衣服叠的整整齐齐放在旁边,那就是他全部财产。

  所以要发大心,要为全世界一切苦难众生着想。怎么样帮助他离苦得乐?佛出现在世间为什么?就为这四个字,帮助众生“离苦得乐”。怎样离苦得乐?佛知道苦是从迷惑颠倒来的,乐是从开悟来的。

  所以要帮助众生离苦得乐,就要帮助众生破迷开悟,用什么方法?教学。佛一生教学四十九年,没有一天休息,这就是咱们中国古圣先贤讲的是“教学为先”。“建国君民,教学为先”,《礼记》上写的。不仅是“建国君民”,所有一切都要“教学为先”。我在马来西亚,跟华校的校长做过一次谈话,我提出十个“教学为先”,最后两个:诸佛刹土,教学为先;极乐世界,教学为先。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768