·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

要选一尊你喜欢的阿弥陀佛像一生供奉

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-20 17:11:37
关键字:佛像,供佛像,普贤行,佛菩萨再来,福慧双修,修福,信愿持名,念佛,名字相
【 点击数:2750 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第94集  2014年8月18 日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

普贤行的第一个条件就是心量大

 

  请看《大经科注》第三百二十一页第一行:

  【科】壬二、文殊智德  分二  癸一、示相无得  分三  子一、示

  第二段比喻,第三段合。请看经文:

  【经】诸佛刹中。皆能示现。

  【解】上一段文,续演转法轮之第七相。本品名为德遵普贤,正表经中普贤位列上首之义。盖本经为圆教,从果起因,故先普贤,而次文殊。普贤表行,文殊表智。无智则不能起行,故复当标显文殊,

  这排名顺序,它有个道理,道理解释清楚了。本经是属于圆教(圆是圆满,没有欠缺),与前面所说的藏教、通教、别教,《华严》是五教,小教、始教、终教,都没有达到究竟圆满。

  究竟圆满是成佛之道,也就是成佛这个法门。这一条修行的道路,“从果起因”,阿弥陀佛是已经证果的佛,用他来做我们因地修行的方法,就是信愿持名,这“从果起因”。故先普贤,普贤代表行门;第二排名的是文殊,文殊代表智慧,没有智慧就不能起行。所以普贤之后一定是文殊。

  【解】如《无量寿经起信论》曰:“不度文殊智海,难入普贤行门。

  《无量寿经起信论》是彭际清居士的著作。彭居士乾隆年间人,这也是个再来人,也不是普通人。十八岁就考取了功名,家庭环境好,所以一生没有做官。对于儒、释、道都有很深厚的根基,一生学佛,最后也是念佛往生净土。

  《无量寿经起信论》是他的著作,他的著作很多。这一部《无量寿经》是康僧铠翻译的,他先把经做了删节,使读的人更方便;然后又把这个本子做了注解,这个注解叫做《起信论》。

  这里头有这么一段文,“不度文殊智海,难入普贤行门”,一定要开悟。“文殊智海”是代表开悟。没有开悟,普贤行做不到,为什么?普贤行是法身菩萨修的,也就是华严圆教初住以上,四十一位法身大士,他们修普贤行。这些人个个都是明心见性,见性成佛。为什么?不见性没有这么大的心量。

  普贤行确实是第一个条件就是心量大,要心包太虚,量周沙界,这个时候一切行都叫做普贤行。“普”就是普遍,“贤”是圣贤,圣贤人心量是普遍的,“清净、平等、觉”。为什么不开悟?不能修普贤行。

  【解】以不能了知自心,一念顿圆,平等正性,凡圣共有,一际无差。

  一念就是一切念,一切念就是一念。一念顿是顿超,没有阶级的,没有分别的,究竟圆满。一法即是一切法,一切法即是一法。这个四句“一念顿圆,平等正性,凡圣共有,一际无差”这是一切众生统统具足的,佛有,文殊、普贤有,我们个个人都有,跟佛、跟菩萨没有丝毫差别。为什么我们现在是凡夫,过的是六道轮回的生活?我们的平等正性到哪里去了?

  【解】以不了故,所有愿行悉不具足。

  “了”是明了。我们迷了不知道有这个事情,所以我们发愿修行都不具足。不具足一念顿行,不具足平等正性,不具足一际无差,这是真理,必须要知道。

  我们要修行,修行第一个条件要开悟,要证得本有的智慧德能,这是头一桩大事;然后所行的自然与普贤行愿完全相应。如何能帮助我们破迷开悟?这就要修戒定慧了,因戒得定,因定开悟。开悟之后就是普贤行。我们现在在凡夫位迷失自性,发愿修行与性德不相应。

  【解】何以故?心外起修,即成有漏。

  我们修真的就是这样的。用的是妄心,不是真心,真心以外的妄心。用妄心起修,结果呢?结果是烦恼。“漏”是烦恼的代名词。所以我们起心动念,言语造作全是烦恼,染污烦恼。

  【解】以无边功德,不外自心。随顺真如,修一切法,则能具足无边功德。

  这些话是《无量寿经起信论》上说的,黄念老把它引用在此地,话不多,说得很清楚。我们要记住,无边功德是性德,自性本具的。自性本具无量智慧、无量功德、无量相好。世尊在《华严经》上告诉我们“一切众生皆有如来智慧德相”,说得好!但以妄想而不能证得。

  ……

 

说是什么佛菩萨再来的,身份暴露了一定要走,如果不走是假的

 

  六道轮回像什么?佛经上把它比喻作梦幻泡影。它是一场梦,梦里好像是真的有,醒过来了没有了,梦的痕迹都找不到了。六道确实是一场梦,三善道是好梦,三恶道是恶梦,要知道都是梦,不是真的。

  见思烦恼断了,谁能断?阿罗汉能断,辟支佛能断。所以证得阿罗汉果,就超越六道轮回了,六道自然不见了。阿罗汉、辟支佛、佛菩萨都有能力。他们不但没有六道,十法界都没有。

  他们有能力在六道、十法界里头示现。释迦牟尼佛三千年前,在我们地球印度这块土地上示现八相成道。菩萨示现的人更多,阿罗汉来示现的也不少。他们不肯曝露身份,我们凡夫不知道。只有少数有特殊的因缘,身份曝露了,我们知道是什么佛菩萨再来的。

  但是佛门有个惯例,身份暴露了一定要走,如果不走的话,这是假的,这不是真的。像弥勒菩萨——布袋和尚,他姓什么,叫什么名字没人知道,《高僧传》上有记载。他是临走的时候,告诉大家,他是弥勒菩萨再来的,说完了就走了,这是真的,这不是骗人。所以《高僧传》上有他的记录,姓名籍贯不详细,也没有人知道他的年龄,出生年月日都不知道。在哪里出现的?浙江奉化,宋朝高宗的时候,跟岳飞同时代,出现在奉化这个地区,是个传奇人物,形象让人看起来一团欢喜,所以人家叫他“欢喜佛”。无论什么时候,无论在什么处所,你见他,他都是笑咪咪的,每天都拿个布袋在外面化缘,人家供养他的,吃的、用的统统放在布袋里面,背着布袋就走了,“布袋和尚”这么来的,不知道他的法号,就称他“布袋和尚”。

  布袋和尚出名了,向他请教佛法,什么是佛法?他把布袋放在地下,双手下垂,张开,大家知道这“放下”。“放下”以后怎么办?他不说话,他把布袋拿起来背在身上走了。这个示现意思很深,“看得破”、“放得下”,“看破”、“放下”之后还提得起来。提起来怎么样?度众生。看破放下是度自己,自度之后要度众生。不度众生就错了,这菩萨来示现。

  外国的弥勒菩萨,形相像观世音、大势至菩萨这样的相差不多,只有中国的弥勒菩萨是布袋和尚的形象。这个表法表得好,把他放在寺院的大门口,天王殿正当中放他,两旁边四天王。四天王护法,弥勒摆在当中,意思是表进得佛门来,心量要大,能够包容,布袋和尚肚皮很大,代表他能包容,满面欢喜。

 

我们的心放的东西太多,净宗念佛是心里头只留一尊阿弥陀佛

 

  海贤老和尚表了这个法,一生没有骂过人,没有批评过人,见到什么样的人事物都好、都欢喜,这就是布袋和尚,就是弥勒菩萨,大慈大悲,普度众生,用真心就可以做到。说明海贤和尚的心,我们用个最简单的话来形容他;他心里面只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一切人事物他都不放在心上,这就是真心。

  我们这个心不是真心,为什么?里面放的东西太拉杂了,什么都有,七情五欲、名闻利养、妄想分别执着全在里头。怎样把它打扫干净?连美国修蓝·博士给人治病,都要把心清除干净,无论是负面的、正面的,这个念头都是妄念,为什么?真心没有念头,没有念头这句话很难懂,我们如果听错了,真的什么念头都放下、都没有了,都没有变成什么?无想定,将来生到四禅无想天很糟糕。有想错了,无想也错了。有想、无想统统都没有,这才是真心

  所以净宗好,净宗什么都清除掉,里头还留一尊阿弥陀佛,阿弥陀佛是真心,阿弥陀佛是正念,这个好办多了。我们心里要没有个东西不踏实,做不到,真的什么都没有了,肯定就是无想定了,那还是有,有什么?有个“无想”,这就错了。

  有“有想”错了,有“无想”也错了,我们把“无想”换成阿弥陀佛就对了,这是净宗无比殊胜的妙法

  “随顺真如,修一切法”,一切法,生活里、工作里、待人接物,一切时、一切处统统随顺真如。真如没有起心动念,没有分别执着,这是什么人?法身菩萨,圆教初住以上,别教初地以上。

  在我们现前这个时代,做出最好的榜样就是海贤。所以阿弥陀佛嘱咐他继续表法,多住几年,做一个榜样给大家、给学佛的人看,特别给修净土的人看。他一生没有做过经忏佛事,五堂功课他都不会,这是基本的课程。他的课程就一句阿弥陀佛,一切时、一切处没有间断过住别人的道场,他也参加早晚课,别人早晚课诵经念咒,他就一句佛号,这一句佛号就是随顺真如,修一切法,做一切法,心里面念阿弥陀佛。在自己道场,清洁环境是他的事情;破柴、舂米、烧饭,也是他的事情;洗碗筷也是他的事情,他喜欢做这些家务事,希望共同跟他在一起修行的人好好念佛,等于说他做内护。护法有外护内护,内护就是家务琐碎事情他承包了,甚至于住众。好在住众不多,他们最多的时候只有五个人,有的时候二、三个人,衣服都是他洗,所以人欢喜跟他一起,他非常勤快,不偷懒,做事做得很认真,干净利落,九十二年,不是短时间,一直能坚持。坚持到最后圆满表法的任务,阿弥陀佛接他到极乐世界去了,剩下来的事情我们要发心,我们接着干、接着表法。

  贤公所修所为,我们要认真努力向他学习。向他学习的核心,就是把阿弥陀佛放在心上,见到什么人统统都是阿弥陀佛,欢喜。一生“口”修得好,不妄语,不两舌,不绮语,不恶口,从来没有批评过人,没有毁谤过人,没有怨恨过人,连收电费的打他两耳光,他也没有怨恨,示现忍辱波罗蜜。什么都要能忍就好,就是心安理得,“理”是道理、是真理,就是真如。真心里面没有染污,没有分别执着,纯净纯善,要用这个心。这个心过日子,日子好过、快乐!法喜充满,常生欢喜心,对一切人事物都一团欢喜。这个欢喜,真心流露,从自性流露,跟一般人不一样,因为具足无边功德,他证得了;当然还有具足无边智慧;还有一个他没有现,他不能现,是什么?无边相好。一个得到了,三个都得到。所以惠能大师开悟的时候,何期自性,本自具足,就指这个,他往生极乐世界统统显示出来了:智慧,功德,相好,神通,

 

供佛是修福,听佛讲经说法是求慧,福慧双修

 

  【解】是故从诸佛刹中皆能示现,以下标显文殊智德。

  诸佛刹中皆能示现,这个以下是文殊菩萨的智德,这一句话重要!诸佛,十方三世一切诸佛刹土,他想去都能去得成,他去干什么?目的要修圆满的福慧。

  修福,最大的福报是供养佛。他能分身、他能化身、他能化无量无边身,同时到诸佛刹中供佛,供佛是修福,听佛讲经说法是求慧,福慧双修。一天一次就是圆满,“一会”就是无量会,无量会就是一会,我们没有那个能力,要一家一家去参访,浪费多少时间,得到的果报很有限。他们有能力在极乐世界,自己的本身在阿弥陀佛的讲堂听佛讲经说法,没动,分身去了,分无量无边身,一切诸佛刹土里头统统都有。妙,太妙了!

  阿弥陀佛也分身,在讲堂讲经,给大众讲经,分身出去了,也分无量无边,做什么?接引往生的众生,是阿弥陀佛的分身,一个都不漏。大众分身,是到十方世界去拜佛、去听经,到极乐世界就看到了,看到我们自己,当然如法炮制,也像他们一样,一次就能证得大圆满。为什么还要常常去?这个地方让我们体会到,无始无明的习气太难断了,不像见思烦恼、尘沙烦恼都好断,无始无明习气难断。在极乐世界有这么大的能量,让我们的神通道力达到跟阿弥陀佛相同的程度,当然福慧双修,还有十方刹土里面无量众生,许许多多众生跟自己过去有缘,这个时候都知道了,既然跟自己有缘,这些众生要有苦难,一定去化身为他解决,去帮助他。普度众生,上求下化,这是往生极乐世界无比殊胜的利益,我们要争取。

 

要选一尊你喜欢的阿弥陀佛像一生供奉

 

  【解】例如“譬善幻师,现众异相,于彼相中,实无可得”等。

  我们要问,极乐世界阿弥陀佛,现无量无边身,接引十方世界,信愿持名、求生极乐世界这些众生,佛接引众生现的相不一样,为什么?佛没有相,没有一定的相,现相是随众生心,应所知量。众生想什么相,他就现什么相。因此我们供佛,要选一尊佛,佛像,你喜欢的,一生不用改变,到临命终时,阿弥陀佛现的相就是这尊佛像,天天看他,果然现前了,你会非常欢喜,这个好。

  一切都要专一,不要太多,太多就杂了,乱了,到时候佛像现前,你还考虑:这是不是真的阿弥陀佛?你动这个念头佛就走了,你的机缘就错过了,那还要搞六道轮回。这个事情我们不能做。

  现在好,照相技术非常高明,我们供养的佛像,把他照相制成相片,无论到什么地方出外旅行,统统带着,住旅馆把这个佛像供在面前,时时刻刻在身边,本尊在家里佛堂供的没动。

  菩萨度化众生也随心应量,像观世音菩萨三十二应,他想佛相就可以现佛相,想菩萨就现菩萨,想什么相就现什么相,自己有没有起心动念?没有。感应道交,众生有感,佛自然有应。

  凡是生到极乐世界的人,得阿弥陀佛本愿威神加持,皆做阿惟越致菩萨。阿惟越致就是法身菩萨,就是明心见性的菩萨。我们明心见性,到极乐世界阿弥陀佛加持的,加持真管用,跟自己证得的没有两样。所以它起作用,到十方去供佛闻法广度众生,到极乐世界就有这个能力。

  我们希望帮助家亲眷属,没有能力。靠自己修要修无量劫,遇到净宗法门,这个法门保证我们一生成就,决定不能放弃。

  “善幻师”,举的比喻,这就是我们现在讲的魔术师,变魔术的,他变的这些把戏都不是真的,但是让人看到非常逼真,你看不出他的破绽,他变现给大家看。

  这些菩萨们,“于彼相中,实无可得”。没有一尊菩萨不知道,“凡所有相,皆是虚妄”,为什么?变出这些相都是幻相,没有一个是真实的。幻相管用,为什么?遍法界虚空界的现象,都是幻相,阿赖耶变现的,阿赖耶是生灭法。

  ……

  【解】俱表从文殊妙智,圆满普贤胜行。

  普贤的行门无比的殊胜,菩萨当中第一。

  【解】“诸佛剎中”,以下共八句,显会中菩萨智德。

  就是文殊智德。

  【解】文中“诸佛剎中,皆能示现”(见《唐译》),表诸大士普门示现之德,不但于此国土示现八相,亦于十方世界普现八相。

  诸大士是指四十一位法身菩萨,都有这个能力。初证得的是初住菩萨,随着无明习气逐渐逐渐淡薄,他们地位向上提升,到无始无明习气断干净了,他就离开实报土了,回归常寂光。常寂光是法身如来,实报土里面是报身如来。报身隐了,法身现前了,法身没有形相。

  法身在净土宗称为常寂光,“常”是不生不灭,没有变化,恒常不动。能大师里头两句“常”的意思,“不生不灭”跟“本无动摇”,这是“常”的意思。“寂”清净的意思,也有隐的意思,“隐现”,隐的意思。就是没有现象,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,本自具足。后面是起作用,就是应,众生有感,佛有应,应能生万法。完全是缘。应的缘没有了,就不应了,就消失了。有这个缘他就现。

  后面是起作用,就是“应”。众生有感,佛有应,应能生万法。完全是缘,应的缘没有了就不应了、就消失了;有这个缘他就应。所以有感就有应;感没有了,应也不现了。所以在这个地方我们能看到惠能大师在开悟的时候五句话,能对得上。

  那么这些菩萨无量无边,他们个个都能够做到普门示现,这是性德。不但于此各显八相,像释迦牟尼佛在地球上示现八相成道,同时他也有能力于十方世界普现八相。哪个地方缘成熟了,那就是感,菩萨就有应,只要菩萨与他有缘。所以菩萨要广结法缘。我们跟众生有没有结法缘?有!在菩萨称为法缘,我们称为善缘、恶缘。到我们成佛了,善缘、恶缘都变成法缘,好!都转变了。

  下面举的比喻:

  【经】譬善幻师。现众异相。于彼相中。实无可得。

  这是经文。前面这一段里头,念老引用做注解。这个地方他也有一个解释,值得我们学习。

  【解】“幻师”譬喻也。《智度论》曰:“西方有幻术人,一切皆能化现,宫殿城郭廊宇,结巾为兔,竖带为蛇,种种变现等。”故今借术者之幻化,以喻大士之普门示现。

  西方,在过去我们中国人(特别是佛教里头)称西方都称西域。西域的南面是印度,西域是现在的新疆、西藏,南面是印度。这个里头有不少有幻术人,这个幻术不是普通的幻术,我们佛门讲有神通。有一类的人相信神通,你跟他讲理,他听不懂。

  中国人的根性在全世界跟其他各族不一样。怎么不一样?从小就接受教育,你看中国人讲胎教;扎根教育是出生的一千天。受过这些教育的人,你变这些把戏他不相信、他不接受。那像佛的经典,我们会接受,欢喜接受。

  这个世界我们确实相信有一类的人听不懂道理,你搞这些魔术变现给他看,他相信、他能接受。

 

“信、愿、持名”是《观经》十六种里最后、最殊胜的一种方法

 

  连释迦牟尼佛在印度讲经教学也要示现。韦提希夫人遭到难了,儿子叛逆,夺取父亲的王位,他等不及了,他是太子,急着要当国王,要把父亲害死;母亲囚禁起来,失去自由了。他的父母都是释迦牟尼佛的弟子(皈依弟子),遇到难的时候求佛。佛带着舍利弗、目犍连到皇宫里面去看韦提希夫人。佛当然了解这个事情。韦提西夫人向佛请教:这个世界太可恶了,有没有好的世界、见不到这些灾变的?她想求往生。佛把一切诸佛刹土展现给她看,这就像变魔术,让她看到诸佛刹土,让她自己选择。她选择极乐世界,她说这个世界好,她能不能去往生?世尊就教给它念佛方法,一共讲了十六种,就是《十六观经》

  这十六种方法里面,任何一种修成功了都能往生到极乐世界。“信、愿、持名”是第十六种,最后的一种方法,最后的是最殊胜的。古印度人跟中国人有这个相似的想法,最好的摆在后面,排列的顺序。艺术表演最后的一出是最好的,为什么?他要让观众不会中途退出,为什么?最好的在后面,你没看到。第十六观是最精彩的,连造作地狱罪业的众生,临命终时遇到这个法门,能信、能愿、能念阿弥陀佛,念一声、十声都能往生。这方法真的第一,到哪里去找?有没有这种人往生的?有!世世代代都有,现在还有,证明这个不是假的。

  我在早年住在美国的时候,马里兰州距离华府不算远,一位周广大先生,全家人没有宗教信仰,他得了重病——癌症,医院宣布无法治疗了,让他家人带他回家去,告诉他的家人他的寿命只有一两个月。家人这个时候才着急,不信宗教,找到我们,希望能有奇迹出现。真的!找到我们带来奇迹。这个奇迹不是他病好了,而是念佛往生了。这个人是好人,好人有福报。我们派了四个同学去看他,打电话告诉我确实无法治了。那么劝他念佛,劝他他就接受、他就相信,就跟着我们一起念阿弥陀佛,告诉他的家人:我念佛的时候没有痛苦。那个癌症很痛苦,需要用止痛药;这一接受念佛了,止痛药就不需要了。告诉他家人他愿意求生极乐世界,不要再去找这些医药,统统帮助他助念,让他能够往生净土。念了三天三夜,他走了,瑞相稀有!火化的时候还烧出舍利。往生前三天才听到佛法,难得的是(我们相信这是过去生中的善根)他立刻能接受,欢欢喜喜的,真正发愿求生,他就成功了,这是我们在外国看到这个例子。我们相信念佛往生的人例子太多太多了,我们不知道,没有人传递信息。

  这注解我们念一遍:

  【解】故曰:“譬善幻师,现众异相。”下曰:“于彼相中,实无可得。”(见《唐译》),因实知是幻,故于幻不迷。

  这两句话很重要!实实在在知道它是假的、它不是真的,所以这个幻相你不会迷。诸佛菩萨,包括阿罗汉,到我们这个世间来度有缘人。他对我们这个世界五欲六尘、财色名食,他不贪,他们不迷。确确实实他的态度就像弥勒菩萨一样、就像海贤老和尚一样,无量的喜悦,没有一样放在心上。他的喜悦是真喜悦,为什么?他从真心里头流露出来的,他不是妄心,所以他能感动人,跟一般人装出来的不一样,那不能感动人;他感动人,他又不著相,他不迷。我们在日常生活当中要学习。

  我们现在有科学家帮助我们,那就是常常记住:所有一切现象都是二千一百兆分之一秒波动现象所产生的。一秒钟这个现象生灭二千一百兆次,没有一个是真的,是一种相似相续相。每一个念头,也就是说二千一百兆分之一秒里面的波动不一样,每一个波动现象都不一样。我们是因为看的范围太小了,好像是一样的,昨天跟今天差不多,其实变化很大。如果我们看整个地球,就晓得每一秒钟不一样;如果再看整个宇宙,太阳系、银河系、无量无边的世界,那差别太大太大了。这个单位是兆,一秒钟二千一百兆,统统在我们面前。你要知道这个事实真相,就不迷了。法身菩萨都知道,八地以上,每一个相生灭他都看得很清楚。所以有这个定功,从定生出的智慧,智慧看的清楚,永远不再迷了。

  【解】如《宝积经》中,学幻天子说偈赞佛曰:

  这是引用《大宝积经》里头。

  【解】如幻师作幻,自于幻不迷。

  这些魔术师,他变的这些幻相,他清楚这是假的、不是真的,他不迷。

  【解】以知幻虚故,佛观世亦然。

  佛看六道轮回、佛看十法界,就像幻师看他变的这些幻术一样。

  【解】亦正如《圆觉经》曰:“知幻即离,离幻即觉。”

  这两句话说得好!“知幻”就离相,这个“离”是不把它放在心上,事上有,心上没有;“离幻”就是觉,自性觉。

  【解】故于幻相,无着无得。

  没有得失的念头,决定没有执着。

  【解】文中盛赞大士之权实二德。“皆能示现”是权德,“实无可得”是实德。

  【科】子三、合。

  【经】此诸菩萨。亦复如是。

  “此”是指现前这一会——无量寿会这些菩萨们,他们跟《圆觉经》上讲的一样。

  【解】会中诸大士,皆圆具此权实二德,故云:“此诸菩萨,亦复如是。”

  圆满具足。

  我们再看第二段,前面事相---无得,这个地方说得更深一层:

  【科】癸二、超情离见 ,

  这段经长、文长,下面分为七段,

  【科】分七 子一、通达性相。

  【经】通诸法性。达众生相。

  “通”是没有障碍,“达”是明了,“通达”可以合起来讲,通达诸法性、通达众生相。“诸法性”是真的,“众生相”是假的,这个才能超情离见。“情”是妄想、执着,“见”是把假的当真的,看错了!如何能超越虚幻的情见?第一个,要通达现象。

  【解】“通诸法性,达众生相”。

  “法性”在哲学里面讲叫本体,世出世间一切法从它而生,它是能生能现,大乘教里头称它做法性。佛说这个法性的名词很多。

  【解】“法性”,又名实相、

  实相是真相、永恒不变的相,那就是无相。

  【解】真如、法界、涅盘、实际等。

  大乘教里,这一桩事情,佛说这个名词说了几十个。为什么一桩事情说这么多名词?这里头有很深的意思,叫我们不要执着名字相,名字是假的、不是真的,无论说什么,只要说这桩事情就行了、就对了,不要执着名字相。老子所说的“名可名,非常名”,它本来没有名字,为了说话方便起见,给它假设一个名字,所以名是假名,不是真的。那么我们就晓得,懂得这个意思,名字相要舍掉,不要放在心上;放在心上,这是一个念头,是染污的,是分别、是染污,障碍我们见性。真正见性了,这个东西要放下。

  【解】“性”者体也。一切法之自体,名为法性。

  “法”就是一切法,“体”就是自体,一切法的自体叫法性。

  【解】如《起信论义记》曰:“法性者,明此真体普遍义。……通与一切法为性。”

  “法”无量无边,“性”只有一个,都是这个“性”变现出来的。所以这个性也叫“自性”,惠能大师讲“自性”。“自性”跟“法性”是一个性,“法性”是万法之性。你看能大师说“何期自性,能生万法”,万法之性就是“自性”,是一不是二。这桩事情真的认识清楚了、真搞明白了,那就叫证得,就是此地通达了,这就见性了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768