·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

明之前出家须通过皇考才有资格出家,否则剃度就是犯法

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-13 17:02:46
关键字:剃度,出家,出家考试,度牒,十念法,念佛功夫,发脾气,火烧功德林,弘法,学佛,皇考,寺院
【 点击数:10566 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

摘自净空法师《2014大经科注》第232集  2015年8月10日 讲于 台湾

 

  出家人可不简单,普通的学术,要能达到进士的标准,然后还考佛经,不容易,考取之后皇上给你文凭,叫“度牒”,你有这个度牒才有资格出家你到哪里出家、跟谁出家,皇上不管你,总而言之你通过考试了,通过考试皇上认为你可以做我的老师,可以教化人民。

  现在没有了,国家也不考试了,这些出家人也没有义务去教化人民了,丢掉两百多年这个话是从前方东美先生告诉我的。我跟他学哲学,他最后一个单元给我上的课是佛经哲学,把这些事情告诉我,现在学佛,他就告诉我,寺庙没有了,在两百年前学佛的话,寺庙里的出家人,个个都是大学问家,不是普通人,皇上认定的还会认错了,所以都是非常杰出专家学者。那现在呢?现在不学了,也没人教了,那要到哪里去学?他告诉我,经典,现在你要学佛,你要从《大藏经》下手,在大藏经里面选几种专攻,才真正开智慧哲学所求的就是智慧,所以佛法是因戒得定,因定开慧,每个人的缘不一样,不是一个方法,所以佛说八万四千法门,你学哪个法门,你要选定了,成就很快,选错了,不但一生不能成就,很可能一生把路走错了,那苦不堪言。

  现在学佛难,我要不遇到方老师,不会走这个路。因为年轻的时候,这误会,以为佛教是宗教,是迷信,所以对于宗教就没有碰过,接受方老师的教诲,才完全搞清楚搞明白。我上课是在老师家里,所以我就很留意,他说的话是真的还是假的,每个星期,要到家里去上这堂课,所以他的家我就很熟,我看看他的书房,看看他书桌有没有佛经?有佛经,那他是真干,没有佛经,那就不可靠了。我从认识他,到他家去,书桌上一定有佛经,他是搞真的,他不搞假的。台湾在那个时候,日本的《卍续藏》出版了,这个信息我知道,我告诉老师,老师第二天就到那里订了一部,真难得,对于佛教经典这么样的爱护,这么样的欢喜。

  我出家是章嘉大师教我的。我学佛的扎根是在章嘉大师,我跟他三年,这是他给我奠定根基。他劝我出家,劝我学释迦牟尼佛。那是我学佛所见到第一个出家人,我向他请教,方老师告诉我,佛教是佛陀的教育,是世界哲学的最高峰,我向他请教,有没有方法让我们很快能契入我问了这个问题,第一天见面。他看着我,我也看着他,我等他开示,看了多久?我们两个互相看了半个多钟点,什么原因?很多年后我才明了,我们年轻心浮气躁,所以问他的话,这么重要的话,心浮气躁不能说,印祖说的,一分诚敬得一分利益。你心浮气躁,没有诚敬心,跟你讲了你也没用处,得不到受用。所以他看我看半个钟点,让我浮躁的样子整个恢复到平静他才说话,说了一个字——有。我一听说“有”,这精神就振作起来了,他又不说了,不允许你有心浮气躁,心情要平静。我们又等了差不多十分钟,告诉我——“看破”,“放下”。“看破”帮助“放下”,“放下”帮助“看破”从初发心到如来地,像走楼梯一样,互相向上走,告诉我这个方法。

  “看破”是了解事实真相,“放下”是放下烦恼习气,放下一切错误,你才能向上提升。这些在一般地方学不到,要我去看《释迦谱》、《释迦方志》,这是《大藏经》里面有这两本书,份量不算太多,《释迦方志》一卷,《释迦谱》有五六卷,那是释迦牟尼佛的传记。老师告诉我,你要学佛,你得要认识释迦牟尼佛,你才不会走错路。

  读了这个之后才完全明了,释迦佛不像宗教那个样子,他是教学他十九岁出家,什么?放下烦恼障。去求学,广学多闻,三十岁学了十二年,彻底放下,放下所知障。我们明白了,二障都放下,障碍没有了,怎么样?等待“大彻大悟、明心见性”果然没错,他在菩提树下入定开悟了,开悟之后就开始教学,七十九岁过世,讲经教学四十九年,没有一天空过。他是一个职业教师,而且是个义务的教师,他教人不收学费,还是个多元文化,不分国际、不分种族,也不分宗教,你只要跟他学他就教给你。你长时间跟他,他就长时间教你;你没有长时间,短期,我只能住一个月、半个月,行,他也教你,来者不拒,去者不留,圣贤教育。

  他教育也有三个学位,那个学位就是“佛陀”,这最高的学位“博士”;“菩萨”,第二个学位“硕士”;“阿罗汉”,第三个学位“学士”。所以学生当中,证阿罗汉的、证菩萨的很多,成佛的有没有?有,比较少一点。你只看到是等觉菩萨,那就是成佛的人,他在极乐世界还是以菩萨身份出现,实际上他成佛了。所以这部书很不容易,太难得了,我们对这部书深信不疑。

  海贤老和尚住世一百一十二年,他不认识字,他就念这一句“阿弥陀佛”,一句“阿弥陀佛”念了九十二年,他念到什么等级?给诸位说,成佛了,他念到“理一心不乱”。净土宗三个学位,最高的“理一心”;第二个“事一心”;第三个“功夫成片”。他念了多久拿到最高的学位?我看他的光碟、看他的《永思集》,我估计大概二十年,二十年拿到,是真的不是假的。

  “功夫成片”是最低的一个阶层,拿到之后生到极乐世界插班去了,不是从小学一年级念起,他插中学,从中学一、二年级,是这样去的。什么时候得到的?我估计三年到五年,也就是说,他二十岁出家,二十岁念佛,出家那天师父传他一句佛号,嘱咐他一直念下去,他真念,日夜不间断,口里没有声音,心里头念。

  “功夫成片”是什么?心里只有“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么念头都没有,没有妄想、没有杂念,那叫“功夫成片”。“功夫成片”肯定阿弥陀佛来给你道贺、来给你祝福,或是梦中见佛,或是定中见佛,佛会告诉你,你在这个世间寿命还有多少年,到时候佛来接引你。你自己很清楚,极乐世界已经注册了,有你名字了,你的信心坚定,再不怀疑了。

  得到“功夫成片”,这还没有往生,再向上提升,功夫不能间断,就是这一句佛号不能丢失,一切时、一切处心里就一句“阿弥陀佛”,再用个五年、十年,就能得“事一心不乱”。“事一心不乱”跟阿罗汉所证的果位平等,往生到极乐世界方便土上辈往生,上上品、上中品、上下品,地位就高了。

  那最高的,再继续努力,不会超过十年,念到“理一心不乱”,所以我估计海贤老和尚是二十年,念佛念二十年,功夫成就了,得“理一心不乱”,“理一心不乱”就是“大彻大悟、明心见性”,往生极乐世界生实报庄严土,法身大士,一生成就。这是一般菩萨都不敢相信的,菩萨修到这个地位要无量劫,怎么可能一生成就?一生当中二十年就能成就。

  海贤老和尚做榜样给我们看,这才是一生的大事,其它的鸡毛蒜皮,无论干什么你出不了六道轮回。这是我们遇到这个法门,对这个法门有相当认识,这一次的机会绝对不会错过。

  我们自己学习,也要帮助别人,帮助人往生愈多愈好。可是要记住,不要忘了自己,光帮人自己忘掉了,自己妄想杂念还一大堆,别人往生了,你去不了。这种情况在现代社会很多,不是少数为别人很热心把自己忘掉了,是不是好事?是好事。但是自己不能往生这个事可大了。

  我们看念老的注解,“常常慈忍为怀”,这是念佛人,对一切众生要慈悲,众生没有受过好的教育,学佛了也不懂经教,所以他还有习气,他还有贪嗔痴慢,遇到不高兴他发脾气,甚至于他毁谤你、障碍你、陷害你,你怎么样?没有怨恨,要忍耐,要原谅他。为什么?他没有受过好教育。他今天这样做,这是社会上坏的风气,在电影、电视、网路上学会的,不能怪他,他如果受到圣贤教育他决定不会,这就是真正慈悲。

  原谅一切冤亲债主,不能跟他计较,不能跟他对立,原谅他还要感化他,你跟他讲他未必会听,你认真去做,做久了慢慢他就明白了。冤家宜解不宜结,要把它化解,不能结怨,结怨对往生会产生障碍,他来扰乱、来干扰你,让你临命终时心里还有妄念、还有妄想、还有情执,这个麻烦就大了。

  【解】和颜,柔和之颜容。《会疏》曰,内离妄染,故外常温和,故云和颜。

  “妄”是妄想,“染”是染污。染污是什么?你心里头还有七情“喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲”;还有五欲“财、色、名、食、睡”。这些东西没有忘掉,这就是清净心不能现前, 这些东西把清净心染污了,这就是“染”。“妄”是妄想、是妄念;“染”就是情绪、习气。

  听到别人赞叹欢喜,听到别人污辱、批评你心里就不高兴,这个不行,这禁不起考验。还是眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界还会起心动念、还有分别执着,这就坏了。学佛的人不干这个傻事。知道这个境界是什么?《金刚经》上说得好,“凡所有相,皆是虚妄”。一切有为法,“有为”就是有生有灭,只要有生有灭都是假的,都不是真的,我们六根接触六尘哪一样是真的、是不生不灭的?统统是生灭法。

  现在量子力学证明了,“物质”现象从哪来的?从念头变现的。这是被量子力学家发现的。

  科学家对于问题宇宙的秘密,第一个,“物质”,究竟怎么回事情?第二个,“念头”;第三个“自然现象”。这三个奥秘,第一个被揭穿了,也不过就最近二十年,科学仪器进步了,把最小的“物质”找出来了,佛经上讲的“极微色”,也叫“极微之微”,这是“物质”的单位,所有的、整个宇宙所有的现象都是这个单位组合变化出来的,所以《金刚经》说“一合相”,基本的物质确实是“一”,都是这一个组合的。

  八十年前科学发现了“原子”,认为“原子”是最小的,没有想到最近这八十年,科学确实突飞猛进,仪器愈来愈精密,居然把“原子”打破,看到“原子”是“原子核”、“中子”、“电子”组成的,它不是单纯的,这三样东西各各打破,发现“基本粒子”。“基本粒子”有六十多种,每一个打破,还能打破,发现“夸克”,“夸克”还是把它打破,发现“微中子”,“微中子”把它打破,物质现象没有了。那我们就知道了,“微中子”就是佛法讲的“邻虚尘”,最小的单位,它打破就没有了,“物质”不存在了,这个被揭穿了。

  所以科学家的报告根据他们研究的结果,世界上根本没有“物质”这个东西存在,“物质”是什么?“物质”是我们的错觉,它不是真的。我们用电视作比喻,电视上这些现相,它是在多么高的频率之下产生的?像幻灯片一样一张一张的,一秒钟多少张?一百张,现在电视一秒钟一百张,跟从前电影,电影以前用的是动画,这个胶卷拍摄起来的是动画,一秒钟在放映机里面播放多少张?镜头打开一张照在屏幕上。再把它关起来放第二张,速度快了,一秒钟多少张?二十四张。我们就以为好像是真的,电视比那个精密,早年的电视黑白的五十张,现在电视彩色的一百张,我们就以为是真的。

  那我们现实这个环境,我们眼看的,能看的眼、所看的物质现象,这频率多高?一秒钟是多少个生灭?科学家知道,佛知道。佛经上所说的,用现在一秒钟,二千二百四十兆,不是“张”,不是“万”,单位是“兆”,一秒钟二千二百四十兆,在这个频率之下你怎么知道它是假的?佛知道,佛怎么知道?佛看见了。这么高的频率的时候,佛都看得很清楚。不但佛看见,佛说了,五种人看到,经上常讲的八地以上。八地菩萨、九地菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,再就佛陀,这五个位次的人全看到,那是极深的定功。那个定就是六祖所说的,开悟的五句话都重要,第四句,“何其自性,本无动摇”,就是自性本定。

  “自性”,前面给诸位说了,就是真心,真心是不动的,真心没有摇摆,这真心。所以佛家用的方法修禅定,要知道八万四千法门,方法门道八万四千,修什么?统统修禅定。没有一样不是修禅定,所以修禅定的方法很多,都能得定,佛才说“法门平等,无有高下”。为什么?统统能得定,这个定统统能开慧、能开悟。

  所以用真心很重要,在日常生活当中不要用妄心妄心是分别执着,真心没有分别、没有执着。就这样在练,眼见色、耳闻声、鼻嗅香,六根接触六尘境界,学什么?学不动,学不起心、不动念、不分别、不执着,就成佛了。

  成佛是什么?回归自性,禅宗说“父母未生前本来面目”,那就是佛,回归自性,成佛了,不是从外来的,与外面境界不相干,外面境界只是干扰,你要是有分别、执着,你连佛菩萨都成干扰了。所以佛说,“凡所有相,皆是虚妄”,包括佛的相,包括极乐世界的相,你可以受用,你不能执着,你不能分别,你要分别执着就造业,起心动念就迷惑,就是无明烦恼(起心动念)。起心动念太微细了,你看一秒钟起多少个念头?一秒钟二千二百四十兆个念头,这是事实真相。物质现象是这种现象里头变现出来的,假的,不是真的。

  念头,我们相信再有个二三十年,科学可能会发现念头是什么。念头太微细了,那要发现,应该是可以的。因为大乘经上佛说过,用第六意识,科学家用第六意识。第六意识就是分别心、执着心,用这两种心对内可以缘到阿赖耶的三细相,就是物质现象、精神现象、自然现象,能够缘得到;对外可以能缘到宇宙的边缘,宇宙是没有限量的、没有边际的。所以佛不用这个方法,佛用禅定。只要你这个心如如不动,像六祖所说的这五句,你看第一个“清净”,没有染污;第二个没有“生灭”;第三个“本自具足”,具足什么?无量智慧、无量德能、无量功德、无量相好,你什么都会,什么都不缺乏,本自具足无量的寿命。如如不动是真心,动摇的是忘心。你心动了,起心动念,动了,无始无明从这个里面产生三细六粗,再产生整个宇宙。

  六祖只用了二十个字,这就是他听经开悟的心得报告,这五句说出来五祖就把衣缽传给他了,他就是禅宗第六代祖。当时的环境不许可他出去讲,所以要忍,“一切法得成于忍”。他到猎人队里面躲藏,没有人知道、没人认识他,躲了十五年十五年机缘才好转,他出来了,遇到印宗法师。印宗法师也是菩萨示现的,不是凡夫,那么大的度量,拜他为师,水涨船高,这一下就抬举起来了。印宗是闽南高僧大德,高僧大德拜他做老师,人家就相信了,这就是一捧,把惠能大师捧上天了,没有人敢反对,教化大兴。你看在他一生当中,他手下“大彻大悟、明心见性”四十三个人,在整个佛教史里头空前绝后,太难得了!

  他这四十三个开悟的弟子,他们也教学,一生在他会下一个、两个、三个,四、五个就没听说了,这是我们要记取的。

  我们怎么个学习法?我们今天取净宗,最容易方法,但是要有耐心,要放下“贪嗔痴慢”,要放下“是非人我”,“是非人我”没忘记,“贪嗔痴慢”没忘记,不行,往生没把握。彻底放下,为什么?假的,不是真的。用真心处事待人接物,你骗我,我不骗你;你害我,我不害你,真心跟佛相应,跟极乐世界相应

  要想着怎么样整人、怎么样报复人,这个是轮回心、六道轮回心,出不了六道轮回,在六道轮回里头生生世世,冤冤相报,没完没了。明白这个道理了,所有欺负我的人、障碍我的人、找麻烦的人、毁谤的人,统统以“和颜爱语”对待,决定没有丝毫怨恨,把所有怨恨在这一生当中全化解了。化解不要从他那里,从他那里,没用处;从自己,我这里化解了,他那里就对立不上了。他要跟我对立,对不上了,我化解了。对立什么?他跟我对,我跟他对立,这就对上了。

  不跟任何人对立,他有苦难,我还全心全力帮助他,为什么?因为他本来是佛,我没觉悟的时候跟他一样。今天我觉悟了,他没有觉悟,我就不能用从前这个态度来报复他,不可以!我要用佛菩萨大慈大悲去照顾他,这就对了。这个世界上没有占便宜的,没有吃亏的,懂吗?因为那是假的,吃亏等于零,占便宜也等于零,零跟零是平等的,没有差别,一定要知道

  学佛改变我们的人生,我们怎样处事待人接物,真的常生欢喜心,法喜充满,一切顺众生,众生喜欢什么随喜,叫随喜功德。只有一样——我的佛号不放弃。这他看不出来,这个一定要抓得紧紧的。

  【解】《会疏》曰:“内离妄染,故外常温和。故云‘和颜’。《胜天王般若经》曰:‘菩萨行般若波罗蜜,如是随顺佛清淨教。’”

  这是菩萨行,菩萨没有烦恼,充满了智慧。“般若波罗蜜”是智慧,为什么没烦恼?他看破了,他放下了,他不跟任何人作对了。别人纵然把他害死,杀掉他,他也不作对,也没有对立的心,杀了他欢喜,感谢他。为什么?提升了,至少从人道生到天道。有怨恨就下三途,那个受果报;没有怨恨,提升了,他帮助我早一天提升,要不然还得过几年,怎么会不欢喜?如果净业成就了,正好帮助你往生,阿弥陀佛来接你了。所以不可以怨恨任何一个人,不可以伤害任何一个众生,蚊虫蚂蚁都不可以伤害,它也是一条命,他投胎到那里去了,那是恶因恶报,要怜悯他,要同情他,怎么可以伤害它?这就是“行般若波罗蜜,如是随顺佛清静教。”

  佛的教诲是清静的,你看我们这个经的经题,“清净、平等、觉”。念佛人修什么?修清净心。心不清净,白学了。不清净,所学的是世间善法,来生人天果报,你不会堕三途;如果心清净,清净是真心,不是妄心,到极乐世界做佛去了。

  净土,记住经论上所说的,古大德所说的,“心净则佛土净”,我们心不清净,怎么能生净土?!这个道理要知道清净心生净土是同居土、方便土,平等心生净土是实报土,不一样。

  念佛,佛经上没有说念多少,多少不拘。第十八愿说得好,临命终时十念必生。

  这个“十念”有两种讲法,一种是临终的时候十念,他咽气了,这个往生;另外一种说法就是,你每天早晚课,你工作很忙,你没有时间,你念十句佛号,不要中断,一生不中断,就能往生。应该取后面这个意思好。

  所以这个念佛不拘多少,念佛讲究功夫浅深。功夫是什么?你能放下,那是功夫我们培养慈悲心,放下一切怨恨,不再责怪别人,这是功夫。

  修行人最怕发脾气、嗔恚,这是最严重的烦恼,所谓火烧功德林你修积的功德,一发脾气,统统烧掉了,所以功德不容易修成。功德一定要有忍辱波罗蜜,忍,它能保住,保住你的功德,如果一发脾气,昨天发了一顿脾气,昨天以前的功德全没有了,昨天到今天就是修一天;如果临命终时发一顿全完了,这一生白修了。但是福德有,功德变福德了,变成人天福报,这就很可惜!人天福报没有离开六道轮回,所以要学着处处跟人随和,原谅别人,不跟人计较,修清净心,修慈悲心,修忍辱波罗蜜。

  佛教导我们:

  【解】视诸众生,面门先笑,曾无嚬蹙。

  你们看到弥勒菩萨,通常都把他供在山门,旁边是四大天王,这是表法。你进佛门的时候,一定从这个门进来,上第一堂课,第一堂课上什么?弥勒菩萨笑面迎人,这第一堂课,不能板着面孔进佛门,不可以,面门先笑,你看,“曾无嚬蹙”。“嚬蹙”是不高兴,板着脸,皱着眉头,一脸不高兴的样子,这不可以的。

  【解】所以然者,心离秽浊,诸根清淨。不染离垢,心不嗔恚。内无恨结。

  你看看,这讲得多明白。为什么你会那么欢喜?心里头没有染污,六根清净,这个没有染污,就是顺心的没有贪念、不顺心的没有嗔恚,就清净了。不顺心的有嗔恚,你的心被染污了;顺心的你喜欢,你想得到,你的心也被染污了。所以一定要保持着平常心,“平”就是平等,“常”就是清净,“觉”不容易,那是大彻大悟。

  “清净、平等”要常常留意,在哪里修?特别在人事,人事是你最牵挂的。为什么牵挂?因为你有我。无我多好,身是假的,不是真的。真我,自性是真我。阿赖耶是假我,自性迷了就变成个假我,生生世世假我当家,假我作善作恶,这就是变现的六道轮回,作善感得三善道的果报,作恶感得三恶道的果报,地狱、恶鬼、畜生。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768