·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:默默无闻地修好,千万不要出什么风头

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-06-24 21:11:30
关键字:共修分享,共修,分享,学佛分享,出风头,我执,放下,改过,感恩
【 点击数:3771 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月24日     

 

 

默默无闻地修好,千万不要出什么风头

 

  从我提交第一篇报告至今,已经过去半年多了,说惭愧也没有用,以后要多动笔,平时学习就把感想记下来,既整理思路,也可以分享给大家,不至于看过就忘。

  期间看了不少,没有总结记录,说好听的,已经潜移默化影响我了;说不好听的,白看了,忘完了。到今天提笔的时候,当时有的小感悟已经想不起来了。

  总觉得自己进步太慢,总想有了成果再汇报,结果一直没有,就拖到现在。虽然也懂了一点佛学常识,没有落实,等于不知道为了写这篇报告,我必须强迫自己做点什么,与自己无始劫来的习气做斗争。只有两点是我强迫自己做的。

 

  1、每天读经已坚持一个多月

  从羡慕别人读经几百遍、几千遍,自己也终于下定决心读经了。从想读经到真正开始,有一年多时间,怕自己坚持不下来。没想到,一旦开始,我就不想再中断了,因为中断再继续,就前功尽弃了。我们无始劫来不就是这样进进退退,努力了那么久,辛苦了那么久,白费力气,还在六道轮回里。如果一鼓作气,保持长时只进不退,脱离六道哪用无量劫呢!

  现在我已经不间断的坚持了一个多月了,每天都告诉自己,千万不要中断了,每天读一个小时左右,我总算能管住自己了,克服了自己的懒惰习气。虽然多花了一个多小时读经,但是其他的事也没有耽误,因为时间的安排更合理了。给自己定三个月目标,如果能完成,我就战胜自己了。完成后,准备认真听老法师的讲经或讲义。老法师说过,经的功德和读经的功德是一样的我还是更喜欢听经,或看讲义只有多听经,才能明白道理,“解”难“行”易,真正明白道理,没有不去“行”的我估计“解”的过程要十年以上,目前要先扎好根,不要急于看大经大论。

 

  2、玩手机时间大量减少

  老法师说的现代社会三大魔王——电视、网络、手机。我也曾沾沾自喜从来不看电视已有好几年,摆脱了电视这个大魔王。可是电视对于我根本就没有诱惑,不需要与自己做斗争。这要感谢父母从小限制我们看电视,没养成习惯看电视的习惯

  但是手机不同了,我随时随地都可以拿起手机看新闻,每天能用手机看新闻至少一个小时,多则估计能有两三个小时,一有时间就看,吃饭也要忙着看手机,每每看得头晕眼花,还欲罢不能。问我看到了什么?啥也没得到。一放下手机就后悔,又浪费了大把时间,如果时间用来看经多好。每天后悔,每天继续,这样的日子持续了有半年多,太愚痴了,着魔太深

  直到前几天,我读经读了整整一个月了,给了我很大信心,针对玩手机我要定一个目标,没敢说不玩手机,那我做不到。“宽为限,紧用功”,目标不能定得太高,光是不看新闻就可以为我每天节省两个小时,就值得了。为此我把手机浏览器藏到很深的文件夹里,防止自己控制不住又看,这几天打开手机看看微信、看看QQ,也花不了多少时间,然后就放下手机了。

  当然,期间也想到我要写修学报告了,如果又没管住自己,没成果汇报就太丢人了。现在真的一个多星期没看手机新闻了,一点没看。虽然对于别人来说,可能不算什么,对我来说,把强大的惯力扭转过来了,我相信我可以坚持住。现在已经没有什么欲望了,我已经看得够够的了。要学老法师,五十多年不看报纸电视网络,每天天下太平,生活多自在,我为什么要看别人的新闻呢,自己的事都无暇顾及了。今后多出的时间我要学习共修系统的基础课程,一步一个脚印。

 

  接下来谈学《弟子规》的学习。

  看了胡小林的《弟子规》,总算知道为什么师兄让学胡小林的,不学其他人的。因为胡小林讲的全是自己做到的,而不是口头上说说,无论多难,他都做出来了,这样才有更大的摄受力,感染力,让我们起真正效仿的心。

  《弟子规》头一个就是“孝”,小孝孝其身,中孝孝其心,大孝孝其志,志孝孝其慧。而我只做到了孝其身,经常回家看看父母;不在家的时候就网上买点吃的、用的寄回去。周围人有时也夸我们:上过学的人就是不一样,知道回家看父母,或者这么远还经常来看看。行为上我的确很孝,但是都是表面功夫,孝其心就不行了。表面上我们是幸福美满的家庭,但是我心里有点怨他们总是否定我,有时打电话也是不欢而散。学佛后,就琢磨这是不是我们前生因缘不太好,或者难道有小婴灵在捣鬼(父母有堕胎),不愿意承认这是自己的问题。孝顺父母,就要顺着父母,他们说怎样就怎样吧,我对其他人脾气都好,就是对父母不好,不应该!

  记得教母亲用IPAD,我一点没耐心,说第二遍都不愿意,结果把她气得不行,说算了,你别教了,我自己学吧。《弟子规》上说的“怡吾声,柔吾色”,一点没做到。往事每每回想起来,我深深感到对不起父母的深恩。我不应该把原因一脚踢到前世,或者别人,障碍都是自己找的,没有一点障碍。只要我自己愿意改,一切都不是问题,都是已之德未修也

  现在我给父母打电话,先调整好情绪,警告自己千万别生气,一定要顺着他们、哄着他们,照他们说的做。虽然期间也有反复,有时很烦,我能马上劝自己:不要这样,这都是佛菩萨考验我,我一定要通过,如果这一关都过不了,往生西方不要指望

  对于姥姥和奶奶,上次破天荒地给她们买了衣服和鞋子,以前从来没买过,觉得那是父母的事,我们只要回去看看就行了。结果她们不住在一起,竟然说一样的话:都快死的人了,别给我买衣服浪费钱了。不愿意我们给她买,但是我觉得她们内心肯定是高兴的。奶奶回去就把鞋子就换掉了,说真软、真舒服,脱掉了她原本估计只有十块钱的硬板鞋子。我感到非常惭愧!我欠她们太多,她们一直在农村,就没有享受过一天的福,舍不得吃,舍不得穿,我竟然现在才想起为她们做点什么。

  人就是用来孝顺的,孝顺是人的本性,与本性相应,就会幸福快乐。老人是根,只有根好了,枝叶才茂盛。

  还有一件事,是胡小林老师劝导一位受冤枉的员工,最后员工眉开眼笑,说:那我就不计较了。

  胡小林开始又说了一句话,我印象深刻:“不计较这境界都不行,要感恩知道吗?一语惊醒梦中人,能做到“不计较”已经不容易了,身处逆境还不嗔恚,已经是很好的修为了,结果这还不行,还要感恩。顺境不必说,逆境也要时时生起感恩心。

  虽然一有不如意的事,我就想怨天忧人、找借口,但是要知道这都是自作自受,中注定,“一饮一啄,莫非前定”,没有一件是偶然发生的外在环境不能改变,能改变的只有我们的心,人人是好人,事事是好事,只有在磨难中才能成就,不磨不成佛,哪有一帆风顺就成佛的美事呢?!

  谢生命中出现的一切磨难,甚至还要期盼磨难的发生,这是佛菩萨优待我,有磨难才有成长

  黄念老说“久修迟悟是好事”,以前希望自己快点开悟,猛修几下子就开悟多好,现在不敢这么想了开悟是自然而然的事情,功夫到了自然开悟,越急越不来。未来三五年甚至更长,什么都不要想,只管下功夫,只问耕耘不问收获

  像毛竹一样,四年时间只生长了3厘米,但到第五年,便以每天30cm的速度疯长,只用6周就可以长到15米。因为那四年里,毛竹将根在土壤里延伸了数百平米。

  我这几年里,也要按共修系统的安排,老老实实地扎根,好好听经。现在只听了大概400多小时吧,离邦著师兄的10000小时差得太远。

  “流俗众,仁者希”,在如今“邪师说法如恒河沙”的时代,善知识太不好找了。而且那些邪师说法猛一听,好像都对,对于没有分辨能力的我,如果听了,肯定会陷进去。我好不容易碰到一位善知识,一定要“能亲仁,无限好;德日进,过日少”。更何况如果开悟早的话,我毫无疑问过不了名闻利养关,肯定就得意地飘飘然了,这真太可怕!这样的例子太多,我还是默默无闻地修好,千万不要出什么风头。

  要训练让自己的第一意识是阿弥陀佛。因为一有什么事,我总是第二念才想起阿弥陀佛,甚至就没想起来。比如公交急刹车时,一声巨响时,东西要掉时,有时看见一个小虫,我的反应是先来一声“啊”,第二念才想起来怎么没念“阿弥陀佛”呢,如果真有灾难就完了,肯定就忘记了。要克服,因为我们无法知道危险何时降临,在平时就要养成随时随地念阿弥陀佛的习惯,注意力在内心的佛号上,这样第一反应才是“阿弥陀佛”,才能做到一心归命阿弥陀佛

  我经常问自己,我真的愿意把命交给阿弥陀佛吗?我不知道,我只能先在脑海里想像各种灾难,想像自己做到了,让自己变得熟练些。

  时时观照自己的念头,发现每当我阿赖耶里善的种子起现行的时候,恶的种子也不甘示弱,随即跟上,根本不受我控制,肮脏邪恶,似乎在挑衅。一弹指三十二亿百千念,妄念真是多,同时起好几个,真不敢想像!

  如果我往生时意识不清楚,恶种子肯定引我到三恶道。虽然我外表是很善良的一个人,但是内心细微的想法,十足的恶人,正报不好,依报就别提了。老法师说,恶的种子比善种子多,一点不假。我是罪孽深重的凡夫,一失人身,万劫不复。这一生有幸做人,更闻正法,不好好念佛往生极乐真是太可惜了!

   身见还是身见,要放下。周老师说过一句话:如果修行不能让疾病消失,不能让时光倒转,还谈何修行?!让疾病消失,让时光倒转,才是真正修行人。如何做到真正修行人?放下身见

  老法师说,人到四五十就开始关心身体了。我一想,何止,我无始劫来严重的身见,让我比同龄人更关心身体,甚至在小学时就开始了。家里订有老年报,我就喜欢看报纸上一些保健知识,20多岁更甚,因为自我感觉身体不错,感冒也很少有,所以我就想好上加好,更加注意身体,阅读了大量中医养生书籍,期间也没少折腾身体,现在看来,还不如不折腾呢,起了反作用。30岁的时候由养生保健转入了佛法,发现佛说的真是太合我心意了,直觉告诉我,这就是我想要的东西,这辈子不会放手了。

  身见,老法师苦口婆心地劝导我们,我意识到了,每天都在想:这身体不是我的,不是我的,让自己转变观念。就像衣服一样,我为什么还要花大把时间为它操心呢?我应该追求真正属于我的东西。以后要慢慢看淡,不要再关心身体了,当然前提是要老实念佛。能放下一个是一个,背着那么多负担还怎么去极乐世界?

  粗茶淡饭就够了,我不要再伺候它们了,吃饭清淡一点,水煮菜、干吃米饭我都能吃下去。色声香味触法都是假的、都是欲望,不要有分别心,吃啥都一样。牢记老法师回复联合国大使们的保养秘诀:“不要理它,老实念佛”。

  检验你是不是真相信阿弥陀佛,就看你生病时去找医生还是一心靠定阿弥陀佛。我相信疾病是由心情生的,喜怒哀伤忧悲恐,没有一种心情是好的。有什么样的心情,就有什么样的疾病。只要我们生过某种心情,就埋下某种病根,大量积累必定产生疾病。要想不得病,就要管住自己的心,最好的心情不是喜,而是平静,也就是清净心,念阿弥陀佛可以得清净心,让身体的波动频率趋于正常,疾病也就治愈了

  所以我觉得真相信阿弥陀佛,真能治疗疾病。何不就在平时就保持自己的清净心呢,随时观照自己的意识,不要让外面的人事物影响自己。一旦发现受影响了,立即用念佛压住一切。我又意识到了,我这样做其实还是没放下身体。不管怎样,念佛就行。佛说了,“先与欲钩牵,再令入佛智”。

  老法师说,如果有一个房间,写着七天之后保证去极乐世界,那么没有一个人敢进去。不要说别人,我自己也会犹豫,如果我现在走了,我还放不下什么?亲情。老法师让我们每天做死亡练习,每天睡觉就要觉得第二天不会再醒来,你还有什么放不下的?!试着放下吧,在这个世界上无牵无挂多好,一身轻松!

  师兄说过,净土宗学佛人,必须是“改过与念佛”。“改过”也是所有宗教、法门入门的基本功,可见重要性。

  前段时间还每天反思改过,记录下起心动念的恶,记录了好几页,感觉非常好。现在又懈怠了,不进则退,以后还要继续反省自己。

  无限感恩佛菩萨!

  无限感恩净空法师!

  无限感恩邦著师兄及网站义工们!

  无限感恩共修系统的学员们!

  愿大家信愿持名,精进念佛!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  弟子b608

  2015年6月19日

    

   

每一次心得就是一个阶段认真反省,改过自新

 

尊敬的上净下空老法师、诸位佛陀教育的老师、诸位大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  自从4月提交《弟子规》学习报告到6月7日,弟子经历了一次考验,真切地体会到“烦恼即菩提”。虽然在《弟子规》学习中认识到要“感恩、改过”,但是面对女儿和侄女时,自己仍然没有能够贯彻执行,使得自己一个多月来生活在水深火热之中,已经连续近二十天出现入睡障碍,几天前嘴唇也长出了一个大泡。

  在《太上感应篇》,老法师谆谆教诲每天熏习下,自己一边看或者听开示,一边在下载的文字上勾画对自己有启发的字句,每周再整理这些句子。直到153集,自己才忽然醒悟——“修行要从根本修,改过要从根本改,行善要从根本行”。现在写下来,供养诸位同修,祝愿大家不要走弟子的弯路。

  4月16日上大学的侄女因为和同寝室的同学闹矛盾,中午给我打电话,要住到我家里来。她由于父母离异,从小跟我父母住在另外一个城市,由爷爷奶奶伺候着,在家里什么也不做。我让出了家中的佛堂,每天除了上班外,还要给她准备早餐、晚餐(中午她自己解决)……我眼里总是看着她的不是。上医学院的女儿每周回家,也是什么也不做。

  虽然《弟子规》上说:“人有短,切莫揭;人有私,切莫说”、“扬人恶,即是恶”;《感应篇》也说:“不彰人短。遏恶扬善”,但我的恶习没有改,每天都和丈夫说她们的过失,“形人之丑”,更在心里想她们不修福、积福,只是消福、折福,为自己福薄而叹息。虽然知道要感恩,却不知道怎么做,有时候都不愿意回。自己已经无能为力,只盼望她们赶快离开家,让生活磨练她们、唤醒她们。同时自己也能够有更多时间和精力,好好学习,往生给他们看。

  当给她们讲道理引来抵触,自己的身体出现不良反应了,我开始反省。老法师说:“会修的人从根本修,根本是心”、“根本是迷悟”。面对她们从小缺失圣贤教育的现状,弟子心里产生的是意恶、口恶,归根究底是我执、法执。我认为她们是晚辈,应该孝养父母、奉事师长,把她们的恶装在心里,自己也恶了。没有一丝毫同情心,老法师说:“阿赖耶识落的恶印象,将来果报是在恶处。”“仁慈的人,看到犯极重的过,也要想这个过失不是很严重,处处往轻的地方去想。”我却“以恶为能”、“知过不改,知善不为”。心恶、口恶的人即使每天念十万声佛号,也不得往生。

  一天早上做功课时,我真诚祈求往生极乐的过去生中同参道友,帮助我觉悟。又听到老法师说:“头一个放下我的执着,看破是真正认知,这个身体是什么?是我的工具。什么工具?为我(虚空法界一切众生)服务的工具。”,“用什么态度帮助?众生是主人,我自己是仆人,用这个态度去做。要以孝顺心、恭敬心为社会服务,为人民服务,为一切众生服务,这个人就是佛菩萨再来的。

  弟子忽然明白了她们是菩萨示现,看到我念佛二十多年,功夫仍然不得力,才送福报给我。像歌利王成就忍辱仙人一样,她们是来成就我的孝道,降服我的傲慢,培养我的真诚恭敬,来成就我的。因为我执,只想到装修电梯房孝养这生的父母,没有想到当下就可以孝养过去、未来父母,奉事过去、现在、未来一切诸佛,以“孝养父母、奉事师长”的心态对待她们,成就自己,利益她们。

  再看看海贤老和尚的榜样,他对待壮年村民偷玉米时,心里一定没有村民不应该的念头,更没有偷盗寺院物品,必堕地狱的意念,只有无尽的慈悲。

  净空老法师还说:“我念佛,我看到虚空法界一切人、一切事、一切物无一不是阿弥陀佛,人人皆是阿弥陀佛,事事皆是阿弥陀佛,物物皆是阿弥陀佛”。印光法师说:“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”。

  她们是阿弥陀佛的化身,来帮助我、成就我的。念头一转过来,一个多月弥漫在家里的不满、埋怨消失了,放下了是非人我,心里真真切切的感恩她们,欢喜尽心尽力服务她们。

  十几天下来,发现面对境缘时,不是一下就能完全转过来的。老法师说:“学习《感应篇》的目的何在?不堕三途。”“果然转迷为悟,《感应篇》里面所说的一切恶,全都销镕了如果自己不痛下决心,仍然随顺习气,又会像过去生一样,今生没有办法往生极乐世界,“转眼三途去了”。

  弟子知道了通往西方极乐世界的路上只有“真正做到心善、言善、行善,三业皆善,把这个功德回向给冤亲债主”,才会一帆风顺。净空老法师还告诉我:“佛往生净土,不在你念的佛号多少,要在你心地清净,心净则佛土净。要在相应,阿弥陀佛、世尊的教诲,我们做到多少,是从这地方而论的”“如果还犯这里面(《太上感应篇》)的过失,自己立刻就要警觉到,我没有发菩提心。”

  在阿弥陀佛、净空老法师、诸位老师、同修大德相伴下,弟子一定好好学习经教,一点一点看破,每一次心得就是一个阶段认真反省,改过自新,弟子有信心迎接一次次考验,自度度人。

  以上是学生一点粗浅的心得体会,有不妥之处,恳请净空老法师、诸位老师、同修大德批评指正!至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(b00687)顶礼敬呈

  2015-6-20

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768