·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念佛比《占察善恶业报经》的感应高一万倍都不止

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-06-17 05:43:39
关键字:占卜,预测,占察忏,念佛,不成就,万佛忏,拜佛,名闻利养,打着佛教的幌子,表法
【 点击数:5240 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第105集  2014年9月 8日 讲于 澳洲净宗学院

 

不能成就是不老实、不听话、不肯真干,常常换题目

 

  末法的成就,我们非常客观的态度来看,我学佛六十三年了,二十六岁开始学的,三十三岁出家就教学,教佛学院,在台湾各地方讲经,这个净宗是难信之法。我跟诸位说了多少,我是学佛三十年才相信这个法门,不容易!早年没出家之前,忏云法师把净宗教给我,我没有接受。我入佛门是从哲学入的,那个时候认为看作这是高等哲学。以后亲近李老师十年,十年当中老师劝过我好几次,不止三次,劝我学净土,我都阳奉阴违,这是受方东美先生的影响还存在。

  方老师介绍我的是《大方广佛华严经》,他喜欢,我也欢喜。《华严》讲过两遍,可惜两遍都没有讲圆满,它太大了。我第二遍讲的时候,讲了四千多小时,只讲到五分之一,所以照那个进度,估计这一部经,从头到尾讲完,讲一遍要两万个小时,真不容易!那里头真是其味无穷。《华严》,华藏世界,华严性海,古大德都肯定、都承认,《华严》是一切经的根本,叫根本法论,一切经都是《华严》的枝枝叶叶,《华严》是总的根本。

  我学了三十年,是第一次讲,第一次我记得我讲了十七年,讲了一半,《八十》讲了一半,《四十》也讲了一半,我相信净土了。在《华严经》上看到文殊、普贤往生西方极乐世界才成就的。当时我看到这个经文寒毛直竖。文殊、普贤是我心目当中最崇拜的菩萨,他们修什么法门?结果一看原来是修极乐世界念佛法门,我这才真正回过头了。感谢忏云法师,感谢李老师,他们苦口婆心教我,我现在真的接受了,看到文殊、普贤学这个法门。

  今天在这个时代,我非常非常感谢海贤老和尚为我表法,他这个一百一十二岁,九十二年一句阿弥陀佛不拐弯。他不认识字,没有念过书,没有读过一部经,没有拜过一次忏,也没有听过一次经,就一句佛号。

  我看这个《永思集》,《永思集》一开头介绍他,这个人老实、听话、真干,凡是有这个条件的人,在大乘教里头上上根人。为什么?他一定会成就。不能成就的是什么?不老实,不听话,也不肯真干,常常换题目。我在前面三十年就是这样的人,好在我涉猎的不太多,为什么?我学东西都要向李老师报告,得到李老师的同意,他看我十年,我要选择错误他会告诉我

 

在这个时代遇到这部经、这部注解及贤公表法,福报太大了!

 

  归心净土之后,我看一些净宗的典籍,其他的我就放下了。看到海贤老和尚,那个时候他还没往生,我八十五岁的时候,他还在世,他是去年往生。我八十七岁,八十五岁真回头了,为什么?想一想来日不多了,你们年轻有时间,可以慢慢学,我没有时间了,所以彻底放下,把《华严》放下了,专门攻《无量寿经》这个会集本。这个本子李老师传给我的,我没有辜负他,我把它传遍全世界,流通超过百万册。

  早年在美国,一九八0年代,遇到黄念祖老居士。在没有遇到之前,我知道有这个人,李老师提过,他是梅光羲的外甥、夏莲居的门生。梅光羲老居士是李老师的老师,梅老居士跟夏莲公是同学,是师兄弟,两个都有很高的成就。《无量寿经》前面有一遍长序,是梅光羲写的。

  我们在这个时代,遇到这一部经,遇到这一部注解,遇到贤公给我们表法,福报太大了!我们无数次的给诸位做报告,净宗法门往生条件只有三个,真信,真愿,不能有丝毫怀疑,不能有丝毫虚伪,持名,就是这一句佛号念下去。

  要一专;二就分心了;再三、四那就很难了,跟佛结个缘。一定要相信这是一切诸佛的赞叹,不是一尊佛,释迦牟尼佛为我们说的,一切诸佛如来称赞阿弥陀佛为“光中极尊,佛中之王”,这什么意思?这一句佛号里统摄一切诸佛佛号,都在里面,你一个都不漏。

 

拜阿弥陀佛比“万佛忏”圆满

 

  我们过去在台湾,寺院里的习惯拜万佛,“万佛忏”。万佛忏里面有多少佛名,大概二万二千多、一万二千多。佛的名号,十方诸佛无量无边,拜万佛漏掉多少没拜,不圆满。怎么圆满呢?拜这一尊阿弥陀佛就圆满了,为什么?这个名号是一切诸佛的通号,是一切诸佛的总名号,念阿弥陀佛全都念到了,十方三世一尊佛都不漏。我把这个搞清楚、搞明白了,我每天念佛??阿弥陀佛,遍法界虚空界全念到了;我拜佛,就拜阿弥陀佛。我现在每天是拜佛一个小时,早晨五点到六点,用心要专

  天下无难事,就怕心不专。心不专,心不在焉,你怎么能得三昧?!怎么能开悟?这种教学的理念、方法,都是自古传下来的,佛如是,自古传统亦如是,就是“一门深入,长时熏修”。一定要一门,目的呢?目的是开悟。“读书千遍,其义自见”,这个书里头意思豁然开悟了,都明白了,是要这样学法。开悟之后,看别人注解,你这一看就晓得,哪个注得对,哪个地方注错了,哪一个人他的境界到什么地方你全晓得。一定是以“悟”为宗,“宗”就是最重要的,不能不开悟。

  悟从哪里来?“清净、平等”

  所以经题好,修什么?修清净心,修平等心。“清净”、“平等”是定,后面那个“觉”就是大彻大悟、明心见性。“清净”是阿罗汉,“平等”是菩萨,“觉”是成佛。你看,目标就在经题上,得“清净、平等、觉”了,那个果报是什么?经题上半段,大乘,大乘是究竟圆满的智慧,自性里本有的统统开发了,你无所不知、无所不能。无量寿是自性第一德,真的无量寿,不是假的。后面“庄严”,“庄严”就是美好,相好庄严,这个相,是自己的身相,是居住环境境界相,为什么?统统是性德流露,里头不掺杂阿赖耶,叫一真法界,叫清净法身。

  我们多幸运!无量劫来你修的是什么样的福报,你今天能够闻到这个法。闻到这个法的时候要有善根,你决定成就。善根就是真信、真愿、老实念佛,没有一个不往生,往生没有一个不成佛。成什么样的佛?跟阿弥陀佛完全一样。阿弥陀佛是究竟圆满佛,机缘就在我们面前,不能错过,错过就太可惜了!

  我到八十五岁完全回头,我心里向往的是极乐世界,其他的事情学海贤老和尚,什么都好,正面的好,负面的也好;善的好,恶的也好,为什么?都等于零,都不是真的。迷、悟在人,计较、分别,那是迷得深;统统放下,那是迷得浅。

  所以我介绍给同学们,把海贤老和尚的光盘,当做《无量寿经》来学习,每天看三遍,不能少过三遍;每一天不间断,一年就是一千遍,“读书千遍,其义自见”。每一天念佛号一万声,把这个看三遍,一年之后,往生极乐世界你就有把握了。海贤老和尚告诉我们,做出样子来给我们看,我们能不相信吗?

 

今天世界问题,知识不能解决,要智慧才能解决

 

  传统文化的复兴不容易,佛法振兴也不容易,要什么人来做?要菩萨来做,凡夫做不出来,菩萨像海贤那样,那是菩萨,一定专攻一门,三年五载的时候,大彻大悟。大彻大悟像什么?全通了。一经通,一切经通,任何经论拿到你面前,你全通了,一点障碍都没有,这叫彻悟、明心见性。这样的人能出几个,学术界的人他就觉悟了,这是求智慧,不是求知识。知识要靠记忆,广学多闻,但是知识有局限性、有后遗症。今天世界问题,知识不能解决,要智慧。智慧没有局限性,智慧没有后遗症

  所以希望大家遵守佛的教诫,你就能开慧。不用佛的方法,自己搞一套方法,不可能你自己可以试试看,还年轻,不要紧,花个十年、二十年时间进行实验。如果实验不成功,赶快回头,老实念佛,就学我这个样子。

  我是做了三十年实验,知道这个路我走不通。我不能说别人走不通,我承认我自己不行,不是上上根人。我要走一条稳当的路,稳当的路无过于念佛。念佛人纵然造作五逆十恶,这经上讲得很好,临命终时,一口气还没有断,这个时候回头忏悔都来得及。我见过,我在美国跟诸位报告多次,周广大居士,在马里兰州,八四年、是八五年,癌症末期,没有宗教信仰,到临终的时候家里人求佛、求神仙,希望有奇迹出现。找到我们,我们派几个同学去看,这一看才知道病确实严重,不可能好,我们就介绍西方极乐世界,介绍阿弥陀佛,劝他往生。他一听就欢喜,马上就接受,告诉他太太、小孩,不要再去找医生、找药了,念阿弥陀佛,帮助他往生。三天三夜,他走了,全身柔软,瑞相很好,火化有舍利。在美国我看到往生的好几个,真的不是假的。有两个是预知时至,自在走的,跟海贤一样,没有人助念。因为她没告诉人,她遗嘱里写得很清楚,阿弥陀佛大概三个月的时候,通知她,所以她自己知道哪一天走,自己准备后事,不让家人操心,是一位老太太,七十多岁。

 

念佛比《占察善恶业报经》的感应高一万倍都不止

 

  【解】“总持”,即陀罗尼。

  “陀罗尼”中国人翻作总持,总一切法,持一切义。那我们要说,整个佛法,十方三世一切诸佛之法,包括阿弥陀佛、包括释迦牟尼佛,究竟的总持是什么?给诸位说,就是一句“南无阿弥陀佛”,究竟总持。为什么?一切法都从阿弥陀佛延伸出来,阿弥陀佛是一切诸佛、一切法的根、源头,你搞别的,枝枝叶叶。

  佛慈悲,世间有一类众生,可能包括我们自己,对什么,对神通好奇、对占卜好奇,希望知道未来的事情,求签问卦,搞这个。地藏菩萨慈悲,你们不是喜欢吗?他也搞一套,占察方法??《占察善恶业报经》,恒顺众生,满足你的愿望。那准不准呢?不一定这一个字“诚”,“诚则灵”。你的心真诚就灵;心不真诚,用这个方法也不灵。

  这个东西我也搞过,刚刚到台中那边去,周家麟,我的同学,他还将《占察善恶业报经》讲了一遍,他有讲义流通,我们在一起学习。现在我用不用这个?现在我用阿弥陀佛,那个感应比这个高一万倍都不止,不能比。这些东西要放弃,海贤老和尚讲的,什么稀奇、感应不要求,一切都是自然的好。这话说的真言!

 

打着佛教的幌子,欺骗众生搞名闻利养,是无间地狱

 

  前清慈云灌顶法师,这在佛法里头很有名气,他的著作非常多,日本《?字续藏》收了他的将近三十种。我讲《大势至圆通章》,还有讲一部什么经的时候,我参考他的注解,好像是《观经》参考他注解。注解里头有一句话,我们凡夫造作罪业极重,所有一切忏法都失效,所有一切经都没办法救你,最后他说还有一法??阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛能帮助你、能救你,灌顶法师说的。看看时间久了,我都不记得了,大概《观经直指》里头有,我讲《观无量寿佛经》参考他的,说的是真话。我讲《大势至圆通章》,我就用他的注解。

  他有《疏钞》,《疏钞》里面最后一页,他列举出念佛人一百种果报,第一条就是无间地狱,一百条最后一条是上品上生。我看到这个不懂,我向老师请教。我说老师,念佛这还能错吗?念佛怎么能念到地狱?老师一听到这个话:这是大问题,这不是小事,我不给你一个人讲,他说你交给我,我讲经的时候,给大众讲,问题是你用的什么心。打着佛教的幌子欺骗一切众生,搞名闻利养,这个是无间地狱,这是欺骗众生。拿着佛法欺骗众生,这个罪很重!老师这么一讲我们才明白

  回归到经教,佛法是心法,完全在用心。你日常生活用什么心、工作用什么心、处事待人接物用什么心。

  海贤老和尚就是一个念头??阿弥陀佛,吃饭、穿衣,阿弥陀佛;工作,阿弥陀佛;待人接物,阿弥陀佛,一句佛号不拐弯念到底。所以他能够得“功夫成片”、“事一心不乱”、“理一心不乱”,跟阿弥陀佛很熟,常常见佛。临走的那些天,他就讲常常见佛:佛要来接我了,叫我准备这几天就走了。我们相信老和尚不会骗人,老和尚说的话句句是实话。

  他的表法,在这个时候表僧赞僧的法,佛法将要灭亡了,僧赞僧能救佛法!我们要救佛法,就要互相赞叹。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768