·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

若中国居士有斯里兰卡居士那样的觉悟,三、五年佛法绝对复兴

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-26 22:03:21
关键字:居士,斯里兰卡居士,著作造假,忍辱,复兴佛法,死字,看破,监督出家人
【 点击数:2691 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第98集  2014年8月24日 讲于 香港

 

 

 “看破”最好的方法是印光大师把“死”字贴在额头上

 

  所以这个经是大乘,这个法门是大乘,大乘菩萨才远远超越小乘,或者我们讲二乘的声闻乘、缘觉乘,才能够入“空、无相、无愿法门”,这个名词术语前面我们学过,参考资料里头都讲得很详细,诸位可以多看。简单的说,就是章嘉大师教给我的“看破、放下”,学佛。唯有看破、放下才能向上提升,提升不上去的都是放不下。为什么放不下?没有真正看破

  “看破”最好的方法,印光大师教我们,把“死”字贴在额头上就看破了,真正想到“我就要死了”,还有什么放不下?

  印光大师的关房我去看过,关房里面很简单,一个小方桌,供一尊阿弥陀佛,阿弥陀佛背后墙壁上贴了一个“死”字,他老人家自己写的一个大字,对这个世间所有一切贪恋放下了,尤其八十岁以上,更应该有这个警觉心,随时可以走,如果有丝毫留恋,就是留在六道轮回,干什么?生生世世冤冤相报没完没了,干这个。这多可怜,这个多苦!

  那我们就明白了,我今天放在心上,就是一句阿弥陀佛,跟海贤老和尚学,所有经教都放下了,《金刚经》上教我们,“法尚应舍,何况非法”,法是佛法,佛法也放下,只留一句阿弥陀佛,简单明了,这对八十以上,要有这个高度警觉。

  我是八十五岁,清明节那一天放下经教,《华严》放下了,就留一部经,《无量寿经》,活一天,讲一天。活一天,不念经了,念阿弥陀佛,阿弥陀佛不间断,经每天讲,这是第四遍了,我将来如果有缘,我只想带五个学生,五比丘,学本师释迦牟尼佛,五个人学什么?专学《无量寿经》,专讲《无量寿经》,其他的一概不学,一生一部经,一句佛号,一直念下去,决定不改变,我们的方向,西方极乐世界,我们的目的,亲近阿弥陀佛,愈专愈好,贤公老人说的,“天下无难事,就怕心不专”,世出世间一切法,只要专一,没有一个不成就。失败,都是太杂了,太多了,变成知识,智慧没有了。

  专,他得定,定开慧,大乘,中国用这个方法,汤恩比都赞叹,他知道,他到晚年,他是一九七五年走的,一九七五年,一九七五年那一年他八十五岁,晚年,八十五岁这个晚年,到八十五岁走,讲中国传统文化讲得很多,他是赞叹,佩服到极处,认为拯救这个世界,只有中国孔孟学说跟大乘佛法,大乘佛法也在中国,把世界将来恢复安定,走向和平,只有中国传统文化可以做到。

  所以我想到,《群书治要》他没看到,如果看到《群书治要》,他一定就会说就是这本书。这本书是中国传统文化精华品,唐太宗,唐朝盛世就靠这本东西成就的。所以我们要有这个机会有缘,培养“儒、释、道”的弘法人才,贡献给国家,帮助国家,安定社会,创造和谐,遇到这个缘,这个缘要做。不是这个缘,就免了,决定不搞自己的,与自己毫不相关。

  这两句重叹,前面赞叹过,现在再赞叹,“会中大士”,这会中大士狭义的来说就是十六正士;广义的来说,就是整个法会当中参与的人,都称之为“大士”。

 

 

若中国居士学斯里兰卡居士监督出家人,三、五年佛法绝对复兴

 

 

  【解】“声闻”者,佛小乘法中之弟子,闻佛之教,悟四谛法之理,断见思二惑,出分段生死,而入于涅盘者。

  这个不能轻视,轻视就造罪,这个罪都是地狱罪。虽然他们是小乘——圣人,凡夫出不了六道轮回,他们能出六道轮回。那么对于六道轮回来说,他太殊胜了,无比的殊胜,所以对他们恭敬供养,他们是世间真正的福田。

  我们对于佛教几乎失望了,信心没有了,所以没有想到前年斯里兰卡有这个缘,我到那边去了两次,看到希望了,这个世界上还真正有人落实佛法,把佛法的“三皈”、“五戒”、“十善”,“八关斋戒”变成自己的日常生活。斯里兰卡人口不多,百分之七十以上都是佛教徒,这些小乘法师戒律、规矩修持不错,能给社会大众做榜样,他们在寺院里面可以随便一点,离开寺院他就不敢,为什么?全国在家学佛的信徒常常听佛法、常常听戒律,他都懂。斯里兰卡比丘戒、比丘尼戒,没有像中国这样的没有受过戒的人不可以看,他们统统可以看。统统可以看的时候,出家人要是破了戒、犯了威仪,他们会指责、会劝导出家人,出家人要接受、马上要改过来;不改过来,他就可以把你的出家衣服拿掉,你不够资格出家,你还俗。所以变成全国在家居士都是天天看着出家人,你不可以犯规。还有这么个国家,我说我真没见到。

  总统每天做早晚课,我去看:你早晚课的佛堂在哪里?在他院子里头菩提树下,一尊大的佛像就在菩提树下,好像佛坐在那里一样。每天早晚到那个地方去磕头、礼拜、诵经,做早课,他没有定课的。没有佛殿,总统府没有佛殿,菩提树下供佛,真难得!我给他的建议他都能接受。

 

 

佛教学习一定要以传统的为主,佛教才真正能恢复

 

 

  第一次访问四天,跟总统见面四次,每一次都超过一个多小时。第一次,他请我吃饭,我们在一起谈了三个小时。虽然是小乘,我劝他要发大菩提心,容纳大乘、小乘、汉传、藏传。现在三个语系,巴利文语系、汉文、藏语(藏传),将来这个学校里头要教这三种语言。

  建校不难,教学如法是非常艰巨的工作。所以那个地方我还得要去一次,跟他们这些教授来讨论,就是佛教里头原有的理论跟方法。西方东西也可以借用,但是一定要以传统的为主,不能变质,佛教才真正能恢复。所以对于小乘要尊重,甚至于对于所有的宗教,我们都要有真诚心、恭敬心、清净心来对待,宗教才能团结成一家。

  【解】《净影疏》曰:“如来所说言教名声。餐(义同闻)声悟解,故曰声闻。”“辟支佛”者,辟支为梵语,此翻为因缘,佛者觉义。故旧译辟支佛为缘觉,新译为独觉。据《大乘义章》云:缘觉有二解:一观十二因缘,断惑证真,从缘得觉,故名缘觉。

  这个是有佛出世,听闻到小乘佛法,他开悟了;另外一种是这个世界没有佛法。

  【解】二因见风动树等等外界事相之缘,而得觉悟,曰缘觉。

  有没有?有!在传记里面我们确实看到,古时候这些圣贤有在这种自然状况之下开悟的。

  释迦牟尼佛三十岁放弃参学(他参学了十二年,从十九岁到三十岁,放弃了),在菩提树下入定,经上记载“佛夜睹明星”,出定的时候是夜晚,看到空中的明星,豁然大悟。

  所以这个“悟”,如果是大悟,就是缘觉;如果是彻悟,大彻大悟,那就成佛了,那就是大乘。

  “悟”有小悟,小悟很多,一年可能有好多次,所以积小悟就成大悟,大悟就很管用了。佛法里说圣贤,有小乘圣贤,有大乘圣贤。大彻大悟、明心见性,这是圣;大悟、小悟都是贤。大悟的大贤——菩萨;小悟的小贤——声闻、圆觉。

  但是从小乘来说(不说大乘),证得初果以上就是圣人,小乘圣人,可以这样称法的。因为须陀洹他破了见惑,三界八十八品见惑断尽了,虽然没有离开六道轮回,他永远不会堕三恶道,他只是人间寿命到了生天,天上寿命到了再到人间,天上人间七次往返,第七次他肯定证阿罗汉,超越轮回了,所以他在这个世间是有期限的。不像六道众生,他在六道轮回是无期限的,太苦了!所以他决定会出轮回,这就是圣人,凡圣差别在此地。

  释迦牟尼佛夜睹明星是大彻大悟、是明心见性,这个比较少有。但是受外面境界启发而开悟的,大悟、小悟的人很多。

  【解】天台一家,更区分此二名曰,出有佛世观十二因缘,而得悟者为缘觉。出无佛世观风吹树动,叶落花飞之外缘,而成道者为独觉。

  像释迦牟尼佛法运尽了,这个世间就没有佛了,时间很长,要到弥勒佛出世,佛经上告诉我们,我们世界这个时间计算,五十六亿七千万年,这个地球上没佛,有没有开悟的?有缘觉。他们在这一段当中,看到外面的境界、听到外面的音声,不一定解到什么,他开悟了,这些人都叫做“独觉”。没有佛出世叫“独觉”,有佛出世的叫“缘觉”

 

 

肉眼凡夫不认识贤公的境界

 

 

  【解】上之,声闻辟支佛二乘,均为佛弟子中之下根。

  所以合起来都称为小乘。

  【解】今诸大士,远超于此。

  这两种人已经非常难得,佛当年在世,正法时期还很多,像法时期就很少了,末法到今天,很不容易看到一个。不能说没有,有!我们凡夫不认识。像海贤这样的人,肉眼凡夫不认识,把他当作一个乡下出家人看待,种田的、耕地的,他修行境界没有人知道

  实在也像他的师父传戒法师告诉他:明白了不能说,不能乱说,不能说。海贤统统遵守了,一辈子没跟人说过。人家问他,他笑而不答。笑而不答就是默认,不表示悟入的境界。不表示,这是正确的,为我们显示都是真功夫。

  【解】如甄解曰二乘虽得三空门,唯沈偏空。

  “三空”有大乘,有小乘,浅深不一样。二乘人沉溺在偏空,有自受用,没有他受用,所以二乘人没有大慈悲心,他喜欢的,他高兴的,他度你,他教你;他不喜欢你,他就不理你,不肯教你。这是习气,烦恼真的是断了,习气还在,到辟支佛这个习气才断。这个习气断了,要修平等门,得到平等才有可能大彻大悟,大彻大悟是“觉”。

  我们这里看“清净、平等、觉”,“清净”,二乘证得的;“平等”,大乘证得的;“觉”,佛证得的,也可以说法身菩萨证得的。“平等”就是在方便有余土,方便有余土就是我们常说的十法界里头四圣法界,上面四层;下面是六道轮回。所以“清净心”在四圣法界,“平等心”在四圣法界里面的佛法界;到“觉”,就离开十法界了,脱离十法界了,到一真法界,圆教初住,别教初地,到这个境界了。

 

 

坚持就是忍辱,“一切法得成于忍”

 

 

  【解】菩萨不然,能达幻网,得平等法,故虽住三空门,而不住无为,不住有为。故能行声闻,能行缘觉,而超越声闻,缘觉之地。

  为什么?他们能不着相,这就超越了,着相就不能超越。声闻虽然执着断掉了,习气还在,到缘觉习气断了。缘觉所修的断尘沙惑。尘沙是比喻,比喻分别之多之杂,就像尘沙一样,分别心。我们明白这个道理,真正修行是修什么?六根在六尘境界上,尽量去学不执着。从这下手,真的不执着了就证阿罗汉,清净心现前。有执着,执着是染污,清净心不能现前,小乘的智慧没有;有分别,平等心不能现前。平等是三乘菩萨,别教里头十住、十行、十回向,起一念分别这就没分了。

  我们要练不分别,学不分别,学不执着,看人、看事、看物平等。怎么平等?六祖有一句话说,何其自性,能生万法,就平等了。所以一切法,包括人事物,统统是自性现的,自性是平等的,所现的当然是平等的,我们就不再在这里有分了。平等心现前好,这是菩萨,他才会有大彻大悟那个“觉”,那“觉”就是明心见性,就是法身菩萨,就是超越十法界。“清净”、“平等”超越六道轮回,没有超越十法界;到“觉”就超越了,超越十法界了,所以我们晓得怎么修。

  修行的方法八万四千种,随便哪一种都可以,用戒律行,用禅定行,用天台止观行,用贤首都可以,用密宗都行,什么方法都行,所以无量法门。但是用一个方法,不要用很多,很多就乱了,不起作用了,一门。像海贤一生就是一句阿弥陀佛,他没有第二个方法,坚持。

  坚持就是忍辱,忍辱是禅定的前方便,有忍才会得定,三昧才会现前,总是先修忍辱。

  “六度”是有次第的,先学“布施”,“布施”放下,你才能“持戒”,“戒律”才精严;再往上提升,“持戒”再往前提升就是“忍辱”,“忍辱”成就了“戒律”,而且做桥梁达到“禅定”。所以顺境生欢喜心,要忍,知道“凡所有相,皆是虚妄”;逆境也要忍,不生嗔恚。

 

 

现在人著作有很多冒充的、假的

 

 

  所以忍辱波罗蜜在哪里练呢?顺境逆境、善缘恶缘都能保持平常心,保持清净、平等心,真功夫、真修行,得定之后,不定什么缘分,每个人不一样,就会豁然大悟。但是这个里头的根——真诚,恭敬,这是根,没有这两种不行。这两个是增上缘,对人、对事、对物,学佛用真的,不能用假的,妄想、分别、执着是假的,用那个心一辈子都落空,有名无实。这个东西不是装外表,外表,无知的人他不知道,真有功夫的人一眼看穿了,看穿了一文不值用真心决定不吃亏,六道是假的,不要受它诱惑,不要受它欺骗。极乐世界是真的,我们今天完全讲事实,讲十方诸佛刹土太渺茫了,我们今天认定西方极乐世界,这真实。下定决心,我要脱离这个世间,脱离六道轮回,脱离十法界,我就要求生极乐世界。极乐世界是我的老家,阿弥陀佛是我的根,这个一点都不错。

  假名假利,这个你要是迷,他产生很大诱惑的力量;你要是觉,他对你不起作用,名闻利养全是假的

  祖师大德已经留了很多东西,我们用不完,我还要去写书吗?没这个必要了,我还能超过他们吗?所以我这一生只有讲,我从来没有写过书。别人把它从讲义记录下来,我看都不看,为什么?这是糟粕,丢掉。看祖师大德,人家有修有证,我没有达到这个阶层。我跟人讲实话,我的东西对初学有点用处,接引你入门。入门进来之后,《无量寿经》一定要学黄念老的原文,这个集注。你看到有问题你来问我,我知道,我给你分析。但是明白了要放下,别放在心上,放在心上就变成障碍了。所知障,放下。

  名利害死人。利害人,名也害人。著作等身,那些著作跟古人东西一比就下去了,就没有价值了,那要它干什么?!所以我鼓励同学们学汉字、学言文,直接读古人东西,古人东西都实用,都是了不起的,千锤百炼,是真东西,没有冒充的现在人有很多冒充的,假的,到你开悟的时候,你就完全明白了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------

 

印光法师文钞选读

 

别庵统祖新公堂序(代茂量师作)

 

  如来所证之阿耨多罗三藐三菩提道,即我与一切众生,现前一念烦恼结业颠倒昏迷之心。能识此烦恼结业颠倒昏迷之心,便可以上续如来慧命,下作人天导师。普令一切众生,同识此心,同证阿耨多罗三藐三菩提道。所谓心佛众生,三无差别。迷悟虽殊,体本不二。一条荡荡长安路,从来绝不禁人行。自是不归归便得,故乡风月有谁争。自世尊示成正觉,四十九年,广说经法,指大经于尘中,示明珠于衣里。三千年来,沐法泽而悟自心,证觉道而度有情者。数逾恒沙,何可胜论。若我别庵统祖,宿植德本,乘愿再来。童真出家。弱冠悟道。辟普门以重兴法雨,传心印而丕振宗风。身居海岛,道播寰区。六坐道场,广垂言教。不特万民倾诚,直使一人注意。由兹赐帑赐紫,屡施九道之雨露。唯期祝国祝民,同沐大觉之恩光。在当时固皆景仰,即后世莫不尊崇。昔先师戒文老人,与开如和尚。每念忝为法裔,莫续徽猷。聊效追远之诚,纠立公堂之会。缘旧立公堂,过于淡薄。不足以昭虔恭而报祖德,起观感而裕后昆。以光绪十八年,阖山共筑朱家尖众香塘。因纠十余家,或任一股,或任数股。共凑洋若干圆,买田百亩,以为新起公堂之备。后因外界侵占一半,只得三十一亩而已。然田属新开,犹是斥卤。故二十年来,尚未成立。今田已成熟,租课照常。因于今春,起立公堂。十柱轮流,周而复始。在如公与吾师之本心,实欲后世子孙,登堂荐献,礼像投诚时,心自思曰,祖师与人同耳。彼既丈夫,我亦宜然。岂可高推圣境,自处凡流。由是奋发大心,追踪先觉。破无明以证法性,续佛慧以度众生。俾圆通道场,经劫常住。大慧宗统,遍界流行,庶不愧为祖师儿孙,如来弟子矣。凡我同伦,尚勉之哉。(时在民国二年) (选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①丕振(pī zhèn):大力振兴;大震。丕,大。

  ②寰区(huán qū):天下;人世间。寰,广大的地域;古指距京都千里以内的地区,京畿。

  ③赐帑赐紫(cì tǎng cì zǐ):皇上赏赐财宝和有尊宠意义的服饰。帑,古代指收藏钱财的府库或钱财。赐紫,唐、宋时三品以上官公服为紫色;五品以上官为绯色;官位不及而有大功,或为皇帝所宠爱者,特加赐紫或赐绯,以示尊宠。

  ④忝( tiǎn):辱;羞愧。

  ⑤徽猷(huī yóu):美善之道。徽,美好的。猷,道,指修养、本事等。

  ⑥后昆(hòu kūn):亦作“后緄”。后嗣;子孙。昆,子孙;后嗣;哥哥;众多。

  垂(chuí):敬辞,用于别人(多是长辈或上级)对自己的行动;传下去;接近。

  ⑦斥卤(chì lǔ):盐碱地。斥,盐碱地。卤,制盐时剩下的黑色汁液,味苦有毒。亦称“盐卤”、“苦汁”。

  ⑧俾(bǐ):使。

  ⑨庶(shù):但愿;或许。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768