·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

国家领导人带头复兴,顶多十年地球可出现太平盛世

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-12 14:31:19
关键字:平天下,群书治要,习主席,太平盛世,福报与灾难,福报,净业
【 点击数:2903 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第88集  2014年8月8日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

一个人享福要与自己的福报相称才不会有灾难

 

  请看《大经科注》第三百一十四页第三行,注解的第三行:

  【解】“坏诸欲堑”。

  这一句是经文。

  【解】《净影疏》曰:“爱欲之心,深而难越,故说为堑,教断令坏。”

  这是《净影疏》上说的。

  【解】《甄解》曰:“‘坏诸欲堑’者,舍欲心。爱欲是诸苦之本。欲流深广,众生漂溺之而难度,说以为堑。

  “堑”是比喻话,什么叫“堑”?《字苑》里头有解释、

  【解】《字苑》云:‘堑,绕城长水坑也。’

  我们一般人叫护城河,现在城没有了。在过去,抗战期间有,每一个城市都有城墙,城墙外面是护城河,保护这个城池的,让敌人难以进攻。他必须要渡过护城河,才能到城下。城墙一般有相当的高度,爬城墙也不是容易事情,都是要经过特殊训练。但是防御的人,在这个时候,是歼灭敌人最好的时机,他渡河,他爬城墙这个时候,很容易遭受守城的防御。

  所以佛在经上用这个来做比喻,欲望就是护城河。“坏诸欲堑”,这个“堑”比喻护城河。《净影疏》里头说得也不错,烦恼习气什么最重?欲望。欲望没有止境,没有底线。所以古人对于这桩事情是严厉的防范,从小就教导不贪、不嗔、不痴。佛如是教人,中国古代老祖宗古圣先贤没有一个不重视教人离欲,佛法是完全断绝。世间法要有节度,不能太过分,太过分感召来的是灾难。

  今天的世界为什么会变成这个样子?就是人的欲望,被物质、金钱引发出来了。这一发出来之后,没有办法收拾,他回不了头,他有一个亿还想十个亿,有十个亿还想一百个亿,有一百亿他想一千个亿,有一千个亿他想一万个亿,乃至于把整个地球给他,他都不满足,这个灾难就来了。为什么?你没有那么大的福报,欲望跟福报要相称。

  人间福报大、小不一样,地位高、下不一样,你在什么样的地位,拥有什么样的财富,它有一个标准,不超过这个标准,非常好,那叫享福超过这个标准,虽然得的多,你没有福报,为什么?你有烦恼,你操心,患得患失。起心动念,言语造作,你在造罪业,罪业就很可怕。往前面看,来生就是三途,说不定就堕地狱,那个时候后悔莫及。

  必须要控制自己的欲望,这就是“坏诸欲堑”的意思。要把它战胜,中国古圣先贤把这个摆作第一条。释迦牟尼佛讲经教学,“八相成道”说法,第一条“破烦恼城,坏诸欲堑,洗濯垢污,显明清白”,这在第一条。我们科题上是“破迷启悟,显明清白”就开悟了,前面三句是破迷。摆在第一条你就晓得,它不是小问题,它是大问题。你这一生将来是到善道,是到恶道,还是到净土,关键在此地。

 

事上有,心上没有,这种业叫净业

 

  六道凡夫哪个没有欲望?没有欲望他就成佛了、成阿罗汉了。最少他也是阿罗汉,见思烦恼断了,他还有尘沙无明。所以佛在《华严经》上告诉我们,“一切众生本来是佛”,这一句话是真的不是假的,确确实实是佛。

  为什么变成六道凡夫?就是被欲望所累。因为你有欲望,你变成六道凡夫。欲望天天增长,没有衰退,所以愈迷愈深,业愈造愈重。你做的事情无论是好事、是坏事,统统为的是欲望。不知道欲望是假的,这个欲望的因感召的果报,这个果报就是六道,六道从哪里来的?就这么来的。所以六道轮回是自己造的,自己的善业造三善道,自己的恶业造三恶道。在轮回当中无非是自作自受,与别人不相干。别人来劝我们作恶,主宰在自己,如果我心里清楚明白,不造业。

  不但不造恶业,善业也不作,为什么?善业生三善道,出不了六道轮回,在六道里头,日子好过一点而已。既然出不了六道轮回,佛跟我们讲的话是真的,无量劫当中,你肯定在恶道的世间长,在善道的时间短,这是事实,多么可怕!所以佛教我们修菩萨道。

  萨道那就不一样了。菩萨恒顺众生,好像也在造业,好事、坏事也在做,但是他有本事不落印象。也就是说,他所有的造作都不放在心上,心上决定没有。事上有,心上没有,这种业叫净业

  净业,六道里头没有,哪里有?华藏世界有,极乐世界有。我们娑婆世界修行人,绝大多数占百分之九十,都是往生华藏世界。修一切法门的人他修成功了,一部分往生到极乐世界,这是有真实智慧,善根、福德圆满具足,选择极乐世界。能不能往生?无论是生极乐世界或者是生华藏世界,统统都要断烦恼,没有带业往生。带业往生只有一门,弥陀净土带业往生;其他没有。弥勒净土在我们六道里面,也不能带业往生,也要真正把烦恼伏住,才能生兜率内院。真正能带业往生的,只有弥陀净土。这一点我们不能不知道、不能不认真学习。这一次机会要是错过了,来生什么时候遇到?要无量劫又无量劫,你才会有一次机会遇到,太难太难了!

  所以决定不要为这个世界上小名小利欺骗了,我们把净土忘失了,这不好。世出世间法都是一个缘,缘分。缘真正成熟,是利益众生的事情应该要做;缘没有成熟,不要勉强,勉强不得,勉强到最后是失望,到最后是后悔,那就迟了。人什么都是自然的好,一切随缘就好。决定不攀缘,攀缘就是勉强成就;随缘就顺利。

  修行在这个时代,乱世,整个世界社会秩序都没有了。中国古人的秩序,在中国这个大地上,实现了几千年。最近一百五十年放弃了、抛弃了,才有今天社会的动乱。像我这样年龄的人,或者比我大几岁的就更清楚,抗战期间社会有秩序,人人还懂得伦理,还讲道德。年轻知识分子他们效法西洋外国文明,对中国传统排斥,没有信心。但是在那个时候,像我们上一辈的,父辈的,比我大二三十岁的,他们这一生都遵守,一直到老死;底下一代不相信了;现在是第三代了、第四代了,你给他讲,印象都没有,非常陌生。这就是传统文化在今天推动有很大的难度,道理在此地。

 

从《群书治要》建立共识能实现中国人的理想——平天下

 

  六十年前,有不少的外国专家、学者,研究中国传统文化,非常认真,他们也非常赞叹。研究得最好的,英国的两个学者,前面一个是罗素,是我祖父辈的,罗素大概大我五十岁;汤恩比是我父亲这一辈的,大我二三十岁。他们认识、他们明白,对中国传统文化佩服得五体投地。可惜中国人不认识,中国人把它丢掉,要向四方学习。二十一世纪的社会,就是现前社会,混乱到这种样子,他们在五十年前就看到了,向大家宣布:要解决二十一世纪的社会问题,一定要中国孔孟学说、大乘佛法。

  孔孟学说、大乘佛法都在中国。换句话说,需要中国传统文化,才能解决当前的问题。尤其汤恩比博士晚年,他过世是1975年,他八十五岁过世。晚年就是八十岁前后,三次访问日本。日本文化是从中国传出去的,韩国、越南都是从中国传出去的。他们研究历史、研究文化,认为这是东亚文明,中国是主,这三个国家是卫星,是中国文化卫星的文明。如果这四个国家,要能够集合成一体,就能影响全世界。

  他没有看到《群书治要》。如果要看到《群书治要》,他一定会说,就是这本书,这一本书代表东亚的文明,也就是代表四个国家的中国、韩国、日本、越南。

  这个文明能救国家、能救全世界,是真的吗?我们也做了实验,在《群书治要》里头选择现在社会迫切需要的,把它抄出来。因为《群书治要》份量太大,翻译要很长时间,至少要五年到十年时间。我们现在要救急,所以在里头节录出十分之一,翻成英语。去年、今年我们在巴黎联合国教科文组织总部,把这个书送给驻教科文组织的大使代表,一百九十三个国家地区。这些大使代表们看到之后,没有一个不欢喜,这就是做实验。行不行?

  汤恩比说的话能不能行得通?大家看到欢喜。马来西亚老首相马哈迪尔长老看到这本书之后,非常感叹:我得到太迟了,这是一本真实智慧的书,几千年前人写的,现在管用,我要是早年得到,我就会少做很多错误的决定。我们赠送,好像是一个人送了三四本,希望他带给他们国家领导人看,好事。

  二十一世纪是中国人的世纪,大家不要害怕!中国人不会称霸,中国人不会欺负人,中国人过去吃了亏,不会报仇,你们放心。所以不是中国的武力,不是中国的政治,不是中国的科学,不是中国经济贸易,都不是。是什么?是中国的《群书治要》。从《群书治要》建立共识,希望将来天下太平。中国人的理想——平天下。“平”是平等,平等对待,和睦相处。就是全世界的国家跟国家、族群跟族群、文化跟文化、宗教跟宗教都能做到平等对待和睦相处,那就是地球上的太平盛世出现了

 

国家领导人带头复兴,顶多十年地球可出现太平盛世

 

  中国走的这条路,今天我们细心观察,中国领导人习主席,他在国内外的谈话,他在说的、做的,就是朝这个目标。中国老祖宗的教训,“修身,齐家,治国,平天下”,这就是中国梦。

  中国文化能团结全世界的文化,让这些文化、这些宗教,统统落实在教育。互相学习,这些文化统统都会提升起来,这是人类的福祉,真正的幸福

  汤恩比的话说得不错,我有幸看到这本书,这本书不是畅销书,为什么?有很多人看了不相信。汤恩比相信,什么原因?他说中国有五千年的历史,他就相信这个。中国人遭遇到困难、遭遇到灾难,肯定会回头,回头是岸。当然关键的人物是国家的领导人,他带头,复兴很容易他不带头,很难,为什么?障碍太大,阻力太大,他带头,团结一些真正有共识的人,有对中国传统文化认识热心的人团结起来,我们相信顶多十年之内,这个地球可以出现太平盛世

  我有这个信心,但是我能不能再活十年?不一定。你要问我,我不想,我希望早一天到极乐世界去,我现在每天拜佛,我拜的时候,“阿弥陀佛,求生净土”,念念都是求生净土,我不想在这个世界住下去。但是我希望把我所认知到的,跟大家一起分享,希望你们努力,向这个目标、向这个方向精进,带给世界永续的安定和平。我没有希望,当然我就没有失望,有希望的人会有失望,没有希望的人不会有失望。

 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768