·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

致定弘法师的一封信

  来源:净土释疑网(佛陀教育网) 录入时间:2017-12-27 10:44:37
关键字:写信,定弘法师,占察忏,忏悔,感恩,南水北调,供养众生,分享,报恩谈,宁动千江水,惋惜
【 点击数:14687 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  

 

南无阿弥陀佛!

尊敬的定弘法师:您好!

  也许您看到末学给您的这封信,会不屑一顾。当然,您对待末学的拙见,态度如何,我也会无所谓的!

  也许很多网友看到这封信的题目,都想看看是怎么说的。

  好,末学在此就谈一谈。

  您是出家人,末学是在家人,佛法讲“众生平等”,在此没有彼此高低,就在平等的情况下,谈谈我的看法和想法。如果末学说错了,您老人家怎么埋汰我都行;如果末学说对了,希望您有所行动

  写这封信的缘起,是本月十三日,一位网友给我们净土释疑网微信平台的留言。

  对于上边的留言,当时没有直接回复,只留言:“您的微信个人签名应该改为‘占察忏-定弘师’”。

  现在回复:“末法时代,净土成就”,这是佛说的。以前祖师以及弘一法师说兼修占察忏或者地藏法门,那是善巧说。那个时代是什么时代?那个时代的道风、民风多么淳朴,佛弟子对占察忏的理解,不会像自了法师说今天的人们用占察忏,是把地藏菩萨当成算卦先生;今天的人们有几个把占察忏当做是真忏悔的?!灌顶大师说,任何忏法都忏不了的业障,最后还有一句佛号能用。可是有几个人信这个“难信易行”的念佛法门?!看那么多学佛人,有多少不是泛泛然学佛的?

  曾经有一本讲因果的书,这本书里大多是讲神通、感应的,很多人是以这本书入佛门的。但是,后来我留意过,只要是以这本书入佛门的人,几乎百分之九十九的人都喜欢神通、感应而学偏、学歪,有的甚至学邪了。

  不以神通度众生,佛讲经教学,就是教人“诸恶莫作,众善奉行”的,佛教是教育,这是佛法的宗旨

  现在又是什么时代?!学佛、不学佛的,有几个不喜欢神通、感应的?!学佛十三年了,鲜遇到解行相应的真学佛人。一听说哪里有经忏、有法会,看谁跑得快!所以,现在的经忏法会,都是流于形式,没有佛法的实质??“诸恶莫作,众善奉行”。

  包括放生。现在的泥鳅为什么那么贵?学佛人放生都买泥鳅,需要量大。买得越多,抓泥鳅的人就多,这泥鳅不涨价才怪呐!这样的放生能有功德吗?!

  至于?益大师什么年岁著的《阿弥陀经要解》、什么年岁著的《占察忏》,这不重要。释迦佛涅?前讲的《地藏菩萨本愿经》,但是佛没说“末法时代,占察忏成就”,佛说“末法时代,净土成就”。

  当然,学佛人以“孝”为根,这是必须的。现在净空老法师提倡的落实三个跟,就是扎根教育。没有根,是镜中花、水中月,不起作用的。

  大概去年上半年,我在浏览网页的时候,看到有个视频,是您讲的占察忏,因为我很少看其他网站,看到之后也只看看题目,也没看内容。说实话,当时我的念头就是:定弘法师不是跟果清法师学戒律了吗?怎么又讲占察忏了?只是自言、自语、自问,也没当回事。

  对您讲的法,以前讲的我还看一点,后来讲的我没有看过。因为四年前,就对您的修学、讲法提出质疑,我告诉了几位师兄,只有一位师兄相信我的质疑,其他几位师兄都不相信,都说,“人家定弘法师是跟着净空老法师的”,其实玄外之意,就是您没有错,您的一切都是正确的。是的,因为您有净空老法师的光环照耀。现在的人,哪个不追求光环?!

  三年前,我总结了您三次的演讲内容(有一次的内容是我认真看您的演讲时知道的,有两次的内容是在网上无意看到的文字),我下结论:定弘法师接不了净空法师的法,不信走着瞧!

  第一次,是大概是2009年或者是2010年的青岛企业家论坛,您演讲说,如果给我几百万、五百万还能不动心,如果给一千万、两千万,就不一定能扛住不动心了(原话不一定是这样,大概意思就是这样)。

  当时我就说:“这是放不下世间的名闻利养,这怎么行?!假设把中国财政部的钱都给我,不让我学佛,我都不答应。”

  第二次,大概是日本的“3?11”地震之后,您去日本讲经。去之前您去找到净空老法师说:日本地震灾害多,其他人说,培养一个弟子不容易,万一有地震咋办?(不是原话,是大概意思)。净空老法师说“写遗嘱”。您写了遗嘱给老法师,并说其他人想跟您一块去。老法师说:谁去,谁就写遗嘱;不写遗嘱,不要去。

  我心想:这学佛人还怕死?有这个顾虑,是真学佛人吗?到了日本如果地震了,就念佛求生极乐不是更好吗?!

  第三次,是您在2011年底举办的冬令营之后,净空老法师找您谈话,您说:“老法师找我谈话,说您这个做得很好,但是您是学经教的,不要弄这些事情。我就向老法师保证,以后要一门深入学经教,不再弄了。”(非原话,是大概意思。)

  结果,到2012年,您不但搞了个夏令营,还弄个《无量寿经》分享论坛;而且在论坛上找所谓的大神通人士每天早上开示。这是佛法吗?这是分享学习《无量寿经》的体会吗?

  这次之前,我对您的修学只是质疑;这次之后,我就对您下结论:“就目前定弘法师的修为和境界,他绝对承传不了净空老法师的法,不信就走着瞧!如果净空老法师让定弘法师承传他老人家的法,那净空老法师也不怎么样!”

  今天为什么会给您写信?为什么把这个事情说出来?我和几个师兄聊起您,对您很惋惜!真的,我们绝对没有观望、看笑话的一点点意思,也许是我们是庸人自扰吧!

  三天前我给一位师兄说,真想给定弘法师写信,给他一点点建议,不知道能否起作用。师兄说:“师兄,您只管写,因为您发心不是为自己,是为定弘师好,是为净空法师,也是为整个佛法。”

  虽然师兄极力攒托我写这封信,我还是犹豫不决。

  昨天晚上与黄师兄说了这个事情,黄师兄也是极力支持我写:“我赞成您写,不要有顾虑,您不是为自己。以前我就说过,定弘法师在老法师身边,肯定有很多人攀缘他,对他都是好听话,没有人指出他的问题。如果定弘法师能遇到您这样敢直言的,他不会绕那么远的路。”

  三年前师兄确实说过,当时我说:“定弘法师是谁?!那是净空老法师跟前的弟子,净空老法师的光环照耀着,多么光芒四射!我是谁?我是一草根佛弟子,要背景,没背景;要靠山,没靠山,他能听我的?!等着看吧,会被周围的人‘捧杀’的。”

  定弘法师,您有那么好的缘分和福报,跟着净空老法师那么多年,有那么多人羡慕您、赞叹您,为何不珍惜?!今天讲这个、明天讲那个,您怎么给大家表个好法?自己发愿师承净空老法师的法,为何说话不算话?这是违背自己的誓和愿,这是什么果报,您应该知道!

  况且您跟在净空法师身边,净空法师的大半张名片几乎都写在您的脸上,您的一言一行能影响多少人的行为!您还没真正学戒律,就讲《戒律很重要》,那里边都是大道理,自己做到了吗?

  万分之九千九百九十九的人都知道,您是净空老法师的入室弟子,您一定能承传老法师的法脉,可就我不信。我绝对没有标榜我自己。

  一直到2013年6月,净空老法师在斯里兰卡讲经,已经暗示您修行出现了问题,可是就没有人听出来。

  我们有位义工师兄听打这一段说:“师兄,您猜对了,定弘法师真有问题了。”

  还有个师兄问:“师兄,您是不是开悟了、是不是有神通?”

  “开悟的人有神通,我没有神通,我没开悟,但是我听经多(当时我听经已经超过10000个小时),我有洞察力。”

  去年学习班的第84集,有个分享出来之后,看到净空老法师开示里那么伤感地说,“我的教学彻底失败”。老法师还说:您要不说,我不知道我错了。我错了,我忏悔,就用一句佛号忏悔。我们听到老法师的这些话,是多么痛心啊!我们挂网老法师开示时,特别标明,“不要对老法师的此段话着文字相”。

  我们很难受,但是自我安慰:“宁动千江水,不动道人心”,这是定弘法师给我们表法,我们要感恩!我们一定学习净土法门不拐弯儿,要扎好根,一门深入、师承净空老法师,做出成绩来替净空老法师长脸,为净宗撑腰

  我现在说这些话,不是想攀缘您,因为之前就不攀援任何人,我们经历了很多磨难,是自力更生一步步走过来,所以,心里很坦然,也很有底气。

  当然,我们很感恩那些帮助我们的人;也感恩佛菩萨对我们的加持和护法神的护持;感恩那些障碍、磨难我们的人。我说的是实话,因为没有那些磨难,现在不会有这么深的悟处,更不可能说话有这么足的底气!

  我们遇到磨难时,就是靠佛力加持走过来的。我们经历了考验,我们战胜了自我,遇到什么事情,我们都会坦然面对。

  人,要有感恩心;学佛人,更要有感恩心。有感恩心才能上升到菩提心

  本月十一日,我和一个佛友到了位于河南省淅川县的南水北调干渠的渠首,当我们在大坝附近供养众生时,碰到一个大闸的工人师傅,他问我们是干啥的,我们说是感恩的。因为去年河南省大旱,而我们平顶山是河南省的旱中最旱,南水北调干渠建成后,第一个给我们平顶山市供水,我们感恩国家!感恩建设者们!感恩那些为了南水北调工程背井离乡的移民们!

  我还说:据说南水北调这个大工程建设中沿途伤了很多有形和无形的众生,所以去年大旱与被伤害的众生有关,能播经就能化解这个灾难

  大坝周围被铁丝网围着,不让外人进入,我们想送个太阳能播经机给里边,也无法实现愿望。刚好遇到工人师傅,给他说明送太阳能念佛机和播经机,师傅满口答应。

  一会儿又来一个工人师傅,也要播经机,可我们手里没有了。师傅说,您们再来的话,可以找到我,我给您们领到大坝上。

  事后,我和佛友说:“看看我们今晚遇到的这些人,好像都是佛菩萨帮助的。以后办事,尽量不要考虑咱们自己,只考虑众生,就没有办不了的事情。

  大坝闸门能播经,能帮助国泰民安、风调雨顺;这讲经加持过的水,能流过河南省、河北省、北京市、天津市,这多好啊!

  学佛有次第,需从扎根学。我看到我们学佛共修系统的网友们写的学佛体会,我很感动,真的!他们有人学佛几年、十几年甚至几十年,没有得到佛法的真实利益,再从头开始从基础、从扎根学,才发现,学佛那么长时间不得其要,原来自己没有根。这样学佛,才是真正的学佛。

  净土宗学佛人,必须是“改过与念佛”,真没必要弄那么多东西来扰乱自己了

  在此,我有必要说一下我们的共修系统的一千多位网友。这些网友是我们的榜样!现在是网友的集体智慧,来共同支撑我们的共修系统。

  我们学佛十几年来,学佛如何入门、如何学佛这些问题,这都是以前困惑我们的问题;当前学佛人存在的流弊,我们很清楚。所以,我们的共修系统不拉信徒,为了帮助真正想学佛的人,特别设置门槛??六个条件:

  一、一门深入跟着净空老法师一个老师学;辅助学习的视频,我们只选择胡小林老师讲的视频。除净空法师、历代祖师及胡小林老师的之外,概不选择。  

  二、不跑寺院道场,不参加任何经忏佛事(包括三时系念法会)。  

  三、虔诚、实在,依教奉行。  

  四、坚决不能有名闻利养、攀援之心。  

  五、学历:高中以上学历;年龄:18岁??55岁之间。 

  六、“学佛入门”、“学佛基础”课程学完之后,提交一篇1000字左右的修学体会文章;“五经一论”是每门课程学完之后,提交一篇1000字左右的修学体会文章;“一门深入”是从“五经一论”里选一门专门学习,一个月提交一部2000字左右的修学体会文章。

  同意我们的六个条件,才能成功注册;如果不同意,就不能完成注册

  有一位网友,是初中毕业学历,他说不想错过机会,打妄语注册了,他从基础学,写了修学报告。他的修学报告写的都是真实语言:

  我从初中毕业是17岁,就和村里的弟兄们去骑着自行车做小卖买,一直到现在42岁了。二十五六年的跑外养家糊口,经历了改革开放的发展时期,思想也从单纯到复杂、到肮脏、到龌龊、到低级、到下流,到靠佛法把我从人间地狱中拉了出来。回头看一看,我好庆幸!人一旦掉到这个财色名利的大熔炉里,很难出来!

  我出差坐车旅途或在旅馆,有时间,尤其这两年就靠恩师上人的讲经和读诵《无量寿经》来度过,几年下来烦恼少了。

  前几年靠不正当手段虽赚了钱,但造了恶业心不安;现在虽然赚得少点,心安理得啊!我也突破了以前的官商定式,这笔生意要我行贿,我宁可不做。我发现命里有财您就能赚,凶财凶出,吉财吉入.

  跑业务没时间,我就在拥挤的公交车上读经,或看师父上人讲经,或在百度搜心中疑问+净空法师。慢慢的,我相信有果必有因:不嫉妒同事的不正当交易;孩子也听话了,以前还靠暴力,现在靠自身学习来影响三个孩子;媳妇反对我学佛,到我咬着牙坚持下来她也默许了,我一不按时念经、礼佛,她反而不习惯了。

  我总结我四十多年的生命历程,现在时期才是最有意义和价值的,是佛法让我找到了人生的航向。尽管一些人暂时不理解,当您坚持下来,一向为善最终会得到不理解的人的认可的。

  我们选这位网友的学佛体会挂网,主要是他一句话特别精彩??我也突破了以前的官商定式,这笔生意要我行贿,我宁可不做。这就是把净空老法师讲经听懂了,这就是依教奉行;这比那些长篇大论、夸夸其谈的演辞要强太多了。所以,我们不得不为这位网友点赞!

  还有一个网友,大概是四川成都的,他说:“我就是没有听话,用了二十一年读博士,搞到现在连小学也没有毕业,盼望同修们能够以我为戒。

  这位网友总结了自己学佛没有得到清净心,是“贪心、傲慢心和急躁心”造成的,他能放下傲慢,从头再来,这就是榜样

  我们挂网分享的体会文章,还有很多感人的体会。有一位20岁的网友,本科学历。20岁,这可是学佛的花季。他曾经经历过四年严重的精神病的折磨,他的体会《值遇佛法难;遇见后发心难;坚持难;得要领难》《“我”一定藏在妄念后面被遮盖了,必须找到真正的“我”》(这位网友的第三篇体会也提交了,即将挂网分享),他经历了痛苦的折磨,对人生、对佛法有深刻的悟处。所以,磨难不是坏事,“不磨不成佛”是真理。

  我们建议这位网友:发心弘法利生,并向讲经说法方向努力,您一定会成功的。

  看到共修系统网友精彩、真实、朴实的分享,我们不得不继续往前走,等到机缘成熟,我们会搞一个实体共修,选拔那些经历磨难的、一门深入的、有悟性的真学佛人,面对面学习、共同讨论学佛体会

  在此再说一次,我们不是老师,更不是大德(有网友的修学体会称我们“大德”,我们一概删除“大德”二字,因为德不配位),但是我们有信心做好学佛的教练

  定弘法师,前天想到您讲的占察忏,还替您惋惜。只能说,您没有经历过磨难,是太顺了,以至于您飘飘然了。“不磨不成佛”,这是真理。您现在遇到的情况,是很正常的,希望您要坦然面对。如果您不经历磨难,想成就是不可能的。

  很多人都是求平安、顺利。我觉得,太顺,等于没有人生阅历,没有人生阅历就没有悟处。学佛是要有悟处的,没有悟处怎么能开悟、怎么会有智慧?!

  建议网友恭读黄念祖老居士的《报恩谈》,就会知道,过去的真修行人,念头和想法与一般常人是不一样的。我们有位义工学了黄念老的开示之后,对照自己的学佛,写了一篇体会。

  黄念老:“久修迟悟”是好事。我就是开悟稍早了些,幸而以后一直受挫折,不然开悟之后就受人恭敬称赞,这样就毁了。古时有人出生后就能答出前生三个转语,前生开悟仍不忘,之后由于受人恭敬还是毁了……凡是种种困扰、不如意来了,都是佛的加被;而种种如意之事,都是魔的引诱。不管事情是怎么样,起码得这么看。古人有人几天中没碰到倒霉的事就要哭,悲痛,为什么佛不加被?我那时一天中受的罪分在一生中去受也够受,这样的罪受了几年,不如此不,得成就嘛!不能被眼前这些所牵引,但能转物即是如来。不是说让您把个大的东西搬走,就是个怎么对待的问题

  尊敬的定弘法师,如果您不是跟着净空老法师学佛,您讲什么都无所谓。但是,净空老法师一直提倡净土法门、念佛成就、一门深入、长时熏修。在他老人家八十五岁时,依然放下任何经典,专修净土、专讲《无量寿经》。可是半道上杀出您这位程咬金,给老法师的“一门深入”搅局,这合适吗?

  我觉得,您早期的讲法,虽说没有多大摄受力,但是没有出现过被人揪住把柄的言论。网上我查了,您和胡小林老师都没有这个方面的案底。但是,您师承净空法师,讲的《占察忏》这个事情是不靠谱的。当然,不靠谱也是表法。

  现在,您就再来一个表法,既然讲忏法,把自己以前的做法忏悔出来。后不再造,乃真忏悔。把自己“动道人心”忏出来,录个视频公开忏悔,这样不但救自己,也救了很多墙头草式的学佛人。

       最后给那些的弘法的名人提一个醒,这个提醒也送给您:慎重选择自己的护法!管好自己身边的护法!

  末学不知道您的联系方式,只能挂网,希望您能看到。

  祝 福慧双增

  阿弥陀佛!

  末学 邦著 于平顶山 敬呈

  二0一五年六月十六日


两年半之后的今天


南无阿弥陀佛!

各位网友:大家好!

  二?一五年六月十六日,我写了一封规劝定弘法师的信。因为我们从没与任何高僧、大德有联系,不知道如何发出去,就把这封信挂网了,目的是让定弘法师看到后反思,不要忘了净空老法师十几年的培养之恩,不要给人树立一个背师叛道的印象。

  出乎预料的是,狂风暴雨般的指责、谩骂和围攻袭来。没有历练过大事的我,被这突如其来的疯狂所震惊,甚至招架不住,身体一下子垮下来,逼得我死的心都有了。真没想到在净空法师身边的人竟然有那么大的势力,没有想到竟然有那么多的学佛人背弃了佛说的“依法不依人”,活脱脱是“依人不依法”。这些人是标准的吃瓜群众,可悲啊!

  面对突如其来的狂风暴雨般的指责、谩骂、诬陷,甚至有人威胁要弄死我,我如如不动,对自己正确的做法坚决不妥协。          

  三天后,有人劝我删掉这篇文章,我就把网站的文章隐藏了,净土释疑网微信平台的文章我删了三次都删不掉,证明这篇文章不该删除! 

  五天后,净空老法师在学习班对自了法师的修学报告点评中提及此事,这水漫金山寺的围攻才散去了。 

  没过多久,就爆出定弘法师背师叛道的消息了。那些围攻我的人,你们现在心里是什么感受?

  定弘法师自立门户成立了“香港灵峰佛陀教育基金会”,在外边玩不转了,才自知自己没有真实的修行功夫,歇菜了,这才回头向老法师认错忏悔,闭关十年念佛,直至成就。“浪子回头金不换”,他能给老法师认错、悔改,我们随喜赞叹!

  两年半的时间过去了, 昨天写的《我为什么不原谅刘素云?》的文章发布,我有心理准备:再次迎接狂风暴雨般的指责、围攻和谩骂。果不其然,一切尽在预料之中。

  有人出言不逊取消关注净土释疑网微信号,貌似关注我们净土释疑网的微信号了你多大便宜!你要明白:是我们提供祖师大德的正法学佛内容,让你来学佛,你连这么简单的道理都不懂,你能学好佛吗?你能成就吗?答案是否定的。

  我们不拉信徒,对出言不逊取消关注之人,我们还会把你拉黑,免得你以后再悄悄关注我们平台。这些人不知好歹、没有分辨能力,上当受骗还在帮骗子说话,没救了。与其有这样的人滥竽充数,不如早早离开的好!我们是大浪淘沙,留下的都是真金,走的都是黄铜,是好事!

  今天再次把《致定弘法师的一封信》提上来供养网友,给大家一个警惕!

  邦著 2017.12.27


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
 
 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768