·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

以“孝”、“敬”生活、工作、处事待人接物,无不成就

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-27 19:45:40
关键字:孝敬,孝道,修行,发菩提心,纠正观念,念佛治病,健康,念力,专,广学多闻,教育
【 点击数:3039 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第99集  2014年8月25 日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

真正修行是修六根在六尘境界里头不起六识

 

  请看《大经科注》第三百二十八页第四行,最后一句看起:

  【解】又《大宝积经·善德天子会》说:以声闻法教化众生,故我是声闻。以辟支佛法化益众生,故我是辟支佛也。以大悲法教化众生,故我是菩萨。于一切法得解脱,一切无碍故。从所化众生,或以声闻法化益,或以辟支佛法化益,或以菩萨法化益;故我是声闻,我是缘觉,我是菩萨也。

  这一段说明菩萨教化众生,随顺众生的根器,也随顺遇缘不同。所以佛没有定法可说,佛也没有一定的形相示现,总是像《楞严经》上所说的“随众生心,应所知量”。无论佛现什么身,菩萨现什么身,说什么法门,都没有起心动念,这个原则一定要了解。起心动念就不是法身菩萨。

  这个地方全是法身大士,因为它末后有“远超”两个字。超越菩萨、超越声闻、超越缘觉,那就是法身大士。他化菩萨,三乘菩萨,也就是十法界里面菩萨跟佛,四圣法界这两界,现身说法度众生。完全是众生想什么,他就现什么,一切法从心想生,众生的心想生、十法界里面的心想生。

  一真法界没有心想。他们已经真的做到了不起心、不动念、不分别、不执着,这个人才住一真法界。住一真法界的人,他们的智慧、神通、道力跟法身如来几乎是相等。只是无始无明习气没断干净,他不能回归常寂光。除这一法之外,跟法身如来没有两样。法身如来在净宗称“常寂光”,“常寂光”就是法身。

  《大宝积经》里头也说得很清楚,以声闻法教化众生,他现声闻身,这是小乘。闻佛讲经说法而觉悟的,终于将见思烦恼放下了,这就是阿罗汉,这就超越六道轮回。

  所以六道轮回从哪来的?分别、执着来的。我们学佛这个烦恼习气很深,眼见色立刻分别、执着就起来了;耳闻声亦如是。六根接触六尘境界,跟第六识、第七识、第八识几乎同时起作用,它速度太快了。见到外面色相立刻就分别、立刻就执着,就有喜欢,有不喜欢,就生烦恼。

  这种念头如果是正念、善念,这个念头造业,善业、正业感三善道;如果这个念头不善、不正是恶业,所感的是三恶道。

  在大乘法里头,三善道跟三恶道是平等的,为什么?都出不了六道。三善道里头消福报,你修的福、修的善,善有善报,三善道是消福的;你造的恶,恶有恶报,恶在三恶道,三恶道是消罪业的。你造的善业、恶业都要消掉。

  自性清净心里头没有善恶业,所以它没有六道轮回,那叫“净业”。四圣法界叫净业,也就是净宗所说的方便有余土。方便有余土里头有染净,染是六道轮回;四圣叫净土。染里面有善恶;净里头没有善恶。

  我们修什么?说实在话,真正修行六根、六识,六根在六尘境界里头,不起六识问题就解决了,不造业了。看东西看得很清楚,没有喜欢不喜欢,没有分别、执着,这就不造业。佛菩萨是这个境界,不管他示现什么身,他六根在六尘境界里头不起心、不动念、不分别、不执着,这是一真法界的起用。

  这个里头三句没有说得那么高,都还在十法界之内。十法界最低的就是阿罗汉。教声闻现声闻身,教缘觉现缘觉身(辟支佛就是缘觉),教菩萨现菩萨身。

 

发菩提心要真发,假发不行

 

  菩萨跟前面声闻、缘觉的差别:声闻、缘觉没有发菩提心;发菩提心这个人就是菩萨。这要真发,假发不行。菩提心是什么?菩提心是度众生的心。

  声闻、缘觉着重自度,不着重度众生。度众生完全看他喜欢,他喜欢度你他就度你。不像菩萨,菩萨没有喜欢不喜欢,对一切众生常常念着要度他。大乘有说,“佛不度无缘众生”。“无缘”是什么?他不接受。萨真的度他,他不接受;要他欢喜,要他接受,菩萨才能度他。菩萨没有分别心,众生有分别心。

  念老在末后给我们做一个小结,这一段的结论:

  【解】此明诸大士善巧方便。

  善巧方便是后得智,就是根本智的起作用。

  【解】虽随机度生,示现二乘。

  换句话说,他没有分别执着。

  【解】而离声闻、辟支佛之相,故云“远超”。又文中“地”者乃位也、界也。

 

我们的观念纠正过来,于入大乘境界就不难

 

  我们再看下面这一段,第六小科:

  【科】子六,契入三昧。

  【经】入空、无相、无愿法门。

  【解】“空,无相、无愿”者,《净影疏》曰:“众生及法,悉无自性,故名为空”。

  众生广义的讲法,众缘和合而生起的现象,叫“众生”。这个范围包括太大了,包括了十法界,包括了整个六道轮回。“法”的范围更大了,“法”是全宇宙。佛法里面所说的遍法界虚空界,就用一个“法”做代表,总代表。

  惠能大师开悟的时候说“何其自性,能生万法”。这一句话,学佛、学大乘的人一定要记住,慢慢去训练。练什么呢?把我们的观念纠正过来,于入大乘境界就不难。知道什么?知道一切法是假的,一切法是自性变现出来的,众生及法都没有自性。自性是什么?自性是真如自性。自性是一个,没有众生的自性,没有法的自性。后面这个“自性”是指一个现象的自性。大乘教里面讲“自性”是整个宇宙的,六祖讲的是全宇宙的,所以也叫“法性”、也叫“真如”。名字说得很多,不要执着名相,要懂得它的意思,自性、理体是一个。

  我们在学习当中常常用电视屏幕作比喻。电视屏幕这一个,它没有生灭。我们把电视打开,一片白的,就像常寂光一样里面什么都没有;我们按频道,一按频道色相就出现了,那就是万法。这个色相有生灭;屏幕没有生灭。所以要知道生灭跟不生灭永远是柔和在一起,分不开的。但是你要认识清楚,能现色相的屏幕不生不灭;屏幕所现的色相是生灭法,刹那不住。

  我们今天的电视数码,频率多高?等于动画,幻灯片,一秒钟一百次的频率。就是这个幻灯片的移动,一秒钟一百张。早年间我们看电影,那个电影是动画,这个是电影的底片,这个东西在放映机里头,一张一张的幻灯片,一秒钟二十四张,我们就以为那是很逼真。电视比这个快,加一倍,以前的电视五十张,现在电视进步了,用数码是一百张。这个生灭现象就在我们眼前,我们毫无知觉,一点感觉都没有。一百张就没有感觉了,看到好像是真的,其实它是假的。

  我们现实这个境界里头,眼见宇宙,耳听八方,这种现象的频率,要是像我们用幻灯片一样,一秒钟多少张?它就在我们面前,我们完全没有法子感觉到,它太快了。弥勒菩萨告诉我们,这一弹指多少次的频率?三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆一秒钟,今天电视的画面是一秒钟一百张。

  我们实际上现象这一弹指是三百二十兆,那一秒钟能弹多少次?有人告诉我,能弹七次,乘七,三七二千一。一秒钟二千兆次的生灭,我们怎么能觉察到!这个现象就在眼前,六根是这个频率里头产生的,六尘也也是在这个频率产生的。今天科学家发现了,是真的不是假的,科学家发现的跟佛经上讲的一样的。这物质现象从哪里来的?念头变现的。被科学家发现了。佛经上早就讲了“相由心生”,“心”是念头;“境随心转”,“境”是物质环境,随着我们心在转变。

 

一句阿弥陀佛能治病,这是念力的能量

 

  我们身体状况,今天有位同学中午吃饭的时候告诉我,他们念《无量寿经》,专心去念,什么毛病都能治好。这希不稀奇?不稀奇,正常的。海贤老和尚什么样的疾病他就一句阿弥陀佛。

  一句阿弥陀佛能治病,这是什么?念力的能量。只要把念头集中,就能改变物质现象。物质现象带着有病毒,这就不健康,生病了;念头要清净了,念头里头没有病毒,物质现象里面病毒也就没有了,他健康就恢复了。

  美国的修·蓝博士就用这个方法治病,这个方法是夏威夷土著祖传的。他用这个方法在全世界到处给人治病,治好的例子有几千人,这不是假的。他到香港来看我,我问他:你治病这个方法,依据的是什么理论?他告诉我“清净心”。治疗的方法很简单,需要病人的资料,第一个,姓名;第二个,生日(出生年月日);第三个,现在住在哪里;第四个病例,你在医院检查的病历给他看。治病不需要跟病人接触,不需要见面,距离几千里都有效。譬如说他在此地,美国那边生病,打电话来,他就能给他治病,癌症,医院没办法治的,他都能治。治的方法用观想,像佛教里用观想,把对方跟自己观想成一体,那么他的病历就是自己身上得的病历,用清净心观想自己的身体,带着病毒的细胞化解了,这个做法一天要做半个小时,要连续做三十天,一个月,自己的病没有了,对方就好了。不要见面的,有道理,佛经上讲得没错。

  现在量子力学家发现了,发现但他不能治病,什么原因?他心不清净。佛门的人、修行人,如果有这种功夫,能治病,为什么?他得到清净心了。清净心就是阿罗汉,平等心就是菩萨,“平等”比“清净”高;觉悟了是大彻大悟明心见性,那叫成佛。所以我们经题上“清净、平等、觉”。修净土修什么?就这三桩事

 

大彻大悟之后才广学多闻;没有大彻大悟都是用“专”

 

  念佛要把清净心念出来;清净心念出来再进步,把平等心念出来;最后要把自性念出来,大彻大悟,明心见性,用念佛的方法可以达到。所以《般若经》上说,法没有优劣,是平等的。法门平等,无有高下,为什么?每一个法门都能帮助你得到清净平等觉,不是专门某一法,任何一法都可以。秘诀是什么?秘诀就是“专”。海贤老和尚所说的,“天下无难事,只怕心不专”,“专”是什么?“专”就是定,“专”就能恢复清净、恢复平等,就能大彻大悟。

  所以学东西,东方人求智慧,求智慧的理念是“一门深入,长时熏修”,就是“专”,《三字经》上讲的“教之道,贵以专”。不能学多,不能学杂,从小就要这样训练他。现在人是广学多闻。佛家也有广学多闻,但是他是专到极处,大彻大悟之后才广学多闻;没有大彻大悟他都是用“专”。大彻大悟开悟了,开悟的时候广学多闻很容易,一接触就明白了。我们在《坛经》上看到惠能大师,法达禅师去参访他,在曹溪见面的时候,行礼,拜了三拜头都没着地,起来的时候六祖就问他:你三拜头没着地,你自己觉得有什么值得骄傲的?这傲慢,他也很老实,他说他读《法华》三千部。《法华经》很长,虽然是七卷,每一卷都很长,一天只能读一部,那三千天十年,中国人读“十载寒窗,一举成名”。他十载专门攻一部经,这个方法正确的。六祖问他《法华》讲什么?六祖不认识字,当然没有读过,没有听人家念过,他说你念得这么熟了,念给我听听。法达说不出来,法达向六祖请教,六祖说你念给我听,《法华经》二十八品,他念到第二品“方便品”,也就是六祖只听了两品,告诉他行了,不必再念,我全知道了,这就是广学多闻,他给他讲《法华经》开悟了。

  六祖给他讲,他能开悟。给你讲、给我讲,不会开悟,为什么?我们没有三千遍《法华经》的那个底子

  所以广学多闻是为度众生的,后得智,就是善巧方便。根本智那是禅定,根本智叫“无知”。《般若经》上说的,“般若无知”,那是根本智;“无所不知”是后得智,他一看就明白,一听就明白。

  龙树菩萨得根本智了,看释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,三个月就看完了,全通了。这三个月是后得智,有这个智慧能教化众生,什么样的根机给他说什么样的法,世出世间一切法没有他不知道的。

 

以“孝”、“敬”生活、工作、处事待人接物,无不成就

 

  海贤老和尚他一句佛号就证得了,净土宗叫“理一心不乱”。“理一心不乱”的境界,跟禅宗明心见性是相等的,也是什么都知道。他那个师父也是明心见性,不是普通人,所以师父当年告诉他,你明白了不能乱说,不能说,这一句佛号一直念下去。这个人的优点、他的长处就是老实、听话、真干,表现在“孝亲尊师”。你看他每年清明、十月初一,当地的风俗习惯要上坟,祭祀祖先,老师过世了,要到老师坟前去祭祀,他年年不缺。中国习俗,清明、中元、冬至,这三个节日纪念祖先,不忘本,人才会孝顺父母、才会尊敬老师。“孝”、“敬”两个字是我们传统文化的根本,“孝”是根,“敬”是本,“孝敬”。以“孝敬”两个字生活、工作、处事待人接物,无论从事哪个行业,没有不成就的,真管用。跟大乘菩萨戒的精神相应,大乘菩萨戒的精神就是“孝敬”,看一切众生是我的父母、是我的老师。这是“三人行,必有吾师”。“三个人”是一个善人、一个恶人,再个自己。善人,他的长处向他学习;恶人,他的缺点我们反省有没有,有则改之,无则加勉,他也是老师。对父母孝,对老师是敬,这就起作用了,这是菩萨道。

  所以“众生及法,悉无自性”。我们一个人,人有没有自性?单独我个别的没有,共同一个,那是真正自性,惠能大师讲的自性。单独讲这个扇子,扇子有没有自性?没自性。这个房屋有没有自性?没有自性。我们每个人个别没有自性,但是有个真正的自性,那叫本性,中国人叫本性。“本性本善”,那个“善”不是善恶的善,是赞叹“它太好了,太圆满了”,没有任何言语文字能形容,用个“善”字来赞叹它,是这个意思,“本性本善”。这个“善”那就是能大师所说的,它为什么善?能生万法。这个“善”,整个宇宙是它现的。我们能看到宇宙是看到一个角落、很小的一部分;我们迷了,迷失了自性,开悟了你就能见到了,法身菩萨能见到全宇宙,一般菩萨只能够见十法界,见不到全宇宙;声闻、阿罗汉、辟支佛,只能见到六道轮回,六道以外的他见不到。

  那么佛,佛教给我们完全用戒、定、慧,”因戒得定”。定,神通就现前。科学家用的是数学、用的是科学仪器,他没有定,所以他发现了,说的跟佛讲的是一样的,但是佛,佛家所说的,你说这物质现象,物质现象谁能了解?三细相,阿赖耶三细相,八地以上。科学家发现了,他是不是八地?他不是,他是凡夫,六种神通他没有,天眼、天耳、他心宿命他没有,他跟我们一样,所以,从禅定功夫上见到的不一样。你是真见到了;这个东西用仪器观察,用数学来推理,发现了,发现跟佛讲的是没错,但是佛那种德用你没有,佛的智慧、佛的德用、佛的神通,你全没有,用佛的方法你能见到真相,六种神通现前,智慧、德相现前,那个受用完全不相同。佛不需要用仪器、不需要用数学,就用这一句佛号也行,管用。

  ……

--------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

 

眠云公堂序(代法雨书记僧作)

 

  人生世间,幻住数十年从有知识以来,日夜营谋,忙忙碌碌。无非为养身家,做体面,遗子孙而已。推其病根,只因执著有我,不肯放下。其念虑固结。虽佛与之说法,亦莫之能解。而于自己主人公本来面目,则反置之不问。任其随业流转,永劫沉沦。可不哀哉。开然和尚,夙因深厚,托质将门,壮惧杀业,不乐从军。闻化闻老人说法,遂投身座下,剃发为僧。数十年来,专主参究。但恨未得觌面,一叙机缘。其所悟处,深浅莫测。至光绪末年,住持法雨。因自立公堂,以作遗念。题其名曰眠云。夫云之为物,来无所从,去无所至,幻生幻灭,了无定相。而能降注甘雨,普润大地。俾有情无情,各得其所。绝似证无我相者之无所住而生心,度脱一切众生而无有度相。然公通身放下,安住其中。其殆示其所悟乎,抑令后世子孙以此为法乎。其义玄妙,可以深长思矣。 (选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①念虑(niàn lǜ):思虑;挂念。

  ②夙因(sù yīn):前世因缘;前世的根源。

  ③托质(tuō zhì):寄身;托替。质,本体;本性。

  ④乐(yào):喜好;欣赏。用于文言文:知者乐水,仁者乐山。

  ⑤觌面(dímiàn):当面;迎面;见面。觌,相见。

  ⑥遗念(yí niàn):死者临终前的想法;怀念;留恋。

  ⑦殆(dài):大概;几乎。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768