·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

大国的国家领导人倡导学习《群书治要》,天下太平

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-25 15:35:29
关键字:随喜功德,普贤十愿,请转法轮,大国带头倡导群书治要,嫉妒障碍,宗教教育,群书治要,过生日,生日讲经
【 点击数:4553 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第79集  2014年7月20日 讲于 台南

欢喜赞叹他,他有多大功德,你就有多大功德

  下面第五,“随喜功德”。

  这一愿非常重要!六道众生业习非常重,为什么?不知道“随喜”,不知道随喜的功德之大。人能随喜,傲慢嫉妒这些障碍都没有了。看到别人好,别人超过自己,能生欢喜心,这个难得了。这是大德,你的功德不在他之下了。在他之下怎么样呢,嫉妒障碍,想方法破坏他,不让他成就。那就造罪业了。

  你看到欢喜赞叹,他有多大功德,你就有多大功德;甚至于你的功德超过他

  那么现在我们看今天社会,男女老少、各行各业“随喜”太少了。看到什么?看到竞争,看到斗争。特别是同一个行业,不择手段的破坏别人,一味希望自己成就,超过一切人,一切人都不如我。这个念头不好,这个念头是什么?自私自利,这个念头就是缺德。它不是功德,没有道德。

  现在人我们普遍看到的自赞毁他,自己赞叹自己;抬高自己,贬低别人,毁谤别人。这是在现在社会普遍看到的,男女老少,各行各业,你细心观察。

  宏琳法师写了这么一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,功德无量!提醒现在社会所有的众生,要记住:赞叹就是随喜,随喜落实在赞叹。心里头见一切人都是好人,见一切事都是好事,才能生的出随喜赞叹,成就功德。

  不善的事情能随喜吗?我们在“称赞如来”里头讲过,这个人所作所为违背性德,那怎样?不赞叹,这就对了。

  所以我们前面提到了,十大愿王每一愿都含摄其它的九愿。“随喜”里头有“礼敬”,他做的这个事情是善的,与性德相应的,有赞叹;与性德不相应的,没有赞叹。有礼敬没有赞叹;有供养,供养不分善恶;有忏悔业障。

  为什么我们接触外缘,缘有善恶、有顺逆?无论是善恶顺逆,都要用平常心看待。平是公平、公正,不冤枉人,不伤害人,用平常心看待,常永恒不变。劝善止恶,要真正用智慧,用善巧方便诱导众生,这就是真心、大慈悲心,帮助众生离苦得乐。

  众生作恶的为什么这么多?他没有受过因果教育,没有接受过圣贤教育。这个人成年了,或者在社会上有相当的身份地位,你要劝告他,他不能接受,那怎么办?要以善巧方便。业因果报,特别是眼前的事实,他不能不相信。你看善因善果、恶因恶报,越是当地的、越是现前的,最好!他要真听进去了,真想通了,自然就会改。果报是真的,一点都不假。

  附体这桩事情,现在在全世界到处都有,你说他是假的吗?他说的话细细去思维,可以相信。他想编个故事来骗我,不是那么容易!他说的那么逼真,让我们听了,不信的人也愿意把他听下去;接触多了就真相信了,一点都不怀疑了。真正知道有因果报应,就不敢为非作歹了;知道积功累德,就自然会随喜功德。

  们自己做的功德不多,别人做的不少,我能随喜,把他的功德变成我的功德他有没有损失?他没有,好像他是一盏灯,点燃的;我这个火把借他的光,我也点燃了,这叫随喜功德。我的点燃,他没有损失,而且我这个灯能放光,是承他的功德。光光互照,成就无量无边功德。

嫉妒障碍影响的时间越长、面越大,那个罪就越重

  随喜的反面就是嫉妒障碍。嫉妒障碍要看什么样的人,什么样的事,看他的影响。影响的时间越长,面越大,那个罪就越重如果这个人是个好人,我们嫉妒他,我们要破坏他的好事,那他的好事是利益众生的,破坏怎么样?众生不能得利益,这个结罪不是跟他结,他能够利益多少众生?他能利益一千人、一万人,你要向这一千人、一万人结罪,麻烦可大了。如果他影响若干年,或者是十几年、二三十年,这个罪,时间越长罪就越重,那障碍佛法很麻烦。释迦摩尼佛的法运后面还有九千年,你要是把它破坏了,后面九千年人没有闻法的机会,这个责任你要承当。

  那我们懂得随喜功德,我们看到这桩好事,把它发扬光大,海贤老和尚的徒弟,印志法师,把这个小册子送给我、光碟送给我,我一口气就看了十几遍,我非常受感动。我劝大家都向老和尚学习,每天把光碟看三遍、念一万声佛号,回向求生净土。真听懂了,真干的人越多,这功德就越大。这个时间要长远,十年、二十年、三十年、五十年、一百年,往后九千年,大家都能够记住这桩事情,更认真努力学习,这功德多大?太大了,一桩事情。

  如果我要嫉妒障碍,看到他的好,我不如他,我把它销毁,我不让别人知道,那么那个罪多大?不是跟海贤法师一个人结罪,是跟将来所有能得到他利益的。他利益里头最殊胜就是一生往生不退成佛,算账从这算。那这个罪过就大了,就太严重了。往后九千年,这个正法流通多少人得利益,你在此地一下把它堵住,叫所有人不能得利益,这个帐不是对我,是对影响的众生有多少人、影响的时代有多么长,从这里结罪。我们得搞清楚、搞明白。

  随喜功德很好修,它的反面是嫉妒障碍,嫉妒障碍是存的非常不善的心,随喜是非常纯净纯善的心,所以要知道学。

释迦牟尼、犹太教、耶稣、默罕默德在世是第一流的社会教育家

  【经】六者,请转法轮。

  “请转法轮”是什么意思?“法轮”是比喻,“轮”代表动;“轮”要不动它的功德就没有了,我们今天的话叫“推动”。推动什么?教学。佛法的教育叫“转法轮”。

  我们今天在全世界提倡宗教要回归教育,要互相学习,要团结起来,共存共荣;提倡“世界宗教是一家”。不但我们这个国家“儒、释、道”三教是一家,我们希望再扩大,全世界所有宗教都是一家,互相学习,互相了解,不至于产生误会,不至于产生冲突,互相学习,帮助我们提升,也帮助对方提升,好事。

  世界宗教,每一个宗教都第一,没有第二,这就是平等了。有第一、第二、第三,就有高、下;有高、下就不平,不平就会产生冲突、就会造作罪业。

  如何能把这些所有不善的、负面的,都能够预防,让它永远不会发生?宗教要提倡互相尊敬,互相学习,互相关怀,互相照顾,互助合作。

  人类不能离开宗教生活,宗教的教学,是人类生存主要的一个环节我们这些年来对于这桩事情认真努力在做,小有成就;我们希望今后十年能有大成就。它能够帮助这个世界化解冲突,促进社会安定和谐,这是主要的一个能量,不能疏忽。

  今天社会动乱,地球灾变异常,许多志士仁人遇到我都问我:有什么方法,能让世界再恢复安定和平?我的回答是肯定的,方法有。什么方法?教学

  不但是佛教,你看每一个宗教最初的创始人,佛教的释迦牟尼、犹太教的摩西、基督教的耶稣、伊斯兰教的默罕默德,创教的这些圣人当年在世,都是当时社会第一流的社会教育家,这细心去观察。而且他们的一生都凭着真正的爱心,就是真诚的爱心,大慈大悲教化众生,没有一个不是像佛经上说的“今现在说法”。我们只要把这五个字学会,这个世界就和谐了,和平就来了。

  每一个宗教把经典讲清楚、讲明白,讲透澈,再互相学习、互相尊敬、互相赞叹,这个社会的冲突统统能化解,世界的安定和平就能出现。需要多少时间?真正干,顶多一年。为什么?现在可以用媒体,教学可以用电视,电视天天教,二十四小时不断的在播放,一年的时间,这个世界肯定安定和谐

大国的国家领导人倡导《群书治要》,天下太平

  这桩工作要有人带头,有声望、有地位、有影响力的人出来带头,那这什么人?国家领导人。大国的国家领导人才会有这么大的影响,小国做也非常好,影响比较差一点,大国领导影响快,半年一年就成功。小国要懂得认真努力去做,我估计应该三年有成,能够见到效果,能够影响大国,就是要真干。用什么方法?唐太宗编的《群书治要》就行。只要把这部书讲清楚、讲明白、讲透彻,人人都读这部书,天下太平!这是真的不是假的。所以“请转法轮”就是狭义的讲。

  请法师讲经,这是佛教里头第一功德。古人懂得,老人、富贵人家老人做寿,用什么方法做寿?请法师讲《无量寿经》,用这个来祝寿。好!真正的祝寿。这一部《无量寿经》一遍讲下来,冥阳两利,诸佛赞叹,龙天善神欢喜,没有比这个更殊胜!第一等好事,请法师讲经。国家有灾难的时候,国王大臣,礼请法师讲《仁王护国经》,以这个功德回向国家,回向给社会,给法界众生,这是真正会修功德。

  更殊胜的,是下面的,“请佛住世”。

  请法师讲经,一座经时间不长。世尊在世,国王大臣邀请他,一部大经完了再讲一部,也不过三年五载就结束了。这讲大部经,像世尊在灵鹫山讲《法华》,在祇树给孤独园讲《般若》,这都是时间长的。

  “请佛住世”就是建立道场,请法师在这边常年讲经,唯有常年讲经,得度的众生才多。为什么?长时熏修。有几个人能够听一部两部经就开悟了?没有,那个太少了,绝大多数的人都需要长时熏修,所以住在一个地方如如不动,那个功德累积就不可思议。

  在近代我们只看到一个人,在台湾,李炳南老居士在台中讲经三十多年,他只是一个星期讲一次,就是星期三。每个星期三台中莲社讲经,三十多年没间断,我们是从他那里学来的,他有这个缘、有这个福报,可以在这一个地方住着不动。我没有缘、没这个福,到处流浪,居无定所,我也是非常想有一个地方,能够永远住在那里不要动,这个缘始终不能成就。一生过着流浪的生活,好在释迦牟尼佛一生流浪,想到佛陀,我们就比较得一些安慰了。

  大经大论的成就,一定要如如不动,长时熏修,才能成就短暂时间,能帮助人,力度不够,也就时间短。

护法的功德比弘法功德大,大太多了

  所以讲经要有护持,护持的人功德大。这桩事情我早年讲得很多,讲经讲得好的法师是教员,那个教员必须有学校,他才能发挥专长,没有学校他到哪里去讲?办学校的,这些董事长、董事,校长,他们是护法。他们发起建学校,校长主持校务,聘请老师,这些讲经人才有地方发挥。讲得再好,没有道场,没有人请你,你还是一筹莫展,不起作用。所以佛在经典上说,佛门修功德最大的是谁?护法。没有护法就没有弘法的人,护法功德第一。

  我在日本讲经,日本前首相鸠山他请我,那讲经功德是他的,他不邀请我,我就没有这个缘去。他提供道场,我们有讲经的地方,而且也有像我们摄影棚这个设备,网路可以同时传播,在日本各个地方都能收看得到,这功德他的。他要不请,我们没有这个缘分,所以,护持的功德超过讲经法师,这个道理一定要懂,讲经法师能把教兴旺,还得靠护法,没有护法他不能成就。

  李老师在台中有一批老护法,当地的企业家们,有几个人护持。我知道护持时间最久的,瑞成的老董事长,瑞成书局,老人往生之后,他的儿子炎敦继续护持,台中莲社道风不坠,还是欣欣向荣。没有这些人护持,佛法就灭了。所以护法的功德,比弘法功德大,大太多了,你无法想象。

  “普贤十愿”,从“礼敬诸佛”到“请佛住世”,这个七条是真正大愿,后面三愿都是回向。

  【经】八者,常随佛学。九者,恒顺众生。十者,普皆回向。

  “常随佛学”是回向菩提。“恒顺众生”是回向众生。后面“普皆回向”是回向给法界。这就是说,修积无量无边功德为的什么?绝不是为自己名闻利养,不是为自己求福求慧,求长寿,不是的,是随菩提。

  “常随佛学”是回向菩提。“常”是不间断。要怎样才能落实?普贤菩萨难得,十大愿王导归极乐,只要往生极乐世界,“常随佛学”就落实了。是真的,不是假的,为什么?极乐世界阿弥陀佛无量寿,那个无量寿是真的无量寿,不是有量的无量寿。有量的无量寿,是实报土里面的法身菩萨,他们寿命多长?大乘经上讲“三个阿僧祇劫”,我们称“三个阿僧祇劫”叫无量寿,有量的无量,三个阿僧祇劫还会到,虽然长,它还会到。但是极乐世界是真无量寿,真的无量寿。阿弥陀佛无量寿,阿弥陀佛所有的学生都是无量寿。阿弥陀佛究竟圆满的证悟自性,诸佛如来称赞他为“光中极尊,佛中之王”。

  ……

  【解】九者,恒顺众生。

  这个“众生”指哪里?十法界,特别是六道。一切诸佛十法界刹土,十法界六道众生你都看的清楚,你都听的清楚,你在极乐世界没有离开他们,他们跟你有缘,缘成熟的时候你会化身去度他,他喜欢什么身份你就现什么身份。现身说法自己没有起心动念,完全顺众生,像《楞严经》上所说的,“随众生心,应所知量”。“随心应量”,众生想什么你就现什么,帮助他,接引他;他喜欢闻什么法、想听什么法,你就给他讲什么法,而且同时可以现无量无边身。

 剋实而论,佛菩萨的数量比我们人数多,多得太多了!佛菩萨人数多数,众生少数。少数为什么难度?是的,有难度,有容易度。在我们中国这个地区,二百年前住在这个地区的人容易度,佛法兴盛;现在众生难度,度化众生的人少了。为什么?现在众生迷得很深,不相信,不接受,这就是什么?缘不成熟。缘不成熟,佛菩萨不来;纵然来了,很少,不多。他跟你有缘,还不错,你说他还能相信;没有缘的,你说的再好他不接受。所以一切懂得恒顺众生。

  那我们在现前也要学这个,一切顺众生,众生有善有恶,善可以随顺,恶的我们想善巧方便来回避,要明白这个道理。

每天拜佛最后一拜是代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜

  最后一句:

  【解】十者,普皆回向。

  “普”是普遍、是平等,没有先后,没有分别,没有执着,所有一切功德统统回向自性、回向法界。一般就相上来说,回向法界众生,那就一个都不漏。

  我每一天拜佛,最后一拜是代父母师长、历劫冤亲、法界众生,礼佛三拜,求生净土;最后是带着法界一切众生求生净土。常常发这个愿,遍法界虚空界跟我都有缘分。我们到西方极乐世界成佛了,不离开这些人。这些人有成熟的,帮助他往生净土;还没有成熟的,增长他的信心、愿心;对于世法还有贪念的,都帮助他认识极乐世界,也认识现前的生活环境。他要搞清楚、搞明白了,他就会选择极乐世界,真正愿意往生,对这个世界不再留恋了。有一桩事情留恋就去不了;真正到西方极乐世界,此地统统放下。为什么?他全是假的,极乐世界真的,叫一真法界,不能假的东西混杂在里头,不可以!所以要舍得干干净净,才能往生净土。

一个人能“孝亲尊师”,就能开发心地宝藏

  【解】如上十愿,愿愿皆曰。

  这个后头六句是十愿的总结,也是十愿的总回向,你看普贤菩萨说。

  【解】我此大愿,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

  不但他的“愿”没有间断过,他的行业没有间断过,他真干。不是只有“愿”没有“行”,他有“行”,身、语、意与十大愿统统相应,这叫普贤菩萨,永远没有疲倦、没有厌恶。普贤菩萨值得人敬爱,值得人赞叹、景仰,发愿向他学习。

  在中国,四大菩萨为我们表法。

  第一位,九华山的地藏菩萨,表“孝亲尊师”,这是佛法修学的大根大本。佛法从哪入门?从“孝亲尊师”入门。地藏的“地”讲的心地,就是真心。真心里面有无量无边无尽的宝藏,这宝藏是什么?是智慧,是德能,是相好,地藏菩萨代表。地藏教我们开发自性的宝藏,用什么东西开发?用“孝亲尊师”。一个人能“孝亲尊师”,就能开发心地宝藏。

  从地藏再提升,观世音菩萨,自性的第一德,亲爱显露出来了,变成了大慈大悲。以大慈大悲,这真正的爱,对遍法界虚空界一切众生。

  文殊菩萨表智慧,都是自性智慧。

  普贤菩萨表自性的落实,把“孝亲尊师”、“慈悲”、“智慧”,落实在日常生活,落实在日常工作,落实在处事待人接物。真干、真做到了,这四大菩萨合起来就是圆满的阿弥陀佛。在华严会上是毘卢遮那佛,在净土宗里就是阿弥陀佛。阿弥陀佛跟毘卢遮那是一不是二;落实在一切宗教里面就是真神、就是上帝。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------

  即将连载《铁脚僧的苦行》(2012.7.22编辑)

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768