·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享: 学佛六年,把“看破”、“放下”学成了“不看”、“放弃”

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-21 15:10:31
关键字:盲修瞎炼,学佛次第,分享,学佛分享,共修分享,体会分享,共修系统,佛陀教育共修系统
【 点击数:3867 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
 
摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月21日 

 

  学佛六年,把“看破”、“放下”学成了“不看”、“放弃”

 

尊敬的师父上人,尊敬的佛陀教育学习系统的老师、同修们:阿弥陀佛!

  学佛六年,把看破、放下学成了不看、放弃。

  一直就喜欢繁体字,也对传统文化能接受,到底传统文化是怎么回事也不是很清楚。很有幸在09年看到了《和谐拯救危机》的光盘,知道了上净下空老法师。一下子被老法师吸引,知道了佛教是“佛陀教育”,不是宗教不是迷信。就到网站上去学习,下载了《阿弥陀经要解讲记》。因为当时看到老法师讲了有很多经,看到编号01是《阿弥陀经》的相关讲记,那就先从01看起吧,当时是这么想的。

  看了很欢喜,感觉相见恨晚,到35岁才遇到,这么好的宝应该让更多人知道接受。我就把这个告诉亲朋好友,到底怎么好法我自己也说不清楚,因为没有深入学习,也只是知道点皮毛。亲朋好友部分能接受,部分不以为然。我就想,那我就先学吧,等我学好了再来告诉你们。

  后来又看了健康饮食,就下决心吃全素了。听说拜佛好,就开始拜佛;念经好,就念经。我就有点强迫家人了,也要吃全素,不能再造杀业了。毕竟每个人的根性不一样,家人就说你一个人吃就算了,我们可不行。当时自己就不高兴了。吃饭时就说“你们吃的是尸体”之类的话,完全没考虑到家人的感受,觉得自己了不起,没想到是自己的不对,跟家人就对立了。到后来,就成了我吃我的素,你们怎么着就怎么着吧。这种心态,怎么会有好结果。

   我自己是一有空就听经,看到家人看电视,就让他们别看了,快跟我一起看老法师讲经。让家人都要随顺我,这样一段时间下来,就又意见不和了。我还认为我是对的。没有想到是自己学佛学偏了、学歪了、学邪了。我自己还不回头,没有听懂老法师讲经是讲给我听的,没有回头看到我自己一身的毛病还没有改。修行是修正我自己的错误的想法、看法、做法。我是到处看别人的错误。

  听经不深入,完全执着在言说相、名字相、心缘相上老法师说,“小孩十二岁前记忆力好,让他背书,背古人的书籍,用意在哪里?用意在保持他的清净、平等心,是修定,用背书来修定。你不叫他背书,他小脑袋还会胡思乱想,那就麻烦了,所以用背书。”我就完全着在这个言说相上了,就让孩子背书,每天规定任务,一定要孩子背出来,可以说是为了背书而背书了。到后来儿子就受不了了,开始抵触了,我还在那里着急搞到后来和儿子的关系很紧张,发展到儿子出现厌学,学校的学习也不理想,而我还不反思,还在一味怨儿子不争气,更恶的是我看到儿子抵触,还不回头反思是我出问题了,反而是对他的关心也淡了,不是放下自己的怨恨恼怒烦,而是放弃对儿子学习的关心辅导,极度的不负责任,不是看破,而是视而不见。

  夫妻关系也不和了,儿子也不管了,现在儿子也上初三了,成绩一直不理想,儿子和我们的关系也不好,常常发脾气,真是后悔莫及。老法师讲得很清楚,是我没听懂。

  看看我这六年的学佛,完全是由于我人都没当好,不是觉、正、净,而是迷、邪、染。我就是一个反面教材,没有在基础上扎根。得到这样一个报应。这么长时间的问题,还不知道反省自己太懒惰,警觉性太迟钝了。

  听经没有恭敬心,抱着自己的邪知见还不肯放下。自己听经没反复的听。一定要知道,老法师讲经是对我讲的,要依教奉行。今后一定要从《弟子规》下手,对照《弟子规》改自己的过,要在平时生活、工作、处事待人接物中落实,老老实实按佛陀教育共修系统安排的次第学习,不能再走弯路了。阿弥陀佛!

   惭愧学生a00872 汇报到此,肯定有很多错误不妥之处, 恭请尊敬的共修系统老师批评指正!阿弥陀佛!

  2015.8.20

 

 学佛三年没有成绩的原因——盲修瞎炼

 

尊敬的净空老法师、共修系统的老师们、各位同修师兄:大家好!

阿弥陀佛!

  末学今年26岁,学佛的因缘是三年前有缘得到了《和谐拯救危机》的光盘,对于净空恩师的思想见解无比佩服和欢喜,感觉如获至宝,才走进了佛门。

  初学佛的过程,很艰难,也很缓慢从不信佛教、不信因果开始,慢慢摸索着了解什么是佛、佛教、佛法,因果轮回,学佛是为什么。但是解的非常肤浅,也不系统全面,根本不知道应该怎样学,只是自己从网上搜索各种各样的视频、文章开示,一点一点学习,有疑惑就到QQ群里面找师兄们请教,到老法师讲经的文章里找答案,学得非常多、也非常杂陈老师、胡老师、刘老师、老法师等很多老师的讲课视频几乎都在学习,也觉得自己好像学到了很多。但是从接触佛法至今已经三年有余,期间除了听经,也读经念佛,改过积善,可自己至今却没有任何境界和成绩,十分苦恼

  偶然的机会,在净土释疑网的微信上看到了同修的修学报告,才知道有这么好的共修系统,能够跟随老法师的步伐有次第的修学,不再盲修瞎炼,实在是太好了!

  第一阶段,重新认真学习了《认识佛教》、《三皈五戒》、《净业三幅》、《净宗学人修学的五个科目》、《正确的学佛方法》等课程,非常有感悟。以前这些内容也都学习过不止一遍,但都是东看点、西学点,不是有次第的学习的,根本没有学到精华,都是盲修瞎炼,学了些零碎的佛学知识,没得受用。

  学习过程中,认真反思,终于初步找到了学佛三年没有成绩的原因:

 

  第一,初发心不对,所谓因地不正,果招迂曲

  老法师说,佛法求的是什么?如果是求财色名利,那是妄求。佛法真正求的是阿耨多罗三藐三菩提、是无上正等正觉。学佛发菩提心很重要,而菩提心就是“四弘誓愿”。可是反思自己学佛的初发心,并没有发菩提心,而是发的自私自利的心。是觉得自己命运坎坷、身心痛苦,想着佛法能改变命运,所以才学佛。想通过佛法求到自己想要的东西,发的是贪心、愚痴心,自然“因地不正,果招迂曲”,不仅没求到自己想求的,而且学佛也不会有成果。现在认识到了错误,但是发心仍然没有那么精纯,只是初步发起了为众生和求无上菩提的心,以后的修学中继续修正自己。

 

  第二:没有明晰学佛的正确方法

  法师讲经中常说,要明白佛法的真实意义,要落实三个根,要打好基础,要一门深入、长时熏修,要老实、听话、真干可是自己就是没老实、听话,还是按照自己的一套方法学习,以为那些基础都很简单、都明白了,不用再学了。最近学习网站课程《正确的学佛方法》和《认识佛教》才知道,自己连佛菩萨名号和“三皈”、“五戒”真实含义都理解得很浅显,可以说一点儿基础也没有学佛首先要真正了解“佛教”、“佛”、“法”、佛菩萨名号、“三皈”、“五戒”、“三福”等的真正含义,然后根据净宗修学的“五个科目”次第修学。而我以前总是浅尝辄止的学习,而且没有次第,怎么能学到东西呢!

 

  第三:不听师父话,没有老实扎根

  老法师说过,学佛要从小乘学起,“不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,在中国小乘用“儒”跟“道”代替。没有落实《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》三个根,天天读经、念佛也没有用,因为烦恼习气断不了,一身的毛病过失,自己不知道,还自以为是。不知道多少次听老法师讲过这些话,可就是不老实,没落实。没有根基,就像盖楼没有打好地基,盖多少层也没有用啊!必须老实、听老法师的话,用两年时间认认真真把三个根扎好,学佛才能有成就。

  尤其是现在社会,我们年轻人心浮气躁,内有贪嗔痴三毒,外有五欲六尘的诱惑,学佛往往是三进两退,更应该咬紧牙关,把根基扎稳,否则再学多少年也不会有成就

 

  第四,学得太杂,没有清净心

  当年老法师跟随李老师修学时要遵循三个条件:一、只可以听李老师一个人讲经;二、无论看什么书,不经过老师的同意不准看;三、以前学的一律作废,从头学起。老法师因这种古老教学方法受益。

  而今天的我们自己却没有听老法师话“一门深入,长时熏修”,总是有喜欢的老师讲新课就马上从网上搜索来听。虽然都是净宗的老师,也是老法师学生的讲课,但是听得太杂,就没法得清净心。尤其是在这个资讯发达的社会,本身来自电视、网络的信息太多,我们每天都被这些信息包围着,本身就很难有清净心;再加上没有根基,很容易迷惑颠倒,想要成就就更难了。

  这是末学第一阶段学习的心得报告,有不对的地方请老师们和各位同修批评指正。

  再次顶礼净空恩师!

  感恩共修系统的老师们!

  感恩各位同修师兄们!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子a01323敬呈

  2015.8.20

 -------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768